一年零三个月,我的精装修清零重装之路(油工、门和地板)

2021-07-12 18:03:40 87点赞 863收藏 61评论

本文5300字,多图。

写到第四篇,硬装就写完了。本章主要是油工和门,还有一些零零碎碎要上墙固定的东西。

前面三篇链接在此:

一年零三个月,我的精装修清零重装修之路(一)追加修改(2021-06-3013:03:53):第二篇文章——水电网已经通过审核,评论里想要的地图等链接已经放在了第二篇文章里,因为评论回复不让发商品相关的东西,楼主被删了十几二十条回复大家商品信息的评论==想要链接的朋友可以去第二篇文章里自提~谢谢大家。此外,我写装修贴的初衷是感谢那些在我装修路solo戈薇| 194 评论375 收藏1k查看详情一年零三个月,我的精装修清零重装修之路(水电网)晚上手欠泡了杯茶,现在娃睡了我没困意,继续写。先来说说第一篇里面涉及到的一些问题:第一篇链接在此:写这篇文章的初衷是想到我去年装修的时候浏览大量帖子,很多想法、设计、还有一些东西都是在看到的帖子里和图片里汲取到的,十分感谢那些楼主们的无私分享,我们当然不可能全部喜欢另外一个人的审美,但是只要一个照片solo戈薇| 86 评论81 收藏749查看详情一年零三个月,我的精装修清零重装修之路(硬装和无主灯)本文4500字,多图。这篇主要讲木工和瓦工,但是由于木工涉及到了各种灯具,瓦工涉及到了壁挂马桶,就把这两样夹杂在这俩大项里写了,后面一篇将会写油工和门。这样硬装就还有两篇结束了。通常硬装阶段看似很难,水电改完之后,就该垒墙、铺砖、吊顶、刷漆,但实际上因为都是大项,一次只做一样,顺序可能会有些不同,在solo戈薇| 58 评论61 收藏666查看详情

关于水电改造,评论里也提到了到底是横平竖直好还是点对点好,我这几天空闲时在网上翻了一些相关帖子,感觉说法不一,这两种安装方式各有好处也各有缺点,也并非是像有的评论里上来就直说的“横平竖直就是智商税”,做人二极管思维会让人失去对知识的探索心,因为有很多理论或者是处理方式并非非黑即白,学术界都还有不少未定论的议题,为否定而做的否定是最无趣也无意义的。把我查到的这二者之间的优缺点总结一下供大家参考:

横平竖直的优点:

1、有利于后期维修挖管检查,或者是往墙上进行打孔作业。布线逻辑简单,很容易推理出电管的所在位置。

2、暗盒的四个方向的开孔对横平竖直布的电管更加友好,更不容易伤害电线。

缺点:费用成本会提高;弯过多容易造成死线,后期如果只是想要抽线换线的话无法操作。

点对点的优点:

1、节省成本,相对横平竖直的走线方法费用会低一些。

2、两点之间直线最短,所以电管走的弯道会很少,线是活的,方便后期抽线换线。

缺点:需要留存改造后的电路位置图,否则容易在打孔的时候伤着电管。

看完这俩的优缺点,我决定下套房子地面走点对点,墙面走横平竖直,毕竟地面不需要打孔。

以下是本章正文:

一、油工刷漆

1、选漆

选择油漆要根据需求来。我从一开始就确定了我家黑板墙、磁力墙一个都不能少,先找了立邦。立邦给出了报价单,一价全包,等于你只用提需求,然后从腻子到人工,再到主材他们全包了。

立邦的报价,是19年双十一的价格,一价全包最后23486元立邦的报价,是19年双十一的价格,一价全包最后23486元

但是立邦有个问题:第一,黑板漆只有黑色和墨绿色两个选项;第二,没有磁力漆。

我当时设计的第一版黑板墙:

感觉有点呆。真挺像把教室里的黑板搬回来了。感觉有点呆。真挺像把教室里的黑板搬回来了。

后来刚好赶上佐敦漆团购,我抱着看看的心理进了群,刚进去的时候没想太多,因为漆就算还不错,但是刷我还得自己找装修公司要师傅。进口漆的问题经常出在涂刷上,比如国产漆都需要兑水,但是进口漆不用兑水,有的工人师傅就按自己固定习惯来了,需要业主一直强调或者在现场盯着。

