【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

2020-07-23 20:15:46 371点赞 1348收藏 225评论

创作立场声明:文章所述物品均为本人自费购入,本篇文章无任何商业赞助参与;本人选择这些物品,仅从个人角度出发,不一定是最合适/性价比最高的,请见谅。

5月15日出发,我踏上了骑行者的梦想之路:川藏线

经过27天的奔波,顺利完成。我并不打算写一篇游记,因为网上的游记已经很多了,我只是从一个长途菜鸟的角度,记录一下我都准备了哪些装备,也纪念一下这趟令人兴奋的旅途。希望能够帮助到那些想要出发的同学。

我选择这些装备的原因,绝大多数都是因为性(便)价(宜)比,但好歹也算是完成了任务,相信对于和我一样节(贫)约(穷)的同学会更有参考价值【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

自行车本车

骑行,需要一辆好的自行车,很不巧,好的自行车都挺贵

我是从咸鱼上收到的二手车

Trek X-Caliber 7 (2015款)

【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

是崔克的入门级硬尾山地车,基本配置和“进藏神器”的公爵500差不多,全铝车架,弹簧前叉,禧玛诺M390大套,3x9变速,这个配置,只能说“经典,够用”,可靠性强,那里都能修。

选择这辆车的原因无他,便宜【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备 ,到手 1500,还是崔克。整个车架战斗成色,似有多次跑山的痕迹。不过也无关,山地车嘛,没个战斗成色,别人都把你当菜鸟。【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

因为车已经5年了,算是辆老车,还是二手的,我完全不知道之前车主的使用情况,良心讲,还是有点担心的,不过囊中羞涩,也没有办法做一次官方的大保养,还是只能自己洗洗擦。【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

自行车改装

1、刹车系统

由于不知道里程情况,以防万一,还是买了两对刹车来令片。

【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

到了成都直接换上,发现原来的来令片磨损不算严重,算是松了一口气。不过貌似有点缺刹车油,活塞的力量不是很足,不过也不太要紧,下山时慢一点就好了。【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

2、脚踏

原厂带的是尼龙脚踏,略微有点不太跟脚,从淘宝上买了个最便宜的带防滑钉的脚踏换上。反正带那么多行李,也不在乎重量了。

铝合金自行车脚踏板59元天猫精选去购买

3、内外胎

这辆车搭配了一对29寸轮组,不是主流的27.5寸。

原厂的2.2越野外胎霸气外露,不过在铺装路面上走起来就是一个累,

一狠心,换了一对 世文 1.5 半光旅行防刺胎。

世文SCHWALBEMARATHON26寸27.5700C公路山地车马拉松防刺外胎165元淘宝精选去购买

网上有一些攻略说,走川藏线最好还是要1.75以上的外胎,出发前还有些担心,

不过实践出真知,在99%的情况下,1.5半光胎没有任何问题。剩下的1%,基本就是下雨碰见大泥地,下来推一会就能过去,不要勉强。【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

另外,在买外胎的同时,买了两条世文原厂内胎 + 两条建大内胎,四条全新内胎,我就不信还不够。

建大公路自行车内胎700*232528323543C700C死飞内胎美法嘴11元天猫精选去购买

最终,还真是一分钱一分货,防刺马拉松一次也没有爆过胎,真是值得的投资。

4、脚撑

因为这辆车在走之前也承担着买菜车的角色,所有在很久之前就装上了脚撑。

买的是淘宝上最便宜的那种(其实都差不多)

自行车脚撑儿童山地单车通用停车支架支撑脚架梯子站童车配件大全5.8元天猫精选去购买

先说结论:建议买个靠谱的

1. 在路上,有个脚撑会方便很多很多,否则很多时候就只能把车推倒在地上

2. 但是,没有脚撑也不是不能活

3. 这个便宜脚撑,没能撑下去。。不是个案,同伴的同型号脚撑也断掉了【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

4. 一摸一样的脚撑,如果想在路上买,60RMB以上。。。黑心商贩。。。【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

