去了三个国家背回了这些母婴待产好物——喂养篇

2019-08-02 16:52:21 6点赞 26收藏 2评论

从打算要宝宝开始,我就搜集准备母婴用品的功课,因为我坚信:没有人生来就会做母亲,都是后天习得的。出国旅行的时候,都留出时间去采购母婴清单中原产地的产品。慢慢地累积,两次旅行后我将母婴待产清单中的绝大部分商品都已经买齐。清单中没有在国外购买的,要么是由于体积过大不方便携带,如婴儿车;要么是国内外购买差价不大,这些都是留在了双11大促的时候一口气买齐。

喂养产品

哪怕是打算纯母乳喂养的妈妈,准备奶瓶仍是必需的。在奶瓶质地的选择上,我首选玻璃的。虽然现在科技发达,像PPSU这类材质耐热度比玻璃还要高,理论上是安全的。玻璃制的清洁起来相对方便,缺点是沉重、易碎。

很多功课里都说宝宝会挑奶瓶,所以我备了几个不同品牌的奶瓶和奶嘴,帮助宝宝找到最适应的那款。

去了三个国家背回了这些母婴待产好物——喂养篇

除了品牌可靠、产品口碑之外,颜值也是我选产品的标准,要满足一个老母亲的少女心。

颜值派代表——苏维妮Suavinex

苏维妮Suavinex是颜值派的重要代表,誉为“西班牙王室御用品牌”。欧盟EN认证安全产品,不含双酚A,产品设计均在西班牙完成,以糖果色为主,使用动物等可爱的元素,看了心会萌化。

苏维妮玻璃奶瓶是宽口设计,非常方便清洗。

苏维妮玻璃奶瓶苏维妮玻璃奶瓶

奶瓶的替换奶嘴有两种材质:一种是天然黄色的乳胶,透气性好,比较软薄,缺点是会有乳胶的味道,使用周期一般为一个月,适合小月龄的宝宝;另一种是透明色硅胶材质,耐热强、弹性好,不易老化,使用周期略长,可以用2个月左右,硅胶偏硬,更耐磨,适合大月龄的宝宝。

奶瓶自带的奶嘴是硅胶材质的,我个人更偏向于天然乳胶,购买了圆形乳胶的替换奶嘴。

苏维妮乳胶奶嘴苏维妮乳胶奶嘴

除了材质区别之外,奶嘴分为不同形状(圆形和拇指仿生型2种)和不同开孔设计,以便适应不同月龄的喂养需求。

上图来自天猫贝贝熊官方旗舰店上图来自天猫贝贝熊官方旗舰店

苏维妮的安抚奶嘴,采用符合人体力学的弧度设计,避免奶嘴与宝宝面部皮肤磨擦而出现“红嘴巴”,深受很多妈妈的好评。材质上,依然分为天然乳胶和硅胶两种材质。有两种形状来做功能上的区分:扁圆型(Physiological生理型)和拇指型(Anatomical仿生型)。

苏维妮安抚奶嘴—扁圆型苏维妮安抚奶嘴—扁圆型

苏维妮安抚奶嘴—拇指型苏维妮安抚奶嘴—拇指型

很多妈妈说,宝宝对于拇指形的安抚奶嘴接受度更高,我买的0-6M、6M+和6-18M三个安抚奶嘴选择的都是拇指型的,前2个都是乳胶质地,只有6-18M大月龄的是硅胶的。

苏维妮安抚奶嘴苏维妮安抚奶嘴

去了三个国家背回了这些母婴待产好物——喂养篇

苏维妮还有安抚奶嘴的配件——奶嘴夹和奶嘴盒,很贴心地考虑到带宝宝出门的需求。颜值满分,十分圈粉。这样的小物品,一个就要几十块,如果是限定刻字版,价格更高。

苏维妮奶嘴夹苏维妮奶嘴夹

苏维妮奶嘴盒苏维妮奶嘴盒

购买方式:虽说苏维妮是西班牙品牌,但想要在西班牙找到一站式买齐苏维妮的店真的蛮难的。这几个产品是分别在西班牙药妆店、英国宫百货入手的。药妆店的价格比百货公司要便宜点。国内的话,可以在天猫旗舰店和一些母婴集合店买到,但价格比西班牙本土翻一倍。

玻璃奶瓶:

Suavinex苏维妮宽孔径防烫防滑 宝宝初生婴儿防摔防胀气玻璃奶瓶169元天猫精选去购买

安抚奶嘴:

