#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

2017-02-17 23:00:41 53点赞 121收藏 124评论

说到广东,其实很多人更愿意把目光聚焦在广州、深圳这样的大都市。不过,对于工作在深圳的我来说,曾在深圳第一高峰的梧桐山上一览众山小,曾在“世界之窗”的微缩世界景观里周游全世界,曾多次踏足大梅沙细软的沙子,吹着飘荡有腥味的海风,当然还在文艺小清新的“版画基地”里吟诵春天的美好……#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

在深圳工作将近3年了,足记几乎遍布了深圳能玩的每一个角落,所以从此我的语录里多了一句话“深圳没啥好玩的地方”#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情 !最近一年,自己已经走出深圳几回了,也寻找到了隐藏在喧闹大都市里的小清新景点,比如走过的东莞观音山,韶关的丹霞山,最近也有幸走了一回佛山,就是我们熟悉的武术之乡,像我们熟悉的黄飞鸿、叶问、李小龙都是那里响当当的武术高手。

说到佛山,一起回顾一下我的佛山武术之乡的游记了。这次旅游在2月11日到12日两天,佛山有俺家帅帅的堂哥接应,所以那两天几乎是蹭吃蹭喝蹭玩蹭拍照了~

旅游线路

第一站:祖庙(2月11日)

第二站:宝林寺、顺峰山(2月12日)

交通

佛山其实跟广州非常靠近,比如佛山的顺德区和广州的番禺区,就一江之隔,所以想去佛山,那么先去广州,可以一路玩很多景点,因为以广州南为中心,地铁、城轨、高铁动车几乎已经覆盖了很多的景点。

比如佛山祖庙,我们就花了8块钱30分钟左右的车程,首先是一号线转三号线地铁,然后再转广佛线直达祖庙、岭南天地景区门前。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

佛山的顺峰山和宝林寺,可以从广州南坐城轨到达容桂站,几乎每半个钟头就有城轨,20块钱车费,车程19分钟,然后下车直接就坐300路公交车达到宝林寺和顺峰山。

2月11日:祖庙

祖庙和岭南天地相隔不远,如果早上起得早体力好的,这两个景点可以一并玩耍,因为景点都不太大。祖庙历史沉淀久远,可以追溯到北宋时期,与肇庆悦城龙母庙、广州陈家祠合称为岭南古建筑三大瑰宝,所以对于历史古迹感兴趣,祖庙是一个非常不错的选择,门票20块钱。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

虽然说祖庙不大,但是里面有很多小景点,比如“黄飞鸿纪念馆”、“紫霄宫”、“许愿树”、“大戏台”等景点,其中很多一部分还是烧香拜佛的寺庙,所以周末、节假日的痴男信女们普遍比较多。废话不多说啦,看看我们的佛山之旅吧。

去到祖庙,千万别忘记去祖庙前几百米的佛山小吃一条街,一路吃个30~40块钱的小吃,能填饱肚子还能尝到当地的小吃特色,真可谓是美食与美景不可辜负哪!

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

佛山小吃街很热闹,各种吃的、玩的,很适合小情侣的一起逛,跟俺哥两个人就兜兜转转吃了一个多钟头。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

吃完小吃,进入祖庙,石碑长廊,尽是佛山历史、人文、民俗的介绍。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

黄飞鸿纪念馆,很多武术秘籍,还有武术小生在练武。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

在黄飞鸿纪念馆的电影院观看了黄飞鸿的电影小札,介绍说黄飞鸿题材影视剧曾经一年拍过27部,破吉尼斯纪录了。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

基于对佛教圣地的忌讳,所以没拍寺里的大神佛像,主要都是一路虔诚的跪拜过去。后面出来直接就到了大戏台,真人粤剧,不懂粤语所以听着有点懵逼。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

祖庙博物馆大门,被大门天花板上的星象给吸引了,很惊艳。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

路过许愿树,单身多年的堂哥默默的伫立在树下,一副若有所思的样子,估计他在许愿,请求他未来媳妇赶紧出现,所以我就静静的看他呆头呆脑的滑稽样子。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

再然后就是祖庙一些小景点,因为人太多了,所以并没有拍下多少很有纪念意义的照片,怪我堂哥拍了N张“人山人海”,所以以后的照片还是要自己动手,丰衣足食。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

出了祖庙大门,其实门外也别有一番景致,比如高挂的大红灯笼,比如历经岁月洗礼的石雕,比如阳光照耀下的标志性建筑,那都是一个非常不错的风景,而人在历经了深圳的快节奏生活,你会用很短的时间爱上这个具有浓浓人文气息的城市—佛山。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