团购开始的时候看到价格,再一算刷漆的人工费用。漆大概11000,人工加辅料13500,加起来24500,和立邦的比起来也没贵多少,但是佐敦漆有个好处是北欧之家系列往上的全都是可以用作黑板漆的。而且他家还有防水漆以及合作的磁力漆商家,比福乐阁便宜多了。不仅是色彩选择还是价格上,佐敦都比立邦更占优势,唯一的缺点就是需要我自己找装修公司要工人来刷漆。

佐敦还附赠出效果图:

一年零三个月,我的精装修清零重装之路(油工、门和地板)

2、施工前的准备

油工入场的时候还需要跟对方交待那些墙需要特别注意,要做更细致的找平:

①有打光需求的墙,比如射灯洗墙,灯带打光,墙不平就洗出来了波涛汹涌的感觉。比如这样的:

上反面教材,一开灯墙有了大海的味道。这是我唯一遗漏没说到的地方啊T T上反面教材,一开灯墙有了大海的味道。这是我唯一遗漏没说到的地方啊T T

②窄边框的门套,需要让师傅特别找平,上下误差不能超过一定范围,这个在订门的时候就得让人来量尺寸并且把墙要怎么做的注意事项交代好了。我家做的4cm的窄边框木门,对门框墙体的要求就比较高。

③不包垭口的话,也需要做好找平并且阴阳角得做的漂亮。我个人超讨厌那种厚墩墩的大窗套,所以全屋除了必要的门要做门套之外,一概没做垭口。

⑤家具靠墙的墙体,如果你的柜子靠墙,尤其是定制家具需要完全靠墙连踢脚线都不要的那种,那面墙要做好找平,否则等装柜子的时候你会发现有一条缝,打玻璃胶不好看而且后期时间一长很容易扒掉墙皮,不打又很明显,处理起来就够头大的。

3、施工

我家的精装房如何处理墙面我和装修公司的工长商量了一下,我本来是想全部铲除重做,但对方看了之后认为首先开发商使用的是防水腻子没有必要全部铲掉,其次这个房子的墙体质量不是很好,如果铲除到腻子之下的那层墙会掉灰严重,甚至会大面积脱落,再要处理起来会很麻烦。这一点我不大懂,但是我去其他局部装修的业主家里看过,施工的师傅也是在抱怨墙体质量差,还让我们看了看阳台下已经铲掉的墙,直通保温层,手一捻就掉一堆沙子下来。又想骂X力了,自打交房后被各种WQ的堵了四回门了,今天又有工伤死亡+欠薪讨薪的把售楼处和工地大门给堵了一年零三个月,我的精装修清零重装之路(油工、门和地板)

所以我们最后就决定不铲除基层腻子了,直接刷墙固,然后石膏粉找平,填补开槽的裂缝,贴布挂网,刮腻子,打磨,底漆,找补打磨补底漆,再涂刷两遍面漆。

全屋的基调色其实是很浅的灰色,没有左上图白色的对比基本上看不出来是灰色的,浅灰色的好处是没有反光,而且还能直接做投影墙。油工需要在天黑后用灯来打墙看有没有刷平整全屋的基调色其实是很浅的灰色,没有左上图白色的对比基本上看不出来是灰色的,浅灰色的好处是没有反光,而且还能直接做投影墙。油工需要在天黑后用灯来打墙看有没有刷平整

磁力漆,建议刷五遍+,我家反正就这么大点面积,索性把一桶都刷上去了。建议的是每隔两小时刷一遍,我估摸着师傅也没有完全卡着这么准的时间来刷。干透后再刷两遍面漆。磁力漆,建议刷五遍+,我家反正就这么大点面积,索性把一桶都刷上去了。建议的是每隔两小时刷一遍,我估摸着师傅也没有完全卡着这么准的时间来刷。干透后再刷两遍面漆。

墙角让师傅直接打磨成圆角了,可以看出来五六遍磁力漆+两遍面漆之后高度略高一点,但是撕了美纹纸之后也没那么明显墙角让师傅直接打磨成圆角了,可以看出来五六遍磁力漆+两遍面漆之后高度略高一点,但是撕了美纹纸之后也没那么明显

