自驾详细攻略

2017-02-20 16:01:14 67点赞 335收藏 96评论

自驾详细攻略

去年10月,趁着婚假时间,我和老婆去了一趟意大利,用自驾游的形式完成了浪漫而愉快的蜜月之旅。拖了好久,终于还是决定在SMZDM上和大家分享一下关于这趟旅程的点点滴滴。

意大利,这个神秘而遥远的国家,在儿时给我最初的印象是最火爆的足球联赛和最伟大的俱乐部(德英法西球迷勿喷,在九十年代中期,意甲联赛是最早进入中国球迷视线的欧洲联赛),在那段愉快的童年时光里,每逢周末的四川全兴和尤文图斯的胜利就是接下来一周最大的快乐。通过意甲联赛,我和一大批同龄人开始认识、了解意大利,知道了在那个美丽的国度,有着像米兰、罗马、佛罗伦萨、博洛尼亚这些繁华城市,也知道了恩波利、卡利亚里、布雷西亚这些美丽小城。

自驾详细攻略

于是在16年举行完婚礼后,我和老婆用了一个多月时间策划意大利蜜月之旅,考虑到想去众多冷门景点都分布在小镇或村庄,在查阅网上资料和请教过朋友后,我们决定在意大利当地租车全程自驾游。

一、签证准备:

出国,首先考虑的肯定是签证了。选择意大利这个非英语国家会遇到许多的问题,而网上关于意大利容易拒签的反馈也使得我不得不对签证材料做好充分准备,因为全程都是我和老婆两人游玩,在参考大量网友的反馈后,我决定和老婆准备材料自行送签。

关于签证材料的准备有多种说法,最稳妥的方式还是参考意大利领事馆的说明(官网网址)。

自驾详细攻略

在领事馆官网上标明有北京、上海以及广州三个签证城市,但实际上在2013年12月30日,意大利在重庆成立了驻重庆总领事馆,并且随后在成都及贵阳两地都设立了签证中心,西南片区的朋友可以选择就近的城市进行送签,生在大成都的我自然也选择了本地办理签证。(重庆签证中心网址,网址上有详细的办理流程及填写表格)

自驾详细攻略

按照网址上的相关要求,送签需要准备如下材料:

1、申根签证申请表,原件

2、一张本人近期照片

3、有效护照,原件+两份复印件

4、往返机票预订单,复印件

5、住宿证明,复印件

6、旅行计划(行程单),复印件:(英文行程单)

7、申请人偿付能力证明:最近3个月的银行对账单

8、在职证明信,原件

9、盖章的公司营业执照复印件

10、(18岁以下未成年人)学生证,学校证明信原件和亲属关系公证书:

11、户口本复印件(只针对中国公民)

12、保险

13、签证申请/护照返还授权书(如果申请人本人无法亲自递交申请)

14、附加说明:选择性文件 请注意,申请人可以提交其认为对行程有帮助的解释/证明类的附加文件

下面就讲一下准备资料的相关经验:

1、申请表:直接在网上下载好打印后填写,不过一定要注意申请表必须完整打印在A3纸上,并且要按照对折之后1、2、3、4页的顺序进行打印(打印说明网页:这里有详细说明),因为很多填写框的面积实在太小,建议使用0.3mm的签字笔填写。

自驾详细攻略

4、5、机票住宿证明:很简单,直接去携程、Booking或者航空公司官网按照行程购买机票和预定酒店,但是切记不要支付!(除非你有充足把握能取得签证)随后在订单管理里面打印英文版本的订单送签即可。

自驾详细攻略

6、旅行计划:直接通过穷游的行程助手编辑导出即可。

12、保险:去欧洲最好选择欧洲的保险公司,我是直接购买的安联“申根之王”保险,意大利境内17天全程投保才130,拒签还有500的赔偿,很划算。送签的时候默认彩色打印为原件、黑白打印为复印件。

自驾详细攻略

14、其他材料:如果可能,尽可能提供更多资产证明和其他旅行辅助证明材料,我在这里是提供的行驶证和租车公司的租车订单。

二、签证送签

因为成都有意大利签证中心,提前咨询好时间前往即可。成都签证中心在春熙路旁的时代广场B座7楼2室,办公时间是周一到周五的8.00 - 16.00,中午不休息,如果要周末办理也可以,但是要额外支付金额不菲的加急费用,送签时最好携带相关复印件的原件。

我和老婆前往的时候是工作日上午,有工作人员预审材料,随后在核对资料原件、签字录入指纹后就办理完成了,总共耗时不到30分钟,很方便。送签后会拿到这样一个回单,上面的编号可以在重庆领事馆微信公众号查询送签进度,最后也凭此回单领取签证。

自驾详细攻略

最后人品不错,在送签后第四个工作日就领到了意大利签证!

