只选对不选贵!开扒各种狗狗牵引绳的好与坏~

2017-02-22 15:02:53 81点赞 205收藏 48评论

应上期留言要求开扒牵引绳,写完默默某宝下单去了[尴尬脸]…… 依然是超长文章,辛苦各位看官啦~

牵引绳是狗狗的生命绳,这话真的一点不假。

每年过年,群啊朋友圈神马的就成了寻狗启示的集散地,都是被炮竹吓得一溜烟就找不到的。平时也不消停,什么哪里又恶犬伤人了,或者XX家的狗跟隔壁狗打架打到头破血流了,或是狗砸出门走着走着就被人“端走了”……

不牵引,丢了就是你的错!不牵引,丢了就是你的错!

每次看到这些(以及各种散养的狗砸),本宝一边担心狗砸,一边忍不住暗暗骂主人:牵着遛会死吗!有那丢了狗捶胸顿足后悔的工夫,买条狗绳好不好!!只选对不选贵!开扒各种狗狗牵引绳的好与坏~

▲上天入地,牵引第一!  图源:ebay▲上天入地,牵引第一! 图源:ebay

不过说回来,牵引绳也有hin多种,究竟应该肿么选呢?继上次讨论了项圈之后,今天咱再来扒一扒牵引绳的好与坏~

▲只选对的不选贵的!一眼瞥见隔壁土豪默默指纹支付……    图源▲只选对的不选贵的!一眼瞥见隔壁土豪默默指纹支付…… 图源

一. 买牵引,你都需要关注啥?

也许你会说,牵引不就是拉着狗的一根绳子吗,随便选一根就行了呗。其实不然。不同的材质、长度甚至宽度背后都有其功能上的考量,此外还要考虑与项圈连接的卡扣的样式。

还是让我们一个一个来看吧~

二. 牵引绳的几大类型

① 基本款

基础款,长度不可调基础款,长度不可调

这个最常见,就是一根尼龙带,简单轻便,日常遛狗或是基本训练都能用。

这种牵引的长度固定不可调,通常在 1-1.8米之间,最常见的为1.5米,基本可以满足狗狗自由活动的需要,同时又能确保主人可以随时控制住狗砸。

| 商品推荐

狗狗项圈牵引绳套装金毛泰迪大中小型犬宠物用品尼龙遛狗绳子狗链16.8元天猫精选直达链接

② 伸缩牵引

一提到伸缩牵引大概都会直接想到 Flexi(福莱希),这种卷尺式的设计使得牵引绳可随着狗狗走动自由变化长短,主人再也不必被狗狗拉着东走西走,狗狗也显得更自由了。

第一次知道这款牵引时真心觉得高科技,像我家那种非走到草坪深处才拉屎的主子,不用这个的时候几乎天天“中彩票”……

▲爆款伸缩牵引Flexi已成名人最爱▲爆款伸缩牵引Flexi已成名人最爱

▲ 没事儿就整个奢华款定制款限量款来拉风~  图源:PupStyle.com▲ 没事儿就整个奢华款定制款限量款来拉风~ 图源:PupStyle.com

不过这个牵引有一个问题,也是我后来问了训犬师后才知道的:如果不加训练,伸缩牵引更容易让狗狗养成拉拽牵引绳的毛病!

为啥嘞?原因就出在那个自动回卷的设计上。这种设计使得牵引绳一直保持一种拉直状态,所以狗狗在往前走时会一直感觉到来自牵引绳的“拉力”,但同时它又是想去哪里就可以去哪里的"自由状态",这对它而言就是一种"奖励"了,于是狗狗会形成一种错误逻辑——只要拉着牵引绳就可以想去哪里就去哪里。