买了盒最便宜的三块五一盒的粉笔去试了试,擦的很干净。佐敦家交代不能使用油性的无尘粉笔,绘儿乐的水洗系列都可以擦洗掉。我觉得粉笔就可以满足我的需求了。孩子超喜欢,一通写写画画。买了盒最便宜的三块五一盒的粉笔去试了试,擦的很干净。佐敦家交代不能使用油性的无尘粉笔,绘儿乐的水洗系列都可以擦洗掉。我觉得粉笔就可以满足我的需求了。孩子超喜欢,一通写写画画。

4、注意事项:

油工的注意事项我也说不上来太多,根据自己经历来看主要是在找平,以及后期补漆。师傅刷立邦多乐士的比较多,所以如果选择这两个品牌的漆,基本不会出太大问题,但是如果选择进口漆就一定要苦口婆心多强调几遍。或者在他刷面漆的时候在场看着,不要兑水,要滚涂不要喷涂。

底漆面漆的间隔时间视当地天气湿度而定,有经验的师傅都会判断,最好是能去看看他之前刷过的房子来判断师傅的手艺。

厨卫顶面使用的是防水底漆和面漆金居秀,刷的时候也是正常刷过去了,并没有什么不同。

补漆的时候也很重要,一定要叫同一个师傅来补,我家全部装修完之后,最后来补漆的是学徒,给我补成了这样:

我们都不知道为什么,也可能是装修公司知道但是不肯承认是自己的责任。这也成了我和装修公司彻底开撕的最后一根稻草。我们都不知道为什么,也可能是装修公司知道但是不肯承认是自己的责任。这也成了我和装修公司彻底开撕的最后一根稻草。

后来换了最开始刷漆的师傅来,又重新补漆,一遍搞定。

还有墙面上需要填补的不留的插座暗盒也需要再一一核实,我就犯了个这样的错误一年零三个月,我的精装修清零重装之路(油工、门和地板)

主卧卫生间的开关被埋了,因为卫生间小背篓旁边留了个插座口,我们所有人都以为那个插座是开关,就把门外真正的开关给埋了……等到绿米来装开关的时候我们都找不到卫生间的开关在哪里,才发现埋错了,又费劲挖出来主卧卫生间的开关被埋了,因为卫生间小背篓旁边留了个插座口,我们所有人都以为那个插座是开关,就把门外真正的开关给埋了……等到绿米来装开关的时候我们都找不到卫生间的开关在哪里,才发现埋错了,又费劲挖出来

二、门

1、入户门和室内门

第一套房我们选的是没品牌的门,记得大概1100一套含五金包安装,其实用的挺好的,除了门框被猫抓的脱了一点皮,门锁不怎么好使了之外一年零三个月,我的精装修清零重装之路(油工、门和地板) ,没别的毛病。这次去转了转,主要挑颜值,刚好看见TATA在做活动,木门+入户门打包会有个优惠,就全都订了TATA的门。

TATA的入户门叫锦上宅,不是他家主力产品,但样子还是挺好看的,价格也不是很贵,而且还带智能猫眼和智能锁,但我要用绿米的锁做联动,就没用门给配的锁。下单之前要确定好尺寸是否匹配。

图源自小米有品的指纹锁安装须知,买前询问客服,会告诉你详细的参数,像我这种拿锁找门的比较少见。图源自小米有品的指纹锁安装须知,买前询问客服,会告诉你详细的参数,像我这种拿锁找门的比较少见。

买的这款,当时入手1299,这种电子产品更新换代好快,新产品出来后老产品就开始降价了。

绿米Aqara智能门锁N1001199元小米有品去购买

入户门的款式和电商平台上线上线下同款,但是走的打包价格,实体店里买的还更便宜一些。入户门如果内嵌智能猫眼那就一定要在做水电之前问好是否需要留电和布暗盒,所以最好是一开始就把入户门定了。而且要换入户门肯定得一天之内搞定原有门的拆除、新门的安装、门锁的安装问题,要提前跟几家都协调好,否则大敞着门过夜也不合适。