5、车前灯

在19年双十一购入的,号称有2000流明的车前灯。

购入理由主要在于足够亮,可以USB供电,也可以搭配充电电池。我搭配的是一块14000毫安的电池组

山地自行车灯USB单车前灯L2强光超亮X2双灯T6充电骑行灯手电装备25.8元淘宝精选去购买

虽然不存在走夜路的情况,不过在过隧道的时候,出于安全,还是要开前车灯,更别提有一些灯都没有的隧道了。有了电池组,我只在出发前充过一次电,然后整个旅途都没有再充电【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

灯本身不错,但是,车灯支架还是在路上颠簸中牺牲了【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备 ,我只能拿胶带修修补补,凑合走完了剩下的旅途。

6、后尾灯

买配件送的青蛙灯,反正也不占地方,带了4、5个,自己用不完还可以分给同伴嘛【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

自行车灯青蛙灯儿童滑板车LED硅胶警示灯死飞山地车尾灯单车配件9.9元天猫精选去购买

7、码表

我用的是百锐腾的R310,多年前购于咸鱼。无线GPS码表。

【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

码表是相当需要的工具,主要在你精神快要崩溃时,看看距离垭口还有多远用。

建议买那种能现实里程显示细一点的,我的码表在超过100公里后就只能显示公里单位了,走半天都不走数,不利于心理健康【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

也可以用行者App之类的代替,手机会更费电一些。

行李系统

1、行李架

因为29寸车的行李架不好买(比较贵),我用的是通用型的半快拆行李架

洛克兄弟山地车货架铝合金自行车后货架快拆可载人后尾座单车配件49元天猫精选去购买

先说结论:尽可能不推荐

单从强度来看,这个行李架还是完成了任务,一路上颠簸,没有出现损坏、折断情况(螺丝固定处有小的磨损,不过幸亏问题不大)

缺点有两个:

1、由于是直接固定在车架上,虽然会包裹胶皮,但还是会对车架产生磨损,爱惜车架的同学不要用这种类型的!

2、宽度太窄,比驼包设计的宽度还要窄,驼包放上去以后,会往一侧偏斜;套上防雨罩后,经常会蹭后轮

有条件的话,最好还是购买那种能够固定在预留螺丝孔的行李架

2、驼包

Doite 多伊特6189 驼包

Doite多伊特川藏大容量山地自行车驮包后座包骑行驼包6189319元天猫精选去购买

这个驼包的好处是,顶包可以独立拆下,变身一个背包。这个功能相当实用,我在出发的时候,就是先把自行车和侧包邮寄到成都,自己背着顶包坐飞机。回来时亦然。而且在客栈住宿时,可以把顶包拆下来,侧包就放在车上,方便每日整备。【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

缺点是:就算是罩上防雨罩,侧包也会有进水情况发生!【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

也不知道是否是由于上述防雨罩蹭后轮原因,注意侧包不要放衣服之类的!

最终,我的行李是这样分配的:

顶包:电子包、洗漱包、换洗衣物

顶包上方活动绳:捆绑保暖层或防风层,方便瞬间穿着(下述)

左侧包:自行车类配件

右侧包:雨具

3、座管尾包

买驼包送的,正好可以用来放前灯的电池组【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

自行车配件

1、防爆胎工具

内胎 x 2(尤其是自认为内胎型号和其他人不同的),还是别省钱用旧内胎吧,遇到慢撒气的情况,每天起来打气也糟心。

补胎片 + 补胎胶(带了48片,才6块钱)

高压手持打气筒

GIYO充气骑行装备高压山地自行车便携迷你打气筒GM71GM741法美嘴63元天猫精选去购买

撬胎棒 x 3(买内胎送,买补胎片送)

虽然这些基本都没用上,气也只打了两次,但是也许是因为我运气好,还是带齐了安心【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

2、多功能维修工具

没事闲得可以紧紧螺丝,刹车蹭碟可以松松活塞,还是有些用的。

3、链条油

我买的是 FINISHILINE 红盖干性链条油,120毫升

【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

实话实说,比较懒,只用了一半,剩下一半不能邮寄也不能带上飞机,只好扔了。大概60毫升就够用吧。

人身配件

1、头盔

出去骑车,还能跟不戴头盔的人玩耍吗?

