【并非游记】川藏线骑行日记
创作立场声明:这不是一篇游记,更不是一篇攻略,我没有在文中标记出什么应该注意的要点,这只是我在这趟旅行中给自己的一些想法,一些体会,只能博您一笑。
首先,非常感谢大家对于我上一篇文章的互动,感谢大家给我打赏、点赞、收藏。没想到会收到那么多的关注。
上一篇中我也说过了,我并不想,也不擅长写游记,于是我就把我在路上写的日记整理分享给大家看看吧。
我不是摄影爱好者,文中图片都是用 iPhone XR 摄像头直出的,连滤镜都没有加,请不要吐槽我的摄影技术
那么,就跟随我开始这趟心路历程吧。
Day 0 序幕
早上坐飞机到达成都,收拾东西准备出发。自行车已经通过快递邮寄到了客栈。
珍爱生命,佛系旅游
Day 1 启程
早上下雨,天气预报有大雨,担忧是一个不顺利的启程。
但在出了成都市区后,发现地面干燥,而且由于是阴天,完全没有昨日的燥热感,在凉爽微风中完成了今天的旅行,事实证明老天对我不薄。
早8点从成都出发,下午6点到了雅安市区。途径中国白酒大道、茗茶大道。当然也翻了个小山坡,共计133公里,还是有点累的
and 明天要翻越个中型山坡,而且天气预报有雨……
看来和老天的交情也就到这里了?
Day 2 淋雨和烂泥,318的调味料
从雅安到新沟,一路上坡。
上午下了点小雨,天气凉爽不晒,轻轻松松完成一半路程。过隧道,在大山间穿行。
刚以为今天是个轻松日子,下午就被老天打脸了。
冒雨骑车,经过漫长的积水路和烂泥路,真是提醒我真的在走318啊……
到达客栈后筋疲力尽,被雨水夺去了太多体力。
原则上,明天就可以看到高原气候的蓝天白云了,再坚持坚持吧。
Day 3 看不见的蓝天
翻越了第一座有名字的山:二郎山
曾经的二郎山可以称之为进藏第一关,但随着隧道的开通,难度系数大幅下降,跟以后的山比起来就是个小弟弟。
由于天气原因,并没有看到想象中的“隧道前阴雨绵绵,隧道后晴空白云”的景象
下完山就到了飞夺泸定桥的那个泸定,稍作停留后继续前行。
路遇一个骑共享单车进藏的小哥,每年都要骑共享单车往返318两次,已经持续了三年,累积进藏6次。小哥今年23岁。(不用上班的吗?)
Day 4 远山的期待
从瓦斯沟,经过康定,到达折多山的半山腰——折多塘。
一路上坡,上坡,上坡,彻底崩溃了 三十几公里居然骑了6个小时
住在了高海拔地区,3160
折多山是此行的第一个难关,4300;明天要去挑战它,但愿不会出现高反
另不好的消息是,这里明天会下雨,山上下雪
如果明天能成功的话,后面的道路就会顺利些吧(大概)
在青旅看到了地道的318文化涂鸦,不过按统计,涂鸦的同志得有一半没有成功到达终点
Day 5 雨雪折多山,冰雹新都桥
从上午开始爬山,就一直下着小雨。出发没多远,就看到一块石头上喷涂着“图一啥”。是啊,没事闲的来这路上是图啥?
一路缓上坡,但是由于海拔很高,基本喘不上气来,应该是有轻微的高反吧,晕晕乎乎,只能慢慢下来推车
山上雾蒙蒙的,能见度不足20米,无穷无尽的上坡,仿佛这22公里永远也走不完。没有风景,没有太阳,仿佛身处地狱之中。
边推边骑,终于用了5个半小时到达了山顶,虽然什么也看不见,但是我用自己的力量,把一座海拔4300的高山踩在了脚下,相当感动。
在垭口还没拍完照,就听见阵阵雷声,雨下大了。急忙下山,没走多远,阵阵冰雹砸在脸上。手套、鞋全都湿了,手脚冻僵。所幸一路下坡,冒着风雨走了个把小时,赶到了新都桥投宿。至此,已经没有干燥的备用衣服了这几天全程下雨,洗啥都干不了
说好的旱季呢?蓝天白云呢?