电梯进不去,三四个小伙子扛上来的,门死沉。其实现在入户门不用搞得太夸张,什么钢板之类的没啥必要,小偷偷东西会砸门么?还是锁更重要些吧。电梯进不去,三四个小伙子扛上来的,门死沉。其实现在入户门不用搞得太夸张,什么钢板之类的没啥必要,小偷偷东西会砸门么?还是锁更重要些吧。

TATA木门出品锦上宅指纹锁家用室外入户门大门双开门ZM0079999元天猫精选去购买

室内门做的4cm窄边框,也是活动价,在网上也找了同款式的,但是基本上都是铝合金门套+木门,相比之下还是更喜欢木门套一些,但安装之后也有问题,就是木门套做窄边框会有些许的不直,只是不仔细看不明显。TATA还有一款无边框门,需要在做油工的时候就把门框埋在墙体里,好看是好看,但是一套下来要7000+,价格劝退。

书房还在TATA做了一个谷仓门,五金加门总共4650,其实很纠结是在网上买还是在店里买,谷仓门的好坏看五金件,网上的价格都不贵,就是担心五金能不能行,最后还是选了实体店买,虽然贵点,但是品牌保障、售后服务、质保期也都要考虑在内。而且谷仓门做不了极窄边框,因为极窄边框有一个小台阶,谷仓门需要推拉开门,只能做平板门套,最小6cm。

谷仓门没有门把手开关不方便,自己从网上买了一个让师傅给装上了谷仓门没有门把手开关不方便,自己从网上买了一个让师傅给装上了

门把手在此,和整体还挺搭的。

现代简约推拉门移门拉手隐形折叠门柜门暗装嵌入式谷仓门暗拉把手36元淘宝精选去购买

此外还在骊住木门订了一个卫生间专用三七折叠门,这种门国内很少见,是日本小户型的救星。我家主卫的位置不是很好,旁边挨着衣柜,打开门左手洗手台右手马桶,平开门没法用,推拉门不现实,最后选来选去选中了这种三七折叠门,品牌实体店很难找到,非品牌的本地门厂家也许能做,但真的不敢太过于信任五金件的质量,索菲亚木门有,但是因为太过于小众没有样品展示,最后在骊住木门找到的。

三七折叠门,不占空间,这一个门5800,号称所有五金件日本进口,开关的时候的确顺滑静音,希望对得起这个价格三七折叠门,不占空间,这一个门5800,号称所有五金件日本进口,开关的时候的确顺滑静音,希望对得起这个价格

选门我基本上就是颜值优先了,板材没太挑,一开始就冲着实木复合门去的,因为距离入住时间还长,足够散甲醛,再加上选择大品牌的环保方面还是有些保障的,唯一考虑的就是门板内的空腔不要太多,填充率尽量高。

注意事项:

①门其实是一大坑,做门的商家搞活动看完标价后一定要问好这个价格都是含什么的,通常都不会含门把手和锁,推拉门的轨道、谷仓门的五金、地吸等之类的都是要单另收费的,虽然我十分反感这种报价方式,但人家行业规矩就是如此,经常是看一扇门做活动价格很美丽,但是换个颜色,加钱,换个门锁,加钱……最后七算八算好像也不怎么便宜了。

②而且门是有尺寸限制的,我记得好像是2.3米之内是一个价,超高的门也是要加钱的,按超高的厘米计算。具体也要问商家是怎么计算的。

③门是定制产品,周期很长,一般都要一个月以上,久一点的甚至要两三个月,所以在找平地面之后就可以定门了,商家来量尺的时候就会告诉你门洞的要求和注意事项。

2、玻璃门

为了让走廊也有采光,公卫隔断用了电动雾化调光玻璃,断电时磨砂,通电时透明,在顶上接入了一个智能开关,此外还用门窗感应器和人体感应器做了一个自动开关感应,既可以感应控制也可以声控。这个门是一通到顶,看起来特别高,需要提前留电线在顶上。

卫生间门和门后面顶上留的一根“电话线”卫生间门和门后面顶上留的一根“电话线”

