眼镜片边缘薄厚的影响因素 篇二:度数高低对镜片边缘薄厚的影响

2017-02-27 11:33:22 26点赞 176收藏 60评论

第一次写的文章因为过于担心,所以长篇大论.这次转为系列文章,会尽量简洁

其实这篇文章应该是第一篇文章,度数高低对镜片薄厚的影响

眼镜的你们肯定都懂的.

废话不多说了.开始了

度数高低对镜片边缘薄厚的影响

本次测试依旧使用BJ6001-B20 选取了4只镜片,分别编号.

1#:-2.00D(200度) 2#:-3.00D(300度)

3#:-4.00D(400度) 5#:-5.00D(500度)

测试镜片依旧为练习片(废片/瑕疵片) 折射率:1.553

一:镜片直径测量

本次依旧采用1.553折射率的试机镜片,直径标号为73mm

1#镜片测量数据为73.12mm,

2#镜片测量数据为73.17mm,

3#镜片测量数据为73.37mm

4#镜片测量数据为73.27mm

镜片直径差距几乎可以忽略不计。

二:镜片边缘厚度测量

度数高低对镜片边缘薄厚的影响

镜片边缘厚度测量.因为是试机片(属瑕疵片),所以厚度测量数据仅供参考.

影响镜片边缘厚度的几个关键点:

镜片折射率(关于折射率这个问题,应该会有下一篇文章会专门评测.度数高低对镜片边缘薄厚的影响 )

镜片的直径

镜片的度数

三:镜片度数测量,光学中心定位

焦度计设置依然为步长-0.01D

1#测量结果为-2.05D 2#测量结果为-3.05D

3#测量结果为-4.05D 4#测量结果为-5.08D

都在国家规定误差范围内.

四:镜片光学中心至边缘距离测量

度数高低对镜片边缘薄厚的影响

感谢值友"wjch"提出,原本没在意.

本次镜片光学中心至边缘距离基本保持相同.

都大约为36mm,这里需要有一点和大家说一下.很多配镜师也都不太注意的问题.

镜片光学中心一般都会有1mm左右的偏差.那么在加工镜片的时候.选择数值小的那一面向移心方向.

这样加工出来的镜片相对来说会薄一点点....度数高低对镜片边缘薄厚的影响

(以上图为例,因为加工的是右眼镜片,所以我选择36mm这个方向向右.

如果是左眼镜片的话,我会选择36mm这个方向向左.)

五:上机加工,过程不表

因为今天中途有客人不停进出,所以也没有拍照.

六:效果对比

1#-2.00D 最终成品效果.

度数高低对镜片边缘薄厚的影响

测量的是边缘最厚位置,一般为镜片的左上角.当然也有极端情况.这个咱们不算度数高低对镜片边缘薄厚的影响

1#-2.05D的镜片加工的厚度为2.38mm.

当然这个厚度的镜片装框是很漂亮的.

配合抛光,开深槽.整体效果不错

(再给大家一个建议,如果选择的是上图这类的开槽框,那么镜片最好采用MR-8或者MR-7的材质

因为镜片的韧性比较好,掉到地上也不会轻易崩边)

2#-3.00D 最终成品效果.

度数高低对镜片边缘薄厚的影响

3#-3.05D的镜片加工后的厚度为3.30mm 同样是测量最厚的角.

装框效果依然不错.

3#-4.00D 最终成品效果.

度数高低对镜片边缘薄厚的影响

4#-4.05D的镜片最厚角的测量数据为3.61mm.

这里可以负责的告诉大家,最厚的这个角一般都在右上角或者左上角.

这个位置一般都有镜框的边遮挡一部分厚度.所以做出来不会太难看.

4#-5.00D 最终成品效果.

度数高低对镜片边缘薄厚的影响4#-5.08D的镜片最厚角的测量数据为4.10mm.

眼镜的你们都知道度数越大,镜片边缘越厚.

结合上一篇文章

眼镜片边缘薄厚的影响因素之—:移心量(瞳距)楼主苦逼眼镜人一枚.顶着暴利的光环苦苦在温饱线上挣扎.经常会碰到类似这样的客人.所以今天写下了我的处女贴..正式开始前先解释一下什么叫"移心量"、“瞳距”、以及镜架上的一些很明显的信息.一:瞳距如上图所示,瞳距指的就是你的两个眼球光心之间的距离.当然,我们现在已经不使用瞳距尺了,这个估数的数值已经没 19 评论43 收藏102查看详情

其实度数对厚度的影响还不如移心量对厚度的影响大.

所以选对镜框对你来说比选择高折的镜片更重要.

我经常能碰到一些给孩子配眼镜的家长对我说"给孩子选个好点的镜片,镜框无所谓了.不要太贵就好."

其实挺无语的,楼主在北方的一个小城市,相对来说.这里客人的思想比较保守,也比较固持己见.

所以这点我也特别想提出来.让大家明白镜架对镜片的重要性,对爱美的你的重要性.