Day 6 新都桥休整
由于衣服全都湿了,今天休整一天。在电热毯上躺一躺,在客栈喝茶烤火。
久违的休闲。可惜没有想象中的蓝天白云。
遇到一个大哥,开着电动老年代步车走川藏。每天只能走100公里,和骑车差不多速度了。
还有个小伙带着爱犬 骑行。把狗放笼子里,然后放行李架上。
一条318,百样人生路。
Day 7 为啥骑318?因为我们是SB
今天天候异常恶劣,完全不像往年5月份,风雪交加。可惜,没有挡住我们SB的步伐
一早,按照计划,开始翻越第二座4000+高山,高尔寺山。虽然修了隧道,但是隧道也是在海拔3980。上午状态不错,一路狂奔,很快成功翻山。
穿过隧道,并没有天候变好,反而雪越来越大。下山时真的冻成了狗,双手冻僵,快连刹车都握不住了。所幸找了个藏族民宿,烤火+吃午饭,缓解了过来。
一路下山到了雅江县城,未停留,直接硬刚,往相克宗村,剪子弯山的半山腰爬升。可惜天气愈加恶劣,刮风下雨,本来就山路崎岖,这下难度更是直线上升……
等到了客栈,浑身上下又是湿透。看来无论怎么穿雨衣雨鞋,也挡不住长时间的户外作死。
这个故事告诉我们:对于大自然要抱有敬畏之心,不能硬刚。
明天继续休整,争取能够避掉最近的恶劣气候
Day 8 休整烤火之二三事
《关于天气》
“你们知道为啥最近天气那么糟糕吗?”
“今年是闰四月,现在不是五月天,而是四月初。”
“老祖宗的农历还是挺科学的。”
“看来我们早出发了一个月……”
《国家一级退堂鼓演员》
“兄弟们,我先撤了哈,你们一定要骑到拉萨。”
“不再走了?”
“不走了,下次我骑摩托再走一次。”
“搭车走?那你自行车怎么办?”
“不要了,车、驼包、头盔,都不要了,送老板了。这辈子不骑车了。”
“那你车上码表给我卸下来吧。”
《直播大神舆论》
“出家门一年了,一直在路上。”
“目的地?没有,反正我也不打算成家,就一直漂泊吧,以后找一家寺庙就行了。”
“很少住店,平时都住帐篷。今天是手机、充电宝都没电了。住帐篷就煮面条吃,高原煮米饭不容易熟。”
“打工是不可能打工的。感谢打赏的小花!希望大家能送我上热门。”
《明天的行程》
“看明天天气,不下雨就出发吧。”
“要是下雨就很搞啊。”
“搭车吧,让这边老板帮忙送到垭口,让下一站老板提前来接……”
“自己何必为难自己……”
Day 9 风雪后终见晴空
早起查看天气,风雪依然。整个山峰都被白雪覆盖,不出意外,无法前行。民宿老板都说是几十年不见的异常气候,这个季节大雪纷飞。更加雪上加霜的是,全域停电,连手机信号塔也停掉了。如果贸然上山,连救援都没法叫。
只能吃了早饭,依然围着火盆取暖吹牛逼,祈祷尽快天晴。
到了午后,你能相信吗,天空突然转晴,瞬间蓝天白云。从骑行9天以来,第一次看到阳光。大家把自行车搬到院子里,让座驾晒晒太阳。晒晒衣服。
太阳不愧为万物之母,一缕阳光,居然能够给我们带来这样的鼓舞。
明天应该还是晴天,可以尽快赶路了。
Day 10 洗涤心灵
今天终于能够出发,按照计划,今天要翻越两座4000+的大山,并且一直在海拔4000上下起伏前进。
从客栈出发,经过传说中的“天路十八弯”,很快爬上海拔4000,到达第一座山——剪子弯山。
穿过隧道,进入4000高原,终于体会到了前人所说的“眼在天国,身在地狱”。
总有人问我,这趟旅行是否洗涤了心灵,现在,我可以确切地说,在这里,我的心灵受到了洗涤。
高原稀薄的空气,加上高反引起的呼吸不畅,就好像把我浸入水中;白云和白雪,就好像是洗衣粉;而延绵不断的盘山路,更像是把我放入了滚筒洗衣机,不断的上下左右旋转翻飞。在这样强力的“清洁”下,让我只能停止思考,仿佛变成了“单车机器人”,机器似的又翻过了卡子拉山。
在翻过两座大山后,还需要再翻越一个山丘才能到达客栈。而此时我已经筋疲力尽,向着夕阳推着车。此时仿佛又开启了烘干模式,完成了全套洗涤流程。
洗涤后的心灵,剩下什么思想?无欲无求,感恩日常平淡的生活,不作恶,不乱跑,想吃啥吃啥。
可能这就是所谓的佛系吧。
彩蛋:经过实地测试,中国移不动的信号强于联不通,联不通是真的联不通。电不信也是不能信的。
