公务员考试那点事 篇三:结构化面试

2018-02-05 14:00:00 34点赞 229收藏 16评论

公务员考试那点事 篇一:行政能力测试篇小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情最近收到短信、微信提醒,发现又是一年公务员考试快要开始了,笔者参加的考试已经过去小兵柒| 90 评论229 收藏804查看详情公务员考试那点事 篇二:申论篇小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情确实没想到行测篇收到这么多朋友的关注,看来公务员确实挣得少,都跑到张大妈这想省点小兵柒| 72 评论115 收藏641查看详情

公务员考试那点事系列之前已经对笔试中的申论、行测进行了整理(有需要的上面有链接),当时想要写一下面试也一直没有动笔,没想到快一年过去了还有兄弟把全部金币打赏,求面试经验,被需要总是令人高兴的事情,当时说是一周左右,今天也快到时间了结构化面试 。本文将自身经验和网络上有借鉴意义的内容进行了整理,希望对各位同学有所裨益,虽然面试还有一种无领导小组讨论的方式我也有一点点经验,由于没人说需要,最主要还是懒,本文就没有提了。祝看到本文的同学都能顺利通过。注:本文图片来自网络,有异议的可联系删除。

结构化面试

结构还是老套路,一、自身经历,二、怎么准备、三、现场注意事项

一、自身经历

笔试裸考进了面试,心里也有点患得患失,不知道要不要放弃现在的工作,后来想到当公务员这辈子就这一次机会,一咬牙,决定参加面试。既然要参加就的好好考,很不好意思的说,报了一个中公的培训班,两千多块,一周课,还是有点用,但主要还是要靠自己,当时基本上做到了每天练习,电视新闻、报纸评论都看了不少,最有用的还是网上排队语音答题练习,那时候用的是yy,现在应该也有自己研究就行了。当时嘴皮子算练得挺溜,各种题型的套路也滚瓜乱熟。

结构化面试

到了面试那天提前一小时就到当时是个学校了,大门不让进,在门口站着累够呛,等开门了被领到一个教室开始抽签,一个教室5个岗每岗3人,我那个岗是第五个,我抽到那个岗的最后一个结构化面试 ,教室里手机收走,不让说话,整整一上午,太无聊了结构化面试 ,观察了一下我那个岗的另两个人感觉挺厉害,后来知道一个是事业单位的一个是中国联通的,素质还是不错的,12点了才轮到我,我想着都说最后出场尽量简练点,走进教室所以人的目光一起集中的自己身上,头一次碰这种情况,汗毛都炸了,感觉腿肚子抽筋,鞠个躬坐到位置,对面开始念题,桌子上有纸笔,我把关键字记下了,念完题我没立即答,因为紧张我还是坚持列个一个小纲,开始答的时候还是能听出紧张,进入状态之后就好多了,基本把平时练得都答出来了,出来等了5分钟,进去听分,82分,当时我想完了,之前网上看晒分都是86、89,结果出来和之前两个人约好在门口碰分,一碰竟然我最高,另两个都没过80,因为笔试第一所以我肯定进了,当时没感觉兴奋啥的,没想到从此进入社会平均线以下。

二、怎么准备 都是干货

网上的攻略很多,其实不用看那么多,找1-2个按照方法,反复练习就能见效。

题型和评分标准(来自网络)

1.综合分析能力

综合是指将已有的关于研究对象各个部分、方面、因素和层次的认识联结起来,形成对研究对象的统一整体的认识。(跟分析相对)

分析是把一件事物、一种现象、一个概念分成较简单的组成部分,找出这些部分的本质属性和彼此之间的关系。(跟综合相对)

A.时政类—社会现象

例:近日出现了“地沟油不会重新流入餐桌”、“北大校长说:美国教育一塌糊涂”等一系列报道,其标题与内容严重不符,请问你怎么看待此现象?对你今后的工作有什么启示?

B.时政类—政策理解

例:某地政府在扶贫过程中制定出扶贫新政策,将扶贫资金交给企业用于农产品研发,再让企业将研发的农产品交给农民。对此,有人认为是好事,也有人认为政府不应将扶贫资金交给企业,应直接把扶贫资金交给农民。针对政府这一政策,你有什么看法?

C.哲理类

例:一座独木桥,如果在平地上,人人都能轻易走过去,如果下面是万丈深渊,只怕连尝试的人都不多。对此你怎么看?

