话题活动 | 高铁涨价你还坐吗?值不值你来说 互动赢金币

2017-02-22 16:01:00 62点赞 97收藏 923评论

互动有奖结果公布:

感谢各位值友的积极互动,本期活动中获得值友点赞支持最高的5位值友为:@湾湾、@柳生、@量子纠缠 、@蹭饭高手、@MarBlue

恭喜以上5位值友获得5金币奖励,请注意查收。最新一期话题活动:诺基亚新机发布 你的情怀还在吗?戳传送门,发表你的看法,赢金币哟。

————分割线————

嗨~屏幕前亲爱的值友们,欢迎来到小小值话题活动,结合时下热点,我们想听到更多值友的声音,也期待大家针对相关话题创作精彩的原创文章哟。

你知道吗?高铁要涨价了,而且是涨幅较大的那种。

话题活动 | 高铁涨价你还坐吗?值不值你来说 互动赢金币

据多家媒体报道,今年4月21日起,时速在200-250公里的动车将进行统一涨价,二等座票价涨幅25%-30%,一等座上涨65%-70%,具体路段主要集中在东南沿海路线,包括沪杭段、杭甬段、甬深段。举个栗子:福建—漳州的高铁,原价一等座134.5元;二等座112.5元,涨价之后一等座227元;二等座142元。相应的,价格上涨这些路段的时速也对应提升50公里。这一消息也得到了12306的官方回应,证实了真实性。对于这一现象各位值友有什么看法呢?

话题活动 | 高铁涨价你还坐吗?值不值你来说 互动赢金币

高铁为什么会涨价?

谈涨价首先来了解高铁是如何定价的。

话题活动 | 高铁涨价你还坐吗?值不值你来说 互动赢金币

2015年12月底,国家发改委发布了《改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,规定时速200公里以上的高铁价格交由铁路运输企业依法自主规定,至此铁路部门拥有了期待已久的高铁票价决定权。有砖家表示部分热门路线的高铁票价会随即上涨,然而时隔一年涨价一直在酝酿但并未实行。

该来的总是要来的,受运输成本、市场价格趋向等因素影响,国家的高铁“生意”一直处于亏损状态。我国高铁的建设成本达到930亿元,最终投资金额1166亿,而利润情况(以春运为例)日收益为1745.04万元,一年总收益63.7亿元,如此计算,假如每日都是春运的客流量,高铁回本也需要1166/63.7=18年呢。(数据来自中金在线)

这样一算你能把理解高铁涨价吗?

话题活动 | 高铁涨价你还坐吗?值不值你来说 互动赢金币

目前的涨幅合理吗?

某胖编得知高铁即将涨价的消息时本没有那么激动,然而听到高铁涨幅二等座达到30%时,就突然露出了绝望的表情:那我要趁着涨价前多坐几次才值。

提速50公里,涨价3成,这样的定价合理吗?

早在2016年两会期间,前中铁总总经理盛光祖表示,高铁时速提高50公里成本将提高三分之一左右,主要是电价、零部件磨损加快和维修成本加大。而此次东南沿海高铁票价的涨幅便也是定在了三成。

话题活动 | 高铁涨价你还坐吗?值不值你来说 互动赢金币

(温甬高铁事故现场)

话题活动 | 高铁涨价你还坐吗?值不值你来说 互动赢金币

(德铁事故现场)

但回首2011年,“723温甬动车事故”后,国内高铁普遍减速50公里,而票价仅降低了5%。直观对比,这一涨幅看似是不合理的。

各位值友怎么看呢?

高铁涨价你还会优先选择吗?

近年来国内公共交通体系发展迅速,高铁的普及的确为大家的生活增添了很多便利,相信铁总涨价不会是“一时脑热”的临时调整。但涨价后,面对多样的出行方式,大家是否愿意继续选择高铁出行则有待考证。

相信东南沿海路段的高铁涨价只是开端,未来还会有更多路段的价格调整。

你还会优先选择高铁出行吗?

