谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

2017-02-17 10:29:26 135点赞 481收藏 126评论

好久没写晒单了,一方面懒癌,一方面有了小朋友之,我在家用电脑的时间几乎没有了,可是看着自己的金币一直那么少,总觉得我应该更努力一点,于是又是一顿买买买之后,告诉自己必须写一写骗些金币。

先说一下本次评测的主角——SUWADA爪切、贝印关孙六HC3502、GREENBELL匠の技制足用G-1015和777单只斜口剪

购买理由

我自己不知道什么原因,甲沟部位总会有些死皮或者很小的裂口,一点也不像人家那种看起来很清爽的样子,而这些东西不仅影响美观,还很容易挂到衣服的纤维上,而一旦处理不好,又会发生甲沟炎,所以我总是需要用指甲刀来修修弄弄的。

以前都是把777套装里的拿个出来随身带着,但是发现同样的777,也都是国外买的,品质差很多,不过都是别人带给我的,怀疑他们可能遇到了专门卖给国人的假货……

于是,一把趁手好用的指甲刀,就成了我孜孜以求的东西,而神奇的张大妈,自然而然的就帮我指明了方向,看了大家的推荐和晒单之后,我终于决定——买有口皆碑的产品,哪怕贵一点,换来10年的轻松使用!

SUWADA爪切——厉害了word指甲刀!被大家誉为指甲刀中的爱马仕,这名字听起来就让我这种没见过世面的觉得很高大上啊有没有,样子有点像水口剪,价格最贵,目前5200日元

諏訪田製作所 SUWADAつめ切り ブラックL 120MM5200日元指甲钳界的爱马仕日本亚马逊直达链接查看百科

关孙六HC3502——这个便宜多了,不过便宜也是相对的,如果不是跟SUWADA对比的话,我还是觉得挺贵的

関孫六 ツメキリ type102 HC35021318日元日本亚马逊直达链接

GREENBELL匠の技G-1015——这个其实是因为朋友的关系才买的,详细情况在下面说明

匠の技 オールステンレス製足用つめきり(カーブ刃) G-10151377日元日本亚马逊直达链接

777单只斜口剪——这个没有网站链接,是因为之前的指甲刀不锋利了,又变的松垮垮的,老婆帮我在店里买的,价格记不得了,大概小几十块?一直以来作为我的EDC放在包里随身携带。

心路历程

容我再唠叨一下怎么就一下买这么多把指甲刀——有病!

我这个人的购物观念是——临时用的东西,买便宜的,而如果长期、经常使用的东西,买好的,在这样的观念驱使下,我好像在好东西上面比较舍得花钱,于是,既然决定买个好的指甲刀,那个号称爱马仕的SUWADA就必须买下来体验一下了(当然,当时心里也想着可以来写篇原创晒一晒)

但是其实我当时还想给爸妈和岳父岳母也带个好用的指甲刀,而这个SUWADA呢,一是造型吓人,不知道他们用不用的惯,二是太贵,担心用不惯浪费太多钱,所以只买了一把,另外给双方老人和我自己分别买了一个关孙六的3502,理由是传统造型、不会飞溅、方便收纳。

匠の技呢,其实是我买了前两个之后,觉得都很好用,跟朋友显摆说我从日本买了俩指甲刀,超级好用,朋友说家里也有老婆从日本带回来的指甲刀,斜口弧度的,剪指甲非常好用,我心说难道人家用的也是SUWADA?然后朋友说不是,GREENBELL的,发了个图片给我,于是我的病态来了——好奇这三个的好用程度怎么排序的?

