2017-02-28 19:10:49 64点赞 140收藏 63评论

在随身音乐播放器这个领域在walkman衰落以后一度被苹果的iPod系列统治,但是在智能机崛起以后,其和卡片相机、mp4播放器等迅速被智能机所整合,甚至行业霸主苹果也已经多年放弃ipod系列的更新了。

但是就如智能机消亡了DC但是无法取代单反相机一样,中低端随身音乐播放器的消亡也刺激了行业向着高端发展,为了实现更好的音乐效果,很多国产厂商把桌面台式播放器的部件都被塞进了随身设备之中,这也使得随身设备的尺寸以及重量急剧上升,这也是“国砖”这一称呼的由来。

(著名的国砖——七彩虹C4,非常有废土风格)

不过近两年来,一个音乐播放器系列突然在烧友圈子里大火了起来,那就是在mp3时代不温不火的艾利和旗下的AK系列。人们都惊叹如此高的售价的播放器居然有人会买的同时,也能看到如果在音质与外观方面都能做好的情况下是多么的吸引消费者的钱包。也正是如此,众多国砖开始向着“美”去打造,而国外厂商也倾力于打造这种溢价高的产品。

(AK系列目前的旗舰——AK380)

国内Iriver 艾利和 AK380 无损音乐播放器18999元包邮AK380再破两万!京东特价18999元,近期好价,需要的可留意一下。值友爆料原文:Iriver艾利和AK380无损音乐播放器,今天8点开始,京东特价18999元,近期好价,需要的可留意一下。AK380的尺寸为112.4x79.8x17.5mm,采用与AK240相近风格的外观设计和按键布局,采用航空chenny8| 1k 评论120 收藏23直达链接查看详情

安桥和先锋都是日本老牌的音频厂商,在hifi气氛浓郁的东瀛拥有大量的音频产品。在2015年安桥和先锋联合推出了两款随身播放器产品,分别是先锋的XDP-100R和安桥的DP-X1。这两款产品基本配置一致,都是采用了高通骁龙800的soc和安卓系统作为内核,可以看做是阉割了蜂窝模块的手机;而区别是XDP-100R外观有保护杠和扬声器,而DP-X1拥有单独的2.5mm平衡输出口。这两款产品在大妈都有不少的晒单,有兴趣的可以了解一二。、

(左:dp-x1;右:XDP-100R)

在上代产品推出后收到了海外和香港地区的不少好评,于是在2016年安桥和先锋推出了上代产品的升级款——先锋的XDP-300R和安桥的DP-X1A,字面上XDP-300R去掉了防撞杆和外放并增加了平衡口(这不就是和DP-X1一样了么#本站首晒# Onkyo 安桥 DP-X1A 无损播放器——听音乐,可以对自己好一些 ),而DP-X1A的升级在于升级了黑金刚电容并把内置储存由32g升级到了64g。这么缺乏诚意的升级还是很罕见的,但是本着买新不买旧的原则,在日本旅游期间我还是在新宿的山田电器购入了DP-X1A,折合人民币3500左右。看了圈大妈并没有开箱,就让我来个本站首晒吧#本站首晒# Onkyo 安桥 DP-X1A 无损播放器——听音乐,可以对自己好一些

ONKYO デジタルオーディオプレーヤー DPX1A(B) ハイレゾ対応69682日元日本亚马逊直达链接

开箱

当晚在宾馆就忍不住打开了,所以现在是伪开箱,屏幕上那个面目可憎的保护膜也撕掉了。

包装不是很大,右上角醒目的标示着hi-res的小金标,背面则是日英法三语标示的参数说明,侧面则写着onkyo since 1946。

抽出包装打开就可以看到本体了,惊人的是,整个包装里除了本体只有一个usb数据线和说明书,此外别无他物,天呢,这也太抠了吧。

所以我们还是把目光集中到播放器本体上来吧,dp-x1a采用全金属一体化设计,整部机器由一块合金冲压而成,线条十分硬朗,通体没有任何铆接和螺丝的痕迹,同时机体打磨的十分精致,磨砂的处理也不容易沾染指纹。机身上蚀雕着型号、按键图示还有草书体的twin dac字样,音量键在机身左侧,为一无极调节的旋钮,金属打磨了外侧缘以增加摩擦力,同时按钮在背面的区域做了凹陷处理,右手持机时手感非凡。整体流露着高端大气的感觉。

屏幕采用了一块5英寸720p分辨率的ips屏幕,虽然比不上目前手机的*级水平,但是对于一台音乐播放器来说已经绰绰有余。触屏灵敏,不会出现某些国砖无法滑动操作这么囧的事情。作为安卓设备的硬件规格相比上代并无变化,同样为高通骁龙800处理器、2GB RAM、内置储存空间升级到64GB,支持两张最高 200GB microSD 卡,总容量最高可达464GB、电池容量依旧是1630mAh。基本上作为一台智能设备只能打到及格的水平,但是相比你不会用一台播放器来玩崩坏三和王者农药的,运行音乐播放器是非常妥当的。

