最具性价比的骁龙820手机:Lenovo 联想 ZUK Z2

2017-03-01 13:42:02 23点赞 19收藏 65评论

众所周知,现在国产手机厂商各自发力,追求设计性价比,国产手机之间的竞争十分激烈。之前由中华酷联四家手机厂商平分天下的场面已经不存在了。联想中兴等传统厂商则被小米oppo和vivo等厂家分别取代。

由于手持的苹果六,16g,并且电池电量已经严重不足,然而之前的备用机,黑莓q10在软件支持上,已经日趋跟不上现在的节奏潮流,所以萌生了买一个千元机做备用机的想法。

在这一时期,那可选的手机很多,比如华为6x,红米4,红米note4,还有红米note4x,魅蓝note5,360n4s骁龙版。个人想买一个4+64G版本的手机,主要用来放一些图片照片和一些音乐。本来写了一大段对比,最后还是自己做了张图取代了。修改下,360n5是6+32的1399,6+64的1599,如果不介意360全家桶,性格比也是极高的(母上大人的360n4s用了半年,电量惊人,暂时未见卡顿)。

即便在各大测评中,和zuk z2的对比测评中,和两千元左右的旗舰机型稍占劣势,但在1499价位,真是吊打一切千元机。所以毫不犹豫在京东上订了一台。虽说是狗东,但是送货速度还是很快的,早上下单下午就到。具体拆机我就不展现给大家了,因为很多评测里面已经写过了,没有什么好说的。重点给大家分析一下ZUI使用。

联想 ZUK Z2手机(Z2131) 4G+64G 黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待1399元最便宜的高通骁龙820手机京东直达链接查看百科

刚说zuk z2又降价一百。。。我前一段时间1499入手黑色,京东券990-50,到手实价1449

开箱太多,不再赘述。首先放几张裸奔的图片(是手机,不是我)

小编非要我写个开箱,表示盒子已经扔了,网上加一张图吧

机身5.0英寸,单手握持,大小和iphone6差不多。双面玻璃手感十分不错,中框是塑料,但我不觉得有廉价感,而且没有金属的很硬的割手感。z2刚出来的时候好多锤粉喷,说抄袭T2,我觉得吧,z2、T2都挺像Iphone4的。值得说的是zuk z2采用的是u-touch,而不是传统的安卓三个功能键(联想自己表示09年U-touch已经注册专利,自己并没有抄袭),一开始还不太熟,适应了感觉很好用。

到手是ZUI1.9,然后迅速升级至ZUI2.5,安卓7.0吃上了牛轧糖。先上张图

截止现在上安卓7.0的厂家我只知道华为、联想和一加。总之来说还是很有良心的,如果你用的是OV的话请自行脑补删除这句话。升级后十分流畅,可能新机都这样,哈哈哈。

ZUI系统总体来说比较简洁,没有预装无法删除的第三方应用,就连浏览器都可以通过停用来删除图标,这点很不错,很讨喜。ZUI自带安全中心(不带广告!!!360全家桶该学习一下),可以对安装程序权限进行管理还可以取消互相唤醒,甚至取消软件自启。这点很重要,可以让手机比较洁净的运行程序,多少能延缓卡顿。

我试过把QQ的自启取消,结果发送下消息都不会推送(手机同时还有很多唤醒QQ的腾讯软件),足见这个取消自启关联有多厉害。其实这个功能现在大多是定制UI都有,但是是否和ZUI的安全中兴一样我没有做过实验。

另一个亮点的功能是U健康

可以计步、记运动,锻炼模式然可以计算消耗的卡路里,在升级2.5之后还可以测心率,可惜了我买的手环,现在都用不上了,实测计步和iphone6的测步差不多。

重点说说ZUI的这个u-touch

可以自定义,轻触上一级,按下Hone键,左右划是后台应用(很喜欢这个设计,方便),长轻触可以设置为锁屏。总的来说在ZUK操作逻辑上联想还是下了功夫的,做了很多人性化的设计,比如和苹果一样的上滑显示功能键等。Home键手感也很好,按压回弹好,有点像三星的S7edge,指纹识别很快(同时支持微信支付宝的指纹支付,支付体验好)。习惯U-touch后的确很好用,操作起来逻辑清晰,不容易发生误触。

Z2我认为最大的短板还是拍照,虽然在和一众千元机里十分优秀,但是在两千元档的手机中十分孱弱,尤其是在夜景拍摄方面,放两张图给大家看看。

看远处的天空,噪点都快和马赛克一样了。

白天的拍照尚可,但个别地方,如远方的树,大楼的角放大后发现涂抹严重,不该是820应该表现出的解析力,期待联想在算法方面的优化吧。

暂时就说这么多,具体的还在摸索中。

优点:

1、性价比高

2、骁龙820满血,性能强劲

3、外观漂亮(个人所见)

