车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

2017-02-14 16:15:38 495点赞 1451收藏 708评论

谁是各级别里最省油和最费油的车型?

汽车小小值根据小熊油耗真实用户所提供的数据,整理了各个级别轿车、SUV的油耗最佳和最差排行榜。我们根据细分市场大小,选取10-20款,数据时间段选取自2016年内(因此可能与大家现在去查的数据有细微差异)。

需要说明的是:

这份榜单是通过车型分级来排序的,因此受到两个因素的影响:

1.排量和动力系统

我们并没有将排量和动力系统进行区分,是想让广大值友清楚,相同级别甚至相同车型,采用不同排量车型的油耗水平;我们也没有对混合动力、涡轮增压、自然吸气等等各不相同的的动力系统进行区分,希望能够让值友们清楚,各种动力系统的油耗水平究竟如何。

2.样本数量

由于数据均为用户提交,所以要受到样本数的影响。热销车的样本数始终会比冷门车的样本数多,一定程度会影响数据的变化。不过,我们认为,样本数≥10个,这个油耗数据就有参考价值(因此我们会排除样本数少于10个的车型)。

整体而言,小型SUV是一个较为新兴的细分市场,用在这些车型上的动力系统,普遍对于燃油经济性的考虑比较多,因此整体油耗水平还是比较出色的。手动挡小型SUV的平均油耗是8.13L/百公里,自动挡小型SUV的平均油耗是8.88L/百公里。

本篇,将会罗列油耗最佳和最差的手动挡小型SUV(各10款),以及油耗最佳和最差的自动挡小型SUV(各10款)。

小型SUV手动挡油耗最佳

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

进入到这个榜单的手动挡小型SUV,共有7款是合资品牌,3款是中国品牌。

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

榜单前四位,均为铃木车型。如果说锋驭有些像跨界车而占了便宜,那维特拉的上榜,则用实力证明了铃木品牌车型出色的燃油经济性。

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

缤智1.5L地球梦发动机车型上榜,也毫不令人意外。

北汽绅宝X55、一汽骏派,在中国品牌紧凑型车里并没有多少存在感,单论油耗表现还是不错的。

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

可能是外形过于个性化,大众途观在前面吃肉多年,兄弟车型斯柯达Yeti似乎连汤都喝不着…上榜的Yeti手动挡车型,依然搭载了代号EA211的1.4T发动机,使用这款发动机的大众车型,油耗表现都还不错。

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

作为上市较早的小型SUV,采用了1.4T发动机和手动变速箱的雪佛兰创酷,油耗表现也还是不错的。

小型SUV手动挡油耗最差

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

手动挡油耗最差的车型,已然被中国品牌“承包”了。这份榜单的前5名,油耗都超过了9L/百公里,对于这个级别车型而言油耗偏高;6-10名的车型,实际油耗在8.5L/百公里左右,尚可接受。

从军用走向民用的BJ212,首发于半个世纪前的1966年,堪称为几代人上了第一堂汽车课。但,廉颇老矣,2.0L发动机,仅有102PS马力,油耗却高达12.18L/百公里。如今,情怀大玩具一样的BJ212,还能打动多少消费者?

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

继哈弗H6之后,H2也被长城车海战术“玩坏了”,它搞了两款外形,H2和H2S分别是这样的:

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

然而,不论是哪种造型,不论是两驱还是四驱,作为手动挡小型SUV,H2和H2S三款车型油耗都在10L/百公里左右,燃油经济性着实堪忧。

力帆X60和幻速S2,可能上榜了你都不认识…它们长这样…

小型SUV自动挡油耗最佳

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

这份榜单,堪称日系的全面胜利,准确说,是铃木和本田的全面胜利。

锋驭、维特拉、XR-V、缤智,燃油经济性都非常优秀。

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

搭载EA211 1.4T发动机并匹配双离合器变速箱的斯柯达Yeti,燃油经济性同样非常出色,动力水平在这份榜单中也非常出色。

雷诺卡缤,应该是这份榜单中最为陌生的车型。它搭载了1.2T四缸涡轮增压直喷发动机,并匹配6速双离合器变速箱。这款进口车的定价并不低,但许多地区能够给出2-3万的优惠,性价比也还是不错的。

小型SUV自动挡油耗最差

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

在这份油耗最差排行中,前十名又被中国品牌占据了7位。如果你仔细观察这份榜单,还会发现一个规律:传统的AT变速箱占到了绝大多数,没有双离合车型,而两款CVT变速箱,均搭载于中国品牌车型上。

在此前的榜单中,哈弗品牌的燃油经济性表现普遍不佳,到了这个细分市场依然不例外。

中华V3的5AT变速箱来自于韩国现代集团,似乎值得一说,但不论是匹配1.5T还是1.5L发动机,油耗都超过了10L/百公里。

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

斯柯达1.4T上榜油耗最佳之后,1.8T车型又上榜了油耗最差。要知道,1.8T的最大马力只比1.4T多了10PS。究其原因,这款1.8T发动机已经在大众集团车型上服役多年,技术较为老旧。