来看一下机身接口设计吧,正面除了屏幕没有任何按键,左侧只有一枚音量旋钮,机身顶部安置着3.5mm耳机接口和2.5mm平衡接口,下方是microUSB接口;所有的操作按键基本都集中在右侧,自上而下分别是开关,下一曲,播放/暂停,上一曲,再往下是两个tf卡插槽;背面当然也是除了铭牌外一篇漆黑,整机一体性非常强。

但是dp-x1a没有更换模具也就代表着继承了上一代种种设计上的缺点,首先硬朗的造型就决定了握持的手感不太好,割手的情况不可避免;金属机身在这样的冬季也是非常的冻人;同时,右侧的四枚按键偏硬的情况依旧,尤其是开关键作为亮屏必须点击的按键,非常难按,不知道安桥有没有想过把双击屏幕亮屏功能加到固件升级里。

有趣的是我在安桥官网上居然发现了一个爱马仕特别版的DP-X1A,狂热粉丝可以考虑下#本站首晒# Onkyo 安桥 DP-X1A 无损播放器——听音乐,可以对自己好一些

系统

作为音乐播放器,我们还是直接来听歌吧,跑分之类的二百五行为就不做了。但是首先,还是介绍一下dp-x1a的音频相关的硬件,以及操作系统与播放器。

首先DP-x1a的解码芯片使用了两颗ES9018K2M,支持最高支持高达24bit/384Khz的PCM音频以及最高11.2M的DSD音频,并内置两颗SABRE 9601K运放芯片,这些都与上代DP-X1完全相同。为了做到音频部分完全不会受到安卓部分干扰,dp-x1a把它们分别做到了两个基板上,从物理上隔绝了信号干扰。

操作系统是基于安卓5.11,相比上一代没有任何变化,同时UI基本接近原生系统没有什么定制的部分。由于是在日本购买,谷歌全家桶也一应俱全。值得说说的是安桥定制的播放器,播放器本身作为一个桌面小部件存在于第二屏上。并且在下方醒目的有四种输出模式分别是Line out(线性输出模式),stand alone(关闭所有无线发射与接收器),ACG(不是你想的听acg音乐的模式,而是Active Control Ground平衡输出模式)以及Balance(平衡模式)。由于设置在桌面上,非常快捷的可以进行调节。

(几乎原生的UI)

(桌面第二屏,可以直接实现音乐播放和输出选项)

而音乐播放器作为一个安卓app不知道是否能被逆编码出来供其他安卓设备使用,但从播放器来说,界面并不花哨也远没有国产app来的亲切,要说特色的部分就是非常强大的EQ调节模式,除了一般播放器常见的几种预设EQ外,还有众多大师所调教的EQ可供选择,有耐心的话你可以一点一点选出最适合自己的音染,可玩性很高。

另外值得一提的是,作为一台安卓设备,1400毫安时的电量待机耗电也是个问题,尤其自带谷歌全家桶更是雪上加霜,反正我平时是听完音乐就老实关机的。

音质(玄学部分)

说了那么多,到底的音质如何呢,我们来测试一下,耳机选择动铁,动圈和圈铁各一条——分别是大法的xba-300ap,xba-H3,铁三角ckr9,全都是千元价位的甜品级耳机相信比较有代表性,对于300ap和h3这两款可换线耳机来说。线材选择除了原装线外,还有一条官方升级3.5mm线以外一条淘宝购入的单晶铜平衡口线材;测试曲目还是我常用的歌单,基本包含男女生大编制小编制。

先从设备对比上来说吧,对比手机(iphone6s)来说DP-X1A最明显的提升是解析上的提升,一首歌里原本无法听到的声音出现了,搅和在一起湮没在暗处的声音突然就理顺了,对于喜爱小编制音乐的人来说非常的讨喜。但是声场还有音色对比手机差别不大,远没有换一条耳机来的明显。

如果对比我常用的手机+AMP的播放模式的话,我此前一直使用的是iphone+创新E5作为随身音乐设备。在E5澎湃的推力下,声场会大很多,同时如果选择E5上的DAC解码的话,音质会更加暖一点,虽然解析仍旧不敌DP-X1A,但是长时间的听音舒适上手机+E5的组合会更好一点。

但是,值得一提的是,上面的测试都是使用3.5mm模拟接口耳机测试的结果,如果换上平衡线,DP-X1A会有很大的改变么?答案是肯定的,从平衡口出声后,同一条耳机的声音也会有不少的变化,最直观的还是解析上进一步的提升,尤其是使用动铁耳机的时候,高频部分一些你原本意识不到的声音都会出现在你的耳朵里;另外声场上也有提升,包围感有所加强,虽然推力依然较弱,但是已经远胜于手机了。此外,机身自带的输出模式ACG(Active Control Ground平衡输出模式),可以将把接地的负极维持在0V,确保低讯噪的稳定输出,带来更宁静的背景,试用后确实可以发现声音进一步的纯粹清冷。