苏维妮安抚奶嘴 suavinex超软婴儿安慰宝宝安睡型0-6-18原装进口58元天猫精选去购买

奶嘴夹:

苏维妮 奶嘴链安抚奶嘴挂夹 安抚奶嘴链 时尚可爱 方便卫生85元天猫精选去购买

奶嘴盒:

苏维妮 奶嘴盒 便携式安抚奶嘴盒 欧洲原装进口 方便卫生 包邮85元天猫精选去购买看百科

“奶瓶中的爱马仕”——日本 Doctor Betta

这个品牌的奶瓶因其独特的弯形防呛奶设计而走红。这个品牌的奶瓶有三种材质:玻璃、PPSU和Tritan (共聚聚酯)。玻璃是纯手工制作,耐热度在120℃,比较厚重;PPSU透明度低,轻便不易碎,耐热温度为120℃;而Tritan为医疗器材中所使用的材质,安全性高,不易碎,轻便,但耐热温度为110℃且不能用微波消毒。其中,最受欢迎的就是玻璃材质的,由于代购抢购经常断货。

Betta相比其他品牌的奶瓶,分类比较细致,需要花点时间做功课才能记住其中的区别和用法。

奶瓶分为智能系列和宝石(钻石)系列,从瓶盖形状上可以区分:智能系列的瓶盖是心形,四叶草形,而宝石系列的瓶盖是规则的五边形。瓶盖和盖圈有单独售卖的,只要换下瓶盖和盖圈,就可以在两种系列中切换了。购买时只要记住:智能系列奶瓶是牛皮纸盒包装,而宝石系列是透明塑料盒包装。

智能系列适合新生儿使用,能够模仿母乳喂养,锻炼宝宝的咀嚼能力。奶嘴分为2种切口,圆形和十字形。圆形适合不能自主喝奶的小宝宝,十字形流速更快些,适合有吮吸能力强一点的小月龄宝宝。

智能系列奶嘴智能系列奶嘴

智能奶瓶 智能奶瓶

宝石系列适合大月龄的宝宝或者从其他品牌的奶瓶切换到Betta奶瓶的宝宝。宝石型奶嘴有2种,一种是圆孔设计,一种是十字孔。圆孔的流速更大,适合胃口大或者月龄大的宝宝。

宝石系列奶嘴宝石系列奶嘴

宝石奶瓶宝石奶瓶

所以,按照月龄大小及宝宝吮吸力强弱,推荐的奶瓶及奶嘴使用顺序是:

去了三个国家背回了这些母婴待产好物——喂养篇

Betta家的产品颜值都特别高,不管是针对独特弯形奶瓶设计的奶瓶套,还是奶粉盒,甚至就连清洗奶瓶的马毛刷及清洗剂光看颜值,就足够圈粉。

奶瓶刷及奶瓶套奶瓶刷及奶瓶套

奶粉盒奶粉盒

购买方式:我的Betta是在东京的表参道10 Mois母婴店及阿卡酱购买的。Betta 很容易买到假货,尽量选择官方渠道。日本官网可以海淘,不过需要语言翻译软件帮忙。

智能玻璃奶瓶:

ベッタベビーストア/商品詳細ページドクターベッタ哺乳びんは授乳時に起きる赤ちゃんのトラブルを予防します。簡単装着、キャリーミー!も。www.betta.co.jp去看看

奶瓶套:

贝塔(Betta)Doctor Betta贝塔奶瓶* 保温包 LOGO 粉色149.21元亚马逊中国去购买

奶粉盒:

贝塔(Betta)奶粉盒 城堡 浅粉色114.94元亚马逊中国去购买

奶瓶清洗剂:

贝塔(Betta)Sugar Wash(氨基酸清洗剂)400ml186.51元亚马逊中国去购买看百科

百搭实惠款——Piegon贝亲

以好用、实惠口碑而闻名的贝亲,是很多新手妈妈的入门好选择。贝亲的奶瓶有常规口径和宽口径两种选择,其中宽口径购买的人更多、口碑更好。宽口径一方面方便清洗,同时能够兼容很多吸奶器,例如兰思诺。日本阿卡酱里的贝亲奶瓶有一整排货架,选择范围很多。

为了满足很多妈妈的少女心,贝亲每年都会出限定版。限定版的颜值更高,当然,一起高起来的还有价格。这个玻璃限定奶瓶就是2017限定。80ml的容量适合新生儿到3个月左右的小宝宝。

