美妆电商职场女的EDC

2017-03-06 20:42:50 180点赞 476收藏 192评论

美妆电商职场女的EDC

在谈EDC之前,简介下我的职业经历:职业起步在珠宝腕表行业,之后转入时尚编辑行业,目前从事美妆电商的营销策划。职业标签往好了说是“美妆/时尚行业”,往不好了说就是“广告狗”。(PS. 感觉这些行业神秘,可以翻到最后一段。)

美妆电商职场女的EDC

我目前的职责从天猫页面制作到全年整体营销方案都要管,既要对接内部,也要对接外部品牌方。理论上是做creative,实际上还要做点account,就一个字“忙”!你们备战双11是提前几天加购物车,我们备战双11是提前一两个月加班做special offer和专题页面。

在写这篇EDC的时候,我手上有一家新店即将开张,连续几天都是加班到11点以后,周六也要加班。虽然工作很忙,有时候也会负能量,但工作都是自己选择的。谁都想懒在家里——无论是休息还是做自己感兴趣的事情,但不是所有人都是富二代。为了在年纪稍长的时候实现一点点的财务自由,就必须在年轻的时候努力奋斗。这不是鸡汤,而是生存法则。

回到正题,来说EDC。总体来说,美妆电商这个行业和大多数坐办公室的工作没太大区别,我几份工作没觉得EDC差异很大。相比医生、律师、会计师此类专业度很高的职业,我的EDC大概很大路货。

上班通勤背大包居多,平时常背的包是YSL的风琴包中号或者是Bally的tote。除非愿意用背包,一般女生的通勤包可选余地不是那么大。不过类似购物袋的包袋,Goyard、LV或者Bally,虽然方便,但没有拉链很容易在拥挤的地铁上被偷。

美妆电商职场女的EDC

我的EDC常驻军有:手机、手包(化妆包)、钱包、笔记本、笔、名片夹、U盘、充电宝、耳机/USB线、Kindle、零钱包、墨镜、梳子。越靠后的越有被减负的可能。

EDC之摆平工作

先说第一类,和工作密切相关的EDC:笔记本、笔、U盘、充电宝、名片夹、Kindle。

身为一个Planner不能没有Planner,我习惯于买weekly planner笔记本,栏目设置刚刚好。之前常用的是Leuchtturm 1917德国灯塔(请翻之前的原创)。灯塔纸质要优于Moleskine, 用钢笔不洇墨,不容易透纸。口袋本和标准A5大小的都用过。口袋本缺点是偏小,硬皮翻页困难,写字空间小。中型的是A5大小,比Moleskine宽,便携性不如Moleskine的细长条。

Moleskine日程本

16年开始回归Moleskine怀抱,连续2年买了小王子中型,半个A4纸大,重量较轻,布面印花也比较讨女孩子喜欢。里面内页左边是以周为单位的日期,可以用来写下每日的To Do List和当日的要点;右边是空白横线,可以记录一些细节。能够有的放矢地提升工作效率,也方便回顾某一个时期内的工作。

Moleskine 2016 7月至 2017年 18 个月限量版《小王子》每周规划本 - 浅灰色笔记本 (大型)279.99元一款具有梦幻色彩又发人深省的每周规划本,会唤起您内心深处的童心。在左侧显示每周的约会,页面右侧划有横线,用于记录笔记和想法,还有主题帆布硬皮面,无论在哪里都能方便地进行规划和记录笔记。亚马逊中国直达链接

MUJI中性笔

笔的话,可能很多广告业同行都会用Lamy之类的钢笔,我用中性笔和圆珠笔较多,主要是钢笔相对麻烦,需要定时充墨,而且写字容易洇墨(Moleskine用钢笔写容易透背)。写得比较顺手的是Muji和三菱Uniball的中性笔,好用不贵,丢也不心疼。

无印良品 MUJI 凝胶墨水圆珠笔8元天猫精选直达链接

Zenith纪念品U盘/希捷移动硬盘

我不喜欢把办公电脑带回家,公司的14寸笔记本也装不进我的包。如果有文件需要回家处理的话,用个大容量U盘就足够了。现在用的这个U盘是参加巴塞尔表展时Zenith品牌方赠送的,拷贝速度比金士顿Data Traveller USB 3.0的U盘慢多了,但胜在颜值高。

