明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

2017-12-24 21:49:04 56点赞 75收藏 17评论

在和张大妈结缘的几年里,不知不觉已经写了九篇原创。很喜欢张大妈的这个原创平台,因为这个平台,不仅仅可以晒各种购买的商品,而且还能把生活中的各种经历也拿来分享明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录 作为两点一线的我,平时除了跟着大妈剁手之外,最喜欢的就是DIY了。但是我的DIY有点特别,我喜欢变废为宝,把生活中的废品再次利用,做出实用且美观的物品(讲真,还是因为Qiong明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录 再讲真,其实是我很享受DIY的过程)这篇是我在张大妈的第十篇原创,所以我决定“干票大的”,晒一晒我近期完工的组合收纳柜及详细制作过程,图有点多,文字也有点多,希望大家不要嫌弃哟~~~明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

下面进入正题:

会想到做这个收纳柜,完全是因为某一天看到家门口的保洁阿姨正在整理几个超大纸箱,纸箱的质感非常好,我便起了“歹念”,想把这些箱子拿来全部“做掉”,为家里添几个收纳柜。在我“厚颜无耻”的向阿姨提出了要求后,没想到阿姨竟然一口答应了,愿意将纸箱送给我(话说我妈每次空的瓶瓶罐罐也没少送给她明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录 )我如获至宝,毅然把箱子搬回家,在家人各种鄙视的眼神中,开始了艰苦卓绝,为期三个月,只有在娃睡觉时才能开展的这个鸿篇巨制明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录 (此处应有画外音:都说有娃的麻麻很幸福,谁知养娃的麻麻多辛苦明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

第一部分:准备材料

纸箱盒、剪刀美工刀、各种宽度双面胶、白色打底宽胶带、墙纸(或者彩色宽胶带)、笔、尺,还有现成的带把手的收纳盒,直接用做抽屉。如果你愿意,当然可以再根据教程自制抽屉。反正我是挺懒的,趁着某电商打折,买了5个收纳箱来做抽屉。

下面是部分工具的链接以及简要说明,仅供大家参考

1、 18MM美工刀:我用得力2064型的,裁纸板妥妥滴。有娃没娃的都注意注意了,记得带手套裁切!!!记得用完及时收回!!!记得放在娃碰不到的地方!!!刀片锋利,划伤小手小脚就不好了呢~~~ 明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

得力 2064 美工刀淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

2、 双面胶:不是普通的窄的双面胶,要买强力的强力的强力的!宽的宽的宽的!我用的是4.8CM宽的,再宽就Hold不住,可能会贴不平整哦!

4.8cm 超宽 双面胶淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

3、白色打底胶带:一白遮三丑,遮住纸板瑕疵,给纸板一个光洁的皮肤!明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

白色 手工 打底 胶带_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

4、墙纸:墙纸要没有背胶的,这样粘贴的时候可以自由掌控;

小清新 墙纸淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

5、彩色宽胶带:如果不想买墙纸,可以用彩色宽胶带代替,就是要多一道工序,要多贴几遍,并且十分考验耐性和粘贴手艺,反正我是挺懒的,我喜欢墙纸明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

DIY 胶带 超宽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

6、最后说下纸板箱,如果实在找不到纸板箱,又很想做这个收纳柜肿么办?很简单,淘宝啊!但是估计没有值友会去花钱买瓦楞纸板做吧,还是建议各位就地取材,多看看小区里的保洁阿姨有没有回收这样的箱子吧明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

三层瓦楞纸板_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

第二部分:制作过程

1、按照纸箱折叠的痕迹,把纸箱切分成块。需要注意的是,裁切纸箱过程中,要保持美工刀刀片的垂直(如右图),这样裁出来的纸箱片才会方正。再次强调:记得戴手套,戴手套,戴手套,划伤了手我可不负责明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

2、 裁好的纸箱片如下图,其实很大的,拍的小而已明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

3、根据现有抽屉盒的尺寸,先裁出纸模板,而不是直接在纸板上画出裁切线。记得长宽各加1CM,因为瓦楞纸板有厚度,这1CM就是为这个厚度准备的。这一步不能省,因为能大大节约后续制作时间。

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

4、裁好的纸样先别急着上纸板画,放在抽屉柜底面和侧面比较下尺寸,看看是不是有足够的余量,如果有,那就可以进行后面的步骤咯!Let's Go!明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

5、将纸模板放在前面裁好的纸箱片上,画出裁切线,方便下一步裁切。

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

6、开始裁切,注意美工刀的刀片和一定要垂直紧贴直尺边缘,然后用力切下去,这样裁出来的纸板才会平整。再次强调:记得戴手套,戴手套,戴手套,划伤了手我可不负责明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

7、用力划过的纸板上,可以清晰见到裁切的划痕。

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

8、根据划痕轻轻一掰,就能得到整齐的纸箱片拉,一块切功到位的纸箱片,掰剩下的边缘应该是没有毛糙,笔直笔直滴明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