三、驾照认证:

在意大利自驾,中国驾照和所谓的国际驾照都是不被认可的,一旦被刁钻的意大利警察查到没有按照要求携带驾驶许可,将被处以200-300欧不等的罚款!并且很多意大利本土租车行也不认可中国及国际驾照!(下图为租租车赠送的国际驾照,可惜意大利警察叔叔不认这玩意)

自驾详细攻略

所以,在意大利自驾必须办理中国驾照意大利领事馆认证!

原本以为在成都签证中心就可以办理好驾照认证,办理完签证才知道,成都只是一个签证中心,仅受理签证申请,要办理驾照公证必须去北上广渝的意大利领事馆...就近原则,选择重庆领事馆办理。自驾详细攻略

因为意大利领事馆仅在每周一三五上午10点至12点受理驾照及其他材料公证申请,每周二四下午2点至4点领取证件,周末不上班。提前致电重庆领事馆(023-63738007)得知16年国庆节意大利领事馆仅休息1号2号,3号之后正常上班,于是2016年的国庆节也成了重庆三日游。

根据意大利领事馆相关要求,驾照申请必须取得签证,申请驾照时必须带上有效期内的中国驾照、身份证、护照原件以及复印件,并打印中国驾照意大利文翻译件一并提交,提交时每一页翻译件收取97元(折合13欧元)费用(所以尽量将翻译件打印在一页纸上)。

自驾详细攻略

意大利驻重庆领事馆位于民族路188号环球金融中心49楼,所在的办公楼是解放碑的地标建筑(下图最高那一栋就是环球金融中心)。

自驾详细攻略

3号早上10点,我和老婆就准时来到了位于大楼49层的领事馆,不过懒散的意大利人还是差点放了我鸽子,在等待许久之后终于遇见一位中文超级流利的意大利工作人员接待了我们。

自驾详细攻略

与北上广需要等待5个工作日的驾照认证件相比,重庆领事馆可能因为工作量相对较小,所以效率也高得惊人,工作人员直接通知我们次日下午便可领取驾照认证件。所以次日,很顺利的领取到了加盖了使馆印章的驾照认证件。

四、租车选择:

关于租车,其实由于近几年国内赴欧旅游人数的增加,国内已经出现了相当数量的租车平台,这些平台提供了全中文的租车界面和人工客服,并且平台上网友的反馈也是取还车、停车以及其它用车细节获取的重要渠道。不过相对于国际性的租车平台,这些平台的价格还是偏贵。

拿我意大利之行所租用的车辆举例,我所选择的阿尔法罗密欧Giulietta柴油手动汽车,在租租车上租用18天含全险的价格为9180元人民币,而全球最大的租车平台Rentalcars上的价格仅为2553.59元人民币。巨大的价差让我最终选择了在Rentalcar租赁车辆。

自驾详细攻略

但选择国际平台,客服回复邮件非常缓慢的速度、非常难以接通的客服热线等也是事先必须做好思想准备的,拿我与Rentalcars沟通取车信息为例,我仅仅在成都打通过一次客服电话,之后无论是在国内还是意大利,都再未能拨通它的服务热线。

PS:在欧洲,无论是租车行还是街头,能看到的绝大多数车辆都是手动柴油的两厢轿车或者旅行车,所以在欧洲,租用自动挡车型的价格相对手动会贵上许多,并且车源也较为紧缺。作为长期在城市驾驶自动挡车型的我,在出发前也特意借了朋友的手动ST进行了两周的练车,以此找回曾经属于驾校的左右脚默契配合感。

五、策划行程:

虽然看了20年的意甲,但在做行程前连都灵罗马谁在南谁在北都分不清的我却是一个十足的地理盲!好在近两年BBC的制作的The Perfect Road Trip1&2为我指明了前行的道路。

自驾详细攻略

沿着三贱客走过的足迹(完美公路好像只有2贱客),我开始在Google地图上找寻想去的地点。因为自驾的原因,一个个冷门个经典和博物馆被我一一标记,于是鲜有在攻略上出现的意瑞边境的科莫湖、拥有世界上最快直道的蒙扎赛道、充满艺术气息的阿尔法罗密欧博物馆、车神塞纳生命最后一站的伊莫拉赛道、宫崎骏天空之城的原型白露里治奥古城都成了行程中的停留地,甚至离开都灵时候我还抽空去了一趟纸醉金迷的摩纳哥王国。

