Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

2017-02-24 09:32:31 33点赞 126收藏 94评论

序:史上主创阵容最强大的韩国电影,精准拿捏朝韩微妙关系的示范教材,韩国电影工业霸气崛起的标志作品,居然没有一套值得收藏的蓝光碟?

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

欢迎来到Kim教授败家课,今天来谈谈《共同警备区》限量蓝光碟的选购建议,并对其中某个版本进行温柔开箱。

Kim教授常说:环顾当今影坛,论电影工业发展和艺术造诣,唯一能媲美韩国电影的,就只有好莱坞。这句颠三倒四的言辞,或多或少反映出Kim对韩国电影的痴迷程度,已近疯狂。在Kim看来,2000年上映的《共同警备区》恰是韩国电影黑暗崛起的伟大标志。

然而,在接下来的十五年里,《共同警备区》始终与蓝光碟无缘,影迷顶多只能在DVD里瞻仰这部神作的风采。直到2015年即《共同警备区》上映15周年之际,借助本片数码重制并在韩重映的东风,其蓝光碟终于千呼万唤始出来。

一、Kim观影

老规矩,先谈电影本身,纯闲扯,无剧透,点到为止。《共同警备区》Joint Security Area(2000),俗称《JSA》,是一部典型的朝韩题材电影。所谓朝韩题材,也叫南北题材,是韩国本土主流&特色的电影类型之一,尽管此类作品的产量并不少,但能称得上精品的并不多。窃以为,只有商业与艺术完美结合,政治立场客观中立且视角独特的作品,才算优秀的朝韩题材电影。据不完全统计,本世纪朝韩题材的(准)神作只有下面三部:

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

●共同警备区JSA,Joint Security Area(2000)————韩国年度票房冠军;柏林电影节金熊奖(提名)

●欢迎来到东莫村,Welcome to Dongmakgol(2005)————韩国年度票房冠军;奥斯卡最佳外语片(报名)

●高地战,The Front Line(2011)————奥斯卡最佳外语片(报名)

诚然,三部作品画风迥异(惊悚片、喜剧片、战争片),并无直接关联,但在Kim的心目中,它们就是“朝韩题材三部曲”。至于其他作品嘛,《义兄弟》(2010)艺术气息不足,《丰山犬》(2011)商业元素不够,《隐秘而伟大》(2013)政治立场偏颇,《延坪海战 》(2015)索性避重就轻……那啥《柏林》(2013)?与其说是朝韩题材,不如说是特工题材,而且是Kim心目中最强特工题材,没有之一(真没有詹姆斯·邦德、伊森·亨特、杰森·伯恩什么事)。

关于《JSA》的电影语言与叙事手法多么精湛,没啥好说的(自己看去),坊间最为津津乐道的,是本片空前绝后的主创阵容,甚至被誉为“世纪组合”。即使在今天看来,朴赞郁(导演&编剧)+秉宪(主演)+宋康昊(主演)+申河均(助演)+李英爱(主演)+崔岷植(幕后推手),依然是本世纪最强组合!嗯哼,你没看错,尽管崔岷植没有直接参与《JSA》拍摄,但正是他的极力推荐才促成宋康昊的参演,不愧是幕后黑手。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

因此“世纪组合”还有另一层含义,就是《JSA》开创了五位电影人的事业新世纪。

▲西江大学哲学系毕业的朴赞郁,正是凭借《JSA》在商业与艺术上的双峰,于2000年跻身韩国一线导演,此后短短五年时间,就以“复仇三部曲”直奔事业的巅峰。

▲偶像气质浓郁的韩剧小生李秉宪,正是通过《JSA》的磨炼,点亮演技与气质的技能树,并开始与惊悚片结缘,从此逐步告别韩剧,以《甜蜜的人生》、《双面君王》和《局内人》成为“演技派里长得最帅&偶像派里演技最赞”的韩国男艺人,没有之一。好吧,郑雨盛也不错,但总差那么一部代表作。

▲如今票房神话兼演技神化的宋康昊,在2000年之前并未确立自己的表演风格,顶多只能领到助演(配角)的盒饭,甚至差点走上喜剧路线,多亏与崔岷植有过几次合作,才获得主演《JSA》的机会并首尝“票房大卖”之味,此后不但演技突飞猛进,而且挑选作品的眼光非常独到,在高产量的情况下仍能保证佳作频频,全球独此一位!