离开了祖庙之后,我和堂哥开启了漫无目的的游荡,其实对于佛山,这个城市虽然离广州很近,但是却别有一番不同于大城市的恬淡。

2月12日:佛山宝林寺、顺峰山

佛山的宝林寺、顺峰山其实不太出名,不过听堂哥说,顺峰山公园是佛山顺德最大的公园之一,其中宝林寺就在顺峰山旁边,一般是本地人或者务工者知道得最多,像外地人一般不懂。所以其实挺幸运的,因为堂哥所以我有幸去了顺峰山和宝林寺。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

去佛山顺峰山,其实最先去的是宝林寺,花了15块钱的门票进去,一路上当地风景还不错,人不多,感觉这里的人都自带一点佛山特色,唯一的不足可能就是宝林寺大门前聚集了太多的乞讨人士,感觉想给又不能每个人都给,所以真是纠结的一次游玩。

威武壮观的大门,门前的花很漂亮鲜艳,还有很多小贩在卖一些小风筝、气球之类的。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

进门后看到好可爱的小鸡仔夹子,需要玩游戏获取。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

进入大门后右侧,有一排粤式建筑,从砖瓦来看,建筑的年代说不上久远但是也相对来说有时间的痕迹,所以还是比较古色古香的。恰巧那时候去的游客少,所以就让堂哥拿他的手机拍了好多伪文艺的照片。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

秀个兄妹的“恩爱照”,未来嫂子没到,妹妹我可以先将就着来个合照。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

前往大雄宝殿路上,惊现木瓜树,幸好木瓜还没成熟,不然我口水都要流一路。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

大雄宝殿们门前的许愿树和情侣锁,现代人的恩爱已经秀到佛祖面前了,阿弥陀佛!

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

下山路上,各种抛硬币到龙壁上,我的焦点在对面小小的和尚,山下的人在爬楼梯,而他在看别人爬楼梯!

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

山脚下一个巨大的鼎,很多人都在努力的抛硬币到鼎里,我在想这么大一个鼎什么时候能装满硬币。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

其实我和堂哥在宝林寺拍了很多美美哒的照片,不管是风景还是个人,但是今天就少放点了,留点悬念给大家,不然大家都看了照片,实地去的时候就没有太多的惊喜了。

说到美照,其实每次旅游真心是太痛苦了,因为每次跟朋友一起玩,都是他用他的手机帮我拍,而我也是用我自己的手机帮朋友拍,所以每次面对几百张照片要发送给朋友就觉得头痛,因为微信每次只能发送9张照片,而且如果要原图发送的话,工作量更加的大,所以每次拍完照我都很害怕传照片。

不过最近比较流行的NFC功能,可以传照片、资料,不过需要两部手机同时具有NFC功能。然而现在的手机大部分的NFC功能都还没普及,就像我的努比亚相机就是阉割版的NFC功能,所以我基本都只能用微信传,耗流量又浪费时间。

在这里,顺便给大家分享一下两部手机如何互相传送照片的办法吧。我有一个手机U盘,本来是用来存放公司重要文件和一些私人照片的,但是有点笨的我才发现,其实手机U盘可以拷贝手机的照片,然后再通过U盘把照片拷贝到另一个手机的相册,所以几百张的照片,其实拷贝下来不过几分钟的事。在佛山的这次旅行,我也是用U盘来拷堂哥手机里的照片,然后再通过拷贝U盘的照片传到自己的手机相册,整个拷贝下来4分钟左右,速度还是挺快的,感觉这对于经常旅行拍照的人比较实用。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

绿联Type-C OTG手机电脑通用∪盘容量扩展USB3.0高速16G便携忧盘94.05元天猫精选直达链接

顺峰山

宝林寺之行结束后,我们就开始了紧锣密鼓的顺峰山之行。堂哥说顺峰山有个很大的湖,而且围绕这个湖的有很大一环草坪,光是环这个湖估计要3个钟头,其中围绕这个湖的还有很多好玩的地方,比如寺庙、桃花林、油菜花……不过我更喜欢游人和一些不同的风景。

宝林寺山下就是顺峰山,顺峰山环湖这一带有很多人钓鱼,有时候我想他们应该钓的不是鱼而是快乐吧。
#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

看到民间艺人在画画,花得太像了,50块钱一张肖像图,半个钟可以搞定。感觉还挺羡慕这样的民间高手,可惜小的时候自己不爱画画,所以现在只有羡慕的份了。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

买了一串冰糖葫芦,其实主要是用来拍照,然后顺便吃掉。那时候还想买个米奇的大气球,但是堂哥说你已经奔三了,还拿气球~这打击让我心碎了一地。
#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

有山有水有寺庙还有男人和女人,不过男人是我哥不是男票!

