廉颇老矣 尚能饭否 — iPhone 8 Plus 256G 银色 开箱简评
美国当地时间2017年9月12日上午10点,苹果公司在位于Apple Park新总部的史蒂夫乔布斯剧院召开了万众瞩目的苹果秋季新品发布会。发布会上,苹果公司一共推出了若干款新产品,如Apple Watch蜂窝数据版和Apple TV,但最引人注目的产品还属一年一度例行推出的新款iPhone,有别于之前的发布会,本次发布会推出了多达三款iPhone,分别是iPhone 8、iPhone 8 Plus 和 被外界认为是十周年纪念版的iPhone X。遗憾的是由于发布会前几日 iOS11的Golden Master版本固件泄露,导致大众在发布会之前就已经知道了新款iPhone的命名方式和 iPhone X 的主要特征:全面屏,随后苹果公司关闭了iOS11 GM版固件的在线验证。
发布会后,相对于售价高昂的全新iPhone X, 仿佛还在用着 iPhone6 那一套模具第四个年头的iPhone 8 和 iPhone Plus 就成了大众吐槽的对象,那么这一代iPhone是不是如此让人失望呢?下面还是请大家还是跟着我来看看今年跳过 iPhone 7s Plus“跨代升级”的iPhone 8 Plus 吧。
选择iPhone 8 Plus理由:
本人从iPhone 3G开始就脱离安卓阵营一直使用iOS,在App store已经投入了不少,也比较习惯苹果这一套生态系统;
iPhone 8 Plus 硬件方面除了OLED屏和Face ID,其他基本配置和iPhone X 几乎一致,售价更低,性价比稍微高一点;
iPhone X 暂时买不到;
本人是手机重度用户,对手机续航要求很高,自然抛弃了4.7英寸的iPhone 8.
选择银色和256G容量理由:
这次苹果一反常态,把上一代iPhone的五种颜色砍到了三种,之前固件泄露的新配色 - 腮红金(Blush Gold)也并没有出现,首先排除黑色的原因是我经常用手机导航,烈日暴晒下黑色温度会更高一点且粘指纹会很明显,所以剩下两种颜色我选择了相对安全一点的银色,其实金色作为第一次以玻璃背板出现也是一个不错的选择,也没有之前的“土豪金”那么俗气;
苹果为了利润,鸡贼的砍掉了最适合的容量-128G,这一点真是要吐槽,看着手上的iPhone 6s Plus 64G 已经只剩下不到5G的容量,想想还经常WiFi接收SONY 微单 A7Ⅱ 配套的 PlayMemories Mobile 应用传过来的大量照片,还是咬咬牙上256G。
▲9月21日晚收到发货短信,当时心里犯嘀咕,EMS一天能到? EMS单号在官网链接过去的EMS跟踪网站是可以正确查询到的,但是只是简单的两条。后来发现单号用各类快递查询App是无法追踪的,由此可见这个是保密的。
▲早上9点多,EMS快递自提点就发来短信可以领取快递了,快递点老板说也是刚刚才到的20+台苹果手机。快递点位于大学校园内,嗯~,现在的大学生还真是幸福啊。
▲牛皮盒子略大,警示标很醒目,锂电易燃
▲打开牛皮盒子外包装,发现里面手机包装盒被塑封膜再固定在盒底,和日亚的快递盒一样的方法,很牢靠
▲和iPhone6s Plus包装盒对比,大小基本一致,不过这次包装盒展示的是浮雕效果的手机背板,因为和前代相比较,最大的外观区别即是玻璃背板
▲配件和iPhone7 Plus没区别,跟不上时代的充电头,这一点苹果还是太抠门了,建议配备一个iPad相仿功率的充电头
▲ iPhone6s Plus(192g)、iPhone7 Plus(188g)和iPhone8 Plus(202g)看似区别不大,实际上手手感其实还是比较明显的。相对于前作,玻璃背板下方除了“iPhone”字样外无任何其他信息,这一点很不错,显得简洁多了。
▲ 开机后,将装有iOS11的老手机靠近,就会弹出对话框询问用户是否传输配置和自动登陆。
▲ 随后就是和iPhone与Apple Watch一样的配对模式,用老手机摄像头对准新手机屏幕的粒子图案即可匹配。
