我不是歌手,我是评委——yuein Pop M林氏评测

2017-02-16 17:06:38 18点赞 28收藏 30评论

貌似身边的朋友都或多或少的知道这么一件事:我不喜欢各种节日,尤其讨厌过年。

干脆今年的年三十,我就把微信改名成“林sir(关机中)”,然后没有回任何一条拜年微信,没有收任何一个拜年红包——当然,发也没发一个。

我知道:有不少人发给我的祝福是手打的,是很用心的。很感谢~却依然没回复,因为我嫌累——朋友啊,有什么想说的,你完全不必非要等到那一天说,随时都可以~包括骂我之类的,随时都可以,何必非要赶到全中国都很累的那一天呢?我知道你也很累~

你很累的原因是你觉得大家都这样做,不合群就是不懂事——这些都有理,自古有理。然而我的任性也有我自己的道理,我觉得毫无理由的合群就是反智,毫无思考的盲从就是甘蠢,我宁愿惯着自己的性子也不愿意变成那种为了“他们说”而活着的货色。这种活法也累,很多时候会矫枉过正,会矫情会不近人情,但是这累法我乐意,因为这是我的人生,道理我只能自己找。

明年依然关机,继续这种自私的装死方式,说真的——你不妨也试试,天不会塌,你却有可能因此而轻松不少~

总之,这个年像无数过往农历年一样,毕竟还是走过了,许多年过来了,许多事情变了,另外有许多事情,还没变。

我不是歌手,我是评委——yuein Pop M林氏评测

就拿动铁耳机这块来说吧,我们不妨这样去想一下:从2007到2017,十年过去了,这中间貌似有很多品牌很多型号在打“性价比”牌,对不对?给人的感觉每年都有东西砸价跳水,如果这个效应真正在递加的话,那么当年TF10那种售价三千多的三单元旗舰耳塞,同级别水平的东西应该便宜了很多才对,好歹如今一千多就能买到那个水准的东西了才符合这个算法?结果呢?

看看舒尔威士顿铁三角这几个牌子的产品售价就知道结果了:一单元大致还是一千左右,两单元还是两千左右,三单元四单元还是三千上下——基本上还是十张毛爷爷换一对动铁的样子,跟春晚的小品演员名单一样坚挺,冯巩那句“我想死你们了”又回荡在耳边,时间仿佛定格在十年前完全没动弹过……

这十年间,售价仅仅一百多的动铁耳塞也出过一大堆是吧? 圈铁耳机两三百的也不在少数,上淘宝去搜的话各种“DIY”更是便宜没下限。然而主流品牌还是照老样子定价,新晋的几个国产品牌也不过就是比国外品牌便宜个三成上下。为啥呢?为啥便宜不下来呢?

简单,市场需求小,动铁成本高,俩理由加一起就够用了。至于那些骗人作坊跳梁小丑,他们玩他们的,正儿八经做音质的品牌既然要做好东西,并且一年下来也卖不了多少条,就必然要维持利润率,不然过年给全世界发拜年微信都没救,企业倒掉的话啥未来都不会有。

何况给市场定价的其实是消费者,你东西靠谱口碑佳就算加价都有人买账,反之打一折也是扑街的命。

我不是歌手,我是评委——yuein Pop M林氏评测

前戏做完了,今天要说的这个牌子,怕是很多人会觉得陌生~

品牌:yuein(乐音)

型号:POP-M

单元数量:四单元

售价:2980

港真,这品牌起名真的挺一般的,一听就是国产厂家,土气程度跟“飞朵”颇有一拼,要想杀入消费者圈、卖成主流牌子的话光这名儿都让人觉得没指望……好在,还有个圈叫“发烧友圈”,这是一群在审美上极度没救的家伙,勾引购买欲望靠的是听得到的声音和听不到的牛逼,这样事情就好办许多了~

下面是一段陈年老牛逼:

该耳塞的创始人UU,我认识他是08年,当时是耳机大家坛的帝都小聚会(我还嘀咕说UU版主怎么这么年轻,如今九年过去,他也算不得年轻了),也就七八个人的样子,那天是农历的八月十五,之所以记得这么清楚是因为有个哥们把自己灌到脸色发紫被我们抬去北医三院,大家在手术室外看了半夜的月亮……又圆,又大,真特么……好看。

那次之后,我和UU维持着平均一两年能见到一次的君子之交(说自己是君子的确怪了吧唧的,不过他那性子的确很君子),貌似大约是2010年前后吧,他说自己想做个能让自己满意的耳塞。

六七年过去了,我见到了这条塞子,数了下日子,这时间跨度就算是哪吒都够生二胎了……还真是慢……慢工出细活啊沃日……

UU跟我不一样,我玩耳机更多是那种走马观花的感性玩法,不求深入只求看三国似的遍观各路诸侯沉浮;他则更加理工男一些,玩什么要深钻精研,玩着玩着就把自己彻底扔进去了——然后就要自己动手搞,然后搞了这么久才算完工,说花的心思少了谁都不会信,所以他的东西我真还挺期待的。

期待归期待,第一耳朵却有些迷惑,因为在拿到手之前我曾经凭我对他的了解猜测过这条塞子的声音走向,觉得两种可能性最大:1、人声女毒流,毕竟这货是个梁静茹粉(起码我记得当年他曾经是),而且私心来说个人也希望市面上能多点女毒走向的塞子;2、同价位素质大杀器。

我不是歌手,我是评委——yuein Pop M林氏评测

结果一听之下,两边都不靠,这塞子素质当然没差,放在这个价位没有任何问题,可是特性方面却不是那么好总结,加之本人一到过年心就很累,等于是到了今天才总结出个子丑寅卯来,权且罗列下看法,供各位参考:

1、POP-M这塞子,盒子上写着“这,就是流行音乐!”,字体审美十分的“发烧友”之余也表明了这塞子不是玩古典的不是玩歌剧的、就是专攻流行。

2、流行这个范围其实也不算小了,每个人理解的流行乐也不尽相同,喜欢的味道更是彼此差别很大。简单粗暴来分的话,有人更崇尚耐听的声音、有人喜欢刺激的动静,爱听冷声、暖声、轻盈声、厚实声的都有之。

3、POP-M的声音大体上偏扎实、而不趋向轻盈,硬桥硬马真功夫的味道,第一耳朵可能大多数人并不觉得惊艳,并且觉得这东西风格方面并不明显。低频量感偏多一丁点、速度感适中、听起来并不觉得轰,当然如果换海绵套的话,口味轻的人可能就会觉得这个量感多了点,距离圈铁耳机老祖宗5EB那种“包聋”的境界当然还差之远矣~

4、中频,之所以不好形容,就是因为这个中频太他妈有意思了——我拿这塞子听很多歌手,都有一种重新认识这个人的感觉,不是说染色染的多,实际上这个中频相当真实,真实到了比很多监听味儿塞子还真的境界,何解:监听味儿塞子是告诉你,这里是歌手,这里是乐器,你弄清楚就好了;而POP-M是在乐器还原严谨克制之余,把歌手扔进了KTV包厢,就坐在你旁边唱,你喝着酒翘着二郎腿听~~~~~~~

我不是歌手,我是评委——yuein Pop M林氏评测

我跟几个歌手进过KTV,名气不是很大那种,就不说人家名字了,到了KTV你会发现这些人分三种:一种是压根不会唱歌的,你身边拉两个朋友出来搞不好还把他比下去了那种,这号人愿意和你唱K就是明着告诉你“咱就这破水平反正我是艺人又不靠唱功活”~~倒也坦荡大方;第二种是录音棚高手,唱功其实也着实了得,只是一进在KTV就歇菜,从状态到发挥都歇菜,唱现场八成也不擅长(记得有回童丽上电视貌似发挥疲软?嗯就这意思);第三种就是唱片上还不错,离开录音棚你也觉得够牛,但是缺点在哪儿你一两下就听明白了

——因为KTV这地方,讲道理,没有后期没有很好的设备配合,很容易暴露一个歌手的缺陷,技术好都没用~是人就有缺陷。

暴露缺陷之余,更有意思的是:他就在你旁边,不隔着屏幕不隔着任何东西,你看着他的喉结,近距离而真实的感受着他的发声,这种感觉和听唱片的区别犹如打普通游戏和打VR游戏的区别,浸入式的体验,差别之大,只可意会……

POP-M的奇趣之处,就在于他可以给到你这种体验——妈的写到这里我自己都觉得这塞子真值啊,王菲演唱会门票都破万了,你只花2980就可以把所有歌手请到你的KTV包厢来,让唱啥唱啥,这特么帝王级享受啊!还不赶紧下单!!!

我不是歌手,我是评委——yuein Pop M林氏评测

5、跑题了,扯回来~~~~POP-M的研发细节我没问,权且妄猜那个“双不等径混合导声管”是他们的小绝招,于是造就了这么一个“乍一听是普通的平实耐听流圈铁耳塞,然而一到人声这块就觉得虽然没啥染色、却等于重新认识了这个歌手,仿佛和TA置身KTV包厢,挨着坐,连其唱歌的时候的小动作都很容易不自觉的捕捉在脑海”的好玩效应。我听过很多耳塞、耳机,却没有一个塞子是这种类型的,只此一点,这塞子就值得被记住。

6、素质啥的貌似没提,完全不说也不好,这么类比吧:解析和声场跟灰黄鹂、N40之类三千左右的塞子一条水平线,类似市面上售价相似排量也接近的汽车马力也大差不差,POP-M的低频相对更优秀、结象相对更扎实、高频没那俩塞子那么细腻或漂亮。

7、既然是个有意思的塞子,那么也会有些有意思的缺点:这条耳塞总体来说听男声比听女声好一点,当然我说的缺点不是这个,而是——有些歌手的缺陷,在这条塞子上会被放大,比如某某人在别的塞子上听还行,到了这条塞子上你就觉得这货声音其实相当虚浮啊!麻痹果然偶像歌手靠不住啊~;比如某某人你觉得这专辑录的还不错啊,拿这条塞子再过一遍可能就拍桌子了:沃日!这货转音怎么转的这么费劲,录了八十遍才录成这个样子的吧?

喏——看明白了?实际上这特么是条评委塞!!!

诚然,好歌手会让你觉得“哎呀这种他坐我身边唱给我听的感觉真特么明媚啊”,但是有缺陷的容易暴露缺陷,毛病大的甚至会让你不能忍——而且这塞子并不会主动放大什么缺点,只是换了个听歌的环境氛围,于是那些原本被遮掩的东西不用打招呼,自己就露出马脚了。所以你尽可以多搞点小鲜肉和偶像流的音乐作品,拿这塞子过一道,后期痕迹和真实水平一览无余(也是够恶趣味的……)

我不是歌手,我是评委——yuein Pop M林氏评测

叫什么来着?“双不等径混合导声管”?记是真不好记,好玩则是真好玩~~

末了,这塞子对前端有点要求,iphone6s对付大部分耳塞绰绰有余,到了这里却略显推力不够用,压不住场子,建议搭配国砖,声底偏上半身的互补下更悦耳,声底偏下半身的则更扎实且更容易出KTV挑错效果。反正见过挑前端挑音源的,像这种前端音源歌手唱功都挑的,还真第一回见识。

我觉得,这塞子,值得一试···········································································································································································································································