Day 11 天空之城 & 毛垭大草原
经过了昨天的煎熬,今天的路程就没有那么虐了。
早早的出发,在翻过一座无名山后,一路下坡到达了天空之城——理塘。
理塘为全世界海拔最高的省城,海拔4014米。进入省城,还是挺繁华,有超市、服装店、菜市场等,很难想象在海拔这么高的地方,居然能够产生出来这样一个城市。高原的烈日和晴空,配合古风的城镇,给人一种安详的感觉。
讲道理,可以从理塘搭车前往稻城亚丁游览,但未在此行计划内,也许下次吧。
理塘城镇不大,很快我们就穿过城区,一路向南。
进入了毛垭大草原,高原上的平原。不同于昨天的上下起伏的天路,完全就是草原风光,除了骑车时呼吸困难外,完全让人忘却了自己身处海拔4000米高原。一路上牦牛、土拨鼠和我们为伴。虽然是平原,下午还是起了逆风,缓慢的完成了今天的行程。
晚上入住一家小有名气的旅店,吃了土豆烧牦牛肉,欣赏318文化涂鸦,又是奔波的一天。
PS:还是普通牛肉好吃。
Day 12 爽,but……
今天主要目标是翻越海子山(4685)。
早上出发时,天空缭绕着晨雾,一度怀疑会下雨。一路缓坡,结伴同行,虽然还是挺累,但是在队伍中,莫名还坚持了下来。接近山顶时,还下起了小雪,更加担心会不会影响山顶的景观。
当攀上顶端时,一起都静止了。没有下雪,没有云雾,只有太阳在暖暖的照耀,和寂静的雪天一线。特别兴奋,之前几次征服雪山时,从没有见过这样的景象。用一己之力,将雪线大山踩在脚下的感觉,也许就是318的意义吧。
然而,美景刚刚开始。从垭口向下2公里,就是著名的姊妹湖。雪山之中,纯净的湖水,扑面而来。
在观景台进行了补给,继续一路下山。这条道路将要迅速地从4685下降到2580。此时,山路仿佛变成了游乐场,有的人在享受重力和速度带来的快感,有的人轻带刹车,流连在山水之间。
山路的终点是巴塘县城,古香古色。随着海拔降低,我终于再次体会到了低海拔地区的干燥又温暖的气候。旅店附近有一颗三千年的古树,已经和石头融为一体,街道也起名为“古桑抱石街”。大家兴奋的欢笑,聚餐,尽情享受318。
再次体会到了,无兄弟,不骑行。一个人也许能骑得很快,但一群人可以走得更远。
but……旅行刚刚三分之一,今天下坡的爽快,明天还要一步一步爬升回来……如果后面就只是平地就好了,不过可惜并不是,还有N座4000+和两座5000+在等着我们……
Day 13 终于进藏了
今天穿过了金沙江,终于离开了四川省,进入了西藏。
从出发就说要去西藏,走了13天,终于货真价实的来到了西藏。
原来的金沙江大桥在几年前已经被洪水冲垮了,曾经在桥中间有一个西藏界的标志,现在只有一座临时桥了,略显遗憾。
同时,今天再次刷新了单日的骑行难度,行驶了106公里,爬升了1660,一进西藏就给人一个下马威。马不停蹄地赶路,又在疲惫中翻过了宗巴拉山(4150)。垭口实在是太冷风太大,匆匆路过。到达西藏最东的县城——芒康。
今日的行程是攻略中几个最高难度的日子,本来以为会搭车,所幸天气还过得去,勉强完成。以后的日子,基本每天都在翻山,对体力会有更高的要求。还剩余5座4000+大山和2座5000+大山。
Day 14 疲倦中前行
早上从芒康出发,日常翻山。今天的目标是拉乌山,又打卡一座4000+。讲道理今天的路程是轻松的,10公里上坡,爬升500米,可是,可能是由于经历过昨天高难度的洗礼,使得今天感觉格外疲惫。同行的小伙伴,有的直接搭车,有的半路搭车。
缓慢上到垭口,发现并无风景。拉乌山光秃秃的,和四川境内的高山景致形成了鲜明对比。
匆匆下山,又是30多公里的陡坡,光下山滑行就花费了一个小时。沿路下到了如美镇,用过午餐,继续前行。
下午又是上午类似的里程——10公里爬山。一路沿着悬崖绝壁修建的盘山公路前进。经过几个小时,终于到达了觉巴村,一个位于半山腰的小山村。因为到达时间尚早,可以洗澡、晾晒衣服,得到了短暂的休暇。
另:如大家所愿,我已经晒得不似人形
Day 15 一天一山
今天依然日常翻山,不过是个小弟弟,不足4000米,鄙视一下。这个觉巴山号称是路上比较恶心的,因为它是在山一侧修的之字形山路,爬了很久,一回头,依然能看到起点。