下面针对iPhone8 Plus相对于iPhone7 Plus 和 iPhone6s Plus的升级点谈谈自己的看法:
硬件
由于要给无线充电让步,材质方面最大的改变即改为玻璃背板,在手机高强度运行时,可以明显感觉到背部散热要比金属一体外壳摸起来更加“温和”,当然这也有一部分原因是得益于A11仿生处理器,另外缺点是可能更容易留下划痕;
相机方面,iPhone8 Plus 使用了全新的感光元件,虽然同样和iPhone7 Plus为1200万像素,肉眼直观提升有限,不做AB对比比较难查觉;
A11仿生SoC号称四个能效核心比前作A10 Fusion提升了70%,两个性能核心也提高了25%,但是日常使用几乎没有区别。例如与iPhone6s Plus一起跑3D Mark,帧数和FPS差距意义目前来说真的不大,大型游戏来说我的老iPhone6s Plus跑起来流畅度完全也可以接受;
4K摄像有较大的提升,可拍摄4K 60fps视频,同时慢动作拍摄支持1080p 240fps,这一点很爽,但从这一点升级要想利用起来也比是较推荐买256G版本;
快充标称30分钟可充50%,但是条件比较苛刻,需要Apple USB Tpye-C 29瓦充电器转接lightning,原装一套下来几百块,真是无力吐槽,对比安卓阵营遍地开花的快充,苹果在这一点上真是奸商;
无线充电可适配各类Qi协议的充电器,有利有弊吧,方便但是相对来说效率很低,要不然前几年NOKIA都支持的时候早就普及了,在2018官方Air Power推出前,可以去某宝买到比较便宜的NOKIA充电板;
蓝牙4.2升级至5.0、导航多支持Galileo和QZSS、支持杜比视界与HDR10视频内容,现阶段可有可无的升级,感觉不到。
软件
人像模式下的人像光效(Beta版),目前还是Beta版,有不错的效果,但是只支持五种效果,我觉得有点少,后期可能会容易玩腻。另外这个功能很可惜,目前并不支持前置摄像头,完全不能用来自拍;
原彩显示技术(True Tone)可根据环境光线条件自动调整iPhone屏幕在不同化境下保持色彩显示一致。挺好的功能,类似Night Shift,不过不是按时段简单地按白天和晚上的区别调整,更加智能化,好评;
iOS11升级后有三点是很方便的:一是截图立马可以编辑分享,二是控制中心可以自定义还加上了自带录屏功能,最后就是用“Hey,Siri”呼出Siri奇快无比。
其实罗列出上面的个人看法就很好总结了,表面上看起来iPhone8 Plus 跳过了iPhone7s Plus 这一代算是大升级换代了,其实对于使用感受上来说的话提升非常有限。看似强大的iPhone8 Plus 在我看来其实只不过就是iPhone7s Plus 换了个马甲,而10月27日开始预购的iPhone X 实则比较适合命名为 iPhone 8吧。但是iPhone 8 和 iPhone8 Plus也不是一无是处,它适合以下几类用户购买:
手持iPhone6 和 iPhone6 Plus 及以前机型想体验iOS11的用户,因为大版本的iOS更新后都会"修复旧机型流畅的BUG",而流畅与否的关键,本人认为是机器的运存大小,iPhone6s 以及 iPhone6s Plus 由于2G以上运存加持可保无虞;
视频爱好者,可拍摄4K 60fps视频,同时慢动作拍摄支持1080p 240fp,拍摄需要比较大的空间,目前来说256G是最好的选择;
预算有限又要求极致性能的iPhone用户(硬件方面和iPhone X几乎一致且价格更低);
无法信任和接受Face ID的iPhone用户(双胞胎能否识别还是未知);
颜值控,金色配色今年首次出现在玻璃背板上,iPhone X 也没有这个颜色,土豪如果就是喜欢这个颜色,那就买买买吧。
其他用户特别预算有限的话,目前来说iPhone7 Plus 128G达到了一个性能和价格的较好的平衡点,本人更推荐购买,一家之言还请大家多指教。

Nostalgi
rejet