美妆电商职场女的EDC

隔断时间,我会拿移动硬盘去拷贝一次做好的case。我在不同公司的文件都会整理好,有些内容做新case的时候会用到,有原来的内容在,改起来快很多。我的移动硬盘是希捷Backup Plus(已经买了2块),轻薄颜值高,市面其他品牌的外形太“笨重”了。

希捷(Seagate) Backup Plus睿品(升级版)1T 2.5英寸 USB3.0移动硬盘 丝绸红(STDR1000303)439元Seagate 希捷 Backup Plus睿品(升级版)的这款USB3.0移动硬盘,主打轻薄卖点,加入了LACIE的工业设计,2.5英寸的大小,厚度仅有12.1mm,140g的重量,可以随身装在口袋中带走。同时支持Windows和OS系统,1TB容量基本上也是可以满足各种状况,即使用来做小仓库也是京东直达链接查看百科

SONY充电宝

iPhone续航时间出了名的惨,1天2充是标配。在办公室还好,可以连着电脑充,但出门就不得不带充电宝了。我的充电宝是SONY CP-F10L,目前已经停产了。SONY充电宝虽然贵,但毫安数是实打实的,明显胜过小米(但还是谢谢大妈送的纪念品)。出国玩的话,为两台手机+相机+移动WiFi供电都没有问题。

美妆电商职场女的EDC

索尼(SONY)CP-V10A 黑色 10000毫安锂聚合物手机通用充电宝199元京东直达链接

Chloe名片包

开会、见客户必带的还有名片夹。市面上金属和塑料的名片夹比较多,不过设计偏男性化。我用的是Chloe的皮质名片包,设计相对女性化一些,像个小钱包。我背小包的时候,就不带钱包,往里面装一张信用卡。买的时候折后应该是600多,目前已绝版。

Kindle Paperwhite

Kindle Paperwhite都很熟悉了,不介绍。我的还是KPW 1代,当时和保护套一共花了1000。Kindle上有很多中信等出版社的商业类图书,相比纸质版便宜不少。搞特价的时候,单本都在4.99元以下,很值得入。因为住在郊区,上下班通勤时间不短,路上翻几个案例可以去办公室唬唬同事。

美妆电商职场女的EDC

说到书,再插两句,一些没有做电子化的书,或者是开本比较大、图比较多,不适合在Kindle上阅读的,我会购买纸质版。像《营销管理》是营销的入门必读书,现在新出15版,推荐给大家。

Kindle Paperwhite 全新升级版6英寸护眼非反光电子墨水触控显示屏 wifi 电子书阅读器 黑色958元最新最均衡的Kindle,一劳永逸的看书选择京东直达链接查看百科营销管理(第15版·彩色版)77.3元京东直达链接

除了买书之后,我还要订阅一些时尚杂志。访谈或者评测内容不是很关心,主要是看一下当季的时装/广告大片和宣传文案,这些灵感和设计在自己做方案时有借鉴价值,有时候也会直接拿某张图给设计作reference。ELLE我花24块订了全年,当时爆了个料想分享给大家,小编以“限制太多”为由没给推,只留在了我的个人主页。但事实上,群里的朋友都买到了(想喊错过一个亿的朋友请找小编去)。

发现【限时1折】大促疯抢 ELLE世界时装之苑杂志 全年订阅 仅需24元24元值友爆料原文:24元订阅24期,加上20元运费,平均每期1.83元。GEnETsuI| 5 评论1 收藏5直达链接查看详情

EDC之过生活

作为生活必需品,钱包、手机等,几乎任何职业的人都会随身携带。

Chanel长钱包

我现在用的钱包是Chanel CF长钱包,之前也“抱怨”过,这款钱包太厚太大,小一点的包都放不进。反过来说,厚的钱包便利性就好很多:卡位多、夹层多,发票、打车票和找零硬币等零碎的东西都可以分门别类放置。用夹层少的钱包,基本上票据就和纸币混在一起,拿钱时候容易丢。这款CF黑色的鱼子粒牛皮比较耐磨,放在大包里和其他东西一同翻滚不需特别担心划伤。巴黎老佛爷退税后的价格大概是4800元。