综合来说,DP-X1A是一台偏解析力的播放设备,音色在无EQ的情况下偏冷,电子味较重。对于我这种喜欢听温暖清亮女声歌曲的人来说,属于素质出色但是不太讨好耳朵的设备。在把玩的情况下我还是更喜欢外接amp后的声音,但又会丧失暴力的解析,让人难以抉择。

DP-X1A这台机器无论从设计、做工还是素质上来说都是非常出色的,上市时近6000元人民币的售价目前在日亚上也已经很多时候跌到3000多元人民币,在这个价位上如果想找到更好的选择也是比较难。从音质特点上来说对于小编制音乐和电音等优势很大,平衡口更有额外加成;但是对于人声来说有些靠后,对我这种贴耳控来说很难满足。同时由于并没有行货代理导致能买到的只有水货,还是只推荐给知道自己口味和明白想要在那一块提升的老司机购买,不推荐新手盲狙。

#本站首晒# Onkyo 安桥 DP-X1A 无损播放器——听音乐,可以对自己好一些原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

ONKYO 安桥 Granbeat DP-CMX1 音乐播放器

ONKYO 安桥 Rubato DP-S1(B) 音频播放器

ONKYO 安桥 DP-S1 音乐播放器 黑色

ONKYO 安桥 DP-S1 音乐播放器 黑色

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

• 给你50银子

谢谢,同是天涯玄学人 [脸红]

• 特别反感现在的纯音频设备搞个安卓系统

为了各种云音乐还是值得的

• 音质比诸如飞傲x7如何

没听过x7,不是说数码味也很重嘛 [喜极而泣]

• 咬了的苹果在播放器中可以说是很差劲的。

Ipc作为转盘,即便在最发烧的眼中也是及格的

忽然想起了自己那尘封已久的末代ipc,入手没多久apple就宣布停产了。请大神评价一下ipc吧,基于ipc,可以做哪些改善?

• 欅坂3单,乃团16单 老哥自己人啊

在纪伊国屋书店一口气买了2000块的CD,基本收集齐啦 [小眼睛]

• 不打算装网易云音乐试试?

网易,虾米,qq都装啦,用来下歌可方便了

那这些第三方的跟自带的比起来有多大差距?

• 当时喜欢AK系列。屌丝没钱买,于是转投安桥DP。买之前必须过度脑放,突然看到一篇文章说DP为看片利器。不得不承认我意淫了一把,内容为:高频伴随着女主尖叫,无破无齿,收放自如,毫无渲染,也不浮夸,给你的是最真实的感觉。低频为男主努力的劳动之声,低沉有力并且持续,可以感受到甚至看到汗水留下胸肌和后背的痕迹。而中频则是器官的交融,如同雨中小孩子在水中蹦跳的声音,欢快活泼。得益于强大的解析力和超大寸屏幕,再配一条隔音绝佳的入耳,无论你是在拥挤的公交上,还是在嘈杂的车站里,还是在人群密集的购物中心。都能随时满足你对两性生活的不断追求。犊子扯完了,最后买了老巫婆。跟翻译一样,还是有点个人能力的女性最吸引我。

点赞手抖点成踩了 [装大款]

• 看到封面又想到老桥退隐了,又挨一刀 [内伤]

• 年前入手转运到HK,加持建行返现,三千元到手,此机最大特点声音干净,不太暖!

• 紫团和绿团的饭啊~

• 朋友你可听过软神大名? [榴莲]

300r+im04用户,300r,800的芯片,2g内存,实在比世面上其他播放器快太多,前段时间弄了台x53,调音实在不喜欢。

• 此机和ie80搭配很一般,有些硬,可能听惯了铁三角和索尼暖声,搭A8感觉不错

• 好奇2个基板和安卓物理隔绝是神马意思。。音源不还是高通处理器解析音频文件再交给这所谓先进的音频基板而已么? [不说话]

• 人声效果不错的前端,楼主能不能推荐个...

换前端不如换个耳机性价比高。前端人声薄可以通过EQ调。

我听女声 黑黄鹂我感觉到头了 再贵也买不起 也舍不得买了

• 酷安基佬你好

• 300R+P90SD路过帮顶!

• 300R+um30pro,平衡有很多提升,楼主2.5线在哪买的

• 推力真心不大,3.5口平时要130左右,对比hifiman 650+mini box,差了不少,不过干净很多

• 前dpx1用户表示,lz对其声音总结的很到位,不过高频衰减并没有提及,现在怀疑这货并没有绕过安卓的src问题

安桥不会这么不靠谱吧,小日本做事情还是认真的。

额就是那么不靠谱……仪器测试来的曲线和手机一样17khz左右开始衰减的很厉害

• 想问问先锋300r怎么调出来那么多eq

播放界面滑下去EQ那里就出来了

这个我知道,但是怎么调处很多大师调的独特eq一直没找到