好了,今天这篇文章结束了.(下面依旧是不负责任的测试数据展示度数高低对镜片边缘薄厚的影响 )

测试数据仅供参考,不负法律责任

度数高低对镜片边缘薄厚的影响

下一篇文章会给大家测试一下,散光轴位对镜片薄厚的影响..

essilor 依视路 钻晶膜岩1.60折射率镜片现片*2+赠镜宴钛框 免费原厂加工

• 近视太阳镜镜片咋那么贵什么品牌靠谱?

近视太阳镜片目前各大品牌都有推出、依视路、蔡司、豪雅....太多了.目前暴龙原厂近视加工采用依视路1.60的镜片..绝大多数时间都是用普通的丹阳白包染色片..后期会写一篇近视太阳镜片的文章 [击掌]

近视眼夏天开车真的伤不起啊,希望LZ快点

• 高度近视患者,鼻梁快被眼镜压塌了,
    求楼主联系方式教我!

小镜面 + 高折射率镜片 [棒棒哒]

我不懂行,我就想知道隐形加镜片行不行???

• 不同品牌镜片质量存在差异吗?可否推荐性价比高一些的牌子

眼镜这个行业没有性价比这个词 [邪恶]

1分钱1分货,10分钱7,8分货,这样比喻不知可好,这东西用过就会知道好哪了 [亲亲]

• 度数高想要镜片看起来薄的建议系数最低1.67起,然后小镜框,形状类圆形效果更好。切勿用大的方镜框!!!

恩、但是个人还是建议按照度数还有用眼习惯、工作情况等综合考虑..毕竟阿贝数(色散系数)是不一样的 [傻笑]

• 同问,800+度近视+50散光,网配了一副蔡司片,晚上高速开车看不清远处尾灯那个红点,估计是散光没配好。跪求楼主联系方式

蔡司花了多少钱?1.67? 我买配出来超厚、看地面不平,换成同等级豪雅就没问题。。。

额、蔡司网配这种不太推荐 [傻笑] 回头写一篇同行如何应对只验光不配镜的客人 [献黄瓜] 不要说医院、医院也要看地方的..我这边的医院给客人只是电脑验光仪打出度数 就让客人试戴.. [撞墙] 没有红绿对比、没有散光盘、没有蜂窝视标、更别提交叉圆柱镜精调散光轴位 [中刀]

• 就想问一句,头图想表达神马?

他想找男朋友 嘻嘻 [吐舌]

乃个、雷朋经典海报..“怕什么” [献花]

• 封面图是什么电影?还是?

雷朋的海报.. [狂汗]

• 貌似散光也影响镜片边缘厚度

对的..散光轴位也有影响、之前写了一篇散光轴位对镜片厚薄的影响、小编认为内容太单薄、让我修改..晚两天再发吧 [害羞]

• 看了半天,唯一一篇用心写的文章,但是太平面,没意思,虽然我不太感兴趣。建议你不要评测厚薄了,我们需要评测的是,镜片的耐磨度,自清洁,蔡司和依视路各个系列的区别,而不是简单的厚薄。

谢谢你的意见..耐磨度、抗冲击性、膜层牢固度、中心厚度、UV指数、透光率..这些都需要测试道具、目前还在收集道具阶段..专业测试工具价格过高..所以请谅解..目前只差 耐磨擦测试工具..等这个工具收集到之后 会第一时间发测评文章..

还有关于您提到的蔡司 依视路 豪雅 罗敦司得 尼康 这类产品的系列区别测评..我暂时没有能力去完成..我店内只代理了豪雅和蔡司..而且公司目前不愿意提供测评镜片给我使用..代价过于大了..待我软磨硬泡后、再与大家分享..

• 400多度还好吧。

• 眼距也很关键,本来度数深➕眼距近,完了,酒瓶底,只能选小框眼镜,幸好长了张巴掌脸 [苦恼]

• 玩的好技术

• 750度的说现在镜片比以前啤酒底强太多了 [皱眉]

• 八百度飘过,像新吧唧一样本体就是眼镜,以前用1.67的片,后来换了1.74的片,感觉世界都美好了

• 瞳距小,脸大,度数又高,伤不起。只能用粗框镜架

• 折射率、度数、瞳边距

• 1000度的路过

同1000度的握手

• 镜架没什么工艺壁垒吧,貌似都是中国产的多,的确不用太贵的,当然也不能太差。最近配了一副蔡司A系列(低端系列),表示那层膜已经洗不干净了,而且镜片还容易脏,没有原来依视路低端智洁系列的好。(人穷,只用过低端货)。

蔡司A系列个人不知道该如何评价.我只能说、除了大陆外 蔡司价格册上根本没有A系列 这个系列.. [中枪]

关于你说的镜架没有壁垒这个.....如果是普通镜架确实没有太多壁垒..但是如果说到“薄钢”想林德伯格、BYWP 国内还确实能搞定的工厂不多... [脸红]

• 忘了说,度数高压根用不了低折射率的镜片,像我近视加散光直逼1.67的极限,低折射都做不起来啊。

• @扑通扑通飞 同是1.67,中心点能看东西,两边有点模糊

多少钱? 度数错了吧

花了将近1千多米,钻石膜,1.67数码片。后来又换了便一点的A系列,还是没改善。