公务员考试那点事 篇一:行政能力测试篇

2017-02-18 17:30:00 107点赞 918收藏 229评论

最近收到短信、微信提醒,发现又是一年公务员考试快要开始了,笔者参加的考试已经过去几年了,有的场景还是历历在目,想起当时的茫茫然状态,回头看看,觉得还是有些经验可以梳理、总结,虽然近几年公务员这个职业不像以前那么吸引人,但还是不少年轻的朋友仍在路上努力着,也许你只差那么一点点东西点透就能上岸,结合之前看过的各种攻略和自己的亲身经历想到哪写到那,不喜勿喷,如果要是有人看了文章将来考上以后觉得这篇文章有那么一点点一点点的微小作用,想到我们没见过面,却通过一点文字对其他人产生了影响,还是很开心的。

行政能力测试篇

大家都知道公务员考试分为笔试、面试,其中笔试最重要,100选2选3,如果你进不了这个2和3里,一切都是0,而笔试分为行测、申论,个人认为行测最重要,因为申论存在不确定性,我见过不少人考完申论觉得答得特别好,结果一出成绩,分数很低,而且人家不会给你解释为什么。而行测分数是非常量化的,且通过练习的一定的策略短时间内能有一定的提高。本文不会说太多常规的学习方法,主要是自己的一些经验总结。从三个方面说吧

1、亲身经历

2、怎么学

3、怎么考

下面就进入正题:

亲身经历

计算机专业毕业进了通信行业成了出差汪,全国到处跑,每个月在家呆不了几天,结果女票分手行政能力测试篇,后来派到上海跑华东,算是相对有个固定落脚点,再后来又有了在苏州上班的女票,我就一直鼓励她考公务员,长期催眠加上一些身边的事情,某年就决定试试,提前好几个月买了各种书,没有几天后的一个晚上她对着在边上玩游戏的我说,这样我学不进去,你陪我一起学吧,我当时是拒绝的行政能力测试篇 ,后来。。。。。。。。。。。。。就妥协了。再后来就是传统剧情,老婆没考上,我考上了。行测70,申论69.5,笔试、面试第一,很多人说我傻,但我还是奔着工作不累、工资少点就少点的心态来了,结果是又累钱又少,可能会有人说那你可以不干啊,我想可能一方面是不甘心,这么多人抢着来这个地方应该好啊,二是心里还有一点小期望,算了不说没用的了,说这些是为了让大家了解背景,后面的一些内容就不会那么突兀,少喷点就好。

怎么学

当时因为我是陪考,书基本是没怎么看,老婆不上玩别的,就直接上网进入题海练习,网上也有很多题库练习的网站,随便发个参考,大家可以自己看看别的,百度一下就好。

【中公一起考】在线题库模拟考试平台!一起考,不孤单!【中公一起考】在线题库模拟考试平台!智能的在线考试系统,在线模拟考试,中公一起考在线题库。一起考,不孤单!ti.offcn.com直达链接

行测主要考查言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。怎么学,自己总结的经验有以下几点:

行政能力测试篇

1.不要全信网上的课程。网上讲课课的视频很多,有不少讲各种解题技巧,老婆看了不少秒出答案的那种,最后证明都是浪费时间,背了不少,结果基本都没用上,多上手练比听课有用多了。

2.复习的时候不要在常识题上浪费时间。常识题上至天文下知地理、古今中外、物理化学,如此广的范围根本不是练习和复习能得来的,只能靠平时的积累,这部分和可能花了大量的时间,一分也没压上。建议平时多看各类新闻,什么都知道点总是机会多点。

3.找到弱项针对性练习。除了常识判断,语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析都是能通过练习提高的,每一个都能通过练习提高,每个人都有强项弱项,一般应该以弱项为重点强化练习。但也要看具体情况,比如我是判断推理比较好,而数量关系很弱,但数量关系怎么练都没什么提高,就选择其他的重点练习了。

4.真题要用好。真题虽然不会重复出题但对自己整体水平,各项强弱的测试作用非常大,模拟试卷难以替代,一般应该在经过一段时间的学习再做真题,通过测试找到弱点进一步学习后再用一套真题,以此类推,太早做完真题个人感觉有点浪费了,3年内的真题有参考性。另外,对错题要反复研究这类的常规做法想必大家都清楚。