通电和断电的效果通电和断电的效果

这套电动雾化玻璃现在没有品牌商家在做,找的本地厂家定制的,1600一平米,再加一个360元的调光控制器。还有一种方式是雾化玻璃膜,那个成本低,但因为是贴在玻璃上的,所以边角位置可能会有些漏光,而且时间久了也有可能出现卷边等情况。

雾化玻璃的原理是用电将内部的液晶分子变成有序排列,只需要了解通断电就可以让它透明或者雾化就可以了。在控制上,本身它是自带遥控器的,用的是射频遥控,我刚开始的时候有点钻牛角尖,想用小爱复制遥控器信号,但是小爱不支持射频只支持红外线遥控的复制,除非订制一个,然后又考虑到使用微波传感器,缺点是灵敏度太高而且由于门外是走廊,空间不大,很可能只是路过就会感应到。最后忽然顿悟这不是通断电的问题么,那直接加个智能开关不就好啦,然后再用门窗和人体感应器实现双重控制,就可以完全摆脱遥控器的烦恼了。

阳台门为了统一全屋风格做的极窄边框门,来量尺寸的时候原有的阳台门还没有拆除,本来不打算换阳台门的,但是做地面发现地面抬高了,门内开打不开,就只能换,结果导致门套的尺寸出了问题,装上后和已经铺好的墙砖出现了很大一道缝,而且室内地面和阳台地面出现了近10cm的高低差,我当时都考虑要不要拆墙砖重铺了,后来绞尽脑汁想出了解决办法,让厂家做了一圈铝合金扣板,然后用黑色压条压住把那一圈填掉,地面高低差从淘宝上定了个神奇的室内斜坡垫自己拿角磨机裁了一下粘上了。一年零三个月,我的精装修清零重装之路(油工、门和地板)

装修让人成熟,感觉遇到什么事儿都不叫事儿了装修让人成熟,感觉遇到什么事儿都不叫事儿了

神奇的室内斜坡垫,虽然看着磕碜了点,但总比一个不知道该怎么办的台阶好。办法都是人想出来的。

环保家用斜坡台阶垫1234567厘米高门槛垫室内斜坡垫门槛垫上坡垫46.8元天猫精选去购买

注意事项:做玻璃门如果想要极窄边框,那就做不了断桥铝的,所以通常都用于室内门。而且玻璃也分透光度,现在透明度最好的是超白玻璃,所以如果想要通透度高就跟商家说好用超白玻璃,普通玻璃做出来是发青的颜色。如果使用长虹玻璃的话,不需要考虑遮挡性,可以直接选择单层长虹玻璃,但我家开放厨房,阳台门如果太通透会直接看到屋内,这种需要遮挡性的就可以单层长虹加单层磨砂做成双层玻璃

左边单层长虹玻璃,右边磨砂+长虹左边单层长虹玻璃,右边磨砂+长虹

阳台门的内外角度,里面看是长虹,有装饰性,外面看是磨砂,有遮挡性阳台门的内外角度,里面看是长虹,有装饰性,外面看是磨砂,有遮挡性

此外,我个人不是很推荐隐形门,我同学家里的隐形门用了七八年,门的缝隙越来越大,而且关开门也有问题,最后她索性在门上钉了个拉手拽来拽去,也就那么将就着使吧。如果门选好了,其实挺具有装饰性的,不一定非要藏才好看。

三、地板

对于懒人来说,实木地板不适合,一个是需要经常打理,再一个是不怎么耐操,家有一个爱作妖的娃那就更不适合了,此外用几年后很容易出现咯吱咯吱作响的问题。我觉得实木复合地板就很好,选择好一点的板材,环保过关就OK。而且现在的地板都是锁扣技术,胶这种东西只有板里有,只要达到了环保标准是可以接受的。

我们比较了国内比较常见的几个品牌,也看了进口的品牌,进口品牌里的大板比较吸引我,因为厅大所以感觉用大板更好看,但大板的价格比较贵,最后定下来的是飞美的大板实木复合地板,飞美用的爱格板,在环保方面是有保障的,是否是爱格板的合作商可以去爱格官方网站查询:

最后选择的地板型号,在标价上会有折扣最后选择的地板型号,在标价上会有折扣

踢脚线我选择了两种,一种是和客厅里风格一致的黑色4CM宽的窄踢脚线,一种是店里和地板一起买的同色系踢脚线。店里的踢脚线没有窄的,基本都是6cm以上,这时候就可以找万能的淘宝,商家都可以寄样品,我选了两家店挑了三种规格的踢脚线。