有同学叫我记录一下心路历程,我就简单写记录一下最近几天的:
早上起床:今天又是艰难的一天
上坡:好累;怎么还不到;喘不上来气;PP疼死了;今天怕是要交代在这了(无限循环)
推车:今天怕是要交代在这了(快速循环)
下坡:好冷好冷;手脚冻僵了;慢点慢点;今天怕是要交代在这了(无限循环)
到达:……(停止思考)
到今天为止,旅程时间已经过半了,但是路程还没有过半。并不是因为进度慢了,而是山终于快要爬完了。318总共14座大山,到今天为止,还只剩下5座了。
明天之后,一天一山的日子就过去了,变成两三天一山了。而旅程也要渐渐走向终点。莫名觉得有点伤感,且爬且珍惜了。
Day 16 没有什么能够阻挡
今天翻越川藏线上的最高峰,东达山,海拔5130。
早起出发,一路上坡。在接近海拔5000时,天气突变,下起了小雪。
都说高山是有灵性的,在我们头顶,突然洒下了阳光,形成了一个小的晴天圈,和我们的前进速度相仿。
收到了这个鼓舞,我们加快了速度。海拔5000,空气异常稀薄,也还是拿出了已经不存在的力气。
“转过这个弯,就能看见垭口了!如果看不见,就再转个弯!”我这样鼓励着自己和同伴。
终于,用尽全力,到达了垭口,在这雪线上的5130,我感受到的竟然不是狂风和寒冷,而是温暖。阳光的温暖。
我一时间激动得说不出话来。川藏线上的制高点!从此,剩下的山都是弟弟!用我的双腿爬上来的!
给家里打电话报了平安。这时,天气又变了,仿佛是在提醒我不要一直停留,应该继续向前了。驱车下山,离开了垭口的庇佑,霎时间冰雹沙沙地打在脸上。所幸下山速度快,很快驶离了冰雹圈,下降到了县城。
至此,公里数终于过半。
Day 17 平静
早起出发,一路起伏路。
今天的路程是104公里,久违的100+公里。
攻略说下午会有强烈的逆风,所以一直在赶路。
上午还阳光明媚,随着路程前进,变成了阴天、放晴、又下雨。真是十里不同天。
在路上看到了红色土地,和各种佛寺。连在路边的一块石头上,都写着佛字。给人感觉佛无处不在,其实是佛在人心,于是处处可见佛。我在佛在。
幸亏我们的速度还可以,在发生逆风前,就已经到达了旅店。
也因为我们的速度还可以,不知不觉把一个同伴甩在了最后,导致他在半路直接投宿了。
都说川藏线就是一个不断捡到同伴又不断甩掉同伴的旅行。
也许因为今天的路程比较轻松,大家开始讨论到达拉萨后的行程了。真的有一种旅行快要结束的感觉了。毕竟,出来的时间有点长了。
不算休整的话,应该就只剩下9天的行程了。
Day 18 怒江72拐,河谷7级逆风
早起,翻越了业拉山(海拔4658),仅剩余三座大山了。
业拉山垭口往下,才是今天的主角:怒江72拐。72拐指的是依山修建的山路,可以一口气从业拉山下到怒江大桥。早年间,山路没有护栏,发生过多起事故。现在修缮得不错了,但也是事故多发地段。
我和同伴说,如果有人出了车祸,就会荣登我朋友圈的头条。同时,我小心谨慎地往下溜车,生怕超近路奔向了极乐世界。
所幸,今天的标题没有叫《和死亡的距离》。
下到怒江后,延白马沟峡谷上行。早上出发时还是冬天的气温,随着海拔降低,突然变成了盛夏。都说高原能一天体会四季。
由于是河谷,下午起了很大的逆风,让平路蹬不动,上坡加两级。38公里的距离,累得不得了。所幸海拔低,不至于呼吸困难,否则就要喝一壶了。
另:昨天掉队的小伙伴,今天使用四轮工具成功地追上并超越了我们,在垭口上抽了几根烟等着我们。交通工具的进化真是太伟大了。
Day 19 一整天的爬山
今天绝对是整个旅途中最艰难的一天。
路程是从八宿到然乌,途径翻越安久拉山。
安久拉山不算高,4475米;路程不算远,90公里。
看似和平常没啥区别,可是攻略上给出的难度是5颗星。
一大早出发,一出县城,就开始爬坡。坑爹的是,道路起起伏伏,好不容易费劲爬上了一个大坡,却又开始下坡,上坡的努力彻底白费了。就这样起起伏伏,走了一上午,绝对海拔才提升了一点点。
吃过中饭,急急出发。下午的路没有了起伏,却变成了纯粹的陡坡。而且,起了逆风。一边上陡坡,一边被风吹,那感觉,清爽!