也别说什么上山不用戴,老老实实一直戴着吧,比较是旅游不是投身,不要和自己赌命。

我使用的是闪电的入门款头盔,¥350,还带有 MIPS 系统,样子不算难看,简直是性价比之王。

【预售】SPECIALIZED闪电CHAMONIXMIPS休闲通勤自行车骑行头盔350元天猫精选去购买

2、手套

都说长指短指各带一双,可是在我这趟,90%都戴的是长指手套,防晒又抗冻。

我用的是“INBIKE”牌的长指手套,原因还是因为便宜,¥99

骑自行车山地车公路车秋冬季防寒保暖减震骑行手套单车装备全指男128元天猫精选去购买

性能不太好,尤其是掌部,长时间骑行带来的手掌压迫还是很明显,最后几天手指都被压迫麻了。

也不怎么防水,后来再路上购入刷完用橡胶手套一双,套在骑行手套外面,防水用【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

如果可能,还是应该买好一点的。

3、骑行眼镜

特别需要!一路上虽然风光无限,但是也是日照充分,很多时候戴着偏光片还觉得眼睛晒,更别提不戴墨镜会怎么样了!

我使用的是 拓步tsr818 这一款,也是性价比之王,连配近视片,才218元,还附有偏光/变色两个可替换的镜片

拓步tsr818骑行眼镜变色偏光防风骑行装备跑步眼镜户外运动近视198元天猫精选去购买

缺点是防风能力一般,下山风大了一样难以睁眼,不过看在这价格上,忍了。【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

和头盔一样是100%全程使用的装备。

4、面巾

也是 100% 装备,迪卡侬最便宜款,两条换着用

迪卡侬防晒公路骑行装备男脖套春夏围脖运动面罩女面巾魔术头巾RC14.9元天猫精选去购买

良心讲,一开始是打算全程蒙着面,达到物理防晒的目的的,可惜蒙面后,真心喘不过气来【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

后来就变成一直当围脖带,下山时才蒙面防风。

当然,脸也黑了几个色号。【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

5、上身

上身装备都被迪卡侬占领了,谁叫它便宜

1)速干层

迪卡侬短袖速干衣(黑色)

迪卡侬短袖速干衣T恤男夏季运动官方半袖宽松新款健身跑步FICM29.9元天猫精选去购买

2)保暖层

迪卡侬抓绒外衣

迪卡侬抓绒衣男冬季加厚开衫内胆户外摇粒绒外套保暖修身QUMM129.9元天猫精选去购买

这件衣服已经买了有5~6年了,每到秋冬都拿来当保暖层,真是值了【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

3)防风层

迪卡侬单层冲锋衣

迪卡侬官网旗舰店冲锋衣男春薄衣冲锋外套防风防水户外服装QUMM199.9元天猫精选去购买

迪卡侬城市皮肤衣

迪卡侬皮肤衣防晒服男防晒衣女骑行夏季外套轻薄透气防紫外线新RC99.9元天猫精选去购买

这两件都是新买的,冲锋衣穿了90%,皮肤衣10%,冲锋衣几乎完全充当了雨衣的角色

如果觉得热了,就把冲锋衣绑在顶包外面,方便随时应对多变天气。

6、骑行裤/骑行内裤

超级重要!我带了两条,一条长腿骑行裤,仅在第一天穿过,剩下的是一条骑行内裤,搭配外裤穿。

迪卡侬公路骑行裤男秋冬山地车公路车休闲自行车轻薄透气长裤RC79.9元天猫精选去购买迪卡侬山地车公路骑行自行车骑行服男士秋季夏季骑行裤内裤短裤RC49.9元天猫精选去购买

骑行长裤的缺点在于难以根据天气搭配,而骑行内裤 + 外裤的组合可以拿下全部天气。

长裤和短裤都是迪卡侬最便宜的款式,朴实无华,但是还算是可靠。

由于只带了一条骑行内裤,遇到天气不好的时候洗了难干,就只能几天一洗了【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

由于长时间骑车,会给PP及DD难以想象的压迫,如果再来一次,我会带两条骑行内裤,而且能买多好买多好【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