综合分析,除了文字类考查,还会以漫画、视频类的形式出现,但答题方式一致。

2.计划组织协调能力

对自己、他人、部门各项活动做出计划、排出日程、调配资源,并对冲突各方的利益根据一定的标准进行协调的能力。

例:你们单位一个公共事件成为了社会热点话题,领导安排你就此事召开新闻发布会,请问你会如何组织?

3.言语理解与表达能力

针对不同的听众采取不同的语言方式、风格,将自己的思想、明白无误地、清晰条理地表达出来,让听众接受并能引起反响的能力。

例:某地发大水,多处地面低洼,存在很大的安全隐患,但群众不愿意撤离。假设考官是群众,请现场模拟做一个演讲,动员群众离开。

4.应变能力

应变能力是指在有压力的情境下,思考、解决问题时能够迅速而灵活地转变角度,随机应变,触类旁通,做出正确的判断和处理。

例:有某超市进行大米促销,每人限购15斤,不少群众认为粮食紧张,顿时蜂拥而至进行抢购,如果你是超市负责人,应如何处理?

5.人际交往的意识与技巧

人际交往能力是指建立和维持自己与他人、团体的关系。这些关系是有目的的、与工作相关的,包括与他人的沟通,以及组织中的服从、合作、协调、指导、监督活动。

例:你正在公休外出,第二天领导就给你电话说有紧急事项需要马上赶回单位。你很不情愿,你该如何向领导解释?

6.求职动机与拟任职位的匹配性

指在一定需要的刺激下,直接推动个体进行求职活动以达到求职目的的内部心理活动。

例:大池中的小鱼和小池中的大鱼,你想做哪个?

第一阶段 打牢基础

根据题型和评分标准,简单试答,初步判断自己当前的能力水平,有意识的针对性训练。核心就是说、说、说,不停地说出来

1、时事评论类的新闻,找一个喜欢的主持人,每天跟听,不要找抨击型的,找正能量的,如:cctv结构化面试 ,模仿语气、轻重音。能跟读的跟读,久而久之,不光表达有改善,评论常的高频词也会出现在你的语言里,语气也会有顿挫有自信。结构化面试 2、读报纸、杂志。我当时特意订了半月谈,把里面的时事评论的照着念下来,注意不是简单的读,而是像给别人讲的样子,考官都是各部门的官员,他们政治学习都有阶段性内容,和半月谈、党报里的多次出现内容有重合的地方,想象一下,考生中有人的语言里有他们正在学习或者写材料正在用的内容,他们会不会有共鸣,高看一眼呢。

3、有对象练习。在网上通过群或聊天软件排队练习是最重要的提高手段,前面的人给后面的出题,题都是有突然性,需要临时组织语言,当时很多人排到了说不出来,通过练习都能有很大的提高,同时,在那种环境里,你会发现,你比很多人强,有利于提高自信。结构化面试

4、背熟套路。网上很多人抨击套路,说要反套路。个人认为世上事务脱不开“先学、后破”的规律,答题要分一、二、三、也是套路,难道为了不套路就要答成一锅粥吗,真正看出水平的其实恰恰是在套路模板里的内容,这在第二阶段思维练习里会说到,前提是套路要熟练,达到听到题脑子里马上出现对应的题型和模板。

第二阶段 思维训练

1、逻辑清晰。在任何情况下,任何题型都要分点、分步。一是、二是,一要、二要是必须的,同时点和点之间要有明确的界限,要么并列、要么递进,不要相互内容有交集,会给人一种乱的感觉,自己的答题可以录下来听几遍,修改后再重答。

2、不轻易站边。很多同学看到题马上主管上判断对错、黑白,比如上访闹上门就是对方错,要么就是政府错,其实这就像作文审题,审错就是0分,风险很大,你的角度是一个政府工作人员,不能再简单粗暴,也不能请以站队,这类题的原则,第一要按程序,第二不能闹大,第三要有担当,后面我再细说。

结构化面试

3、虚实结合(无模板化)。大多数同学答题为什么被认为模板,是因为模板中都是虚,实的部分需要肚子里有货,说不出来就剩虚了,一听就是模板,比如上面的群众闹上门,你是接待人员,怎么办,模板会说,群众是。。。,我们要高度重视,先向领导汇报,安抚情绪,解释说明,相信通过我的耐心解释,对方会理解的。。云云,这么答不可能高分。虚实结合就是要有意识的有细节有原则有精神。我们来看看中公一个涉及老赖法院闹事例题给的答案:

首先,联合法院干警,安抚她的情绪。告诉他利益蒙受损失的心情可以理解,但这样无助于事情的解决,请他控制自己的情绪,建议到会议室协商解决。倘若继续干扰法院的正常秩序,也是要收到相应惩罚的

其次,带他们到会议室,了解具体情况并做好记录。一方面,询问老赖和家人,是否拿到法院的判决书,什么时候拿到的,有没落实法院的判决,听一下老赖的惩戒铃声。另一方面,询问执行庭的同事,了解该老赖的具体情况,采用惩戒彩铃是否有提前通知等。

再次,做出解释并劝说该名老赖。惩戒彩铃是对没有履行法院判决人员的一种处罚手段,若要实施处罚会有提前通知,他自己不重视提醒,才造成了现在的结果。如果履行了法院判决,惩戒彩铃自然会取消。另外,现在大家越来越看重信用,特别是做生意的人,没有信用,就相当于没有了前途。现在只是一笔生意受到了影响,如果继续做一名老赖,将来不仅是生意,生活的方方面面都要受到影响,所以,劝他尽快履行法院判决。

最后,会持续跟进该事件的处理结果,向领导汇报,同时建议领导可以有关惩戒彩铃的宣传可以更加细致,尤其要强调事先告知,做好提醒。

上面的答案其实完全是按照模板来写的,但是为什么感觉挺好的呢,我涂黑的部分有细节、有理论、有程序,分点递进,按照程序不能独自接待来访,而联合干警、判决书、提前通知这样的词出现,虽然面试没有标准答案,考官心里已经留下了深刻的印象。个人认为可以把措施的目的放进去,比如:第一段我会写,第一,按照程序,我应该和干警共同接待来访人员,现场通过沟通对事态进行预判,再决定是否需要向上级汇报,安抚她的情绪的同时,为避免在公共场地对单位形象造成负面影响,请他到会议室进行协商。。。这样会好点吗?

社会热点类的题目,非常容易陷入全是理论的情况,这时就需要“举例子”,比如:xx地区为了发展损害环境,你怎么看?如果一般经过培训之后,大部分考生都知道社会现象题答题的内容维度主要有现状、背景、影响、原因、对策。往往大家答这种题的时候也显得千篇一律,考官听完我们的答题也觉得都是一个模子出来的。面试中,如果几个人都说了同样的一番话,那肯定都得个普通的分数。如果有人能把一个意思,说出一些新意,让人听着舒服,有音律之美、文采之美,肯定也增色不少。你在3点措施中的1、3中各加入一个例子,第一段里,要。。。,比如婺源为了守护安宁旖旎的田园风光,谢绝了投资数十亿元的建设项目。对有污染的企业也一律说不,近年来关闭大量高耗能污染企业,大力发展生态经济,婺源优美的生态环境吸引游客纷至沓来,以旅游为主的第三产业对县域GDP的贡献巨大。这些话可能环境好的旅游地区都是这样的,婺源是不是这样你也不知道,但整个理论有了婺源这个例子,就多了记忆点。

tips:

1、报不报班

一是你要问自己你是不是一定要上。如果岗位不错、机会难得一定要上,语言基础一般的,建议还是报个班,能够系统的学习各种题型,模板,还有一些基本的模拟练习,对提高有一定左右。如果有一定经验,表达能力挺好的,不报班也不影响。

2、面试有猫腻吗

个人经验,至少省以上的考试相当公平,考生在哪参加面试是现场抽,考官在哪个考场也是随机的,双向抽签,作弊的难度很大,这样都能作弊的人,压根就不用这么费劲。

第三阶段 现场注意事项

结构化面试

1、服装。体现尊重就好,好在国考都不是夏天面试,和大家一样就行,不要再服装上找亮点。

2、提纲。建议要列提纲,增加语言的条理性,如果出现车轱辘话基本就废了。

3、表情。表现出阳光、乐观的精神面貌,不卑不亢。

4、表达。往往表达能力一开口,考官就已经有了基本分,如果能做到虚实结合、亮点强调,考场里肯定是会让老师精神一震,分数基本跑不了了。

5、眼神。眼神要直视,不要躲闪和一直盯着桌子,看一眼提纲,脱稿部分,可以和比较和善的考官交流,害怕就看嘴或者鼻子,但不要一直盯着一个人,要学会不闪躲,也不让人不舒服。

5、同岗位的考生。可以提前联系好碰分,就不用闹心等结果了,当然,碰到听完你分的转身就走,该骂也得骂。结构化面试

写到后来有点累了,有没写透的地方,如果还有问题,可以我们评论区讨论。