奔跑吧 — 东京/北海道 篇六:北海道—爱の旭川&小樽
今天的行程较满,也是北海道我最期待的两个城市——旭川和小樽。旭川是因为可以看到自己非常喜欢的动物企鹅,而且还可以观赏成群结队的企鹅压马路,我想这对于常年只可远观的我们来说是一件非常兴奋的事情。小樽是因为那的玻璃制品,日语中称为“哨子”,而且这里还是岩井俊二《情书》(图1)的取景地,虽然看不到柏原崇,但是能追随下他走过的地方也是极好的 。
今日第一个目的地是旭川,因为要赶中午11:00的“企鹅游街”(还有一场是下午两点半)。八点一刻坐上了早班的JR列车(图2, 3),伴随着窗外的大雪,一个多小时到达了北海道第二大城——旭川。因为本身路程较赶,所以我们在旭川的全部行程就是在旭川动物园,没有再去逛一些其他地方。下了火车,门口有前往动物园的bus(图4),但是人很多,大概要等半个多小时 。
天真的很冷,火车长了白花花的胡子 。
以可爱的动物们为蓝本制作的车站站牌
一趟趟的公交车载满游客,我们大概等了六七辆才上去。
雪真的大,但车速也是没谁了,飞驰在旭川的街道上。友情提示:为了不给司机和其他乘客增添麻烦,请带好零钱,车上不接受5000的钞票。每到一站,师傅都礼貌且满脸“日本服务式微笑”地给乘客算好车费,请他们慢走(PS: 记得《非正式会谈》有一期的日本代表博隆,他提到了日本服务业的微笑其实是假笑并现场演示,有兴趣的可以看下这期 图5)。
路上又花了接近半个多小时,终于来到了心水好久的“旭川动物园”(图6, 7)。冬季的入园时间是10:30,夏季9:30。正门排队的人很多,我们被工作人员招呼到了西门排队。点子比较正,刚过去就开园了 。门票是800日元。
从西门进去后,看到了可爱的指示牌(图8),又见雪人。走了两步,看到了一个更大的雪人(图9),继续合影 。这时距离企鹅逛街还有十五分钟,已经有一些游客在道路两旁排队,我们也顺势加入排队大军,占据有利地形。
地上有埋在冰下的银光橘色线条(图10),为过会儿的企鹅大军杀出一条血路。人越来越多,“长枪短炮”齐聚一堂,游客们找寻最佳方位为企鹅君们奉献最靓丽的全套写真。我的旁边是一对日本夫妇带着嗷嗷待哺的小宝宝。宝宝带着可爱的头套哇哇直叫,长睫毛忽闪忽闪泛着泪花,但看到我们顿时消停了 (图11)。
马上就要十一点了,工作人员开始封路,并举着图文并茂的牌子向我们介绍注意事项(图12, 13)。“靠后,不许触摸,不要使用闪光灯,企鹅经过的时候要把身子蹲下来。”
十一点整,企鹅们开始遛弯儿了(图14, 15) 。只见一小戳自带韵律细胞摇摆摇摆的企鹅天团朝我们走来。而每天受到万人朝拜的企鹅们见过这大场面,看到人一点儿也不怕生,甚至有些勇敢的家伙还会朝人前走去,接受“御前会面”。
最小的这只“小萌萌”特别待人亲,走走颠颠丝毫不畏惧周遭的目光。
身穿燕尾服的企鹅天团继续跟随“动次打次”的节奏有条不紊地往前走 ,看着它们渐行渐远的背影,此刻我悲喜交加,一是看到了这么温吞可爱的动物;二是它们到底喜不喜欢这种生活?联想到国内一些动物园的企鹅生活条件可能远不如这里,它们过得又是否真的开心 ?Anyway,God bless all of them and may them will come back to the habitat sooner or later 。
大饱了“绅士们”的眼福后,我们开始找地方填饱肚子。走进了一家动物园开的自助点餐饭馆,你可以在机器上投币选择想吃的快餐,然后拿着打印出来小票去前台领取食物。我们点了如下的食物(图16, 17),价钱也很平易近人。
这个吃起来的味道有点儿像锅包肉的味道,酥脆的炸肉搭配酸甜的酱料味道好极了 。
