#原创新人# 小号养成记 篇二:出埃及记——你好,儿子

2017-02-19 11:30:00 65点赞 291收藏 45评论

前言

十月怀胎,一朝分娩。每个母亲都是这样见到自己的宝贝,完成了从别人的女儿到母亲的身份转变,小朋友也是如此,一对母子从共用一个身体到分离成两个独立的人,一路辛苦,只有双方才能懂。

一朝分娩

在预产期的当天零点,我的小朋友准时发动破水,还好之前的准备十分充分,待产包也早早的放在了车后备箱,破水的时候我正要准备睡觉,感觉不对,立刻和老公两人把事先备好的各种证件往书包里一塞,他下楼开车,我在家里团团转,还在想落下了什么没装上,当时心情十分激动,都有些发抖,感觉纸上谈兵了那么久,终于轮到自己了,最后还是深呼吸强制自己冷静下来。

我破水后跟其他人写的经验不同,大概是破水位置的原因,我站着就不会流羊水,而躺下后羊水简直是喷涌而出,所以事实告诉我,并不是所有人破水后都必须平躺的,要根据自己具体情况来定。

待产包的下场

由于第一次生孩子,对待产包还是把握不准,最后装了好大一袋东西进去,连消毒锅都带上了,最后事实证明,其实,有很多东西并不需要。

待产包:

我的:月子服两套,月子鞋一双,月子帽,吸奶器,乳头霜,消毒锅,三洋产妇卫生巾L*1+M*1,一次性内裤*10,一次性产褥垫,产妇卫生纸,哺乳内衣*2,包大人成人纸尿裤(这个是我想当然了,根本没用,而且实际上也并没有那么多血),产后洁身器,蜂蜜。

宝宝的:两套小衣服,抱被*2,襁褓巾,奶粉,奶瓶*1,硅胶软勺,纸尿裤NB*1,湿巾*1,婴儿胎帽*3,小盆*2。

证件:身份证、户口本、结婚证、围产本、准生证、产检所有检查结果。

下场:

月子服、月子鞋、月子帽:这些都是淘宝家随便买的,我生的时候是十月,天气还不太冷,最后月子帽没用上,其实普通的帽子就足够了,月子鞋穿到出了月子就扔了,而且我经常偷懒趿拉着鞋跟,最后被我踩的惨不忍睹,所以我觉得没必要买多贵多好的。而月子服还是要买好一些,因为,接下来的小半年时间,你有大把时间都将与它们24小时衣不离体的度过,我个人的体验是套头有哺乳口横开的比较好穿,而且有时候出门也能直接穿在外衣里面,竖开口的不是很方便喂奶,而开襟的如果不是屋里暖气足够,经常解解穿穿的很容易着凉。

吸奶器:我买的是lansinoh的吸奶器,就是参考了张大妈上其他过来人的经验,最后锁定了这个牌子,可惜买的时候一直没有等到活动,1200多的价格购入。不过在医院里基本没用到,直到我出了月子后,开始供大于求了才逐渐用上。放一个天猫旗舰店的链接,实际上最近这款吸奶器经常有活动,前段时间历史最低价才723,中亚Z秒杀也做到了999的好价。

出埃及记——你好,儿子

Lansinoh/兰思诺进口智能双边电动吸奶器孕产妇吸乳器双边静音1780元双边电动,防回流,多档力度调节,前两分钟刺激奶阵模式天猫国际直达链接

乳头霜:也是lansinoh的,看很多人都说买了一大支最后只用了一点,所以我索性买了盒7g便携装,在医院的时候也没用上,还是后来娃每天太能吃了,挂喂时间达到了8小时+,吸得我好疼才上的乳头霜,用了一个,出月子后也就不需要了,剩下的都做唇膏用了,另外俩没开封的还能送送人——真是精打细算的好手。

出埃及记——你好,儿子

消毒锅:购入的新安怡,最后在医院里也没用到,月嫂拿开水烫了一下奶瓶就用了,我也没管,怎么拿去的医院最后就怎么拿回的家,如果讲究的朋友们可以使用。

三洋产妇卫生巾、产妇卫生纸:至今没用到,还在箱底压着,医生和月嫂都强烈建议我使用卫生纸,说比较透气,所以我也没拆开,直接用的产妇卫生纸叠一下垫着,两个来小时一换,觉得挺舒服,十月结晶的产妇卫生纸质量很好,后来让老公去医院外面商店又买了一包别的牌子的,巨难用,拿来平时抹桌子用了。