外裤我搭配的还是“INBIKE”的抓绒防风骑行裤(不带护垫),还是因为便宜,和长指手套一同购入,总体而言还算是满意。

INBIKE山地公路自行车抓绒保暖防风春秋冬季单车骑行服装备套装男396元天猫精选去购买

7、护膝

还是100%装备,还是迪卡侬最便宜款,买了两只,一左一右。

迪卡侬夏护膝运动户外登山骑行篮球跑步健身羽毛球运动护具TARMAK19.9元天猫精选去购买

长时间机器运动伤膝盖,带个护膝还是顶点作用的。而且可以在下山时候防风用。

8、鞋

鞋只带了一双,也就是100%装备了

阿迪达斯 terrex swift r2 低帮户外跑鞋

【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

这双鞋真是相当满意,本来想买随便买一双户外鞋,回来就直接扔掉那种,结果发现户外鞋的价格真的是。。。

在奥莱看到了这双,gore-tex + 马牌大底,奥莱价大概 300+,虽然比网上双十一入手还是贵了一点,不过考虑到时节,还是入手了。

gore-tex 夹持,过个涉水路面啥的不怕溅湿,不过在下大雨的时候,还是会顺着裤腿进水。而且进水后不容易干!【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

马牌大底不错,鞋底纹路清晰,正好搭配防滑钉脚踏。整个鞋底偏坚硬,对于骑车来说正好。

由于本来定位是越野跑鞋,重量控制的也不错。

一趟旅行穿下来,除了下冰雹沁湿了一次以外,再没有其他状况,只不过是纯黑的外形不禁脏。【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

建议还是最好多带一双鞋,防止极端天气。带洞洞鞋也不错,只不过我脚怕冷,觉得还是普通鞋最好了。

9、其他衣物

袜子、普通内裤、普通外裤,主要用于投宿后洗衣时有个换的

雨具

(其实都没怎么用上,看季节,完全可以不带【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

1、分体雨衣

天堂雨衣雨裤套装电动摩托车双层加厚雨披男女成人分体防护雨衣服58.8元天猫精选去购买

可以防大雨,冲锋衣防不住那种。有一个透明面罩,可以防雨雪。

上衣穿上后特别的焖,穿过一次后就没再穿过了【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

裤子裤腿不是收口的,需要配合鞋套才能方便骑车,也是焖,上山时穿上会很难受,除非下大雨,否则不穿。另外会在特别冷且下山的时候穿来防风

2、高腰鞋套

台湾飞锐牛津布防雨鞋套高帮高筒防水防雪防风寒保暖护脚橡胶鞋底38元天猫精选去购买

直接套在鞋子外面当雨鞋

看起来很靠谱,可实际上并不那么靠谱。穿起来比较麻烦,尤其是手冻僵了的时候【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

穿上后,也会因为焖,导致内部结水气,弄湿鞋子。而且下冰雹那一次,并没有防住,鞋子灌水

总体而言,不是很有用【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

随身电子设备

1、手机

iPhone XR

Apple/苹果iPhoneXR5299元天猫精选去购买

双卡双待很重要!在山里经常出现某一供应商无信号的情况,如果是单卡,就很没有信心了!如果遇难了,不就连求救的机会都少了!

2、手表

Apple watch 4

Apple/苹果AppleWatchSeries5;深空灰色铝金属表壳;黑色运动型表带-S/M和M/L3499元天猫精选去购买

里面的紧急联络卡要提前设置好!当出现心脏问题或是严重摔车的时候,兴许就能救一命。当然,不单独行动,最起码不包尾,是很重要的。【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

3、gopro

GoProHERO8BLACK运动相机vlog高清4K防抖防水摄像机数码相机2668元天猫精选去购买

其实没怎么用上。。。很多时候觉得还不如换一个小飞机呢。。。

要带的话,建议多带几个不同机位的固定座

饮水系统

(好像也称不上是系统。。。)

车上两个水壶架,带了

1、无牌骑行保温杯(450ML) 一个

【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

在山上冷的时候喝点热水,泡一泡葡糖糖,巴适。可惜容量比较小

2、迪卡侬最便宜运动水壶(650ML) 一个

迪卡侬山地车公路骑行水杯便携健身运动自行车户外骑行水壶水瓶RC19.9元天猫精选去购买

作为常温水存储,当然一点都不保温,热水灌下去,一会就能喝了。

至于能不能灌热水?不知道,反正我是灌了。

运动嘴在喝水的时候可以在水中混入空气,可以更解渴,也可以省水。

3、无牌大容量塑料水壶(700ML) 一个

平时放入驼包中,作为最后的储备。因为本身不是运动水壶,放不进去水壶架,使用时会先把水转移到运动水壶中。

这三个水壶基本能够承担我一整天的饮水量,虽然备用水壶很多时候用不到,但毕竟包里有口水,还是会让人觉得安心,总比口干舌燥强。【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

