深度剖析鼠标的光磁微动及优缺点分析改造

2017-02-28 16:46:07 17点赞 52收藏 23评论

首先,鼠标的光磁微动可能大家还是比较的陌生,所以,本篇意在带大家了解光磁微动,对光磁微动的优缺点进行一个了解。我最近入手了富勒的G90鼠标,99元的价格,定位于入门级游戏鼠标,光磁微动是唯一的最大亮点。所以我针对这款鼠标先提出两个问题。

1、到底什么是光磁微动?

2、光磁微动的优缺点是什么?

深度剖析鼠标的光磁微动及优缺点分析改造

1、到底什么是光磁微动?

熟悉鼠标构造的小伙伴都知道,微动是鼠标点击的触发开关,一定程度上决定着鼠标的点击手感和使用寿命。大家熟悉的欧姆龙,凯华,樱桃都有自家的鼠标微动开关,并且种类颇丰,一旦鼠标出现了双击和点击确认上的问题,那通过换个微动就能解决。今天要带大家认知的是光磁微动,请看下图。可以看到用一整套的弹簧、磁铁、模具,光耦合开关组成一个鼠标的“触发系统”,这就是光磁微动。光磁代表了光耦合开关和永磁体。微动其实已经并无实质意义,只是说取代了传统鼠标微动的作用。

深度剖析鼠标的光磁微动及优缺点分析改造

拆开富勒G90鼠标后,左右键光磁微动模具结构相对来说还是比传统的按键柱复杂了不少。左右键的总成有点类似大罗技近两年的鼠标按键张力系统,G90通过弹簧的连接的确是消除了按键空键程。解决了鼠标界的一个大难题。

深度剖析鼠标的光磁微动及优缺点分析改造

图中黄圈处,就是PCB板上的光电开关,鼠标通电后,光电开关就会有光线发出。这个开关就像目前流行的机械键盘光轴触发开关,将其活用到鼠标上来,就成了鼠标的按键触发开关。

深度剖析鼠标的光磁微动及优缺点分析改造

再说按键的总成,弹簧杠杆,永磁体,永磁体用磁力将松开按键后的开关恢复原位。比起传统的微动弹簧更灵敏(至少在新鼠标的时候如此,不知道永磁体磁性能否耐得住时间的考验)。在这个黄圈处,有控制光线通过与否的单元。我现在不知道按下左右键后是光线通过触发开关,还是按下左右键后是光线通过状态变成不通过而触发开关,这个其实都是一样的,通过内核的计算设定就能达到一样的效果。

深度剖析鼠标的光磁微动及优缺点分析改造

2、光磁微动的优缺点是什么?

介绍完“光磁微动”,再说说它的特点吧。

优点一:解决空键程的问题

富勒G90这款鼠标上的光磁微动,最大的优点是解决了空键程的问题,这是所有鼠标都在力求做到的一点,包括我上述说的罗技,通过复杂的按键张力系统来解决,最便宜的G302鼠标也要近200元的售价,更别说高阶的G303,G403等等了。(下图是罗技G303的按键柱结构)

深度剖析鼠标的光磁微动及优缺点分析改造

优点二:理论上是提高了鼠标左右键的寿命。

因为按键的寿命不在依赖于鼠标微动里的合金弹片和触点了,而是用光耦合开关,磁铁,弹簧杠杆来一同协作。应该来说,按键的物理磨损相当小了。

优点三:按键回弹相当的迅速

不再依赖于传统微动弹片,而是用永磁体的磁力来控制回弹,使的按键回弹非常快,在激烈的RTS游戏和MOBA游戏中,能够先人一步,胜人一筹。

缺点一:按键声音太大了!

按键声音大其实在激烈的游戏中或许不会太在意,但是正是因为声音的存在,总会感觉触发的速度不够快,形成一个心理障碍。又或是在夜晚,可能会达打扰到室友的学习休息。所以,按键声音大是富勒G90的最大缺憾。

所以我着手开始进行改造,所谓失败是成功之母,在经历了一些弯路之后,终于寻求到了一个还算OK的解决方案。

1、首先在光磁微动各个触点上涂抹一些润滑硅脂。(对声音的减轻没有多大帮助,但是对按键力度的减轻还算起到了少许作用)

深度剖析鼠标的光磁微动及优缺点分析改造

2、在弹簧杠杆上附上一层双面胶(起到一个胶皮的左右,减轻其振动,但是效果也不明显,PASS掉)