经过一周多的策划,我最终选择了一条T字形线路,从米兰入境,由北至东、再从西而下游览意大利全境,最后从罗马离境。沿途观看米兰vs尤文、尤文vs桑普、恩波利vs罗马、罗马vs博洛尼亚四场意甲联赛,参观阿尔法罗密欧、兰博基尼、法拉利、意大利汽车工业等四家大型汽车博物馆,走访蒙扎、伊莫拉、摩纳哥三条F1赛道。

自驾详细攻略

在选择酒店时候,因为意大利有着全欧洲最多的限行区域 (ZTL),所以我将住宿地都选择在了限行区域外交通便利的地点,并且尽量都选择了拥有免费停车场的酒店。

自驾详细攻略

此次行程,通过谷歌地图(街景功能)和其他离线地图软件,我事先都将沿途所有需要停车游玩的地点坐标加以保存,这样既减少了临时找停车点的繁琐,也提高了导航效率。并且无论是车载导航还是谷歌地图,在导航时候只需输入经纬度即可,这样既简单又精确。

以下是意大利之行实际行程:

六、摄影工具:

欧洲的天是晴朗的天,随手一拍都是明信片。既然这样,用最适合的器材记录意大利的美是蜜月之行必不可少的工作。所以在出发前,我选择了用最常用的24-70mm作为街拍工具,用50mm定焦头作为人像和小景的挂机头,用180mm的长焦眺望远处的美景和记录球赛的激烈,并同时携带了Df与D700两部全画幅机身,这也让我在十几天的行程中随时都背负了30多斤的摄影器材。

自驾详细攻略

而老婆当然是一切以轻便为目的,一部佳能M3就是她全程拍摄的摄影工具。

自驾详细攻略

此外,在蜜月之旅中我还携带了小米运动相机(基本没用过)和盯盯拍Mini行车记录仪(派上了大用场)。

七、购买门票

众所周知,意大利的景点售票处长期排着长队,而意甲联赛是全球唯一一个需要实名制购买的联赛球票,所以为旅行做好充分准备,我通过网络购买了如下门票:法拉利博物馆门票+工厂参观票、威尼斯ACTV(水陆公交)24小时通票、梵蒂冈博物馆门票+中文解说器、佛罗伦萨乌菲兹艺术馆门票、佛罗伦萨国立美术馆门票、米兰vs尤文球票、尤文vs桑普球票、罗马vs博洛尼亚球票,相关购买攻略如下:

1、法拉利博物馆+工厂&测试赛道参观门票:

购票攻略:百度“意大利旅游之法拉利工厂购票记”

自驾详细攻略

博物馆凭打印票和护照扫描二维码入场,工厂&测试赛道参观凭打印票和护照登车前往参观。

2、威尼斯ACTV(水陆公交)24小时通票:

购票攻略: 百度“威尼斯水上巴士Actv网上订票”

自驾详细攻略

凭打印票和护照到ACTV售票处换取实体票。

3、梵蒂冈博物馆门票+中文解说器:

购票攻略: 传送门

自驾详细攻略

凭打印件和护照现场换票,领取解说器。

4、乌菲兹及佛罗伦萨美术学院门票:

购票攻略: 百度“乌菲兹美术馆预约步骤详解(2016新版)”

自驾详细攻略

博物馆凭打印票和护照到门口换票处换取纸质票面,经预约通道排队入场。

5、意甲联赛球票:

关于意甲球票值得啰嗦一段,其实近几年随着意大利经济日渐衰退,意甲联赛也逐渐从小世界杯沦落到欧洲五大联赛垫底水平,昔日的锋芒被西甲英超所掩盖,球场上座率也让人唏嘘。

自驾详细攻略

但是如果以上座率低便认定球票随处买,甚至黄牛票价低于原价出售,那就大错特错了!因为意大利是全欧洲唯一一个实名制购票的国家,所以持有门票只要与证件名不一致都会被工作人员拒绝入场。并且意大利人民的懒散众人皆知,即使球票未售罄,一旦比赛开始售票点便关门营业,所以意甲球票切记要用本人名字提前预定!!!

购买意甲联赛球票的方式有很多种,网上很多经验都是教你如何去官网或者官方指定售票点购票,但经过个人尝试,发现官方购票对于国人来说根本就是扯淡!因为:需要俱乐部会员号或者意大利身份证号!!!!

所以官网的路子行不通,只能求助于黄牛网站。关于黄牛网站有很多,哪怕现在连携程、马蜂窝都卖起意甲球票了,但是价格贵得离谱!所以最稳妥的还是去全欧洲最大的XX网站:Viagogo

自驾详细攻略

流程很简单,注册账户,选择需要购买的球赛,选座位,选择购买方式,支付!