去了三个国家背回了这些母婴待产好物——喂养篇

配套的奶嘴直接按照不同月龄大小区分,包装上标识得很清楚,非常方便。贝亲家的奶嘴都是硅胶材质,硬度比天然橡胶偏硬些。

贝亲还专为宝宝设计了果汁瓶,容量小,适合给宝宝增加辅食使用或者喝水用。材质同样是玻璃的,并有配套的果汁奶嘴搭配。

去了三个国家背回了这些母婴待产好物——喂养篇

购买方式:贝亲我是从日本买的,虽然国内天猫旗舰店等电商平台也有。区别是日本的奶瓶大部分是日产,国内电商平台出售的是中国大陆产或是台湾产。日本本土价格比电商平台要便宜些,另外可以较早地买到限定版的产品。如果没有去日本的计划,也可以在亚马逊海淘,和日本本土的价格相差不大。

限定版奶瓶:

Pigeon 贝亲 妈妈喂养实感奶瓶 my Precious 耐热玻璃制 刺猬图案 80ml 0个月开始 婴儿奶瓶可靠地支持妈妈喂养148.12元亚马逊中国去购买看百科

果汁瓶:

PIGEON 贝亲 玻璃果汁瓶D308/DA71(50ml) (产地 日本)43.5元亚马逊中国去购买看百科

总结:

相比欧美品牌,日本品牌的喂养产品更加符合亚洲人使用。

1. 注重颜值和质感的妈妈,推荐品牌顺序依次为:Betta> 苏维妮> 贝亲;

2. 按照性价比及购买方便程度,品牌排序依次为:贝亲> 苏维妮> Betta;

3. 产品分类精细化程度,品牌排序依次为:Betta> 苏维妮> 贝亲,当然,分类越精细,对于新手父母的挑战越大。

苏维妮 奶嘴链安抚奶嘴挂夹 安抚奶嘴链 时尚可爱 方便卫生

苏维妮 奶嘴链安抚奶嘴挂夹 安抚奶嘴链 时尚可爱 方便卫生

贝塔(Betta)奶粉盒 城堡 浅粉色

贝塔(Betta)奶粉盒 城堡 浅粉色

ReFaXi 安全别针*12枚

ReFaXi 安全别针*12枚

棒棒猪(BabyBBZ) 婴儿童垂直升降床护栏宝宝防摔边挡板床围栏防护栏2米 城堡乐园 单面装

棒棒猪(BabyBBZ) 宝宝折叠爬行垫双面婴儿爬爬垫 加厚儿童防滑地垫 马戏团游戏垫1.5cm

荷兰MamaBebe妈妈宝贝 儿童安全座椅增高垫汽车用3-12岁 简易便携式宝宝安全坐垫车载ISOFIX接口 美国队长

gb好孩子汽车儿童安全座椅 婴儿提篮式 CS700-N017 红橙色 0-13kg(约0-15个月)

攸曼诚品(eudemon)婴儿童安全门栏宝宝楼梯口防护栏宠物狗栅栏杆围栏阳台隔离门免打孔标准款

贝得力 宝宝防撞条墙角包边防磕碰小孩安全条家具桌边护角幼儿园婴儿桌沿窗台玻璃茶几软包加厚加宽米色4米

BabyBBZ 棒棒猪 BBZ-113 儿童床围栏 垂直升降款 (2米)

贝得力 宝宝安全防丢绳 蓝色

贝得力 宝宝安全防丢绳 蓝色

babycare宝宝防摔头部保护垫 婴儿防摔护头枕儿童学步防撞头防摔枕夏季款-5166奥尼克狮子款

BabyBBZ 棒棒猪 BBZ-02S 儿童L型防撞角加厚款 米白色 8个装

米乐鱼 地垫宝宝爬行垫儿童爬爬垫婴儿折叠垫子学爬垫加厚 狐狸蓝熊180码

贝思贝特(besbet)婴儿提篮安全座椅0-15个月新生儿摇篮 雅典娜 薄荷绿(升级款)

美国GRACO葛莱汽车儿童安全座椅 车载儿童座椅增高垫 适合4-12岁 8E199LION 红黑色

棒棒猪(BabyBBZ)宝宝防撞条 婴儿安全防护条护角条 加厚加强型米白色4米(2米*2) BBZ-01S

迪士尼Disney 正版 米奇身高尺+数字米奇 EPE成卷安全环保儿童爬行垫卡通防潮游戏垫 200*180*2.0cm(单片装)