美妆电商职场女的EDC

Chanel 香奈儿 女士牛皮钱包 黑色 F8560元京东全球购直达链接

Delvaux零钱包

Delvaux的零钱包是之前品牌赠送的,不然我也不会想不开花几千大洋买个零钱包。Delvaux是比利时皇室品牌,官方宣传比爱马仕历史悠久,近年在国内公关宣传比较多。他家皮质和做工还是挺不错的,款式见仁见智。销售策略和H家一样:热门款式要配货。这个零钱包系列据说就是国内专柜配货的标配。

美妆电商职场女的EDC

Delvaux零钱袋都是他们家热门包袋的缩小版,我这个是Madame单肩包的Mini版,有个挂链,可以挂在大包上做装饰。零钱包均价差不多是在3000~4000之间,土豪可以考虑。

Loewe手包/化妆包

现在通勤包的设计一般不会有很多隔层和内层袋。我一般都会在里面装个手包/化妆包,用来收纳杂七杂八的小物,找起来也不至于把包翻个底朝天。现在用的手包是Loewe,打折村退税后到手价1600多(国内专柜和跨境电商价格约在4000,不推荐)。

美妆电商职场女的EDC

Napa小羊皮,轻而且柔软,但是油封不均匀,做工算不上好。白色春夏天当手包搭配衣服蛮好看,就是不耐脏,加上羊皮本身比较娇贵,估计用到后期颜会残掉。

Loewe 标志印花手拿包 - Farfetch选购 Loewe 标志印花手拿包.www.farfetch.com直达链接

手包里的东西主要是修饰妆容。服务时尚和美妆行业,品牌方客户对于外表是有要求的。我接触的行业中,时尚行业的甲方最注意装扮,包括她们自己的和乙方的。注重妆容也成为这一行中默认的职业规范,只要涉及见客户,要提案,那么个人形象不再只是你个人的事,会上升至公司层面,代表着你能否融入公司文化、呈现出公司的最佳面貌。

美妆电商职场女的EDC

这里展示的东西是EDC,但如果要见客户会带更多化妆品,从公司出发前还要再补妆。图中的物品按照使用的频率先后,润唇膏、护手霜、吸油面纸、粉饼、口红、指缘油是常备军。为求轻便,我会尽量选择细巧、轻薄包装的产品。

Diptyque润唇膏

润唇膏一般是包里放一支,衣服口袋装一支,用得频率实在是太高。润唇膏尽量选择管状的,罐装的需要带个唇刷比较麻烦,而且在外用手指涂又不太雅观。现在用的润唇膏是Diptyque(下图), 韩国免税店购入,180左右,质地像唇油,有少许磨砂颗粒,比较滋润。

Hacci护手霜

护手霜随身携带的尽量选择75ml以下的,办公桌可以放个大的。这支护手霜是日本Hacci,以做蜂蜜闻名的牌子,还有防晒系数,滋润度不错,香味就是蜂蜜的味道。Diptyque和Hacci电商都没有售,可以找代购。

Makanai吸油面纸

我是混合肌肤,T区容易出油,特别是在空调间,一到下午T区是亮闪闪。吸油面纸我常年备着,一到下午就用下。吸油面纸我用了那么多品牌,实际上大同小异,吸油力差异可忽略不计。Makanai小兔子吸油面纸属于颜值高取胜,除了外包装上的小兔子,每一片吸油面纸上都有兔子图案。日本大概5包100元,电商价格略贵。

美妆电商职场女的EDC

【日本直邮】makanai膳妆自然派卡通可爱兔12图案趣味吸油纸50张45元天猫国际直达链接

CPB粉饼

现在比较流行气垫粉饼,我自己有段时间也着了道,觉得易用。但久而久之发现气垫粉饼补妆比较容易搓泥和斑驳,现在个人更倾向于用粉饼。 CPB美白粉饼比一般的粉饼体积小很多,粉质细腻,上妆补妆都好用,持妆度不错。关键是,作为颜控无法拒绝CPB漂亮的盒子。

