我的眼睛!小米B1防蓝光眼镜开箱初体验

2017-02-14 16:52:52 13点赞 23收藏 24评论

造成眼睛疲劳的原因很多,比如长时间观看的屏幕/显示器亮度过高,使用一些PWM调光的LED显示器等,除了这些还有一个原因就是蓝光,蓝光是指波长在400到500纳米之间的光,波长越短,能量越高,穿透力越强,目前公认的真正有害的蓝光是波长在400到440纳米的蓝光,这种蓝光容易引起视力疲劳,长期在此类光环境下作业,可能会对视网膜黄斑有所影响,年老时诱发黄斑变性的可能性会增加。而这种蓝光广泛存在于电脑、手机、电视以及LED灯光中。

对于我这个除了工作回家还要玩游戏的人来说,一天超过十个小时与屏幕打交道,我的眼睛!小米B1防蓝光眼镜开箱初体验 最大的痛苦一个是久坐之带来的腰部不适,另外一个就是长时间盯着电脑屏幕眼睛出现不同程度的干涩、疲劳,有时还有颗粒感,久坐的问题,买了一个腰靠和backjoy来解决,平时在使用电脑手机等设备时,已经习惯把手机以及电脑屏幕调成暖色调,这样从一定程度上能够缓解眼睛疲劳。我的眼睛!小米B1防蓝光眼镜开箱初体验 但是,我记得央广新闻里有一次说屏幕暖色调只是降低了对眼睛的刺激,如果是从蓝光来说应该也没多大用处,所以,就想着入手一个防蓝光的眼镜来玩玩,G家的也看过,想着对这东西也不知道有没有用,G家的虽然好看,但是不适合自己的工作环境,就也算了,1月某日看到微博上提到小米在搞蓝光眼镜众筹,有人说哪里有暴利哪里就有小米,秉承着“这玩意便宜,反正试试吧”的DS心理我的眼睛!小米B1防蓝光眼镜开箱初体验 ,也就入手了。。经过漫长的一月和二月上旬,在我最需要也最能试用蓝光眼镜的日子里,这货的众筹时间居然长达一个多月。。好吧,等。。。

情人节的前一天,莫名其妙收到快递,顿时窃喜,然而,快递员说,上面写着是眼镜。。我的眼睛!小米B1防蓝光眼镜开箱初体验

好吧,既然来了,那就开了你。。。

我的眼睛!小米B1防蓝光眼镜开箱初体验

PS:请原谅这冷暖不一的色调,好不容易有了阳光,舍不得拉上窗帘的结果我的眼睛!小米B1防蓝光眼镜开箱初体验

说实话,自己对这一款眼镜的包装设计还是认同的,虽然不能说有多大气或者时尚,但是,学学水果做简单点也还是可以认可的,而且包装还有一个按照官网的说法就是模块化,所以在包装盒里还有大大小小不同的包装盒,手感感觉还可以。我的眼睛!小米B1防蓝光眼镜开箱初体验 搜到知乎上一篇对于这个眼镜的回答

而至于模块化设计,也有文在描述说是小米独创,或者是眼镜首次尝试,我真不知道这个专利发明人看到这句话会怎么想,大概三年前模块化的产品就已经上市了,什么可更换镜腿,可换鼻托等等,都有在卖,还有采用不同类型的可更换模块类眼镜产品,市场占有率并不高,需求量也不是很大

作者:视光师金鑫
链接:https://www.zhihu.com/question/54897606/answer/142437775

我的眼睛!小米B1防蓝光眼镜开箱初体验

整套眼镜附带了两个鼻托、一对标准镜腿、一对运动镜腿以及眼镜盒,每个附件都有专用的收纳盒方便收藏,但是,收纳盒的品质不敢恭维,白瞎了外包装的手感了我的眼睛!小米B1防蓝光眼镜开箱初体验 也就眼镜盒的质感还行,镜腿个人觉得,还是运动的戴起来更舒服

镜腿的安装十分方便,把镜腿水平插入卡座,然后向内旋转90°后即可,卡扣的定位感和阻尼做得不错。B1防蓝光护目镜镜体采用了瑞士(EMS)Grilamid TR90塑胶钛,这是一种具有记忆性的高分子材料,目前很多高档眼镜镜框采用了这种超轻材料,除了重量轻之外,这种材质还有很强的韧性以及耐磨耐撞,戴眼镜的人经常会遇到在打球或者其他运动中眼镜断裂或者摩擦对眼睛及面部造成的伤害,采用TR90塑胶钛的B1防蓝光护目镜能够有效减少这种伤害。 考虑到不同人鼻梁不同,B1防蓝光护目镜附带了一小一大两个鼻托,可拆卸的设计适合不同的人使用,另外鼻托顶部以及镜框中间都带有磁铁,所以在安装鼻托时你不用刻意去对准就能很轻松把鼻托顺利安装上。---(官网)我的眼睛!小米B1防蓝光眼镜开箱初体验

而至于运动和工作两幅镜腿更换。。。说实话完全是鸡肋,你要说是备用镜腿,用于不小心压断后更换,我觉得倒还好,你说工作运动更换,真是笑死人啊,你一个平光眼镜,用户都是没近视的人,为什么运动还要带着防蓝光?方便打篮球的时候装文艺?还是方便跑步的时候看手机?不近视的人运动的时候不需要戴眼镜的好吧!