出埃及记——你好,儿子

一次性内裤、一次性产褥垫:必备品。我买的一次性内裤不是什么知名牌子,莫代尔的,但是很好穿,又透气质量又好,护士都说不像一次性内裤,其实也可以淘宝上买一些棉质内裤,也不是很贵,就当做一次性内裤穿了。不过有个叫“蓓安适”的一次性内裤一定要避开,特别差劲,有古怪的气味,而且还掉渣。一次性产褥垫买60*90的,可以多买点,除了生孩子的时候用,之后还能给孩子垫着换尿不湿或者出门的时候当一次性隔尿垫带着。

哺乳内衣:我前前后后买了好几个牌子的,两件是gemflower的,据说是个美国牌子,128一件,后来买了三洋,又买了妈妈喂,反而感觉gemflower最好穿,又便宜,性价比非常高。B家没入。个人体验,仅供参考。

成人纸尿裤:……出埃及记——你好,儿子 我什么都不想说,买这个一定是脑袋被门夹了……

产后洁身器:神器啊!这个东西我一定要推荐下,不管是顺产还是剖腹产,都能用上,我看过很多宝妈的待产包分享,很少有人提到这东西,其实说白了就是洗PP用的,生完后用盆洗总觉得不卫生,而且蹲着也不好,有了这个,马桶上坐着就能洗,而且每次嘘嘘或者便便后接点热水哗啦啦的就干净了,淘宝上30块以内随便买,土豪可以去买便携版的卫洗丽——而且我觉得这东西以后带着娃出门玩也能装上,尤其是女宝宝,尿了拉了都能拿这个洗洗更健康。神器长这样,感觉好邪恶:

出埃及记——你好,儿子

蜂蜜:说是能软化宫颈,生的更快,谁知道呢,反正我没喝。

宝宝衣服:这个是肯定要带的,虽说大家都是赤赤条条来人间,衣服还是要穿的。

襁褓巾:HALO的我买了一个,不带小翅膀的,中亚活动80多,然而在医院医生不让包,说给娃拘着不好,月嫂也没见过这东西,容我偷偷鄙视她们一下,后来出了月子我自己带娃,包的不亦乐乎,小朋友用这个睡得更好了,晚上也不容易惊醒了。

Halo可调节包裹式婴儿睡袋 开汽车的小狗狗图案 小号89.54元Halo可调节包裹式婴儿睡袋,纯棉材质,三点紧固系统,更宽敞的设计,保证了关节的健康生长,也方便更换尿裤,其中新生儿尺寸适合6-12 磅婴儿,小号则适合13-16 磅婴儿。亚马逊中国直达链接查看百科

包被:我买了两个,都是在商场里的好孩子专柜买的,其中一个是厚款夹棉的,一个是毛巾款的。事实证明,毛巾材质就好好的去做你的毛巾,跑来装什么包被,拿这个包孩子,人家都以为裹了块浴巾就出门了,夹棉的在冬天很好用,不仅月子里包娃,还能出门的时候裹娃,没暖气的时候盖娃,一被多用,绝对回本。毛巾款的长这样:

好孩子新生儿包被夏儿童毛巾被婴儿纱布浴巾宝宝纯棉抱毯婴儿抱被109元长的跟浴巾一样的包被天猫精选直达链接

奶粉:虽然决心母乳,但是这事儿不是我个人能决定的,买了个便携条装的美版雅培,这种便携装好像岛国比较喜欢,但是想到岛国人普遍不缺碘,而我们这种内陆人口还是要适当的加点碘的才行,最后选择了美版的雅培,万一不能母乳,以后还得长期吃这个牌子呢。生完后前三天我没奶,月嫂拿奶粉喂的小朋友,一天一条,三天后奶水喷涌,小朋友也过上了富裕的生活。剩下的还能看看身边有没有要生娃的朋友,留给他们继续有备无患。

出埃及记——你好,儿子

奶瓶:准备了两种,一个是朋友去日本玩的时候给我带回来的贝亲标准口径奶瓶,一个是bornfree的奶瓶套装,带了一个160ml的去医院,用了三天。

出埃及记——你好,儿子

硅胶软勺:都说如果喂奶粉的话要用小勺,否则容易乳头混淆,也就用了头几次,后面吃奶粉都用奶瓶了,估计是我儿子比较好养,给啥吃啥,奶嘴乳头小勺都吃,所以后面也就没怎么用了,留着以后喂辅食。