===========我跟你们说,就我这病,我感觉千手观音压根儿都不够剁的谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测 ===========

外观展示

由于之前收到前两个的时候,我懒癌发作,而且那时候也挺忙的,一直没写评测,包装都扔了,所以这次只有刚到手的匠の技有包装,下面正式进入挨个展示阶段:

这次匠の技有3个,一个我的,那个说好用的哥们儿又买俩给老人用,看来他是真心觉得好用……

特别提醒——这一款匠の技,是为剪趾甲设计的,并非是为剪指甲设计的,当然你混着用估计也没啥大问题,我就没特意区分

谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

日本产,看不懂要注意什么谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

打开盒子,金属的东西也不需要什么保护,只是固定作用,中间的凹槽是为了拿取方便。谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

日本的指甲刀尺寸真心不小,跟标准大小的魔方对比,你们感受一下啊谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

表面看起来像是类似于不粘锅的那种涂层,现在是挺光溜,可是我不禁想到年头长了之后,涂层剥落的样子……谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

宽大的手柄,三个孔起到防滑的作用,收起来的时候,中间的孔扣住下面的小突起,稍微起到固定的作用谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

指甲刀最重要的是刃口齐不齐,图中应该能看出来右边尖端的部分已经咬合,而左边还有一点点缝隙,我看了收到的三把都是这样,说明是刻意为之,难道是为了继续按压的时候,形成切割的动作?
谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

爱马仕来了!这个尺寸最大,长度120mm,基本上就是一个水口剪的大小了,整个手掌持握谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

看起来就很锋利的刀头,老婆说看起来像是刑具谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

带弧度的斜口设计,弹簧的设计让我觉得不得不服——这么小的形成,居然还做成明显的两段式弹力,初段弹力小以便省力,快要咬合的位置开始弹力上了一个台阶,有一种阻尼感,很容易感知切割指甲的过程,手感非常棒。而且可以看到转轴部分,加工精度非常之高,有半圈都看不到缝隙。谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

不知道这个编号是不是唯一ID,又或者是生产批次或者检验员工号?谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

刃口的咬合处理得精度非常高,肉眼可见两侧刀刃稍有错开,这是为了防止两边刃口互相伤害,可以长久的保持锋利,但是,用手指去摸却完全摸不出两边是错开的,而是摸到一个非常平滑的表面,只有用指甲尖去滑动,才能感觉到一点接缝,相当的厉害谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

下面是关孙六,日亚上面同样造型有两种,都是type102,但分为HC1802和HC3502,我没能看出有什么区别,价格相差几块钱,于是选了一个编号比较大的……谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

体积同样挺大的,而且因为手柄的设计不是不锈钢板,而是差不多1/3圆柱体的设计,手感非常饱满,也比较重谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

黑色的护套用来收纳指甲碎片,防止飞溅,两侧各有一条金属打磨边,打磨颗粒度不同谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

刃口咬合也挺准确的,但是不如SUWADA那么精准。谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

使用感受

展示完外观之后,就是我最想知道的,价格相差10倍的指甲刀们,使用起来到底差多少,由于都是比较优秀的产品,一般的A4纸,并不能给他们带来挑战,每一把都可以很轻松的剪出整齐的切口,所以我这一次用了维达的面巾纸来测试,面巾纸本身质地柔软,而且纸浆纤维保留的比较多,特别是维达这个品牌,更是因为纤维不易断裂,湿水不破而闻名。

果然这一试,显出高低了——

SUWADA果然名不虚传,即使是面巾纸,仍然切口整齐,干净利落谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

关孙六不愧是日本著名品牌,切口同样平滑,而且切断的干脆程度,甚至有超过SUWADA之势谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

匠の技表现也不错,但切口并不如前面两个,我估计就是因为他的刀口设计不是整条刃口同时咬合的原因,这样的造型设计,可以长久的确保尖头的部分最先咬合,可能是基于剪趾甲的设计吧谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

用了时间最久,同时也是最便宜的777在这里就看出比较明显的差距了,它并不能顺利的把面巾纸的纤维完全切断,不知道图片里能不能看出来,在上面有一点毛边没有整齐的切断。谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

从上到下的顺序也是锋利程度的顺序,但需要明确一点——没有一把可以做到剪完不需要打磨,只不过越是锋利的指甲刀剪完,打磨越是轻松,SUWADA剪完随便磨一下就好,而777则需要用个磨条全面打磨一遍。

谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

===============================锋利程度的比试部分到此结束===================================

进一步的思考——这时候我们面临一个问题:越锋利就真的越好用吗?