美妆电商职场女的EDC

肌肤之钥 Cle de Peau 肌肤之钥珂丽柏蒂光透白粉饼010 11g(粉芯+粉扑+粉盒)1070元京东直达链接

OPI指缘油

指缘油是我比较推荐的,冬天的空调间里,指甲边缘很容易有起皮和小倒刺。除了靠剪,还要靠预防。这款OPI的指缘油,刷头设计很合理,细长刷毛,能够照顾到指甲边缘的细缝,油状质地很滋润,味道香香的。没事的时候,可以涂一下。

美妆电商职场女的EDC

OPI牛油果营养油指甲油指精华笔刷7.5ml58元天猫国际直达链接

雅诗兰黛大表姐色唇膏

最近常用的是雅诗兰黛的倾慕唇膏,之前对雅诗兰黛家的彩妆很无感,用了这支唇膏还是刷新了认知。外壳设计比较合理,盖子是带磁铁吸石的,不用担心放在包里盖子会脱落。色号420,也就是大热的刘雯表姐色。红色系中微带棕感,比较深的豆沙红,上唇比较滋润(比香家的唇膏好用),上色度不错。和我秋冬以黑色、藏青色为主的着装比较搭。这个颜色对黄皮比较友好,比较衬肤色,算是OL常备色。

美妆电商职场女的EDC

雅诗兰黛口红420 倾慕唇膏 持久保湿不脱色 补水女滋润300元天猫精选直达链接

Diptyque香膏

一般香水持久度都不会超过半天,所以手包里还会常放个小香水或者香膏。香水随身带不方便,Jo Malone的9ml小Q香很适合随身带,还有个选择就是用固态的Diptyque香膏。Diptyque香膏体积小,带着省事方便,但盒子重量有点重。用的时候用手指沾点涂在手腕、耳颈处即可,和喷香水差不多。香膏的扩散性比香水小,味道不会特别冲。国内价格还是比国外贵蛮多,国外价格差不多200多,能用几个月。

美妆电商职场女的EDC

2017 情人节 Diptyque 蒂普提克 香膏3.6g450元京东全球购直达链接

发夹+发绳+眼药水+能量瓶

美妆电商职场女的EDC

我是中长发,有时候在办公室喜欢把头发扎起来。随身可以带个发绳和小发卡,风太大发型吹乱了,也可以救救急。发绳是Juicy Couture,发夹是Alexandre de Paris。

长时间面对电脑屏幕和看手机,眼睛很容易发涩、干痒,备瓶眼药水很有必要。Beauteye玫瑰眼药水,微香,不会过分清凉刺激眼睛。我不带眼镜和隐形,不清楚这款带隐形的是否适用。日本药妆店价格大概是80多,比普通的FX眼药水贵不少,选它依然还是冲着颜值去的。

绿色的小瓶算是我的“能量瓶”,做广告和创意的,恨不得时刻都要出Big Idea,但总有感觉脑子断片和透不过气的感觉。这个Origins的小绿瓶叫作“Peace of Mind”(心绪的宁静),顾名思义就是用来提神醒脑,作用类似于清凉油,主要成分是薄荷,可以涂在颈后、太阳穴和耳垂上。有时候长途飞机时带着也挺好,感觉透不过气来的时侯涂一涂,会舒服好多。国内专柜好像已经下架了,美国官网有售,13美元。

法国Alexandre de Paris小号套装金抓夹刘海夹ICCB-12831-03D BN迷幻白单个200元京东直达链接日本FX 玫瑰Beauteye 参天SANTEN-FX 金色银色红血丝解疲劳滴眼液眼药水 Beauteye玫瑰 12ml99元京东全球购直达链接Peace of Mind® | Originswww.origins.com直达链接

Tangle Teezer梳子

不光是出于发型不能太乱的原因才带把梳子出门,经常梳头能够帮助头皮舒缓,刺激血液循环。Tangle Teezer的梳子红了好多年了,便携轻便,价格便宜,缺点是细而尖的梳齿容易刮疼头皮。相比Tangel Teezer,我觉得Acca Kappa的梳子(下图右)更舒适,但Tangel Teezer有个保护托,可以避免梳齿弯折,Acca Kappa的梳子在包里放一天就得整形了。