怎么考

关于考试,不管参没参加过公务员考试大家肯定都很熟悉,但公务员考试有自己的特点,针对这些特点也就衍生出一些技巧,这里说的技巧不是解题的技巧而是考试的技巧。

行政能力测试篇

1.做题顺序。我当时没太重视所以就是从头开始做,从效果看如果像我这样强弱项分明的选手其实应该科学安排做题顺序。简单说我会选择:强项>常识>资料分析>一般>弱,理由是:1.我的推断较好,先做强项一是有助于提高信心,二是在精力集中的时候提高准确率。2.常识题对我来说做的最快,知道就是对,不知道就是蒙。3.资料分析是重点得分部分,放在中间时间充裕。4.把一般和弱项放在最后,后面会说一个小技巧,我自己分析应该是我15分钟做30道题加涂卡的关键。后面再说行政能力测试篇

2.有效放弃。公务员考试题量太大,大部分人不能每一道题都细抠,就需要放弃一部分题,我认为正确的做法是:强项和资料分析都细抠,常识、一般和弱项先把有把握的做出来,没把握的先跳过,整篇卷子都做一遍之后再回头来做。

*3.有技巧的蒙。重点来了,我做真题的时候考前把最近三年的真题答案的选项ABCD数了一遍(很无聊吗行政能力测试篇 ),发现每张卷子这四个选项的总数差距上下不超过两个,考试的时候,当时剩15分钟30道题没做,我心里有点崩溃,脑子里蹦出一个办法没时间考虑就执行了:第一步,先用最快的速度资料分析里最简单的那道题找出来并作出答案(一般5道题里会有1-2道送分题,简单加减乘除就能得出答案);第二步,我把自己认为肯定对的题选的ABCD数量数出来,此时我大概还剩25道题基本没看,当时我数的结果是B最少。第三步,大家是不是想到了行政能力测试篇 ,在答题卡上把空着的位置全都涂B。行政能力测试篇 剩下赌的就是你前面题做的准确率了,还好,从结果看,我的准确率不错,那25道题我应该对了不少哦。

最后,不知道以上对各位有没有帮助,有0.5的帮助也是好的,我当时笔试第一,第二和我就差0.5份。如果大家觉得还行,回头找时间我看看写写申论、面试,要是觉得一点用没有,我就不浪费大家时间了。我自己觉得最擅长的是面试行政能力测试篇 ,谁看我考上了请我吃饭哦。

公务员只是一个职业,但是一个退出需要勇气的职业,所以选择这个职业要想好再来,要不你会后悔的。

tips:1、公务员考试一般不让中间上洗手间,大家尽量少喝水。

2、行测和申论考试休息时间太长的地区,建议提前找好休息的地方,否则你会发现附近的kfc之类的地方爆满,而且人手一本书,我当时是开车回家睡觉去啦。

3、看好考试时间,我第一次研究生考试记错了考试时间迟到了半个小时,所以就有了第二次行政能力测试篇

行政能力测试篇

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《A Book A Day英语分级阅读1》

《A Book A Day英语分级阅读1》

《小学口算题10000道》(年级任选)

《小学口算题10000道》(年级任选)

《小学生半小时晚读·一年级》

《跟着课本去旅行》

《跟着课本去旅行》

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

• 考前月薪过万,考后就三千,不是为了回家娶媳妇真心别考。。。

都是眼泪,紫薯布丁

稳!紫薯布丁!