▲伸缩虽好,但对主人的要求也高。图源:That Mutt▲伸缩虽好,但对主人的要求也高。图源:That Mutt

此外,对于不经常用这类牵引的人来说,其实还是有一定安全隐患的。对于不太习惯用的人来说,如果牵引放得太长,狗狗突然转向,牵引绳可能会直接缠住你的腿;更可怕的是,如果你在马路一侧遛狗,而牵引绳一直处于未上锁的自由状态,此时如果另一侧忽然跑过一只猫或者其他让你家狗超级感兴趣的东西,它可能会直接拉着牵引绳横穿马路,你根本来不及锁住牵引,而这会又刚好有个人骑着自行车过来(更不要提开车)……

▲ 要随时使用手柄的锁键来确保牵引长度适宜。图源:encrypted-t▲ 要随时使用手柄的锁键来确保牵引长度适宜。图源:encrypted-t

本宝觉得,Flexi 就是典型的那种“会用的爽翻天,不会用的叫苦连篇”。其实它更适合走路比较乖的宝宝,同时主人也要随时注意狗的状态,该锁住的时候锁住,尤其是在人多车多的地方,建议就直接锁成短绳,别让自由成悲剧。另外,千万别随便让没用过的人直接用这个牵你家狗,太容易出危险。

福莱希自动伸缩牵引绳99元会用的爽翻天~天猫精选直达链接

③ 可调节牵引绳

可调节牵引绳介于基础款和伸缩牵引之间,长度可在1-1.8米之间调节。

▲可调节长短的牵引绳▲可调节长短的牵引绳

你可以在训练狗狗随行时调成短绳,在相对安全的地方改为长绳牵引。不过所有的调节都需要停下来重新调整各段的长短,没有伸缩牵引那么方便,不过也避免了因未及时上锁出现的问题。

RedDingo狗狗可调节牵引绳70元天猫精选直达链接

④ 双头牵引

如果家里有两只或更多狗狗,你就会需要这种一绳牵多狗的牵引。

▲多狗之家的福音。图源:amazon▲多狗之家的福音。图源:amazon

本宝也使用过类似的牵引,有几个注意事项提醒下:

分叉点的扣环必须非常结实,宝宝的就直接断开了,结果差点飞丢一条狗,所以一定要选择质量好的产品。

拴在同一牵引的两只狗狗最好体型差不多,走路的速度和步伐也相近,否则一只狗狗向前走另一只狗狗跟不上就可能一直被拖着走。如果一只特别爱闻闻尿尿,另一只径直往前走,也会出现相互拖着的尴尬场面……

▲还有自动伸缩款的双头牵引。图源:Hammacher Schlemmer▲还有自动伸缩款的双头牵引。图源:Hammacher Schlemmer

所以说,在使用这种牵引绳之前,最好是先把你家狗狗挨个训练好,不要有爆冲和拉拽牵引的毛病,否则一只狗狗刚抬腿尿尿,就被另一只直接拽个跟头的情况也是会有的……

| 商品推荐

双头牵引带19.9元有单独的双头转接链,但这个一体式的结实。天猫精选直达链接Wigzi Dual Doggie 2 Dog Retractable Leash, 50 pounds per dog, (New and Improved 2017 Model)266.21元感觉这个比Flexi的那个双头更安全,因为没有了交叉环,而且两边应该可分别收缩,不过要是狗狗不乖可能会出更大的问题……亚马逊中国直达链接

⑤ 多功能牵引

这个本宝没用过,但是看介绍觉得很神奇。通过几个环扣的设计,这种牵引可以变身为短牵、长牵、双头牵引以及腰牵等。

▲安全可调的神奇设计。图源:amazon▲安全可调的神奇设计。图源:amazon

只选对不选贵!开扒各种狗狗牵引绳的好与坏~

不知为啥没法贴美亚的卡片,感兴趣的【点这里】。国内的找到了下面这个:

优贝卡多功能狗狗牵引绳25.9元天猫精选直达链接

⑥ 安全带牵引

如果你是独自带狗驾车出行,建议给它买个狗狗安全带。这种安全带一边拴住胸背挂钩,一边直接可以插到车上的安全带插口上,非常方便。

▲防止狗狗从后座爬到前座来。图源:Pet Auto Safety▲防止狗狗从后座爬到前座来。图源:Pet Auto Safety

开车难免摇晃,用舒适的胸背带搭配这种安全带使用,不仅可以防止狗狗在车里到处乱窜影响你开车,最重要的是这种固定作用也会让狗狗感觉更安全,避免开车摇晃时狗狗站不稳来回撞。

| 商品推荐

Julius k9 宠物汽车安全带99元搭配 K9 胸背带使用最合适不过。天猫精选直达链接

三. 哪种材质更合适?

说完了常见的几种款式,下面咱们再来看看什么材质的优缺点,以便选出最适合你家狗娃的辣一款。

① 尼龙

尼龙牵引的【优点】是价格便宜,结实耐用。而且因为是人造纤维,花色花纹超级多,最适合颜值控的时尚人士和追求个性的铲屎官。

▲花纹镶钻随你选 图源:Muttropolis▲花纹镶钻随你选 图源:Muttropolis

喜欢干净整洁的处女座也很适合用尼龙牵引,因为它洗后不缩水,脏了就洗还不用打理。

唯一的【缺点】是不耐咬,而且如果没有额外的保护套,尼龙粗糙的纤维会在干燥的冬季成为“勒手神器”。所以冬季用普通尼龙牵引绳时一定要戴上手套

② 皮质

皮质的牵引看上去灰常有**,但价钱自然也就贵点了,不然能被咱思聪哥哥看上吗!

▲王可可同款,土豪请默默指纹支付…… 图源:ebay▲王可可同款,土豪请默默指纹支付…… 图源:ebay

皮质牵引的【优点】是很耐用,质量好的皮质牵引绝对可以使一辈子。而且皮绳还有一个独一无二的【特性】,就是越用越舒服,因为真皮的延展性会让它越来越贴合你的手型,表面也会越用越光滑柔软,绝对不会像尼龙绳那样划伤你。

【缺点】当然就是:一. 价格贵;二. 不防水,而且真皮的需要时不常上个油护理一下才能有那种越来越顺手的赶脚。

Petcare进口头层牛皮牵引绳190元天猫精选直达链接

③ 金属

【优点】是结实耐用,超级抗造。最适合那种没事就喜欢咬牵引绳的拆绳专家。【缺点】是自重比较重,对于小狗来说是个大负担。本宝的亲身经验是这种链子容易一直拖在地上,一不小心甩起来还可能抽到狗狗……

▲耐咬但自重大的金属链 图源:amazon▲耐咬但自重大的金属链 图源:amazon

不过这种链子也有各种粗细可选,小型犬或幼犬可以选择细一点轻一点的链子。

需要注意的一点是,有些狗狗发现链子不好咬后就会自动放弃,但也有个别执着的狗狗还是会不停啃,结果就可能伤到它们的牙齿。

④ 反光/发光材质

这种最适合下班晚,没辙只能摸黑遛狗的加班狗。有些牵引和项圈加装了反光条,适合在小区里随时可能车开过的地方使用。或者干脆选择加了发光元件的牵引,这样即便狗狗钻到草丛里也可以找到它。