美妆电商职场女的EDC

Acca Kappa源自1869年的意大利,以做沐浴生活用品著称,倡导简单设计、高品质和天然素材。这把梳子型号是946,热卖款,梳齿是用特殊质地尼龙做成的一个个椭圆环,看起来像铁丝,其实软很多,不会刺痛头皮。目前国内没有卖,代购下来一把差不多250元左右。

Tangle Teezer官方合作版梳子英国TT梳子王妃美发顺发梳148元天猫精选直达链接

结语

EDC在“大妈”算是很红也很惹口水的一个栏目,写这篇内容基本上都是我日常用的一些东西,不希望挑什么口水。要指出的是,这些是我近期在用的物品,并不代表一定是我最推荐的。比如唇膏,我实际上一直在换用不同颜色。润唇膏相同价位上Jo Malone也很好用,我之前已经用掉了好几支。以后有机会的话,还是希望能把一类商品放在一起作介绍,有个推荐度的区分。

【彩蛋】行业侧写

关于奢侈品公司:念书时候,女孩子多少会对时尚行业有憧憬。找工作的时候,正好机缘巧合之下,也就进入了奢侈品行业,先后服务了两个珠宝腕表品牌。奢侈品行业是不是高大上,一定是的,至少在我服务过的所有公司中,奢侈品公司的员工个人学历、工作能力、谈吐、打扮等都是最好的,没有之一。

但是也正因为奢侈品公司太过高大上,成为必须离开的理由。有兴趣的值友可以去求职网站翻一下奢侈品公司的招聘信息和普通快消类跨国企业的招聘信息,同样一个职位快消类公司的要求可能是3-5年工作经验,但奢侈品公司需要7年以上。奢侈品公司人员要求高,员工流动性小(LV、爱马仕员工的光环让很多人不愿意走,而且奢侈品公司是比较标准的朝9晚6),晋升机会也就小很多。

关于时尚媒体:从奢侈品公司离开到了一家时尚媒体,其实并没有什么阵痛。因为时尚媒体也是带有强光环的职业。每年有四大时装周出差机会,品牌方也会尽力讨好媒体,以便获得更多曝光机会。

在时尚媒体的好处是,从前端到后端都有机会参与。在奢侈品公司,一个底层员工往往只能做最基础的工作,但是在时尚媒体(尤其我所在的媒体不是国内一线,内部开放程度更高)我做了策划到执行的方方面面,这一段经历对我个人的成长至关重要。

不过,时尚媒体这个行业有一些浮夸。信用卡分期买包,还不了再求父母,这种现象见怪不怪。某些时尚编辑每天都感觉在走高定runway,稀奇古怪,标新立异。高定的衣服,表达了设计师的观点态度,前卫没问题,但真正创造营收的成衣不会是这种风格。我也没见过国外时尚编辑和it girl穿得如此“怪”。这也算是我离开的一个原因吧。

另外,从前几年开始,经济不景气,尤其是高端消费出现滑坡,时尚媒体的广告营收减少,但成本却在增长,整个媒体行业开始下降周期。在我离开之后,不少纸质刊开始关刊,我走的时机也算正确。

关于电商:电商是一个正在极速扩张的产业,职业发展前景更好。但如文章开头已经讲到过的,电商加班不少。因为在扩张期,所有公司都想抢占更大的地盘。6.18也好,双11也好,都要倾注大量人力物力。在我们制作页面和配套营销内容的同时,其他部门的同事也要尽力调配货源,让产品入库待发,整个备战过程冗长而辛苦。

对于大妈的爆料来说,消费者关注的是价格,但电商发展到现在,已经不是原始阶段,比谁补贴用户更多。现在电商一方面是让品牌方在保证利润率的同时卖更多货,另一方面则是为消费者提供尽可能低的价格,同时做好服务。“二手东”的传闻我不知真假,就我所在的公司来说,但凡是被消费者退回来的商品都是做报损处理(当然也要控制报损率),不会二次上架。