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

奇瑞瑞虎3,也已经上市多年,动力不强,油耗不低。好在主流车型售价区间在7-9万,价格还算便宜。

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

现代ix25提供了多种动力组合,包括1.6L+6MT或6AT、1.6T+7DCT,以及上榜最差的2.0L+6AT。整体而言,除了价格较高的1.6T+7DCT车型,现代起亚集团的小型SUV燃油经济性都不算好,比起本田缤智和XR-V兄弟,油耗差距明显。

车榜单:2016年度油耗排行榜 小型SUV篇

在上一个油耗最佳榜单中,江淮瑞风S3的停产车型(1.5L+CVT)取得了8.95L/百公里的油耗,最新款换装了1.6L发动机后,油耗也上升到了接近10L/百公里的水平,有些不应该。

[The End]

如果你也想查询某款车型的油耗信息,可通过如下链接了解:

>>>小熊油耗查询工具

接下来,汽车小小值还将为大家带来紧凑型SUV中型SUV中大型SUV的油耗榜单,敬请期待。

欢迎在手机App端打开本文,点击右上角“订阅”按钮,添加“车榜单”标签,然后回到首页的右上角“关注”中进行推送设置,即可在第一时间收到文章推送。

>>>往期回顾

车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

车榜单:2016年度油耗排行榜 中型车篇

车榜单:2016年度油耗排行榜 中大型车篇

什么值得买-汽车频道m.auto.smzdm.com直达链接

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 坐等小型车分析

小编已经写过了哦...在文末有链接。

• 启悦真是良心车,给同事推荐,同事试驾也说不错,第二天就去提了朗逸。 [倒地]

德原朗那可是信仰 [深思]

神转折,哈哈哈

• 春节前刚提了个维特拉 [脸红]

现在感觉开着怎么样?

我试驾过,没觉着哪里不好,也没觉着哪里多么优秀,底盘起码很厚道,减震比我的锋驭要好点,起码没那么硬,配置厚道颜值高,当时因为优惠减少选择了锋驭

• 维特拉性能方面在这个级别是无敌的,动力最强,油耗最低,四驱最强,配置也很好,就是做工差,内饰糙,后排空间小,跟国人的购车理念正好相反,呵呵

铃木远不如本田两兄弟,本田的牌子比铃木不知道高到哪里去了。

长安就是这样。唉

• 1.5xrv自动挡目前3800公里,和缤智那哥们差不多,70高速30城市,平均油耗5.7。。,真心省油,不过这噪音,这减震,也的确是买发动机送车啊 [尴尬]

说的很对,当初就是试车后放弃了,后来买了crv,发现也差不多,真是买发动机送车……

价钱放那了,啥都想好买国产吧

• [抽烟] 经常坐朋友的汉腾X7,油耗在7.6到8.5之间,从空间来看油耗确实经济,但是大车用1.5T那个肉啊~不用考虑驾驶感了,低转速有抖动。说我还是特斯拉好

• 铃木上榜之后,值友各种不满和不平衡啊,吵得确实够凶。不能因为卖的不好就完全否定一部车,既然小型车,铃木傲视群雄是有资格的,人家本来就是专业造小型车的,但从省油这个方面,没得黑。

烂的要命,很飘。。适合开60而已

这样评论的话,我没法对话了。我只是出来说一下油耗而已,没有任何的意思。你可以找一些国产车发表一下个人见解。

• 当初就是奔着省油买的启悦 几个月的感受就是……真他喵的省~

• 民间专家太多,车子不是越重越安全,但是却越轻越省油,这个是恒定不变的定律。

• 瑞虎dvvt手动乞丐版,表示不服,5万公里以来,日常油耗7个左右

• 看到瑞虎3我就进来了……

同是 虎3车友嘛 [装大款]

• 我想说,车显油耗5.x的车友们,这数据你信???

• 野帝女司机路过看看楼上辩论,我们啥都说不出来。。。因为车丑就不说啥了。。。

给选YETI的女司机赞个 [棒棒哒]

• 维特拉是辆好车

• 锋驭1.6自动,虽然很肉,但是市区天天堵车一样6.8L啊,油耗是真不错,也没啥大毛病。觉得还行。

• 锋驭1.6,提车2年了,上下班75%高速,表显油耗5.2

• 铃木的车真挺不错的。第一辆车就是铃木。现在虽然已经第三辆车了,但是对铃木的车印象一直很好

• 最好的和最差的就差一升油,一年跑两万公里也就省200升油,也就省了1000多块钱,真没必要在意太多油耗

• 国产车粉丝鉴别车是否安全依然停留在看车重,听关门声音的档次啊。

• 不得不说,重庆前些年的羚羊才是极品。国内你还可以找到一款四万元不到,五年烧气开八十万公里以上,还可以继续开黑车的小车吗?