▲深夜遛狗必备 图源:Worldpress▲深夜遛狗必备 图源:Worldpress

LED发光狗狗牵引绳9.8元淘宝精选直达链接

还有的牵引在手柄的位置做了发光设计,不仅解决了摸黑遛狗的问题,看上去也是酷到没朋友,比如下面这个~

| 商品推荐

小佩Petkit智能牵引绳274.55元有种外星飞船的既视感~天猫精选直达链接

四. 长度、宽度和卡扣的选择

① 长度

在选择长度时主要要看你会在什么情况下使用牵引。

最常见的牵引长度是1.5米,这个长度既可以保证狗狗的活动,又不至于长到牵引绳总是拖地,那样会容易绊倒你和狗。

在人群密集的地方遛狗最重要的是随时可以控制住狗狗,所以1米-1.2米的长度会比较合适。

而在做某些训练,比如召回训练时,既要保证狗狗不会跑开,又要让狗狗有真实的“走远”的感觉,这时你可能需要一条2.5-3米的长牵引。

加长牵引绳11.31元召回训练时特别适用~天猫精选直达链接

其实还有更长的牵引,从15米-45米都有,这些长绳是用来训练远距离命令或是追踪的,平常家庭一般用不到。

伸缩牵引的长度有3米、5米、8米、10米的最长距离可选,福来希还有对应的体重限制。你要根据狗狗的体重和活动习惯来选。

本宝觉得稳妥的做法是至少买一条短绳、一条长绳,日常遛狗用短绳,训练时或者在空旷的地方时可以改用长绳。(如果你用福来西已经用到炉火纯青的地步就可以只买一个福来希,前提是你一定要亲自遛狗……)

② 宽度

你可能没怎么关注过牵引绳的宽度,但其实还蛮重要的。如果你的狗狗不太听话,喜欢围着你走来走去,你难免会被牵引绳缠住。如果牵引绳太细,可能会直接勒伤你的腿。而且如果绳子意外打结,宽一点的牵引绳会更容易解开。

只选对不选贵!开扒各种狗狗牵引绳的好与坏~

③ 卡扣超重要!

卡扣其实是牵引最重要的部分,因为一旦卡扣坏了,再好的牵引也没办法阻止狗狗跑掉。

一定要选择质量好的金属卡扣,塑料卡扣一用力就可能崩断。而且因为牵引绳可能会湿,最好选择不锈钢或做过防锈处理的铜卡扣,因为一旦生锈,卡扣就更容易出问题。

最常见的两种卡扣分别是“插销式”和“按压式”:

■ 插销式

▲ 最常见的是这种▲ 最常见的是这种

这种卡扣里面带个弹簧,向下拉小扳手即可打开卡扣。不过用久了里面的弹簧可能会不好用,结果就是卡扣会很容易松动,有时甚至会自己松开导致狗狗挣脱。

■ 按压式

这个里面也是个弹簧,但是更大更结实。而且因为设计为向内压才能打开,当你的狗狗拉拽牵引绳时,拉力其实会迫使卡扣保持关闭,就更不容易意外打开。

▲按压式更安全▲按压式更安全

虽然按压式更安全,但我们通常买到的都是插销式。如果你用的恰巧是插销式卡扣,务必每次出门都检查一下卡扣是否开合正常,以及在拉拽时是否保持闭合。

写在最后的温馨小提示

■ 不要选择布料或橡胶牵引绳,相信我,它们真的不够结实。

■ 和项圈一样,牵引也不是一根用一辈子的,狗狗小时可以用细一些轻一些的,随着个头长大,就得换沉一点粗一点的(小型犬爹娘省钱了……)

■ 金属链牵引虽然抗咬,但是本宝觉得那也是治标不治本的解决方法,最好就是训练狗狗不要咬牵引

■ 如果狗狗有拉拽牵引的习惯,或是本身力气就大,一定要选择大而结实的按压式卡扣,避免发生意外脱扣的危险。

多买一条牵引做备用,你总不会想晚上牵引坏了第二天早晨裸着出门遛吧……

■ 即便是尼龙牵引绳,一旦湿了要及时晾干,这样更耐用。

要经常检查牵引绳有没有断裂或开线,卡扣是否好用。

可以在牵引绳的末端自己加装一个登山用的快挂锁,平时出门可以挂上狗狗的水壶、小碗或捡屎袋。而且当你需要临时把它拴一下时,用快挂锁也很方便。

一不小心又洋洋洒洒写了一大篇,我怎么觉得我越来越向『张大妈』靠拢了呢…… 主要也是因为上一期有盆友留言说想扒牵引绳所以我就呕心沥血了这一大把,希望能帮你找到最适合你的牵引绳~ 如果你想顺手选个项圈搭配牵引,可以看看之前的这一篇——