▲韩国荧幕最被低估的多面手申河均,无论电影还是剧集,无论时装还是古装,无论惊悚还是喜剧,无论爱情还是基情,无论主演还是助演,他绝不挑食且样样精通,同样也是在《JSA》之后获得主演的机会,甚至接连主演《欢迎来到东莫村》与《高地战》,成为朝韩题材的最佳代言人。

▲谈到韩国演艺圈的女神,如果孙艺珍和金泰熙排第二、第三的话,那么只有李英爱能排第一,虽然李英爱的产量不高,但光凭《JSA》、《春逝》、《大长今》和《亲切的金子》就足以牢牢占据榜首。那啥全智贤?厄,不是Kim教授的菜。

二、碟影寥寥

截至目前为止,《JSA》的蓝光碟一共就5个版本,1个德版+3个韩版+1个日版,其中只有韩国NOVA Media发行的是限量版,还有啥好纠结的?NOVA Media(简称NOVA)是韩国中型碟商,其体量介乎大型碟商Kimchidvd与小型碟商Plain Archive之间,运营方式也是综合Kimchidvd(纯销售)与Plain Archive(自产自销)的特点,大部分影碟为自制品,小部分影碟为代售品。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

NOVA发行的《JSA》包括3个版本,区别仅在于面子,里子完全一样样,因此很难诱发选择困难症。官方展示图走起……

↓版本A:FULL SLIP

↓版本B:LENTICULAR SLIP

↓版本C:MAGNET LENTICULAR SLIP

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

这么直观的差别,如果还眼花缭乱的话,那么就看表格吧。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

黄底色表示唯一的差别……

1、外包装:三个版本的封套差别很大,版本A为普通全纸套,版本B为幻彩全纸套,版本C为半纸套+幻彩磁板。

2、碟盒:完全一样,铁盒。

3、蓝光碟:完全一样,BD单碟。

4、小画册:完全一样,36页小画册,内含图片及文案。

5、角色卡:完全一样,5张。

6:明信片:完全一样,6张。

7、发行量:没啥好说的。

还是那句话,喜欢哪一款封套就选择哪一个版本吧,从材质上无疑版本C最拉风,从设计上显然版本A最简约。事实上NOVA还发行了“第4个”版本,即限量200套的One Click版,俗称骗钱版,就是把版本ABC打包发售,并无额外的周边。

三、蓝光配置

碟片配置基本没啥惊喜可言,除了正片自带中文字幕。

1)电影正片,109分钟

2)视频=2.39:1,1080p

3)音频=韩语DTS-HD MA 5.1 / 评论音轨(导演&演员) / 评论音轨(其他主创)

4)字幕=韩语/英语/简体中文/繁体中文

5)花絮,90分钟

●Record of "JSA"(纪录片)

●Talk about "JSA" with Actors(演员访谈)

●Panmunjom set(板门店布景)

●Production Management(拍摄现场)

●Trailer(预告片)

●TV Spot(电视广告)

●Japanese Trailer(日版预告片)

●Music Video 1(MV)

●Music Video 2(MV)

四、轻开箱

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

Kim是简约主义者,一向不喜欢花哨的东西,所以直接选择FULL SLIP(版本A)。结果万万没想到,到手的《JSA》居然多出两件“赠品”,前面的蓝光碟和右边的大部头都是官方展示图上不存在的东西,见鬼了?

原来此次发行的《JSA》BD存在音画不同步的bug,NOVA图省事不进行召回,而是以追加一张修订版BD的方式处理,成本是节省不少,但**也随之降低,不知道的还以为是盗版碟……

至于大部头则是预订加赠的小礼品,即厚达300页的《JSA分镜头脚本》,窃以为这个本属于锦上添花的周边,却是这套限量蓝光碟最有分量的周边。

《JSA》的封套采用夕阳背景色,封面李秉宪(韩国士兵),封底宋康昊(朝鲜士兵),外加片名&导演,简约至极。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

未拆塑料膜之前,封套质感平平无奇,原以为只是普通的光面印刷,撕膜后质感不要太爽!NOVA采用高硬度纸质外加混合印刷,封套背景是颗粒印刷,人物角色是光面印刷,片名&导演是立体印刷,三个区域的质感完全不同,摸起来有类似铁盒的触感,忍不住多摸几下。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

影碟信息被藏到封套底部,从而确保封面和封底的简约美,深得Kim心。编号标识上的“NE 006”,表明《JSA》是NOVA EXCLUSIVE系列的第6部电影。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

封底就是如此简约,从封套内滑出的,左边是碟盒,右边是画册。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

与Kimchidvd版《突袭》系列类似,《JSA》的封套内部(封二和封三)也有彩色印刷,使得整个封套在设计上浑然一体。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