从左到右分别是4cm、2cm和1.4cm的小扇形,最后考虑到如果太窄了还需要补很多漆太麻烦,选择了比较常规的4cm从左到右分别是4cm、2cm和1.4cm的小扇形,最后考虑到如果太窄了还需要补很多漆太麻烦,选择了比较常规的4cm

最后选的这家,很巧的我们装修群里也有个群友选了他家踢脚线,说安装师傅觉得质量不错,是用高档地板的边角料压制成的。

OneHome's极简实木质踢脚线条地板包安装服务推荐6cm极窄超薄白色10元淘宝精选去购买

除了客厅之外其他屋都选择了和地板同色系的踢脚线,主要是为了弱化踢脚线的存在除了客厅之外其他屋都选择了和地板同色系的踢脚线,主要是为了弱化踢脚线的存在

注意事项:踢脚线如果想省钱完全可以淘宝买,一米才十二三块钱,就算加上安装费也比店里便宜。我在师傅来装店里的踢脚线的时候让他帮我把网上买的也安装了,收了100块钱的人工费,缺点是如果选择的不是黑白灰则有可能出现色差,虽然可以邮寄小样但是一来一回的也比较费时间。店里买的踢脚线35块钱一米含安装,贵了好多,而且可选性也少了很多,优点就是能够看到实物,可以现场和地板放在一起对比。

此外安装踢脚线有一点很容易被忽略,就是和定制家具的尺寸,有的定制家具柜门下面的那条尺寸做的很低(通常都是6cm),如果安装了大于这个尺寸的踢脚线那就打不开门了,师傅会用一个压条把这点过度过去,但总归是不如一体化了好看。

踩的坑:我被店里销售忽悠了,销售看我家阳台米数很长就推荐不使用踢脚线,极力安利用一个所谓“小直角”代替,我被她说蒙了,什么是“小直角”这种新鲜概念,就答应了,多花了一百多块钱,然后安上后是这样的一年零三个月,我的精装修清零重装之路(油工、门和地板)

什么小直角啊,就是L型压条,连安装师傅都说我被销售忽悠了,但已经切割了也没法退。这是我智商税交的最明显的一次。师傅说其实这是用来做柜子或者门一些不方便装踢脚线的地方的。什么小直角啊,就是L型压条,连安装师傅都说我被销售忽悠了,但已经切割了也没法退。这是我智商税交的最明显的一次。师傅说其实这是用来做柜子或者门一些不方便装踢脚线的地方的。

最后还是得用踢脚线盖住。

四、这一章写的好长,终于结束了

装修是个不断妥协的过程,阳台门的安装真让我有一种兵来将挡水来土掩的感觉,总归是做不到面面俱到。不过硬装总算是写完了,下一篇计划写家具家电,然后此次装修就完结了。

还是很感谢大家的支持。

• 置顶 指出了我的一处错误,地板是强化地板,不是实木复合的,我把门和地板记成一样的了 [不说话] [不说话] ,记得在店里问过销售和实木复合地板有什么区别,具体怎么说的不记得了,就记得它更耐磨一些,不过铺好后感觉踩着比较硬,脚感不如实木复合地板

solo戈薇

作者

solo戈薇

作者
    翻了翻购物单据,地板是2019年11月买的,久远的我一点印象都没有,已经过了快两年了 [苦恼]

• 磨砂加任何都不好看,就加两层彩虹效果非常棒

你这么一说感觉好像是这样,还好阳台外侧是给别人看的,将就着就这样吧 [黑线]

请问你说的磨砂是哪个位置磨砂呀?什么磨砂效果啊?

• 装修好后还能刷黑板漆吗?