洗漱系统

一路上的洗漱条件相当艰苦,洗澡没有热水的情况也常有发生,洗脸有个热水简直就是奢侈了,需要做好思想准备。

1、洗漱包

挪客户外旅行洗漱包男士出差旅游用品必备女收纳袋出行防水化妆包33元天猫精选去购买

之前买帐篷时送的赠品,洗漱包嘛,都差不多,随便拿来用就可以。

2、洁面三件套

muji 旅行装

无印良品MUJI携带型柔和洁面泡沫27元天猫精选去购买无印良品MUJI基础润肤化妆水高保湿型22元天猫精选去购买无印良品MUJI基础润肤乳液高保湿型28元天猫精选去购买

因为来回机票没有托运额度,就买了能上飞机的旅行装,事实证明量刚好,不会太少。当然到了成都再买也行。

3、牙具

黑人牙膏牙刷旅行装

黑人(DARLIE)超白牙膏40g+螺旋深洁牙刷旅行便携套装去黄牙去牙渍呵护牙龈12.9元京东去购买

没啥理由,超市里随便抓来的,也是量刚好,可以够用。

没有漱口杯?用手捧点水就好了,还省个地方。【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

4、润唇膏

小蓝罐 药用唇膏x3

碧唇小蓝罐润唇膏滋润保湿女口红打底前淡化唇纹凡士林儿童小蓝瓶39元天猫国际去购买

买的时候就是一组3个,就都带过去了,幸亏带来唇膏,在强烈紫外线下,我的嘴唇严重开裂、喷血,只能靠勤抹唇膏续命。

抹了不会好,不抹更严重。直到后期身体适应了,才逐渐愈合。【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

5、毛巾

一开始是用的迪卡侬速干毛巾,没两天就丢了,于是换成了无牌随便花色毛巾,一直用到结束。

这里面当然有缺少的:

1. 没带指甲钳(不能带上飞机),于是就一个月没剪指甲。。。【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

2. 没带刮胡刀(刀片式不能带上飞机,自动式太大又沉),于是就一个月没刮胡子。。。【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

3. 洗发水、浴液:注意,到了大城市后,记得补充购买一些一次性包装的携带,沿途住宿几乎没有提供的【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

4. 防晒霜:一开始想要物理防晒就没带,其实应该带【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

电子系统

1、防水包

李宁游泳包

李宁LI-NING干湿分离游泳包男女收纳泳包防水包750黑49元京东去购买

证件、药品、电子社保放到这个防水包里面,多重保护。我的这个包大小正好可以放到驼包顶包的外侧小包里面,你说凑巧不凑巧

以下东西就直接放到游泳包里面

2、小型插座板

公牛插座面板多孔插排插长线多用功能家用正品拖接线板电插板带线18.9元天猫精选去购买

沿途住宿,每晚都有插座,不过比较紧张,人均一个两孔位。如果要想同时充多个设备的话,最好自己带一个插座板。

我就是引出两根充电线,apple watch 和 手机 + 码表

3、无线充电宝

罗马仕 20000毫安

罗马仕(ROMOSS)WA20Type-C双向18WPD快充充电宝20000毫安时大容量移动电源适用于苹果华为小米switch黑色89元京东去购买

可以带上飞机,按低价排序,也在前排的。一般用不上,作为备用。

4、3口充电线 x 2

罗马仕CB25N电源充电线苹果/安卓Type-C三合一手机一拖三iPhone11/Xs/8/6s华为小米车载充电器线1.5米18.8元京东去购买

这种充电线的苹果接口特别容易坏【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备 ,多带一条备用

5、apple watch 充电线

6、gopro备用电池 + 内存卡

药品

药品带的不是很全

1、云南白药膏药

我自己是一片没用,但是受到了同伴的一致好评,一整盒都瓜分走了

2、速效救心丸

在极端情况下以防万一

3、硝酸甘油片

同上

注意:

这两个药品,在自己需要吃的时候,基本已经意识不清了,所有要预先对同伴进行培训!