刚拿出碟盒的时候,有点小惊讶,一是碟盒的色调太诡异(老实说不太喜欢),二是碟盒的封面居然是内凹的。事实上,《JSA》采用共版碟盒(即版本ABC碟盒完全一样),这个内凹部分其实是设计给MAGNET LENTICULAR SLIP(版本C)用来收纳幻彩磁板的,对于版本AB而言内凹毫无意义。显然,在影碟制作上,NOVA略显诚意不足,这是大中型碟商的通病。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

所幸的是,碟盒外部的“玫瑰金”色调没有延续到内部,碟盒封三照例夹着一堆周边,封四卡着蓝光单碟,把它们都搬走之后,就能看到《JSA》画龙点睛之剧照。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

所谓铁盒,你懂的,就是肉夹馍,哦不,金属包塑料。这款铁盒是源自国际顶尖包装设计公司Scanavo旗下的SteelBook系列产品,也是广大碟商的挚爱。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

角色卡与明信片收纳在透明的自粘袋内,略失所望的是,这5+6张卡片只能算“单面印刷”,因为背面几乎没啥设计和内涵可言。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

最后一件周边是传说中的小画册,封面和封底的构图设计还行,依然是简约风格,但是颜色能不能别再乱调啦!画册内涵以图片为主,文案为辅,图片印刷质量正常,文案只有一篇是英文,大概是解读《JSA》的五大看点。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

差点忘记分量十足的赠品,这本《JSA分镜头脚本》,不但身材与蓝光碟相当,就连设计风格也与封套不谋而合,怎么看都更像是理所当然的官方周边,而非预订赠品。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

啥叫分镜头脚本?就是用绘画+文字的方式把电影的蓝图勾勒出来,包括场号、时间、地点、构图、运镜、走位、对白等等电影镜头语言,虽说它不如图片或文案那么平易近人,但却是资深影迷不可多得的瑰宝。唯一遗憾的是,脚本为全韩文,只能看看图片,初略领悟主创的分镜奥义。从脚本左上角的场号(S#)不难看出,《JSA》全片一共90个场次。

Kim工房:韩国电影黑暗崛起,《共同警备区》蓝光开箱

嗯哼,近期先后对Plain Archive、Kimchidvd和NOVA Media的限量蓝光碟进行开箱,最直观的感受就是“每况愈下”,从Plain Archive的精雕细琢,到Kimchidvd的中规中矩,再到NOVA Media的槽点多过亮点,基本上韩国三大碟商的做碟态度高下立判。

毫不客气的说,没有《JSA分镜头脚本》扳回一分的话,NOVA版《JSA》限量蓝光碟根本就不合格!那本大部头才是这套蓝光碟唯一值得收藏的周边,如果你买不到带《JSA分镜头脚本》的版本,那么Kim教授劝你剁手要三思。

尾巴、不完美

诚然,唯三的《JSA》限量蓝光碟做成这个样子,实在辜负影迷长达15年的等待,但我相信,洗版迟早会来。因为《JSA》在2015年韩国重映时,不但视频做过4K数码重制,就连音频也升级为Dolby Atmos(杜比全景声),然而NOVA版《JSA》却只提供DTS-HD MA 5.1音轨,这是故意留的洗(cao)点么?

《参考文献》

NOVAMEDIA 国际官网

NOVAMEDIA 韩国官网

《人类清除计划三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《人类清除计划三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《加勒比海盗5:死无对证》(蓝光碟BD+DVD)

《加勒比海盗5:死无对证》(蓝光碟BD+DVD)

黑客帝国合集 新版(3DVD9)

黑客帝国合集 新版(3DVD9)

《至暗时刻》(蓝光碟 BD50)

《至暗时刻》(蓝光碟 BD50)

《大话西游之大圣娶亲》(蓝光碟 BD25)

《大话西游之大圣娶亲》(蓝光碟 BD25)

《胭脂扣》BD50

《胭脂扣》BD50

《让子弹飞》(蓝光碟 BD25)

《让子弹飞》(蓝光碟 BD25)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《变形金刚5:最后的骑士》(BD标准版)

《变形金刚5:最后的骑士》(BD标准版)

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

《霸王别姬》(蓝光碟 BD)

《霸王别姬》(蓝光碟 BD)

克里斯托弗·诺兰作品合集(蓝光碟 6BD50)

克里斯托弗·诺兰作品合集(蓝光碟 6BD50)

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

速度与激情1-7特别版合集(7DVD9)