9、这是四块掰下来的纸箱片,其实很大的,拍的小而已明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

10、将这4块纸箱片放在已有的抽屉外面,再次确认尺寸。居然,完全吻合哎明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

11、接着,重复步骤5-9,裁出剩余的纸箱片,哪,就是下面这些啦明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

12、所有的纸箱片裁完以后,接着是贴打底胶带。建议从中间向两边开始贴,就像下面这样。其实贴打底胶带完全是为了美观,这道工序不做也是可以滴,只是抽屉套内部就是原生态的瓦楞纸咯。

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

13、纸箱片边缘的处理方法,类似于折纸,根据纸箱片的厚度,先在两端各剪一刀,然后依次折叠贴在纸箱片边缘。原谅我表述无能,如果文字没看懂请直接看图吧明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

14、下面是贴好的上、下、左、右4片纸板,是不是有种重生的感觉?明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

15、接着重复上述步骤,把其余的纸板也贴好。然后开始第三道工序,组装外框,将纸板的边缘贴上窄的双面胶

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

16、组装成如图的“口”字型外框。这一步要注意的是,组装时要按照下板——左右侧板--上板的顺序,这样的抽屉柜才能受力均匀呢。再次原谅我表述无能,大家还是看下图吧明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

17、外框装好后,用尺量出上面外框的内径,这个内径的长和宽,就是抽屉柜背板的大小了。注意是内径!!!因为瓦楞纸本来就有厚度,而且手工裁切也是有误差的,所以一定要现做好外框,根据外框内径的实际大小,最后确定背板的大小。如下图。

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

18、根据量出的数据,重复上述步骤,裁切出5片背板,并贴好打底胶带,哪,就是下面这些了明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

19、现在,就可以组装成一个完整的抽屉柜拉,就是下面这个样子滴。

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

20、抽屉柜的边缘用的是双面胶,牢固度不够,因此,还要用透明宽胶带再次加固,增加牢固度。

21、这是一个抽屉套加固完成的样子

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

22、依次完成剩下几个,实在太高,还有一个被遗弃了没拍进去。。。明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

23、接着可以组合抽屉套啦,把抽屉套的一面贴上宽双面胶,把另一个按上去就行啦,so easy明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

24、这次做的是组合收纳柜,所以这里用了3+2的方式,组合起来如下图:

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

25、收纳柜已然初现雏形拉,接着,是要在这些抽屉套外面,再加一层纸板,以再次进行加固:用一块足够大的纸板,对照着已经粘好的抽屉套,以左右-背面-上下的顺序进行裁切,并用双面胶粘贴到抽屉套上。

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

26、粘贴完毕的抽屉套是这样滴,好像大了一个Size呢明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

27、不在乎外貌的亲们,做到这一步其实可以结束了。然而作为外貌协会以及强迫症附体的我,一定要把这两个柜子装饰下啊!装饰的材料便是装修房子余下的墙纸了。被我雪藏了两年的墙纸,如今终于用上啦,我怎么这么会藏东西啊明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

28、装饰的过程就比较简单了,先把盒子上下左右四个侧面贴好

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

29、接着处理正面的多余的墙纸:将收纳盒“放倒”,多余的墙纸平铺到收纳盒侧边上,两个相邻侧边就会有如下图所示的三角形出现

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

30、用剪刀剪掉这个三角形,大家注意注意啦,剪刀一定要紧贴收纳盒的侧边剪哦,不然效果会不好呢!

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

31、剪完后,由于四个角有了足够的空隙,可以直接再次粘贴啦!先把上下两侧的墙纸贴好,如下图

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

32、左右两侧的处理方法:美工刀紧贴盒子两个盒子重叠部分,裁开两侧的墙纸

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

33、左右两端都这样处理,裁完后,就不影响两个盒子左右侧的墙纸粘贴啦。贴完左右侧墙纸,再用一张多余的墙纸贴住中缝,这就可以了呢明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

34、全部贴完以后是这个样子滴,这个两层柜

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

35、三层的也是一样的处理方法,全部贴好,和两层的放在一起,可还行?明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

36、最后,放上收纳盒作为抽屉柜,再看看整体效果! 肿么样肿么样肿么样?是不是很晕眩,很壮观,很不可思议?告诉乃们!要的就是这个Feel明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

第三部分 总结陈词

最后的最后,请大家不要手软,有银子的使劲砸吧!没银子请点赞吧!明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

最后的最后的最后,我想说,终于在年底前完成了这篇大作。欢迎各位值友留言交流手工心得,大家一起学习,一起进步,一起变废为宝明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录

最后的最后的最后的最后,祝各位值友圣诞快乐,2018年幸福安康!祝张大妈越办越好!明明可以用钱买,却偏偏要DIY——纸箱变身组合收纳柜全记录