药放哪里了,怎么服用!这样才能在紧急关头来得及,否则别人不知道,也许就晚了!

放的时候也注意放在好找到的地方,就算是别人需要,也能够立即取出。

4、藿香正气胶囊

防中暑,未用上

5、小柴胡片

防腹泻,未用上

6、心脑血管片(红景天)

防高反,走之前一周开始服用,后就没用上了。

7、碘伏棉签、纱布

防外伤,未用上

另外,最好带上感冒药,虽然高原感冒不容易好,但是淋雨后吃个感冒药也能预防一下

OK,就是以上这些装备,支撑我撑过了整个川藏线,希望看了之后,能对你有所帮助【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备

同场加映

带了无用且后悔的东西

1、防雨鞋套

上面已经说过了

2、电加热手套

手套上面有加热器,可以用充电宝供电

仅用了一次,上山时效果不错,让我冻僵的手得到了缓解

可是下山时被雨淋湿了,变得比普通骑行手套更加冷,

而且不容易弄干

仅适合在不下雨干冷的天气使用,比如平原地区,不适合在天气多变的高海拔地区使用

3、蓝牙音响

骑车已经很累了,没心情再调歌曲。只在前两天平地较多的时候用过,还挺沉

4、短袖骑行服

天气冷,几乎不能直接穿。

作为速干层吧,口袋又碍事,不如直接穿无口袋的速干衣

5、套袖

和皮肤衣功能重叠,又不如皮肤衣靠谱

经验篇

关于高反

高反主要出现在前几天,有轻有重。如果觉得头疼欲裂,就是高原不接受你,还是尽快回家靠谱。

高反最主要会在“耗氧量突然增加”时发生,比如你走着,然后突然跑步冲刺,耗氧量会极具增加,而一时间又吸不上来这么多氧气,大脑就难受了。

所有不要突然加速,突然站起等,慢慢地做动作,身体适应后就好了。

还要特别注意规律吃饭,一旦身体缺能量了,就瞬间难受了。看到药店可以买一些葡萄糖粉,帮助快速补充能量,价格不贵,是我们的好朋友。

关于安全

1、药品要放在方便取出且固定的位置,同时告诉同伴

2、建议制作紧急联络卡发给同伴,上面要注明 真实姓名、血型、既往病史、过敏史、紧急联系人电话,一旦发生事故,也许就能救你一命

3、全程佩戴头盔!不防汽车还得防落石呢!

4、下山一定要慢慢慢

5、默念中心思想:“我是来旅游的,不是来玩命的”,身体不适、体力不支,该叫救援叫救援,自己的命最重要

PS:去了之后才知道的彩蛋:“图一啥”真是欠揍啊

李宁LI-NING干湿分离游泳包男女收纳泳包防水包750黑

李宁LI-NING干湿分离游泳包男女收纳泳包防水包750黑

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包轻便户外男女旅行轻量大容量登山包ODAB

DECATHLON 迪卡侬 MH100 2758193 三人露营帐篷

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 官方店户外露营野营帐篷2人双人双层防雨

DECATHLON 迪卡侬 野餐垫加厚便携户外垫子露营沙滩垫防沙防潮垫竹林七贤-4907296

DECATHLON 迪卡侬 FOLDING CHAIR 户外折叠椅 8573879

DECATHLON 迪卡侬 登山露营自动充气床垫ODC墨绿-4108868

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 户外登山杖

DECATHLON 迪卡侬 PLAID XL 野餐垫 8128851

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

DECATHLON 迪卡侬 EASY SHELTER CN 帐篷 8740020 浅白垩灰 190*190*140cm 3-4人

DECATHLON 迪卡侬 帐篷户外便携式折叠 升级款天幕遮阳蓬(自带杆)

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

京东 LI-NING 李宁 750 干湿分离游泳包 黑色
京东 ROMOSS 罗马仕 CB25n Lightning/Micro-B/Type-C 3.5A 数据线 尼龙编织 1.5m 太空灰

• 顶一波,终点线润滑油是真的好用,楼主行程中有遇到啥危险路段吗 [喜极而泣]