如何给狗狗选项圈?详细分析各种项圈的优缺点文章较长,请做好心理准备~~另外这篇主要是就样式进行的优劣分析,并不涉及材质和外观的比较,颜值控爱好者请先选择正确的样式再自行挑选款式:D几乎每一个养狗人为狗狗买的第一件东西就是项圈(或者胸背带),而市面上这类产品也是琳琅满目,价格从5元到上百元不等,除了材质差别,在样式方面也有很多不同,每种样式又乌拉拉儿| 125 评论224 收藏527查看详情

今天就到这里啦~ 休息~ 休息~(我去,又暴露年龄了!)

福莱希自动伸缩牵引绳

LED发光狗狗牵引绳

LED发光狗狗牵引绳

加长牵引绳

加长牵引绳

欢宠网狗绳狗狗牵引绳狗胸背带狗项圈猫咪猫遛狗遛猫小型大型犬猫绳宠物

防爆破狗狗牵引绳狗链子中型大型犬金毛拉布拉德牧宠物遛狗绳

防爆破狗狗牵引绳狗链子中型大型犬金毛拉布拉德牧宠物遛狗绳

TRUELOVE狗狗牵引绳遛狗胸背带小狗柯基中大型犬金毛背心式防爆冲狗链子 碎花青(不含牵绳) S-胸围43-56cm4-7kg选择

米囹宠物狗狗牵引绳胸背带麂皮绒猫狗伸缩通用背带反光透气狗绳子 红色 S码3-6斤

米囹小型狗狗背心式胸背带防挣脱反光背带式牵引绳防挣脱遛狗猫狗通用 小型粉色胸背带草莓熊不含绳子 XS码

TRUELOVE狗狗牵引绳遛狗胸背带小狗柯基中大型犬金毛背心式防爆冲狗链子 碎花红(不含牵绳) M-胸围56-69cm7-18kg选择

宠贝思狗狗牵引绳背心式狗绳宠物户外遛狗绳金毛狗绳子柯基小型犬狗链子 银标网眼胸背橙色 S(3-5斤)

belloBello铝合金可折叠分离高景观中大型宠物推车外出狗狗猫减震猫咪 大白

嘻哈鸭狗狗拾便袋双层加厚捡屎袋便携式垃圾袋一次性水溶降解宠物拾便袋 升级款【100片装】 21.5cm*32.5cm

TAIGEPETS狗狗牵引绳狗绳自动可伸缩遛狗绳子中小型犬类宠物柴犬猫宠物用品 可伸缩牵引绳3米粉色

嬉皮狗(hipidog)狗狗多巴胺造型牵引绳外出遛狗绳防挣脱比熊贵宾博美小型幼犬 蒂安绿 XL(体重14-20斤)

元族猫牌项圈刻字防走失小狗狗脖圈铃铛狗牌脖子饰品幼犬猫咪宠物牌 刻字的请务必提供刻字信息 猫14斤内/狗10斤内

拉夫威尔福朗特狗狗项圈ruffwear狗绳子小型犬柯基狗狗链子 河岩绿 L

米囹德文猫牵引绳背心式胸背带溜猫遛猫狗绳子猫咪牵引绳四季通用 864玫红 S-小型体重5-8斤

DO DO PET宠物推车垫子猫咪外出手推车内垫防脏垫狗狗小推车围挡边缘垫花边 蕾丝边-灰色

狗狗牵引绳胸背带项圈中型犬小型犬遛狗绳狗链子泰迪柯基狗狗用品

• 我不是打击你,看了你两片文章,基本上是不知所云,云里雾里,没有说明每一个的优缺点,也没有说到什么样的适合什么样的狗。基本上看了感觉没什么参考价值。

哈哈,没关系,其实也就是分享自己知道的一些知识,要说啥一定适合啥也不敢说,只是想给大家一些启发也是好的 [嘿嘿]

