#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

2017-02-16 16:02:17 16点赞 15收藏 8评论

偶然认识了张大妈,被勾搭着买了洗碗机等等大件,并在短时间里迅速养成了买东西之前先来刷刷历史最低价和近期白菜价的习惯,而且逐渐向着每日刷白菜看看有哪些值得买的剁手不归路而去,色魔张大妈害人不浅。

言归正传,张大妈除了勾人剁手外,还有大量的科普评测文章,各种破坏性试验各种大卸八块等等,读起来欲罢不能,十分涨姿势,比如LZ我就学习到了原来铁锅是要需要“开”过才好用的,难怪家里铁炒锅各种粘,跟着各位厨神值友学做菜怒摔n次,严重影响学习进度,用不粘锅吧,木铲竹铲实在不顺手,宜家买了塑料炒菜铲也不好使,总是手感不对,还是金属铲咔咔的带劲,于是动了剁个新锅回来的念头。一时还没有选好,手痒先拿正在使用的旧锅练练,反正烧废了不心疼。发个学习过程以谢张大妈及各位前辈。

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

这就是LZ家的现役铁锅,直径30,家里老人买的,貌似是超市几十块的货,他们的购买范围不是超市就是早市,钱没少花,东西一个比一个差,甚至曾经在超市门口买过拿着喇叭促销号称无烟不粘的什么锅,四五百啊,用了没几天涂层掉了粘的一塌糊涂,还有不知道几张毛爷爷买的不锈钢炒锅,超难用,替他们心疼红艳艳的大票子。这只锅因为尺寸适中重量较轻比较趁手又被找出来再利用了(太后大人端不动重的,还偏喜欢有事没事亲自做点啥吃)。大约已经使了有三四年吧,锅底也贴上来给你们感受一下,这还是买了洗碗机以后天天大保健的效果,我刚接手这只锅时底部几乎是一整个壳,大保健完洗掉不少,剩下这些是实在抠不动的,里面干净就行了,凑合着用。每天大保健完了出来基本是干的,但是第二天用的时候用手一摸就一层微红的黑粉,所以还得清水擦一遍才敢用。图上是刚炒完蔬菜没啥能粘上的,清水涮了涮的状态,貌似油润可人,实际上经常是下个姜片都能留下巴锅的印。可以看到锅柄也因为天天大保健而掉漆开裂。

根据学习资料分析,这是一只熟铁锅,开锅需要猛烧后涂油养着。

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

先彻底清洗,搁点碱水泡着。

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

泡了半小时貌似完全没用,这是逼我发大招呐!热水加碱又加了一坨洗涤灵,煮开烫5分钟终于有软化迹象了,家里没有比锅大的金属盆,只能一部分一部分洗,就这样那些陈年油垢都用钢丝球擦不下来,最后是用削皮刀上的鱼鳞器硬啃下来的,个别地方直接上刀刮。

洗完这样

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

对比一下更直观,这是内部,钢丝球擦了n遍,能擦掉的都擦掉了,外部仍然有点残留油垢,已经力竭,手都抽筋了。

烤干水份

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

局部放大可以看到有很多麻坑,不知道是这锅就这样还是之前没洗碗机的时候洗完只是倒扣并不烤干,然后生锈造成的,反正三天两头锈一锈。

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

开大火怒烧之,中间部分很快开始发蓝。

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

再转圈烤侧面,一点一点蓝过去。

左边完成

烤右边

右边完成

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

锅柄这里钉了厚厚的铁片,实在烤不透,放弃了,反正有那几个钉挡着,炒菜会注意绕过这里的。

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

降温后用潮湿的布擦一下,没啥黑印

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

但是其实还能看到黑色斑点,实际也没有手机上看着那么蓝,是不是烤的不到位?

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

不放心还是洗洗再烤一遍吧,用的3M不锈钢专用洗碗片,有轻微打磨作用,在不锈钢上太用力也会留下轻微划痕。洗的过程中水还是有些变色的。

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

怎么好像蓝色褪掉了?

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

好像没有之前蓝了,但是和锅柄那里的色差还是挺大的,不管它,接着怒烤。

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

这次不管怎么烤都不再变色了,烤到另一只手拿着手机都觉得被热辐射搞得热烘烘,这算是烤好了吗?到饭点儿了,做饭先,顺便上油

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

这是试锅用的一碗剩饭,昨天的,在冰箱冷藏室蹲了一宿,星爷说,炒饭必须要用隔夜的米饭。老饕说,剩饭冷藏会老化口感不好;学究们说,低温时已经溶解膨胀的淀粉分子重新排列组合,形成一种类似天然淀粉结构的物质,直链淀粉blablabla支链淀粉blablabla......其实这点饭真的只是试锅用,不够全家吃的。