自驾详细攻略

门票购买后一般比赛前10天左右(最迟也会在比赛前3天)就会在注册邮箱收到电子票,也可登录Viagogo“我的已购门票”进行下载。

自驾详细攻略

购票流程和淘宝购物差不多,但是有几个问题需要提醒:

1、不要购买需要提供会员卡号的票,否则就算买到也无法入场!

2、除非能确保赛前可以准时收到纸质票,否则尽量选择电子票!

3、Viagogo门票一旦支付后概不退款,只能在线转让!

4、千万记住名字和护照号输入正确,否则在入场时工作人员核对票证信息会禁止入场!

5、一定要查看收到的纸票或者电子票是否有二维码或者条形码,因为我在圣西罗门口就遇见有中国朋友拿着无二维码的Viagogo门票向我求助咨询何处换纸质票!

6、Viagogo的客服回复相当慢,并且只能通过留言回复,所以就别想通过客服解决问题了!

自驾详细攻略

收到电子票后打印出来,持护照入场,工作人员核对姓名后自己扫码入场即可。

自驾详细攻略

最后想多说两句,意甲球票的价格也不是以上座率或者对手强弱而定,像米兰vs尤文的门票原价30欧,我也就花了不到400人民币就买到了(蚂蜂窝卖1800...),像尤文图斯这种小球场,40欧的票我几乎花了800人民币去买。而恩波利vs罗马的门票原价25欧的居然卖到了800+...!!!

八、境外支付:

在海外,一张全币通信用卡是最佳选择,SMZDM多次推荐的中信万事达钛白金信用卡以及我一直拥有i白金信用卡是旅行的支付工具,无论是吃饭购物还是缴纳过路费,两张信用卡都畅行无阻,万事达钛白金卡甚至还享受了6%的返现,非常划算!(信用卡申请网址

自驾详细攻略

此外,随身携带适量的现金也是很有必要的。在欧洲,小额硬币和纸币是最好流通的,100欧及以上的纸币大多数商家都会拒收,所以此行我携带了100张10欧元纸币。

九、其他准备:

境外Wifi方面,通过中信信用卡网站的活动我租用了18天的移动Wifi设备,每日300m的4G流量,超出部分按照2G网速限速,完全满足日常使用。

自驾详细攻略

并在淘宝购买了“28天750M4G+无限2G流量+300分钟欧盟通话时间”手机卡作为临时应急使用。

自驾详细攻略

此外,我和老婆备足了日常感冒、炎症、肠胃、外伤等所需的日常药物。并将所有的证件都进行扫描后保存至手机和邮箱,同时随身都携带了证件的复印件。出发前还恶补了几句常用的意大利问候语。

自驾详细攻略

准备上述的这堆东西大概花了差不多一个半月时间,但做好充足准备后蜜月之旅就变得相当轻松了。其实在脑海中第一次浮现意大利自驾游这个念头时候,我也充满了恐惧,但实际准备和游玩下来,这趟旅行其实比想象中简单了许多。这篇帖子也是和大家分享一下在准备过程中的一些小小心得,如果有时间,我会将我在意大利18天的自驾游游记重新编辑发到SMZDM上,让更多的值友能轻松的前往这个美丽的国家。

下面,发一些意大利之行的照片作为文章的结尾吧!

意瑞之交的科莫湖美景意瑞之交的科莫湖美景

圣西罗观战米兰VS尤文圣西罗观战米兰VS尤文

参观阿尔法罗密欧博物馆参观阿尔法罗密欧博物馆

威尼斯北端的彩色岛布拉诺威尼斯北端的彩色岛布拉诺

精美绝伦的米兰大教堂精美绝伦的米兰大教堂

在伊莫拉缅怀车神塞纳在伊莫拉缅怀车神塞纳

在兰博基尼博物馆探寻蛮牛的魅力在兰博基尼博物馆探寻蛮牛的魅力

在法拉利博物馆感受属于烈马的红色荣耀在法拉利博物馆感受属于烈马的红色荣耀

圆梦都灵圆梦都灵

夜幕下的蒙特卡洛夜幕下的蒙特卡洛

最美渔村马拉罗拉最美渔村马拉罗拉

翡冷翠之魅翡冷翠之魅

这里是天空之城这里是天空之城

在那不勒斯欣赏壮丽夕阳在那不勒斯欣赏壮丽夕阳

在阿玛尔菲走过最美海岸线在阿玛尔菲走过最美海岸线

为了这些美食,意大利,我还会再回来的!自驾详细攻略

自驾详细攻略

行程链接我上传至网盘了,网盘地址

• 图片有点少,没看够呢,天空之城好漂亮 [期待]