• 本来觉得福莱希很完美了,看过之后,反倒觉得有很大的安全隐患。还有那个小佩,最近做了好几样智能产品,就是价格感人。

我也是用过才发现真心不是随便用的~

• 我用的是美亚买的宠物行星,亚麻狗带,加P链,也就是控制链。对付大型狗只能用这个。普通的牵引绳根本拉不住大型狗。

前栓绳忠粉表示对付大狗超管用!

• 消灭零回复 [耶]

真爱真爱快到碗里来~

• 一休哥么。。

哈哈哈哈,你也暴露啦~~~

[抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] 我听我姐姐说的~哼!不要拉我下水。。

• 会随行的乖宝宝用福莱希还是很棒的

对呀对呀,如果只遛一只就还好,像我一次三只就根本没法用了……

佩服!同时养三只要我会疯掉的,是小型犬么?

• 我家的黑背不用牵着 [doge]

我还是觉得一万次的没出事也不能抵御一次的跑丢……

不牵着你的大狼狗有木有想过路过的不喜欢狗的人?牵引是对不喜欢狗的人最大的尊重。

• [哭泣] 想到我家三个福莱希都是被狗咬断了绳

要么训练要么换绳没别的办法了……

• 我家养的比熊就经常被柯基拖着走 [苦恼] [苦恼]

我家是小土狗被拉拉拖行……

• 我家可卡我一般都拿他耳朵当牵引绳 [偷笑]

我的天哪,可别抓耳朵啊,里面连着神经呢!!!

• 啥都比不上福莱希

适合自己的就是最好哒~

• 写的很用心!打赏。

好开心好开心哈哈哈哈 [么么哒]

• 中小型狗强推福莱希啊,人和狗都开心都省心,只是注意不要绳子拦路挂到人和车,小区开阔地好溜的很

对啊,我也觉得福莱西特别适合小狗,还有一只狗,还有开阔地带……不过好像即便如此很多人也不牵着……

• 嗯嗯。真的应该开个宠物用品的专区了。需求量爆棚啊

• 真的写了牵引绳啊!非常感谢楼主。我有一次参加抽奖活动给了一个牵引绳是可以另一端有卡扣直接绑在主人腰上的。早上可以带狗一起跑步。 [傻笑]

• 文章应该都是针对不爆冲或者小型狗,养爆冲拉布拉多的表示用文章里的牵引就是灾难,塑料外壳的和薄尼龙经不住大型犬咬两分钟,小股绳遛一圈回来不断掉也勒得手出血。换了十几款牵引后,还是一种多股粗布绳最好用,再加k9款式的熊猫背带。爆冲狗不要用颈圈,控制不好,对狗也不好。

亲可以看看文末之前那个文章,里面推荐的胸背带宝宝自己亲测有效哦~ 宝宝家里俩拉拉,现在一手牵俩没问题~

我家也是拉拉,一开始遛也是看到猫或者小狗伸长脖子就冲过去要追,把我老婆拽出了腱鞘炎 [苦恼] [苦恼] ,后来我看了塞萨尔的《狗语者》,学着出门遛的时候把牵引绳收到最短,让狗紧贴着我,基本上手在项圈边上,这样就能控制狗的前半部分,狗狗果然不爆冲了,后来狗狗养成习惯之后,只需要口令就能唤回来 [欢呼] [欢呼]

• 请问下项圈怎么样,家里狗子带了项圈,两厘米宽,出门绳子直接扣在项圈上的

• 有没有适合猫用的牵引绳?

• 拉布拉多,可以直接上福莱希外星人,从小用到大吗?

• 法斗用哪种合适呢?