然而我的答案是——不一定,要区分具体的使用需求,它们之间并不能互相完全替代

SUWADA——最锋利,剪切感最好,使用手感最好,斜口设计可适用于指甲和趾甲,因为手柄最长,所以也最省力,但如果遇到比较偏的角度,则不够灵活,而且遇到皮肤起毛刺想要用它剪,并不顺手,体积最大基本没办法随身携带;

关孙六——非常锋利,剪指甲的时候,剪切感很好,甲片不会飞溅,两侧自带打磨条,剪指甲的话,靠它就能解决全套,不需要另外带打磨条,但用于剪趾甲则不方便,毛刺也没办法处理;

匠の技——刃口设计类似于SUWADA,但更小巧,对付狭小的角度比SUWADA更灵活,但锋利度略逊,而且同前面两个一样,不能处理皮肤毛刺;

777——似乎各方面都不如上面的三把,毕竟身价差了两三倍到10倍,但它真的没有意义么?反而,由于它斜直口的设计,应用最为广泛,不管是剪趾甲还是剪指甲还是清理皮肤毛刺,所有的用途它都能应付,而且最为小巧,所以我现在仍然把它作为EDC。

日本这个国家给国人带来各种不爽,但他们的钻研精神,真的值得我们在强国道路上好好学习,凡是给自己国人用的产品,他们无不追求极致,在细节上用的心思是国产的东西所不具备的,而正是这些细节,造成了产品力的巨大差别,希望我们国内的各行各业的从业者们,都能把追求极致作为自己的信条,泱泱大国,何愁比不过人家呢?

结束之前来个合影,也方便大家对比一下大小,同时安利一下左上角的贝亲婴幼儿指甲刀,超级好用,宝爸宝妈们可以试试。谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

最后,经常剪裁纸张的朋友,再推荐一把厉害的剪刀,由于我买的很便宜,所以很可能不是网上走红的日本空气剪刀的正品,但因为刀刃弧线设计的关系,剪切感真的是好到爆!甚至超过我试过的裁缝剪刀。

谁也不能完全取代谁 — 价格从低到高的四款指甲刀横向评测

买了这么多东西,爽死了

諏訪田製作所 SUWADAつめ切り ブラックL 120MM

諏訪田製作所 SUWADAつめ切り ブラックL 120MM

関孫六 ツメキリ type102 HC3502

関孫六 ツメキリ type102 HC3502

薇菇凉 小洋甘菊护手霜 75ml*1支

薇菇凉 小洋甘菊护手霜 75ml*1支

资生堂尿素护手霜保湿补水软管30g×3支尚都乐客Sundrug保税

蓝月亮洗手液家用大瓶装5kg促销酒店餐厅用洗衣液组合

蓝月亮洗手液家用大瓶装5kg促销酒店餐厅用洗衣液组合

凡士林护手霜倍护特润补水保湿滋润修护防干裂手部干燥大瓶装 凡士林护手霜100ml*1瓶

狮王(Lion)狮王泡沫洗手液 洗手液99%纯净保湿成分呵护肌肤 爽肤香250ml+袋装200ml*1

欧舒丹(L'OCCITANE) 冬日4支护手霜礼盒套装 滋润 30*4 乳木果晨光叶语+乳木果+甜蜜樱花

AVALON ORGANICS 阿瓦隆

AVALON ORGANICS 阿瓦隆

Dettol 滴露

Dettol 滴露

PANIER DES SENS

PANIER DES SENS

蓝月亮洗手液500g*6瓶组合( 芦荟3瓶+野菊花3瓶) 宝宝儿童 滋润抑菌护手 芦荟3瓶+野菊花3瓶(6斤)

Dettol 滴露 抑菌洗手液茉莉与绿茶清香500g 迪士尼版 滋润 茉莉绿茶香500g

UNNY香氛护手霜女滋润保湿补水秋冬手部防干裂店

UNNY香氛护手霜女滋润保湿补水秋冬手部防干裂店