让孩子认知世界的地图绘本

2017-02-23 19:46:24 34点赞 193收藏 20评论

让孩子认知世界的地图绘本

这是去年买的两本地图方面的绘本,个人感觉蛮不错的,小孩子也比较喜欢看,特写这篇原创和大家分享。

我家熊孩子不知为何,从小就喜欢看地图,家里连标准版的中国地图、世界地图也特意买来贴在墙上,现在基本都知道中国各个省份的位置了。由于孩子还比较小,所以现在我们去旅行都不带他,但是我会在地图上标记我们的目的地,他对我们去过的地方会更加了解。去年无意中看到这两本地图绘本,感觉还蛮不错的就买回来了,其实我们大人看看也挺长知识的,由于是手绘的,形象都比较卡通,小孩子也比较喜欢,我家熊孩子是爱不释手,不过年龄太小的话还是需要家长适当的讲解下,毕竟还不识字,我家孩子去年刚开始看的时候4周岁不到点,除了文字反正其他看起来没什么障碍,这两本绘本算是在地理知识方面的启蒙吧,偶尔我们家长也讲解讲解,让孩子可以得到进一步的了解。

其实阅读后的效果还是挺好的,例如我们去了某个地方,孩子会说这个建筑地图书上有、这个好吃的地图书上也有等等之类的。

让孩子认知世界的地图绘本

▲这个本是中国地图的绘本,内容比较详细,8K版面的大本,各个地方的手绘图案都比较鲜明,小孩子蛮喜欢看的。

中国:手绘中国地理地图(精装手绘儿童版)51.5元本书是内地动漫团队洋洋兔根据外国绘本《地图人文版》风格制作的一本中国历史地图手绘绘本,主要介绍了从原始部落时期到清朝的人文历史知识,相当于写在地图上的中国历史。每个朝代包含两个跨页,其中一个跨页包含疆域图与人文知识手绘图两部分,另一个跨页则用绘本形式讲述了该朝代的重大历史事件,整体风格偏卡通,绘图精京东直达链接查看百科

让孩子认知世界的地图绘本

▲引用一张商品页面的介绍图,每两个页面介绍一个省份(或自治区、直辖市、特别行政区),囊括的内容还是比较详尽的,有当地的标志性建筑、地方特色饮食、特有的动植物、历史人物等等。

让孩子认知世界的地图绘本

▲看商品页面的介绍就可知道整册地图绘本覆盖的信息量还是比较大的。

让孩子认知世界的地图绘本

▲这是地图绘本的目录,包括23个省、4个直辖市、5个自治区、2个特别行政区。

让孩子认知世界的地图绘本

▲总共有34个地方的手绘区域地图,先来张拼图吧~

让孩子认知世界的地图绘本

▲这是我们的首都北京,北京的几大标志性建筑都在了,还有民俗、小吃等等,信息量还是挺大的,光一张图小孩子就能看上很久,当然大人有时间讲解下就更好了。

让孩子认知世界的地图绘本

▲这是楼主的坐标地浙江。

▲这是福建省。

让孩子认知世界的地图绘本

▲中国的宝岛台湾省。

让孩子认知世界的地图绘本

▲还有魔都上海,陆家嘴的天际线也都在了。

让孩子认知世界的地图绘本

▲地图绘本的最后还有几页介绍中国民俗、姓氏、地形、神话传说等方面的手绘图片,也蛮值得一看的。

让孩子认知世界的地图绘本

▲这本是世界地图的绘本,比上面那本中国地图的绘本稍微小点,是12开的。

世界地图:跟爸爸一起去旅行(百科知识版)大开本、精装绘本50.8元京东直达链接

让孩子认知世界的地图绘本

▲引用下商品页面关于本书特点的介绍。

让孩子认知世界的地图绘本

▲这是目录,四大洲、七大洋都在了。

让孩子认知世界的地图绘本

▲绘本开头介绍了一些关于地球的知识。

让孩子认知世界的地图绘本

▲书中有不少折页,都可以翻起来阅读,信息量增大了不少。

▲这是四大洋。

让孩子认知世界的地图绘本

▲这是七大洲,选取了部分。其中有些大的洲是分区域介绍的,例如把亚洲分成了东亚、东南亚、西亚来一一介绍。

让孩子认知世界的地图绘本

▲放张大图,这是东亚区域,中国地区的信息量还是比较大的,标志性建筑、特有动植物等等。

让孩子认知世界的地图绘本

▲绘本最后还有附带有索引,大家只要轻松一查就能找到相应的地图。

这两本地图绘本的质量还是挺高的,尤其是中国地图那本,内容更为详尽,十分值得推荐。这两本地图绘本都是以当地的代表物来让孩子们记住这个地方,这样的记忆方式会更直观明了,要是今后在旅游的过程中能见到这些实物那就更好了。在京东买书广大值友应该都懂的,去年下半年常常都是400-300,也就是25折,所以说这两本地图绘本40元不到就能到手了,一杯星巴克的价格而已,真是太划算了。个人觉得孩子上幼儿园了肯定能基本看明白了,至于要看懂那首先要识字,那就要到小学阶段了,所以说这两本地图绘本适合4~12岁左右的孩子看,当然每个年龄段的看点各有不同。