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

娇艳欲滴的鲜花和顺峰山大门,其实顺峰山大门很高很大很壮观,要隔个几百米才能拍下全景。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

顺峰山之行就这样收尾了,放上自己的一张合照镇楼,证明我是去过佛山的妹子,而且下次坚决还要去。

#原创新人# 武术之乡广东佛山,寻找侠义之外的柔情

其实这次旅行走了很远的路,也拍了很多照片,感觉有个人陪着自己玩真的还很不错的,所以我要加紧时间找男盆友了,不过已经找堂哥帮我留意佛山的帅哥了,以后就可以多走走佛山了。整体来说,这短暂的两天只走了三个地方,感觉意犹未尽,因为佛山还有很多关于武术和黄飞鸿的故事,当然也还有很多佛家圣地,而我似乎只走了一点点,所以我计划今年4月的清明假期再走一趟佛山,后续会继续分享武术之乡的大佛山美照。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 那个上镜的女好有勇气,是作者还是作者朋友。佛山去过一次,感觉没什么好玩的,好吃的又不知道在哪,广州过去太远了。

看央视的寻味顺德纪录片,每次都流口水。

广州去很近啊,一号线转广佛线就可以到祖庙了。比去增城番禺啊什么的都方便。

• 佛山玩个三天还是不错的。到了祖庙居然没去岭南天地,你的地陪是怎样安排路线的?!

遗憾留到下次

• 都在深圳三年了还没听懂粤语啊?妹纸要努力了 [不说话]

这个不能怪妹纸了,深圳外来人口居多,很少有讲白话的,客家话反而更多一些。

深圳的讲客家话很多的。

• 在南海桂城待过四五年。那里还是适合生活的。

兄弟,你可知道现在桂城房价普遍2w了 [解毒] 桂城确实是不错

千灯湖板块这个价钱也算正常了。交通方便,环境好。当年有一段时间晚上就绕着千灯湖跑步。

• 在佛山上了6年中学的路过,太多东西不能割舍了,很希望以后也在佛山工作。

找个当地人结婚,直接在那里扎根发芽呗 [脸红]

• 我从小生活在佛山,扎根佛山,住祖庙附近不到五分钟附近,佛山人牙齿当金使(比较注重承诺,言出必行),武术流派比较多,习武是风气,救死扶伤正气,文化传承比较浓厚,陶瓷也是一绝!

这么好的地方,要多出去走走呀 [亲亲]

• 来了美食之乡竟然没吃吃吃么,大良就是个双皮奶也是不错的呀 [抠鼻]

可惜了,下次再去吃吃吃,佛山值得多去几次 [饥饿]

[献黄瓜] 欢迎这里遍地都是吃吃吃哦

• 10年来,从来就在祖庙门口走过,从没进去过 [装大款] [装大款]

本地人,从来只有被人问你的龟啊公有无带你去祖庙,然没有去过

我一个同学佛山禅城本地人,他说算起来快20年没进去过,里面什么样都忘记了

• 南海人火钳留名! [大妈三宝]

你南海哪里

南海里水~~

• 南站直接k6公交五元直达祖庙 [龇牙]

刷卡4元一小时多一点,从南站坐地铁2转8转广佛应该50分钟,7元。到容桂也有便宜的方式,在汉溪长隆坐巴士到北滘,3元,刷卡还有优惠,然后北滘转巴士大概是3元到容桂,时间略长。

主要是直达,时间来说差不多,地铁应该要一个钟,k6也差不多

• 隔离广州人来顶一下

• 顺德欢迎你

• 我喜欢佛山,我在佛山工作三年,已落户佛山。现外派深圳,总想快点回佛山。

• 佛山无影脚。

佛山活在影片中的城市。

• 好几年没去佛山了,以前小偷很多,现在不知道怎么样了

• 我以为是武术教学贴呢

• 居然没来西樵山

• 佛山人路过,佛山人们欢迎你

• 佛山土著顶一个,竟然无去西樵山,无去南风古灶,无拍祖庙傍边的岭南天地,关键无晒吃的 [捂嘴]

• 顺德值得去几个地方:岭南天地、南风古灶、逢简水乡和西樵山影视基地,去年中秋花了两天时间玩得很尽兴。

你所说的地方只有逢简水乡是顺德的 [邪恶]

[大囧] 佛山➕顺德,哈哈