纸尿裤、湿巾、婴儿胎帽:都是必备品。

证件:每个医院都不大一样,不过围产本和以往检查结果都是必备的,检查结果住院的时候大夫会再过一遍,确定生产期间会不会有什么意外情况,所以要仔细收藏好了。

待产包小结

有的医院会提供一些简单的东西,事先跟医生打听好了,以免自己准备重复。食物方面,我没什么经验,本人体力好,又比较扛饿,而且生的时候也没啥胃口吃吃喝喝,最后也就是借着生孩子的名义中午吃了平时不敢吃的布朗蛋糕,就这样还怕长肉……在产床上,助产士叫我吃点东西,我都拒绝了,我说别吃了,赶紧生,生完了就可以休息了……

保险和津贴

由于我是做人事的,所以对这方面比较敏感,我还以为每个人都知道这事儿呢,后来我老公问了他几个发小,居然发现他们都不知道这东西……白白扔钱啊,心痛。

首先,通常交满十个月生育保险的宝妈就可以享受生育保险和津贴了,每个省市之间可能也有不同规定,一般都是6-12个月连续缴纳后即可享受。如果宝妈没有缴纳足够,但是男方缴纳了足够时间的生育保险,其实也是可以走男方的生育保险的。

生育保险

生育保险是即时报销的,在你出院的时候医院会跟你结账,然后从保险里就给你报销固定额度,各地额度也不大相同,但是顺产、剖腹产的报销额度是固定的,也就是说不管你花了多少,这笔钱都在结账的时候直接给你报,没有浮动空间。

生育津贴

这个是弹性的,和你所在单位的员工工资相关,也和你的产假时间相关,简单的来讲,生育津贴=所在单位月缴费平均工资/30*产假天数,然后还有一些其他的相关规定,不过知道这个基础公式也就差不多了。就是津贴的发放时间比较长,一般要到半年后了,而且有的地方还会扣除之后半年的生育保险应缴金额,以防有人领取津贴后就不再缴纳保险了。

通常申请津贴需要的东西:出生证明(原件+复印件)、准生证(原件+复印件)、住院费用发票(原件,医保票)、出院小结、诊断证明(盖医院章),费用明细(出院时医院给打的明细,合计金额要与住院费用发票金额对应)。

这些钱不能白扔啊,算下来不少呢。而且要在孩子出生后五个月内及时办理,否则过期了就作废了。

小结

最后生完孩子,一般是住院三天,因为72小时后要给孩子采足跟血,通常都会建议采完足跟血后再回家,当然恢复得好的话,也可以向医生申请提前回家。然后就可以一手抱着宝宝,一手挽着老公回家了出埃及记——你好,儿子

Halo可调节包裹式婴儿睡袋 开汽车的小狗狗图案 小号

Halo可调节包裹式婴儿睡袋 开汽车的小狗狗图案 小号

HALO 婴儿睡袋

HALO 婴儿睡袋

美国HALO包裹式睡袋+背心式纯棉两件套新生儿礼袋装0-6个月

HALO 包裹式豪华点点绒2合1婴儿安全睡袋 秋冬厚款 NB(0-3个月)