在足够小心的情况下,没有危险路段。有些很少路段会有涉水和泥浆,绝大多数都是上好的柏油路。曾经的危险环境已经一去不复返了。

感谢,准备以后辞职了,也去骑行一趟

• 高大威驮包最实用

嗯,路上高大威也超级多的,防水很好

对,存取东西特别方便,防水而且重心低

• 路上遇到狗怎么办

1、最好时时组队通过;2、真一个人遇见狗,不要怂,不要跑(除非是下坡),盯着它,匀速通过它的地盘。如果它上前,捡石头丢也可以。就是不要怂。

曾经车管包里塞满了石头。

• 本人16年骑过滇藏,19年走过青藏,上面发的这些很多路上都是用不上的。

用到了的和没用到的文章里面都有说,为啥没用到的理由也有,方便大家避坑

运气好而已,你说话太自大了

• 请问单人适合去吗,对新手有什么建议吗?

提前锻炼身体,多看攻略,去联盟客栈或是找群约个伴。如果之前从没骑过车的人,直接去的话成功率不高。

多数都是单人的 找骑行俱乐部一起走

• 小飞机是什么?

dji 无人机

哦。那个比gopro贵不少吧。

• 等看骑行体验。

点开我头像,有篇二喔

• 公路自行赛车那种,可以骑着进藏吗?
    还是说需要山地车更好?求评论
    谢谢各位

可以,和我同行的小伙伴就是骑公路车的。从结构上没问题,不过也有缺点:1、太帅太引人关注,大家会以每天拉暴你为乐 [皱眉] ;2、还是因为太帅,如果体力不支搭车了,羞耻度乘以二,我的小伙伴就被大家称为“318最水公路车” [邪恶] ;3、驼包容量小,拿装备要精简。建议出发前换个压缩盘。当然,如果是7天大神,以上就当我没说,就只剩下一个“太帅”

我只是躺在床上,吹着空调想想,但是并不一定付出实践 [吐舌] [吐舌]

• 13年一人一车,啥都不懂。从深圳干到拉萨,耗时65天。感觉楼主东西带的有点太多了,可以再带少点就轻松点了。

这么厉害有游记吗

文笔有限,写不出个啥来。日记本带着当集邮册跟留言本用了。跟一路上的大神比起来,我简直就是个渣渣😂

• 1300块钱的21速勇士500,15年去的,全程没爆胎 [龇牙] ,车子跑到拉萨350卖了,怀念啊

• 期待下一篇来讲讲风景

• 12年 318路过,一部手机,一个29块钱的码表,带了2条备胎,刹车皮带了几块。驼包我半路都扔了。

同12年去的

我也是12年环青海湖 [惊喜]

• 做地质工作的,刚从西藏回来,30多天跑了10000公里 [惊喜] [惊喜]

骑行每天300公里?

这问题问得,人家是工作的,当然是开车或坐车,怎么可能骑车 [喷血] [喷血] [喷血]

• 年轻时候想做而没做的事,待年龄大了就没法在做了!少年们去做你们现在想做的事吧例如骑行西藏。

• 我也想疯狂一把,可现实不允许啊,有些事还是要年轻的时候去做啊

• 318真的不用太讲究装备,目前最完善最没有惊喜的入藏线路 [暗地观察]

休闲游哈 随便骑骑

确实,十几年前我没有啥装备直接去了,休闲骑。当时那些部队的都骑不过我 [喜极而泣]

• 5.20成都出发 车是成都租的 就迪卡侬随意买点装备 前面几天在四川 补给多 轻装上阵的好 缺啥买啥 无非贵点 买多了寄回去麻烦 实在不行 客栈都有救援 怕啥

• 说实话你买的这些东西很多都不怎么样。。。。不是说质量和价格~而是不合适~驮包货架雨衣这些

同感。都不咋的。和普通人差不多。一般人也知道这些,达不到标杆级别

也不是说标杆啥的吧,只是想说楼主没有看过真正的那些装备推荐贴子吧~想驮包帆布包基本都是推荐高大威,货架肯定推荐普通款式的铁货架,雨披比雨衣更好点~这些东西也都不贵

• 自行车可以带那么多东西吗 写的真好 希望可以分享一些旅途中的风景和故事 [惊喜]

• 哈哈哈,大学毕业骑过一趟,去年又自驾了一趟,看着路上的骑士们就想到了当年满脸灰的自己