可以的,黑板漆可以直接刷在面漆上

淘宝有贴的价格便宜施工简单

• 难不成是武汉吗。。全国最垃圾的精装修质量

石家庄,这个力已经不是局部烂了,是全面溃烂

看来全国各地都一样,坐标青岛,***万科

• 强化地板不是实木复合,基材是不一样的东西

[惊喜] [惊喜] 我写着地板和门,把俩记到一起去了,你一说我才想起来当时还在店里问过实木复合地板和强化地板的区别,谢谢指正 [献花]

• 这个是强化地板 不是实木复合 [观察]

我已经发现了,把门和地板记成一样的了 [不说话]

• 强化地板不知道最后多少成交的,标价贵了,艾格的强化很便宜的,上海标价就是200左右,柏丽、卢森好像都是200多点包安装可以买到。
    强化地板样子好看、耐操但是用胶多,装地暖到最后还是没敢用

好像就是二百四左右,的确是好看,进店里第一眼就看上了。颜值党有时候会被颜值蒙蔽一切 [喜极而泣]

• 黑板漆很长草,想装个黑板,但价格老贵了

有贴墙上的,那个便宜,也可以直接买漆刷。我觉得贴墙上的缺点是没法撕,会毁墙。之所以刷漆是觉得比较和谐,不做黑板的时候做个背景墙也行。

两个不需要了或者想更换的结果都是一样的,都是要重新刷墙。就是看哪个成本更低还有哪个寿命更长。

• 现在室内门品牌的,好像除了TATA ,也不太好找其他品牌了

因为他家一直都只做门让人觉得比较专业吧,现在好多全国都有的品牌都是做家居然后又做到了门,就跟海尔做空调一样,总觉得它应该是洗衣机 [想一想]

梦天,盼盼,Tata,3D,华鹤(索菲亚收购了)

• 写的详细、有条理,很好的啊。
    黑板漆感觉挺好,但是貌似预算比较高,我还是弄个乞丐版的白板粘上算了。

如果要全屋刷漆的话其实就是和面漆一样的价格,如果只是局部修改那就无所谓了,可以选成本低的

楼主作品的设计感很强啊,特别是拼砖那一部分。
    石家庄还是不发达,很多需求都满足不了。

• 个人认为 黑板漆磁性漆还是放在阴角墙面 阳角的角不好处理

磁性漆那边的阳角处理成圆角了,借鉴的一些儿童的游乐场所里的做法,这样减少磕碰。黑板漆那边其实如果就当正常的面漆来看也无非就是一面彩色的墙而已。主要是家里也没有其他地方能放大片的黑板墙了。

• 我想问一下镜子背光是不没啥用,镜子亮了,但脸黑的?

你说的是门口那个么,的确是背光是照不到脸,但实在是喜欢那个造型,就当圆了自己的梦了吧,照照衣服穿搭将就着还可以。洗手台那个顶上还有个灯。反正不适合喜欢化妆捯饬自己脸的妹子,我家没这需求,所以相应的梳妆台化妆镜都省了

• 手里有钱真好,用钱开道什么都不是事儿。自己装修想省点,想性价比高点,头都大了。家装市场都是满口要价。 人工这块儿奈何又不能网购

现在人工价格是越来越高,我们2013年初装修的时候也是各种省,最后94平建面的房子包含家具家电软装总共花了12万,住到现在感觉也挺好的,多跑跑市场吧,我那时候瓷砖买了两家的,马可波罗和蒙娜丽莎,都是按照全屋去谈,谈完后选真正看上的那部分,价格已经谈定了,也就按那个价格给我了。还有团购会也多去看看,每年三月时候家装市场的团购会都很多。要是不着急最好是卡在那个时候集中采购。

• 黑板粉笔不会有粉尘吗

有的,但没法避免,每次擦完后都顺手拿抹布把粉尘擦了。好在家里边写写画画也没那么频繁

• 直接刷面漆吗

底漆加面漆啊

交付的时候刷了漆嘛,全部铲完重新做吗

• 邻居你好呀,最近在东海盛景入了个二手房,打算刷墙和重装地面,看你经历,感觉要注意的太多了 [尴尬]

是啊,反正想完全按着自己想法装就得费不少心,毕竟对装修公司来说,每个客户都跟流水线作业似的,巴不得大家都按一个模子装。

本来想今年抓紧点时间拾掇了呢,结果过户和疫情耽搁的,可能得明年动工了

• 😁😁😁😁😁

• 谢谢楼主。

• 支持一下!!!

• 国际庄么,支持一下