哈哈,那我准备写游记了,那里面就是图文并茂,这篇只是一个开篇 [doge]

嗯嗯~求各种美图 [傻笑]

• 羡慕,楼主写的好详细

[棒棒哒] 主要是要让大家打消海外自驾的顾虑

• 在意大利吃面吃到怀疑人生。。。话说楼主怎么换到这么多10元欧元的。。。

我是银行的…

当我没问 [无奈] [无奈] [无奈] 。。。。。。。

• 期待更详细的游记 [棒棒哒]

好的👌🏻

• 安全方面多写写呗,南欧太乱!

好,我在游记里会写的!

• 除了托斯卡纳都不是太必要自驾。认证驾照是对的。但罗马竟然那个假的白本也能混。lz照片拍的好。

老外其实只需要这个东西,也不会去验证真伪。

• 请问下作者一共花了多少钱呢?谢谢哈

2人18天,机票+酒店+租车费+过路费+加油+停车费+就餐+门票+国内办理签证手续,一共3.8万!个人觉得真的很便宜了!

• 厉害了,可以写游记了

正在策划中,敬请期待!

• viagogo的票都是二手票,票上名字肯定与本人证件不符

能在这里卖票的都是可以帮你更名的,至少我到手的6张票全是自己的名字。

• 顶楼主!上次白天去的圣西罗,下次去一定把比赛看了!

圣西罗看球的感觉很震撼,虽然我是尤文球迷,但是听到几万人高唱米兰队歌的时候一样激动得热泪盈眶!相比来说尤文竞技场因为更小所以氛围还是不如圣西罗那么好!

嗯嗯,跟尤文那场上座率很高!

• 这个行程做得6666666,大哥你是不是搞项目管理的? [狂汗]

我是银行的…第一次跑这么远自驾,准备得充分了点

• 说实话我是去年6月去意大利度蜜月的,本来是想自驾,但是被ztl搞疯了以后中途放弃了,你这行程实在让我佩服的五体投地!!!西西里其实也不错哦

下次一定要去西西里看看

提前做好准备,ZTL也就没那么可怕,最麻烦是在佛罗伦萨,找一个限行区域外可以免费停车的酒店很难,不过我们最后住在火车站旁的Cittadella Residence算是一个又能免费停车居住环境又好的套房公寓。

• 哈哈 握手 我也是尤文铁粉!去年去了现场看,尤文球市太火爆,差点没买到球票~ 那边的铁路还是比较方便的

对,米兰去年也就打尤文和国米上座率高,平时都很惨,罗马的主场上座率几乎只有三分之一,尤文主场基本上能坐7成的人。

• 什么都不说了。。。单单是文尾的照片··收下金币吧!

谢了,我尽快上游记,意大利之行拍了300多G的照片,目前整理了4000多张,我之后选几百张放在网上和大家一起分享吧 [开心]

• 能问问一共花了多少银子吗 [吃药]

两人一共3.8万,包含办理签证

• 楼主尤文蒂尼啊,握爪握爪 [击掌] 。2015年跟老婆蜜月选在意大利,就是因为是18年的尤文球迷,给都灵安排了三天,现场看了场对卡利亚里的球赛,不说了,现场感觉太震撼了。而且巧的是正好碰到欧冠四强主场打皇马,viagogo实在太贵,要400多欧,一时没舍得,后悔至今,不知道什么时候还有机会看到 [苦恼] 。最后,50银子奉上 [献黄瓜]

谢谢,和皇马的半决赛真的该下手的…那年的阵容太猛了

是啊,事后就后悔了,人生能有几次机会现场看到尤文的欧冠半决赛啊,还是对皇马。阵容也是巅峰,MVPP+BBBC [棒棒哒]

• 30斤的摄影设备没白抗啊,照片很美

累死我了,最后两天在罗马,我真的腰都伸不直了。

• 两人3.8全部包括有点厉害咯,住宿均价多少,话说成都没有直飞到意大利的航班吧

Transfer in Doha

• st真爱啊,好车

确实是好车,现在国内的手动钢炮太少太少了!从欧洲回来,还是觉得开手动更人车合一。

• 意大利还是推荐自动挡啊,坡道太多了

车型就太少了,可以选择带坡道辅助的车。我的车就没坡道辅助,每次都要拉手刹…

自动挡要贵一点,但真心好开,托斯卡纳地区开手动要痛苦死额