右侧是我点的一份炸鸡肉,感觉就是上一道的初期版本。装肉的盒子也是动物园的特别包装。此外我还叫了一份咖喱(感觉来日本吃了好多咖喱 ),味道也是极好的,老王还一个劲儿地拿炸肉上我的碗里沾咖喱吃 。
吃饱了之后我们又继续逛公园,路线依次是:海豹(图18)→北极熊(图19, 20, 21)→干脆面(图22, 23)→海德薇(雪鸮图24, 25)→鹿(图26)→狼(图27)→企鹅(图28)。
海豹馆里建造了一个直径一米的圆柱体玻璃观察窗,好奇心很强的海豹在其中上下穿梭,环绕嬉戏,供来往游客近距离接触。
估计是吃饱了,一刻也不停歇地上天入地走(游)来走(游)去 。
一开始大家都朝这个笼子哈哈笑及发出惊叹声,我们找了半天也没找到是什么。突然看到雪地里有个眼睛呈月牙状的萌物在360度旋转脑袋 。在这冰天雪地里,我俩可被这天生自带微笑属性的猫头鹰融化了,实在太可爱了,超过了我对于企鹅的喜爱程度 。
吃饱饭遛完弯儿的小企鹅们开始呼呼大睡了
门口买了一颗扭蛋,里面是一只狼(图29, 30)。
园内还有很多其他的动物,但是我们时间有限,还要坐车前往小樽,所以只走了几个明星场馆。旭川动物园给我的最大感受就是每一处都体现了日本人的精致。小到馆内的手绘看板,饮食包装,大到动物们的栖息环境,欣赏角度,会让每一位来到这里的游客感受到动物园的满满诚意 。
从旭川回来已接近四点,赶紧换车前往小樽。到达小樽时天色渐渐暗下,不变的依旧是漫天大雪。路上经过了一个市场(图31),在外面瞧了瞧继续向运河走去。此时路上人不是很多,有些人都往回走,我的心情当时有点儿小郁闷。走着走着终于来到运河(图32),零星几个人在河边拍照,但我觉得真的还好,稍有失望。老王继续拉着我往前走,在铺满大雪的路上踉踉趄趄(图33, 34),突然一阵飘香,原来路边有一家烧烤店。这时有两个姑娘走出来,一个劲儿地推销这家烧烤特别美味,让我们进去品尝。但当时我根本没有任何胃口,只想赶快去哨子店那边看看,朝她们微笑就离开了。终于走到了人多且比较开阔的地方(图35),路两边是各种小店,老王带着我去了攻略里写的一家名叫“大正哨子店”的玻璃制品店(图36),此外还有一家和大正比肩的牌子,名叫“北一哨子”,但我们购买的纪念品都在前者。
走进去之后豁然开朗,心情顿时好了。展架上摆放着精巧玲珑的各种玻璃制品,煞是可爱。我们在这家店里转了将近四十分钟,看到这些小东西久久沉浸其中难以自拔。店里写着“禁止拍照”四个字,估计是怕被人窃取创意。我们买了四件小摆设和风铃留作纪念(图37, 38)。另外找了一些网图供值友参考(图39, 40, 41)。
挑了半天花瓶最终选择把这只带回家,真心好看,价格也好,300+软妹币 。
沿着道路继续往前走,“大正哨子”还有很多家,比如卖花瓶(图42)、杯子制品等。看到这些匠心独运的工艺品,特别希望能把喜欢的都买走。当时脑袋里萌生了个念头,如果自己也是个匠人多好,摆脱世俗投身于这美好的事物当中,满足温饱即可 。越往前走,发现几乎每家店铺前都会站着形态可掬的雪人,萌气十足地望着你,彷佛是在招呼游客进入自己店铺(图43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50)。
店家时不时地会出来整理雪人,这家卖的是玻璃杯,主人拿了个杯子放在雪人的两只手之间做造型 。此外,有的家门前还会摆放石器的卡通形象(图51, 52, 53)。
其实走在这里,整个人的精神状态和刚到这里时完全一个天上一个地下。如果要形容在这里的感觉的话,特别像置身于北欧的童话世界,这些有爱的小店和雪人会让你不由自主地变得像个孩子一样,打滑,跌倒,放声大笑,似乎在这里做什么“撒泼打滚”的事情都符合此情此景 。