《虎胆龙威五部曲》(蓝光碟 4BD50+ BD50 C区)

《虎胆龙威五部曲》(蓝光碟 4BD50+ BD50 C区)

《放牛班的春天》DVD

《放牛班的春天》DVD

• 94楼
    2017-07-11
    Visa淘金计划芝麻信用卓越探长话题写手(初阶)

告白 挺喜欢,肖申克的救赎我就觉得结尾太光明。我个人喜欢昆汀的作品,尤其是 落水狗 和低俗小说,虽然只看过一遍,但是感觉太完美,低俗小说让我有自我组装的快感。

我也不爱肖申克,结尾太理想,类似的故事,《飞越疯人院》和《老男孩》给出更好的越狱结局解决方案。昆丁早期的作品非常棒,就跟王家卫一样,有强烈的叙事风格,但在四五部作品之后就开始平庸甚至商业化,后期的《无耻混蛋》和《一代宗师》说不出哪里不好,但就不像当初的味道。

最新的 八恶人略好一点,但是和 低俗小说 落水狗也不能比,有些像第五代的开山作品至今无法超越一样。艺术作品新的确实不见得比老的好。

• 93楼

• 92楼

• 91楼

jsa是我找了好久的资源才找到看的,清晰度肯定不如蓝光,有机会想看看蓝光。朴赞郁很喜欢,因为我自己也喜欢黑色的电影,比如昆丁。最喜欢又最放不下的导演是 金基德,至今也没有看完他的所有,因为看一部片子要缓好久才敢看另一部,上一部看的是《收件人不详》。

金基德的作品质量并不稳定,有些好作品足以到欧洲拿奖,但平庸的作品(例如《时间》)也有几部,整体而言,金基德基本代表韩影里极其罕见的纯艺术派。事实上,韩影对于艺术和商业的划分非常模糊,类似好莱坞爆米花式的纯商业片并不多,同样纯艺术片也不多,主流电影基本介乎两者之间(稍微偏重商业),例如《老男孩》就是商业与艺术的完美结合。《圣殇》和《莫比乌斯》我也一直压着没看,诚如tiu所言,看金基德的作品需要做足够的心理准备。

按照国别评电影确实也很容易有失偏颇,总体来说各国都有好导演和好作品。是枝裕和 的我还没看,一直想把黑泽明的补全呢,还没有完成,老电影资源太少,《七武士》《罗生门》《乱》都是看一遍都让人记忆深刻的电影。

嗯,按地区只是描述方便而已,确实不代表绝对的水平,谈到具体作品我也是兼容并包的。日本导演我更喜欢三池崇史,他有北野武的野性,也有日影标志性的天马行空,有时候作品写意到极致,有时候又很写实,总之你永远猜不到他下一部作品是什么风格,这个状态我觉得很有意思。能静下心来看黑泽明的,很佩服啊,至少我就做不到,或许你真的暴露年龄了,年轻人一般沉不下心思来认真看这么古老而且画面昏暗的好电影。这么说来,似乎我也有一颗年轻的心 [抱拳]

• 90楼
    Visa淘金计划芝麻信用卓越探长话题写手(初阶)

恩,每个人都经历和视角不同,所以电影才是五彩斑斓的,很多类型,包括爆米花也有其存在价值,虽然不是我的主食,但偶尔也会爆一下,倒不是因为爆米花好看,只是觉得有时候放下严肃的神经享受一下单纯的愉悦,也未尝不可,当然只是偶尔,稍微多看两部就会腻味……
    日影很容易失去平衡,通常开篇都有很棒的创意,前半场也有强烈的风格和世界观,但经常在后半场摔倒,本来好不容易构建的立意一下子就跑偏,让观众无所适从,甚至忽略整部影片的初衷。金基德在韩影中也足够特立独行,类似的纯文艺导演应该就是洪常秀,貌似他的作品基本都是剧情片,这个类型是我最不常看的,所以下过几部也一直躺在硬盘里,我估计是类似日本导演是枝裕和的风格。洪常秀最近在欧洲影展也比较受欢迎,也不容易。

• 89楼

果然是各花入各眼,每人的欣赏角度都不同《时间》虽然只看过一遍,但是还是很喜欢,金基德也许没有北野武那么张扬的暴力美学,但是片子之中蕴含的力量是非常沉重的,也非常值得回味。当然这是我个人看法。

• 88楼
    Visa淘金计划芝麻信用卓越探长话题写手(初阶)