• 事业单位怎么样?比公务员好考不少

事业单位要好考些,但存在改革风险,费半天劲结果改回企业了,怎么办 [捂嘴]

事业单位的我期待改革,太多的事业单位的人员呆着不干活了,改革之后最起码干活的人多了。

• 身边两个考上公务员的朋友都说活多钱少,但是我还是想考 [苦恼] [苦恼]

钱确实少,想好了就考吧

• 能说我这里一个开大奔来干一月1300工资辅警的吗

你很有前途

我想听听两次考研的故事。我今年考研又落榜了

• 期待作者的面试篇! [高兴]

我会加油的

• 明码标价,家里光有钱都不好使,要有人

这位同学可能还停留在很久以前或想象当中,别的不了解,现在省统一组织的公务员考试是非常严的,没什么操作空间,我和身边的很多人都是例子,完全没人,进来以后往上走就不好说了

该交智商税了

• 楼主考研怎么样了

第二次考上了

二战是不是需要很大的毅力,我是刚落榜的考生 [大哭]

• 赶紧写面试啊

面试还没到时候那吧

• 劝大家一句千万不要考上海的公务员,活多钱少,房价高。累死累活升不上,工资待遇长不了。

好多冒出来比惨的 [赞]

上海本地人应该也不会去考吧,都外地不知道的去考

• 有技巧的蒙那一条是真的服了,以前怎么没有get,导致第五进的面试,虽然最后第二名上岸了,但是也不至于这么惊险

我都不知道怎么想出来的 [棒棒哒]

我会把你这个经验广而告之的,造福人类。

• 最近收到几个培训机构的短信,说是有协议包过班之类的(估计就是考试作弊的),通过后付款22万 [喷血]

有22万干啥不好

如果是2.2万还可以考虑考虑。

• 请问数量关系应该怎么提升,看视频虽然懂了,但是实际应用感觉还是不行

视频举得例子一般都是倒推,一听就懂一做题就蒙,数量关系只能靠题型积累,没有什么太好的捷径,大量的专项练习还是有用的,如果时间不能投入太多的,建议考场上扫一遍把会做的做出来,其他的参考有技巧的蒙那段。

• 公务员这职业被这里某些人妖魔化了,好像全国所有的公务员都是活多钱少压力大一样,让不少有志青年望而却步了。公道地说一句,公务员也是个职业,一般来说待遇和地方财政以及领导的胆子相挂钩,据我所知东部某几个地区的待遇令人咂舌;而工作压力因地区、单位而异,忙成狗和闲成屎的人比比皆是,并不是说公务员都是大忙人。从前途发展来看公务员属于一眼能看到头的职业,对你个人实现确实没什么大的帮助,心态不好的人不适合干这行。建议若真心想考就打电话咨询该单位人事部门,各种问题一般都会给你详细解答。

大部分人的工资还是不算高,也确实有一些人比较忙,上升空间也是问题。有一个稳定的环境,公务员身份,不会活不了的心态

• 你有报培训班么?报哪个?中,华,粉

行测没报班,基本就是往年题看了一下

• 国考,提前15分钟交卷,行测89

有什么技巧吗?分享一下

做题,拼命做题

• 在一线城市街道办工作十年了,现在还是副主任科员而已。。。。一直没离开基层,公务员想说,进去了就真的没啥钱途了,围城,食之无味弃之可惜,特别这两年,简直工作多到喘不过气来。看看辞职的那班同窗兄弟,现在混得都比我好,当年我什么比他差?!。。。。慎重,特别男生!肺腑之言!

同感,想出来,但是时间久了感觉脱节了,不出来又始终不甘心

同学在二线街道,年收入到手30W加

• 机关事业单位没有后台门路就别挤进去凑热闹了,进去也是干苦力的命,工资低福利少,没错,说的就是我自己

感觉国企也是这样,特别是半死不活的国企,就那么几个人,还瞎折腾...没后台,不是苦力,就是棋子 [无语] [无语]

你说的这个适合任何地方,不单是公务员

• 10年前参加的公招,上午考完行测感觉绝壁没戏了,几个同学中午喝了顿大酒,然后下午去考场醒酒,借着酒劲洋洋洒洒的把申论写完,万万没想到,出成绩了一查,总分149…现在稀里糊涂的在体制内混了10年,只想对那些准备走这条路的后来人说,想挣钱就别当公务员。

没凭借你的酒量上位吗?

我们三百多人在编,我的酒量能排前五,也没上位啊。不是那个年代了。

• 公考这种事,概括起来就一句话,考上的觉得考不上的都是没努力的,考不上的觉得考上的都是有门路有黑幕的。

• 考上公务员再找个城中村旧城改造拆迁的姑娘从此走上人生巅峰