最后说说镜框TR材质,说白了,就是胶架,工厂几秒钟就可以成型一副,直接注塑凝固即可,没有什么特殊工艺,目前在业内属于应该算是最低端的产品,价格普遍都很便宜,零售价从几十到200左右,学生人群用的较多,因为产品使用年限和材料本身不是很耐用,加上青少年度数和发育生长快,外加款式更新和时尚,所以换的也快,的确是比较轻的材质,所以我才觉得小米这个肯定很结实,不然那么轻的TR怎么会21克那么多。。

来源:知乎我的眼睛!小米B1防蓝光眼镜开箱初体验

说了这些外在的,该尝试一下关键部分,镜片了,除了前面的照片里可以看到镜片能看到明显的偏暖色以外,我又特意拿了自己的那个辣鸡备用机来试了一下,镜片能够看到有蓝色,对比白色部分能够有一定变暖色,按照官网的35%的说法,应该还是存在的,知乎那篇文章里也基本肯定了这一点我的眼睛!小米B1防蓝光眼镜开箱初体验

B1防蓝光护目镜采用了日本HOYA豪雅的专业光学镜片,豪雅镜片是国际四大镜片之一,也是蓝光镜片技术的开创者,B1防蓝光护目镜镜片采用了9层镀膜,蓝光阻隔率达35%,通透率达98%。--(官网)

效果:35%应该没有虚报,毕竟效果看上去和jins的类似,但是底色依然比jins轻一点,而普通的定制类近视放蓝光一般会在12%~15%左右,目的是为了防止过多的蓝光阻隔影响正常的光谱。35%的阻隔率配合合理的阻隔特定波长的蓝光,理论上来说效果应该是有的,当然无法和gunnar之类的对比,毕竟定位还是有一定的差异,同时无法进行定制,毕竟都是模块化的产品。

来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

我的眼睛!小米B1防蓝光眼镜开箱初体验

昨天下午开了一下午的会,也没怎么使用,上午大概用了3小时左右,客观来说,不论是心理作用还是真的有用,疲劳和干涩感确实有所减少,佩戴起来也没有官网或者那些宣传稿里说的那么轻便,毕竟也只是塑料和一块平光片。。如果价格维持在众筹价格或者略低于这个价格,性价比还说的过去,但是如果高于这个价格,那不如加点钱去买G家。。

最后你问我该不该买,我告诉你,如果你是平光,你电脑手机用的多,且时间长,那么完全可以买一只,放在办公桌前,工作的时候带上,其他时间就摘掉,不需要带,蓝光并不是全有害,同时也不是一接触就有害。
如果你近视,或者你电脑用的不多,或者你对款式在意,或者你是设计工作者,那么还是配一副可以全天佩戴的防蓝光或者在工作的时候用防蓝光夹片可能会更适合你~!

来源:知乎

总的来说,保护眼睛,还是要在工作一段时间后,站起身来,到处走走,远眺,回家之后离开屏幕,不然,这些毕竟还是辅助。。当然,说的容易做到难。。想起春节那个段子“新闻里说,放下手机陪陪父母,转头一看,父母都在玩手机”我的眼睛!小米B1防蓝光眼镜开箱初体验

Xiaomi 小米 FU009-0621 TS防蓝光眼镜 红色镜架款 1副装

Xiaomi 小米 TS儿童防蓝光护目镜

Xiaomi 小米 TS儿童防蓝光护目镜

MI 小米 护目镜

MI 小米 护目镜

149元

Honeywell 霍尼韦尔 LG100A 防护眼镜

Honeywell 霍尼韦尔 LG100A 防护眼镜

Rudy Project 璐迪 运动眼镜跑步骑行太阳镜户外防紫外线墨镜DELTABEAT

陌龙(Molong)墨镜夹片式近视偏光太阳眼镜驾驶开车日用镜片 多边日用款 日用款-多边高清

LSDZW 一分购款潮百搭时尚高清偏光太阳镜开车高清防太阳光大框男女墨镜 痞帅炸街-狂炫霸拽款

车必备 爆款太阳镜券后6.9元!

车必备 爆款太阳镜券后6.9元!

SHANGTONG 尚瞳 墨镜女太阳镜 大框显瘦网红同款眼镜

SHANGTONG 尚瞳 多边形变色偏光太阳镜夹片高清防眩光防紫外线墨镜近视驾驶镜夹子 多边形变色夹片+镜盒4件套

JINS 睛姿 FPC17S251 防蓝光护目镜

JINS 睛姿 FPC17S251 防蓝光护目镜

眼镜防滑绳套装固定带硅胶防掉绳眼镜绳防滑带GP112

眼镜防滑绳套装固定带硅胶防掉绳眼镜绳防滑带GP112

霍尼韦尔 100002 OTG访客眼镜 防飞溅护目镜

霍尼韦尔 100002 OTG访客眼镜 防飞溅护目镜

SHANGTONG 尚瞳 偏光太阳眼镜墨镜夹片防紫外线驾驶开车钓鱼司机遮阳近视眼镜镜夹