4、系统全面,没有广告,人性化

5、U-touch很好用

缺点:

1、拍照解析力稍显不足(小米5、一加3等价位比)

2、没有红外(有点可惜)、NFC(反正我不用)

3、自动调节亮度功能不灵敏

4、ROM采用EMMC 5.1而不是UFS2.0(其实没太大影响,只是读写速度慢一点,强行写一个缺点)

总之ZUK Z2是一款很有诚意的产品,刚出是1799的价格已经很不错了,现在1499价格十分高性价比。做主力机也十分强悍,十分推荐。也希望联想公司能整理一下生产线(lenovo、乐檬、moto、zuk等),不要内斗了,多出让大家满意的产品。

• 前段时间一号店活动买了台给老爸用,5寸单手握持还算不错,放裤袋不会绷,系统很轻量无广告实在太好了,就怕老人家乱点安装一大堆app,820的soc加上1249价位,用三年就算很划算啦~~~

你确定能用三年?!

我酷派大神到下个月整三年了,还是百元机,作为一个旗舰CPU还是主流的4G内存,用两年不卡顿没问题,3年应该也可以,不坏又不在乎慢的甚至可以用4年

• 用过VIBEUI,感觉ZUI应该差不多的,目前应该是最好用的UI

没有应用双开很伤

• 除了cpu都是千元机的水平,感觉还不如来个红米4高配,至少待机使用绝对给力

价格不也是千元机的价格么?

人家就是买了个千元机,不是旗舰机,所以想要什么飞机大炮?

• 其实楼主应该把,zuk的榜样锤子列进去,说实话没有锤子就没有zuk

那我是不还该吧iphoen4列进去,国产厂商何必呢都

• 正在用,确实跟锤子t1几乎一个样子,挺好用,目前跑2。3听说2。5优化不行还没敢升级

我已经升级了,很流畅

• 解析力跟820有啥关系?

对照片的解析力除了算法当然还有处理器,兄弟

• 吐槽,1贴膜以后屏幕不灵敏
    2系统的有些设定莫名其妙,比如状态栏的图标 时有时无,2.5的系统在装了google的启动器以后不能直接打开微信
    3屏幕效果比魅族note3还差

优点 1配置高,4g内存,820处理器
    2高通的基带比mtk的好多了,电信特别突出
    3电池还不错,目前没有尿崩

这个价位上还是一个比较不错的选择

屏幕的问题,关闭系统自动亮度调节,安装LUX dash,完美解决。

是屏幕显示效果差 [大囧]

• 说home键手感好。。。我表示不同意,那咔咔声

三星s7用过吗?和那个手感一样。

• 觉得两个手机是挺麻烦的。最好一个手机就满足所有的需求。哪怕贵一点

问题是iPhone没有满足我的要求啊,现在zuk除了没有应用双开,其他都挺满足我的要求的。

• +200
    可以在1号店买pro版了,F/1.8带光学防抖, ,5.2 Super AMOLED; UFS 2.0 ,
    血氧心率传感器 紫外线传感器 气压式高度计 gps硬件支持

可惜早不知道啊,要早知道的话就买了。

• 最近刚买,zuk的系统简直吊打小米之流,很流畅,没有广告,没有捆绑全家桶。待机时间有待考验。

小米一个量产问题,一个是系统广告问题,让我根本不想碰。

最近我身边好多同事的小米手机升级miui8成了板砖,就点了下系统升级按钮,并没刷机,但售后表示不负任何责任,只能自己掏钱换主板。从此小米手机一生黑。

• 不支持快充是硬伤啊!

一个半小时充满,其实没有快充的话,也还好。

• 在用渣又卡的Z1做副机,用到现在几乎没有卡顿的时候,系统简洁,Utouch吊打爱疯

吊打的话,不合适吧!

续航咋样?屏幕瞎眼不

• ZUK的触摸算法肯定有问题,Z1,Z2都是很木的感觉!

我觉得还行,用起来没啥问题。

我反而是觉得太滑了啊,轻轻一碰就滑过头

• 第一次买 屏幕装配有问题 触摸有亮条 去售后开鉴定 退货 第二次购买 电池耗尽后无法开机 充电温度到五十 退后 累觉不爱

我还挺顺利的,你这个中奖率蛮高啊!

• 感觉打折时候的mi5性价比很不错

系统臃肿,品控不好,高配基本买不到。反正我不太喜欢。

并不觉得mi5性价比高

• 入手了个黑色的。。求推荐个保护套,PS金属中框的好贵,据说会影响信号。。

我是后面贴了一层塑料膜。没有带套。

手感不错,也不想带套,就怕摔碎,先搞个防爆膜吧 [抠鼻孔]

• 表格没有居中对齐看的我好难受

• 京东的货很多都是联想二手重新包装的,背面两张白色条码贴纸的都是二手的,联想能要点脸吗

• 打赏第一名