HALO 2860 婴儿纯棉包裹式睡袋 蓝色 新生儿

HALO 2860 婴儿纯棉包裹式睡袋 蓝色 新生儿

HALO 铂金系列 婴幼儿背心式睡袋

HALO 铂金系列 婴幼儿背心式睡袋

HALO 包裹式超细摇粒绒2合1婴儿安全睡袋 秋冬厚款 怒放花朵NB

HALO 赫拉 包裹式超细摇粒绒2合1婴儿安全睡袋

HALO 赫拉 包裹式超细摇粒绒2合1婴儿安全睡袋

HALO 赫拉 新生儿摇粒绒包裹式防惊跳睡袋

HALO 赫拉 新生儿摇粒绒包裹式防惊跳睡袋

HALO 美国HALO防惊跳睡袋防踢被神器襁褓睡袋宝宝新生婴儿睡袋四季通用

美国HALO婴儿防惊跳睡袋夏季薄款宝宝包裹襁褓睡袋防踢被四季通用

HALO 睡袋Sw We可穿戴式毯子

HALO 睡袋Sw We可穿戴式毯子

美国HALO幼儿分腿式儿童睡袋春夏透气款睡眠家居两用睡衣0-2岁

HALO Swaddlesure 可调节襁褓睡袋

HALO Swaddlesure 可调节襁褓睡袋

HALO 新生婴儿宝宝睡袋

HALO 新生婴儿宝宝睡袋

HALO 新生儿秋冬摇粒绒包裹+纯棉背心2件组合

HALO 新生儿秋冬摇粒绒包裹+纯棉背心2件组合

美国HALO新生儿包裹睡袋纱棉薄棉铂金礼盒秋冬加厚款睡袋0-6个月

• 和埃及的关系是??

想象一下圣经中摩西带领以色列民走出埃及到应许之地,就跟小盆友诞生经历差不太多 [吐舌]

我觉着是和圣经有关系 [捂嘴]

• 又看了一下,作者做人事的,关于生育津贴说清楚点吧,难道产假期间你能发全额工资+单位平均工资?你问朋友不知道很正常,因为这钱都是单位领来发产假期间工资的,个人不能再领了!

对,产假期间工资不是全额发放,一般是发放基本工资,然后生育津贴会打到公司账户上,公司会把生育津贴减掉产假期间的实发工资之后将剩余金额发放到个人账户。不过这个也要看公司的总体工资水平,我见过有的公司工资水平很高的,生育津贴就能拿七八万,这样就很划算了,生个孩子还能赚钱 [棒棒哒] ,好多人交了生育险,但是生完后却不知道还有津贴这回事,就很亏了。

我这边也是就高不就低。不过公司会直接给你选择高的那一个,个人就不用选择了。

• 还有未成年人医保也特别重要,有些地方就规定必须妈妈怀孕时就给bb买好,否则出生就不能报销,各位孕妈要提前了解好了

嗯,未成年人医保我会在后面的小盆友保险中一起说到,小朋友出生后社会保险和商业保险其实都很重要

• 哦原来你们公司是这样的,那么休产假的女员工最终拿到的都是同样数额的津贴了(产假差不多话)。我们公司是发放全额工资,所以就不计算津贴什么的了。

大部分公司都是这么计算的,而且最终数额不可能一样,一个是每年的职工平均工资都不一样,另一个是岗位不同基本工资也不同,最后发放下来的数也不同

• 啥?产后洁身器?30多?楼主你一定没养过花……搜弯嘴水壶,五六块钱一个还包邮。推荐给好多朋友了。给娃洗屁屁天天用

我家的花每年死一个 [喜极而泣]

• 月嫂烫完奶瓶有没有晾干

应该没有吧,现用现烫的

哦哦 奶粉问题不到 不知道母乳行不行 因为相当于母乳掺了水

• 蜂蜜是不是不好,有激素?求教

其实我是觉得没多大所谓,不过蜂王浆是不能喝的,还有枣花蜜也不是很适合孕期

• 请问那个雅培什么渠道买的呀?

我是京东第三方卖家买的

• 生育津贴不就是产假期间单位发工资发给我们了吗?然后单位再去社保局去领回这笔钱

• 好吧,我们这明确男方生育保险没什么用,位置绍兴柯桥,生完刚好去了一万

第一次碰到老乡

应该不少吧,都在潜水

• 生育津贴不是工资吗?

• 生育保险和津贴很重要,特别不在上班的,最好知道怀孕后询问下当地人社局,比如产检和住院需要缴纳医疗和生育险,可以在社区办理缴纳,津贴必须挂靠企业缴纳五险,我们这只需缴生产当月和前一个月一共两个月,停掉社区的挂靠企业两个月,就能顺利拿到四个月津贴即产假工资。

对,没上班的是应该知道这些。不过我们这里领生育津贴要连续交生育险12个月

• 写的真感人,另外提示各位生育保险和津贴各地区规则和实际执行都不一样。

• 看到生育保险和生育津贴的介绍,剩下不多碎银子奉上。

• 也是奇怪的

• 不错 我也是生完的 说的很详细 打赏你银子 [吐舌] [脸红]

• 小号养成记

• 妈妈们辛苦了

• 正在备孕中

• 当妈辛苦,已打赏!