话题活动 | 高铁涨价你还坐吗?值不值你来说 互动赢金币

值友福利在于涨价我们也能比其他人坐的更值,以下高铁出行福利&适合乘坐高铁去往的信息分享给大家:

1.腾与支付宝合作,推出“1元+支付宝积分 兑换原价151元龙腾国内机场、高铁站贵宾休息室”限时兑换活动(活动截止至2017年6月15日,数量有限先到先得),兑换后90天内有效,过期作废。有需求的值友戳。

国内限铂金/钻石会员:支付宝积分兑换国内机场/高铁站休息室1元+积分1元+支付宝积分,享受原价151元的国内机场/高铁站贵宾室。“龙腾出行”是专注于国内外机场与高铁站消费,为用户提供贵宾室、餐饮、快速安检、机场管家、交通、购物、休闲等不同场景的服务的著名商家。现龙腾与支付宝合作,推出“1元+支付宝积分兑换原价151元龙腾国内机场、高铁站贵宾休息室”限时兑换活动(活动 30 评论166 收藏392直达链接查看详情

2. 那些适合坐高铁去看的风景

用7天的值班换一张去桂林的高铁票国庆放假前夕,领导问我,小李,要不你国庆值班吧?纳尼?此刻我的内心是崩溃的!但是转念一想,国庆在家无聊到死,出去玩儿也是人山人海,还不如值班,能有点值班工资拿我问领导,值了班能给我换休假么?得到了肯定的回复后,我愉快的值班7天(不管你信不信,反正我信了)就这样,我就在值班期间做好了规划,十一假期结束其实我不是雨果| 54 评论150 收藏225查看详情乘着高铁去黄山,记一次黄山之行本次旅行源于去年一次刷微薄时无意看到的有关于史上最美高铁——合福高铁的介绍,从合肥南出发至福州,途径安徽黄山、江西婺源、江西三清山、福建武夷山等名山大川,从此以后下定决心一定要乘着高铁走遍合福线。然而要想把合福线深度游完,恐怕时间远远不够,只能把合福线上的名胜拆开来慢慢欣赏,2016年的清明节,我首evelyn小Y| 54 评论71 收藏317查看详情

以上

本期话题:高铁涨价了你还会坐吗?

对值友参考价值较高,获得点赞支持的数最高的前5位值友可获得5金币的奖励哟。

上期话题话题活动:那些吃穿山甲的人是怎么想的?已公布获奖结果,戳传送门发表你的意见哟。

超级会员14个月

超级会员14个月

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

超级会员2年+6个月

超级会员2年+6个月

• 老子对着标题图看了不下十秒,头都大了

[摸摸头]

• 别的先不说,这次提价主要针对杭深线,媒体铺天盖地的全面涨价略有不妥。另外动车事故的配图小编用的是德铁DB那次极其惨烈事故的,不是中国的……

马上核查 [飞吻]

要扣工资了。

• @原创小小值!!!我要投诉,我周日提交的文章,到现在还在审核!已经三四天了啊,影响我的效率 [晕倒]

立刻去查! [鞭子] 扣工资!

给你点个赞 [ok了]

• 我07年的时候买怡口的净水器才1200.到了2016年我又买怡口的净水器已经3600了,彼时我问安装小哥:“你们这涨的也忒厉害了。”安装小哥说:“房子都翻多少倍了?这个产业链上的谁不需要买房子。。。”我竟哑口无言。。。。。。。

我就不明白 有些人几千块钱买来净水器 每年几百块钱耗材 几年就报废了 为了什么 我家天天喝农夫4l水 送货上门 一个月200最多 一年最多2000块 我喝的是长白山的矿泉水 你喝的是添了各种化工原料的净化水 为了什么

请问净化水要添加什么化工原料?

• 成渝二等座,高铁154元,动车96.5元,时间最大相差一个小时,最小动车比高铁还快,但是票价高铁却贵57.5元,所以每次动车基本没票,没选择才买高铁。居然还要涨价30%,哎,还是继续抢动车票吧

其实是一样的,并不是高铁和动车的区别,只不过区分等级,对于短途乘客来说体验是一样的

价格比别人低就应该涨价,那收入比人家低更多呢?房价又比人家高怎么说?
    你这样洗地是不是有拉偏架的嫌疑?

• 高速亏本 铁路亏本 石油石化亏本,***垄断的,没有不亏本的~

关键是年年亏还是世界500强……真不知道这个亏是亏了谁

烟草,电力,表示有话要讲。。。

• 一个自动洗面器7.2395万元,一个色理石洗面台2.6万元,一个感应水阀1.28万元,一个卫生间纸巾盒1125元,最后组合成总价高达三四十万元的整体卫生间;上万元的15寸液晶显示器,2.2万元一张的单人座椅,6.8万元的冷藏展示柜……这些令人咋舌的价格,不是来自北京、上海的某个高档别墅,而是我们乘坐的动车。(2月20日《新世纪周刊》)