路上还经过了这家北海道有名的巧克力店Le Tao(图54, 55, 56),老王特别想吃这里的巧克力甜筒,不幸全部卖光了。我们便买了两个小点心,准备在回程的路上填填肚子。
这里有好多家Le Tao,但是甜筒全部售完,真的很畅销。
新千岁机场也有卖这个蛋糕,如果觉得拿着麻烦可以去机场购买,工作人员会给它进行冷处理,包装费自掏腰包。
走着走着人越来越少,进入到居民区,这里的住房都是一家一栋的日式楼房,门口堆着积雪,只有门前一条小路可以通过(图57),看着屋子里的亮光,觉得有家真好 。
再发几张其他的图片(图58, 59, 60, 61),图下会有具体阐述。
从另一角度拍摄的小樽运河,厚厚的积雪,河处于半融化状态,人们沿着河两岸游览。
一家卖手串的小店,类似Pandora那种,可以根据个人喜好搭配,还提供手工体验的小作坊。
不知道里面卖的是什么,估计也是工艺品。从外面看上去很童话,所以记录了下来。
店里卖的是装酒的器皿,都非常精致,但价格稍贵。
走到了车站,回头望向这片被冰雪覆盖的城市,一颗心在这里撒下种子,期待有机会再回来看看。小樽是我这趟旅行最喜欢的地方,心情也是最起伏的,从一开始的失望到最后的眷恋,因为在这里满足了自己儿时成为小公举的幻想 。
七点左右我们离开了小樽,在车站和冰花合影后(图62),继续乘着“逛吃逛吃”的小火车返回札幌。窗外飘着雪花,车里暖烘烘的,即使全身笼罩着疲惫感,我和老王都感到心满意足,迫不及待地打开了刚才在巧克力店买的点心品尝起来(图63, 64, 65)。浓郁的巧克力香浸满整个糕体,松软香甜。
下了火车,老王说带我去吃蟹本家,但不要抱太多期望,太火了,不预约吃上的几率不是很大。我心里的OS是根本没想带我去,不预约怎么可能吃上 。果不其然,一进门就看到一群人坐在门口等位,牌子上写着今日全满。于是我们又悻悻地离开,我很乖巧懂事地说咱们还去拉面共和国吧,今天换白桦森林吃 。一拍即合,拖着如灌了铅的身体,我们朝ESTA走去。走着走着我发现地上有个像手机一样的东西,捡起来一看,还真是一部爱疯6,遂打开前盖,锁屏壁纸是一个漂亮的日本妹纸,我说拿着吧,一会失主打来我们还给她,一路上还在想假如她听不懂英语怎么解决。路上我还向老王表示一会吃拉面想再加个蛋,昨天的鸡蛋没吃够,老王说没问题,奖励你拾金不昧 。
百桦山庄出名是因为它的味增拉面,今天店门口没有排长队,进去后顺利点了我想吃的面。桌子上的鸡蛋筐里放着一个小卡片,上面写着鸡蛋“无料”,哈哈,看来真是好人有好报,可以随便吃啦 ,老板先来十个鸡蛋 (图66, 67, 68, 69)。这里的口味和昨天的吉山相比更清淡一些,是我喜欢的味道。其实日本拉面最吸引我的不是面和汤,作为一个“食肉动物”,我更期待的是里面的叉烧肉,味道一级棒 。
面吃完后,我俩都意犹未尽,突然想起手机失主还没有打来电话。在我反复确认电话没毛病后,打算把手机交给前台姑娘。妹纸英语不太好,我一边比划一边可算把事情讲明白了,她一直在和我说谢谢,彷佛她就是手机失主,感觉为祖国增了个光,希望她没有把我当成韩国人 。
这碗拉面为今天的行程画上了happy ending,明天就要坐飞机回东京了,非常不舍,但整个三天下来让我对下一次的返回充满期待。暂且把这三天之旅当做铺垫,但愿夏天还能再来一次,到时候可一定要多买些哈密瓜,大快朵颐一番 。
下期预告:重返东京。
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