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

这才是LZ家今天晚饭,萝卜汤,象牙萝卜切片,加凉水,随便下点葱姜,还有昨天做香菇蒸滑鸡余下下的汤汁鸡油和没用完的几个水发香菇,加点盐炖上,再去试我的炒锅。家有老人,晚饭通常都吃素。香菇蒸滑鸡是跟@珑珑go的帖子学的,非常成功,而且简单方便。

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

锅已凉,没找到猪肥膘,用素油了,锅边不好弄,用纸沾了涂上。

油热下葱花

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

炒饭也不能只有米饭啊,可是冰箱刚刚清空准备明天买新菜,鸡蛋也吃完了,只好切点炖汤剩余的白萝卜凑数

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

一坨饭丢下去,太后大人喜欢软饭,所以我家米饭已经改用电高压锅焖煮,求其软烂,对于炒饭来说这实在不是一碗合格的原料。

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

一只手操作不小心把拍照模式搞成了录像,赶紧双手上阵改回来,这时饭已经在锅里躺了几秒,按以前的规律是下面要粘一大片最后当锅巴吃了,谁知道锅铲一扒拉令人内牛满面,一点也不粘!一点也不粘!一点也不粘!!!!#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅 彻底震惊了!

我戳

我再戳

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

我翻,还是不粘,可以看到油真的不多,润锅而已,炒这几下已经基本都滚在饭上,锅底没油了,就这都不粘。

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

顺便拍下logo,听说过炊大皇,这炊大王是个啥?山寨货吗?

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

撒点盐出锅,味道居然相当好,没有想象中白萝卜不搭的感觉,浓浓的葱油香。掐几片自己种的豌豆尖装装样,要是青蒜就更好了,可是今年蒜价太疯狂,没舍得买来种。

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

头一次炒饭这么利索,只有锅铲上粘了很多饭,锅里除了油完全没有其他杂质,要知道以前炒饭从来锅底是跟现在的锅铲一样狼藉,要说锅铲也是在翻炒葱花萝卜的时候粘过油的。

为什么开过的锅能不粘呢,不止防锈啊,立竿见影啊,谁来科普一下?另外烤到发蓝在度娘百科是这么解释的,中学化学好像也学过:

“所谓烤蓝是钢铁零件表面处理的一种防腐蚀的工艺。其原理就是在钢铁表面生成一定厚度和强度的致密的氧化层,成分主要是Fe3O4,反应原理是铁和水的氧化反应,其反应式可以用下面的 方程式表达

3Fe + 4H2O(g) =Fe3O4 + 4H2(高温条件下) .”

然后谁能告诉我今天这状态的锅是不是可以不洗?很厚的油但是有盐,不洗会锈吗?是不是以后这锅就只能冷水洗洗烤干,不能再进洗碗机了?13套的洗碗机不让洗锅了,感觉损失几个亿,买这么大就是为的能一起洗锅啊。

明天炒肉试试。

#原创新人# 初学开锅之小拳拳暴力开旧锅

萝卜汤也炖好了,开饭。

大铁锅_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

Royalstar 荣事达 章丘炒菜锅手工锻打铁锅 34CM 无耳+已开锅

Royalstar 荣事达 章丘炒菜锅手工锻打无涂层 已开锅 平底无+ 34cm

• 我一个邻居用的铁锅,从来不生锈,因为她做完饭都不刷锅,现做现刷。她说锅底留点油比较好

我想问问,到底是让锅不沾重要,还是干净重要?做完不刷锅一般人受不了吧

• 第一,铁锅不可以进洗碗机,这个是常识。
    第二、铁锅开锅后,要用油反复浸润,每次用完后,趁热洗锅,用水冲下,然后抹布擦拭干净,不可用洗洁精。
    第三、洗碗锅后,放回到煤气灶上,用火烤干,涂油,浸润。

这种文章推上来,小编是误人子弟啊

• 洗碗机不能洗铁锅,就跟洗洁精一样了。生锈的厉害。。。。俺手里的那些都是用完不洗,用之前加热再洗再用。。从没生锈过。。

• 如果锅不行了,炸次春卷就恢复青春了

• 怎么说呢,你随便上个后厨看看锅底就知道这个厨师的做菜水平了……

爱好做饭的男人,底子都是好的!

• 开锅就是涂油烤干形成防锈层,把油垢洗掉不是逆向操作吗?另外只有不锈钢炒锅、砂锅才能往洗碗机放,因为怕被脱油生锈啊。好奇怪,楼主把开锅理解成抛光了吗?

刚看了个陈枝记的开锅,居然还炒了盐?……然后明白了,现在的59元的炊大皇铁娘子或美的MP-CT32A09炒锅,都是已经碳化处理过的了,所以不需要烤蓝什么的折腾,直接涂油就行了。

楼主这样的开锅是针对没有碳化处理过的传统铁锅的开锅方法。楼主是对的,哈哈,我见识太少了。