• 不讲全国,只讲自己;
    东北现在经济条件普遍不是很乐观,东北人往全国跑的趋势大家也能看到,哪里都有东北人了。东北的年轻人也越来越少。有的国企工作都辞职出来打工。你们也可以说个别情况,不过我身边这样的人还是好多的;
    再说春运,平时没机会回家,一年一次,机票贵到3000+还是廉价航空的;刚毕业的时候赚得不多,3000多一点的工资,本来年终就没什么奖,飞一次就要一个月的工资,不敢飞,只能做火车,每年卧铺铁定买不到的,想着自己年轻,在车上滚24个小时就给600块钱(不买高铁省下的)不如省这600回家多买点东西了。但今年回来的路上高烧,也觉得自己不是刚毕业的小伙子了,省不下这600块了。没办法,我的家乡只剩下了冬季。也怪自己不够努力,赚的不够多... [疑问]

哎……真是,毕业留在东北老家找不到什么好工作,工资还低,只能出来攒两年经验将来再回家发展

• 看似涨价合理,可是投资建设高铁的并不是某公司,而是政府财政,而政府财政何来?

• 不是很懂大家批评高铁贵的,目前像二等座都是国家在补贴,个人认为提高一等座价格,同时微涨二等座和普速是合理的,一直保持低价才是烧着纳税人的钱给那些天天坐高铁的。最后,国内的高铁价格相比国内其他物价,已经算良心价了。

• 国内航空服务质量一般,安检也蛮烦。高铁票只要比飞机票便宜,用时不比飞机慢多少,我就继续支持高铁。

• 针对这样不要脸的事早已习惯 [不高兴] 能不坐就不坐了

• 尼玛,一节车厢报价多少钱?一个拉屎的马桶都tm十多万,造价能不高吗!还有铁路的施工单位都是自己的熊孩子,盈利都会哭喊着赔钱,然后找老头子索赔。最终的最终都是P民埋单……但是相对于欧美的高铁价格还是便宜的,想想这赶紧安慰一下自己 [高兴]

• 我国高铁的建设成本达到930亿元,最终投资金额1166亿,而利润情况(以春运为例)日收益为1745.04万元,一年总收益63.7亿元,如此计算,假如每日都是春运的客流量,高铁回本也需要1166/63.7=18年呢。-----
    我觉得账不能这么算。基建本来就是公共服务的一种,要是公共服务按照收回成本算,那我们交的税去哪儿了?都让XX吃光、喝光了?适当收取费用作为后期维护我还是认同的。同理, 我国的高速公路也是奇葩,整天叫嚷着还没收回成本,纳税人的钱都用到哪儿去了。

话糙理不糙

• 这摆明了是霸王条款,不是征询你意见,就是告知你一下,提前露点口风温水煮青蛙,过段时间一涨价合情合理。该坐的还是会坐的,涨价了也一样是性价比低于其他,但是如果机票降价的话也许还能拼一拼。

• 个人看法很简单,涨价没毛病,但是要做好列车梯度,给用户充分的选择自由。几十块一两百,有的人不在乎,有的人就肉疼了,传统的火车虽然慢,但容量大价格低,对那些为生计奔波收入不高的群体依旧是福音,我个人也不想时间宽裕的时候悠闲出行,却发现满屏都是价格很贵速度很快的高铁一分都没得省。

• 依据成本核算价格无可厚非,但是请给普通老百姓选择的权利,坐不起高铁动车可以坐普通车,慢点就慢点,时间对于不同的人价值是不同的。但把普通车、快速车取消只留动车高铁,还要涨价,这是打劫!!!

• 公共资源的垄断如果是关乎广大人民基本生存的,例如水电煤气,国家一般都不会放开,而将其限制在一个相对平衡的水平。而像汽柴油、机票、高铁这种提升生活质量的,就有点见仁见智的意味了,放到市场里面,就得按照市场规律来了,过高了顾客自然用脚投票。在天朝这样因为人口红利导致的需求居高不下的市场状态,价格估计再涨上去,能坐得起的依然坐得起,没见房地产的前车之鉴嘛?某牛人不是放言:“买不起房的人,再便宜也买不起!”而国计民生显然不是那些行业垄断者考虑的问题。

• 涨价是次要的,取消普通列车就有点可耻了。今年首次出现农民工返乡乘坐火车下降,是因为买不到普通车票,又没钱坐高铁。

说的太对了,和高铁跑同一路线的动车,少的可怜,基本买不到票.

• 高铁费用提高点无可厚非,毕竟成本在放着,但是你得多开点动车啊,现在D字头的车越来越少,K字头的车时间点越来越差,好时间段都被G字头的占完了。不是每一次都是赶时间的啊