可以看看韩国的复仇三部曲,新世界,素媛,韩公主,杀人回忆,那家伙的声音,熔炉,辩护人,七号房的礼物,黄海……等等等等,都是很不错的,特别是政治题材和惊悚题材,很有原来老香港电影的感觉,很有功力

嗯,让人缅怀的“港产片”……

恩,韩国电影强大的地方不在于每一部热门韩影有多么优秀多么精彩,单纯拿某一部电影来对比,无论好莱坞还是华语片都有佳作甚至神作可以拿得出手,但是拿每年热门的电影来对比,韩影就是在整体上超越地球上任何其他地区。
    简而言之,每年票房榜或口碑榜上前10名的韩影,最多20%是烂片或空洞的形而上,剩下80%即使不是佳作起码也算平庸而已(或许就是你说的五味),绝对与烂片两个字无关。韩影是有坑,但无论坑的数量还是深度,窃以为都是最低的(当然,或许我近视)。

目前韩国我信赖的导演值友朴赞郁和金基德,其他的还没有特别注意的,近几年看韩国的比较好的片子也确实不多。什么《釜山行》《熔炉》我都不喜欢,可能各花入各眼吧。

• 87楼

• 86楼

嗯,让人缅怀的“港产片”……

这些电影,我还是喜欢朴赞郁的,熔炉和辩护人都看着无味。韩国电影坑也很多。但是其实制作水平都在大部分国产电影之上。

• 85楼

• 84楼

• 83楼

• 82楼

虽然我也很喜欢JSA共同警备区,但是生死谍变简直就是韩国电影巅峰的起点。个人觉得应该是生死谍变-JSA共同警备区-太极旗飘扬。

恩,有空要重修一下《生死谍变》。
    韩国电影最让人纠结的是,一旦巅峰之后,水准就居高不下,让人欲罢不能 [欢呼]

• 81楼

• 79楼

• 78楼
    2017-02-26
    签到1666天阅读文章30天值得点赞

这套真的好看,电影里面的那两首歌更好听!本身很温暖的故事,但到最后好悲伤的一个结局。

• 77楼
    2017-02-26
    阅读文章15天签到7天社交新星

• 76楼
    签到1000天原创小能手

楼主再弄个《刺杀朴正熙》电影,[邪恶]

好像没有这部韩影吧[小眼睛]
    相关题材的只有2005年的《The President's Last Bang》,是说这部么?

对,是这部..

• 75楼
    阅读文章30天签到1500天

没看过几部韩国电影。去年还是年前,网上对釜山行的评论很好,分分钟秒杀生化危机是神马的。然后去电影院看了下。剧情有温馨点,但内容有些空,算是不差的片子,但是与网上的吹捧差的挺远的。所以,主观性特别强的影评一般不信,除非喜好的题材或演员/导演,或者某天闲的蛋疼,

羡慕能在电影院看《釜山行》的孩子……

去个 香港也不远,韩国特价来回机票也不贵,不过不好玩

• 74楼
    签到2000天618勋章8周年630回馈阅读文章30天

刚在常去的PT网站看到了日版的下载,是杜比全景声的。

嗯,所以很诧异,韩版也是2015年底发行的,按理说完全能拿到全景声的音轨素材,为啥故意留下遗憾呢?
    所以我坚信,《JSA》还会洗版,希望下次是Plain Archive来制作就圆满了。

大概是为了继续圈钱吧。

• 73楼

刚在常去的PT网站看到了日版的下载,是杜比全景声的。

好吧,日版有全景声音轨,但又不是限量版,也没周边…… [差评]

• 72楼
    签到2000天618勋章8周年630回馈阅读文章30天

• 71楼
    2017-02-25

居然没提到他的前辈 生死谍变 差评 那才是韩国电影票房的转折

谢谢批评,我就是不改[抠鼻]
    可能是当年看《生死谍变》时没get到我吧,却不小心被《JSA》击中,后者看过两三遍,所以有点沉迷。有机会再复习一下《生死谍变》~

不改就不改吧!因为写的特别好,戳中了我们内心的某根神经。所以,我们不愿忘记同样的精彩罢了,好文 [赞]

• 70楼

谢谢批评,我就是不改 [抠鼻]

• 69楼
    Visa淘金计划芝麻信用

很喜欢看的一部电影。留名。

• 68楼

• 67楼

羡慕能在电影院看《釜山行》的孩子……

• 66楼

说实话担心被喷,所以还是不说了。

楼主都不怕被喷,你怕啥。 [吃雪糕]

• 65楼

嗯,去挂来看看

放心,估计不是你的菜。 [赞一个]