深度剖析鼠标的光磁微动及优缺点分析改造

3、最终还是用了儿童防撞条和双面胶组合,在弹簧杠杆和旁边的ABS塑料壁上安置一个减轻振动的“小装置”。请看下图,成功地将光磁微动的击键音降到了普通鼠标微动的级别。(这里一定要多次尝试,一定不能对弹簧杠杆形成很大的阻力,但是又不能接触不到杠杆,以稍稍轻触为佳)

深度剖析鼠标的光磁微动及优缺点分析改造

缺点二:按键的力度偏重。

其实传统的微动也是有按键力度的大小之分,但是这款富勒G90的光磁微动使用下来,还是觉得偏重了一些,可能我平时使用欧姆龙的10M,20M微动用惯了。还是希望对其按键力度进行一个调教。通过在光磁微动各个触点上涂抹一些润滑硅脂,问题解决了。

购买地址

目前鼠标的光磁微动还是一个比较新鲜事物,感兴趣的小伙伴可以购买富勒G90这款鼠标尝试一下。最后附上购买地址。

富勒(Fühlen)G90 光磁微动游戏电竞鼠标 黑色99元京东直达链接

fühlen 富勒 G5 有线鼠标 12800DPI RGB 黑色

Fühlen 富勒 CO610 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

fühlen 富勒 M100BT 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI

fühlen 富勒 M220 无线静音鼠标

fühlen 富勒 M220 无线静音鼠标

Fühlen 富勒 M75 2.4G无线鼠标 1000DPI

fühlen 富勒 G93Pro 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Fühlen 富勒 G90 有线鼠标 2000DPI 黑色

Fühlen 富勒 G90 有线鼠标 2000DPI 黑色

Fühlen 富勒 第九系 G91PRO魅影 鼠标

Fühlen 富勒 第九系 G91PRO魅影 鼠标

fühlen 富勒 G90PRO 有线鼠标 5000DPI RGB 黑色

fühlen 富勒 CO600 有线鼠标 4000DPI 黑色

Fühlen 富勒 CO500 有线游戏鼠标 2400DPI

Fühlen 富勒 L103 有线鼠标 3000DPI 黑色

富勒(Fühlen)第九系光磁微动G93S 游戏鼠标 有线鼠标

Fühlen 富勒 G90EVO 有线鼠标 12000DPI 单光 黑色

富勒F300游戏专用鼠标有线静音电竞吃鸡台式笔记本家用办公lolcf

fühlen 富勒 G90光磁微动鼠标有线网吧台式机笔记本电脑电竞鼠标游戏 黑色G90

• 手感不好的话,竞争力就不强啊。。。。

外形酷似罗技的G403,感兴趣的话可以再搜下富勒的CO300。。。

• 没有照抄血手的光微动,改进了原理,重构了架构,曲线救国了一把,然而整体构造的体型过大,导致反应速度和传统鼠标相比提升不大,当然个人认为太高的反应速度本身意义也不大,其实我倒更关心另一个问题,鼠标本身采用微动开关就是因为需要微力型的操作,而大型的开关结构必然导致施力的增加,这是否有些走偏了,第一款先推出入门版投石问路也显示了厂商的不自信...

要命的是这个独立开关还不能像微动开关那么一体化,需要重设结构才能整合到一个“整体开关”

说的就是这个事,传统微动除了寿命既定之外,其实还隐含着便于修理更换的含义,所以如果便于更换,其实也就是延长了鼠标寿命,但这种事显然厂商不会考虑,目前除了华硕还没这么干的..........

• 动手达人,赞一个。不过弱弱的提一句,G102也用了张力系统,比302还是便宜点吧。嘿嘿嘿,能指出华哥的错误,成就感满满

恩恩,你不是第一个提出G102这个张力系统的了。。。哈哈

• 大法师 字数统计

的确是AM头像。。。哈哈

• 华哥? 我没认错人吧

。。。没认错,你好。。。

哥们没有评论一下这个鼠标定位和抬手高度之类的吗。。虽说它创新微动

• 价格和型号和图案都是向着x技去的?

99元的入门级鼠标。

• 滚轮及轴寿命不会超过二年

• 买了G91青春版 我不太想当小白鼠 等过个1年 如果有第二代 再考虑

• 非常有用,G90声音大到半夜都不敢按了,学着塞入一块海绵,安静了,就是标题没"富勒G90",我找了好久才进来。 [赞一个]

• 才入手。声音确实清脆。
    等用一段时间,再学着老兄的样子来改造一下。