时速降到了6以下,慢慢前行。持续缓慢的上坡,让身体各处开始疼。就这样一步步蹭到了垭口,已经下午5点了,真是爬了一整天。上面风更大了。和其他的山不同,安久拉山垭口就像是高原上的高原,垭口上起了个帐篷村,自驾游人可以安营扎寨。我们这些轻装肯定扛不住,快速下山。下次如果自驾来,应该体验一下。
谁曾想,下坡也不容易。本身下山路就还是起伏路;配合强大的逆风,竟然让下坡有了上坡的感觉,不蹬走不动。
就这样再蹬了20公里,到达了然乌镇,筋疲力尽。所幸旅馆提供的餐饮是这趟旅程最好的,恢复了体力。
明天计划休整一天,看一看传说中美丽的然乌湖。
Day 20 然乌湖休整
按照计划,在然乌镇休整一天。
然乌镇附近有著名的然乌湖,和N多冰川。因时间有限,只能选择其中之一。对于冰川兴趣不大,我们小分队就选择去往然乌湖玩耍。
早上睡到自然醒,吃了早午饭后,蹬上自行车前往然乌湖。出了小镇,很快就看到了一片大湖。
然乌湖是高山冰川融水汇成的,分成上中下三个湖。下湖在明天的路上会经过,我们前往的是最美丽的中湖。
我们把自行车搬到了湖畔,在松软的湖畔骑了一段,也算是只有骑行才能享受到的福利吧。在湖边晒太阳,发呆,就是今天的主旋律。
都说骑行318可以分成三个阶段:虐、熬、浪。从明天的路程开始,就是第三阶段,浪骑川藏线。
Day 21 骑不动了!
今天的路程是从然乌到波密,130公里。
全部都是起伏路,没有大的爬升,但是是真的骑不动了!
不是因为身体有恙或车不好,而是因为景色实在是太!美!了!真心不想挪动地方!
从然乌出发,先是沿着然乌湖下湖下行。一转弯,就能看到雪山、湖面和倒影。在日光和云的作用中,湖面呈现出不同的色彩。
之后,然乌湖流出的湖水,变成了一条河,就沿着河道继续下行。在河谷、悬崖绝壁中穿梭。
还能看到瀑布从天而降,汇入到河流中。
下午,景色又有变化,我们驶入到了森林地带,在林道中骑行。可惜下午天气不太好,没有阳光照射。我还在森林中捡了几个松塔留作纪念。
这一路的风光,简直抬手就是一张风景画,让我不停地拍拍拍,前进速度缓慢到不行。每次说完不再拍了,一转角,就有新的风景。
这一段被称为川藏线的精华,想要欣赏,四轮太快,步行太慢,两轮正好。我来过,我看过。
PS:争取下次旅行时,能够从需要吃饭的两轮,换成需要烧油的两轮。
PS2: 从昨天开始,可以在路上看到一些磕长头的修行者了。
Day 22 天堑变通途
今天的任务是从波密,经过通麦,到达拉月村。全程120公里(最近每天的公里数都过百了)
从波密出来,一直是起伏路,就是需要爬上一个大坡,再下坡,再上坡。如同在波浪上,起起伏伏,相当的累人。攻略上讲是轻松的下坡,实在是骗人了。
也并没有补给的地方,只能硬着头皮一直往前。等到了能吃饭的地方,已经是中午一点半了,差点饿死在路上。
上午里程90公里,到达了通麦。
通麦,过去叫做通麦天险,因为这里的地理位置是层峦叠嶂,气候是湿润多雨,让在这里修建道路是很困难的,曾经经常出现道路塌方、泥石流、桥梁冲毁的情况。
不过现在已经没问题了,被冲垮的桥,经过加强,修建了通麦特大桥,容易泥石流的路段,也已经打通了隧道,一句话概括就是“天堑变通途”,不得不为祖国的基建能力感到自豪啊!
途径还经过雅鲁藏布大峡谷,可以看到湍急的河流从路旁流过,而318也顺着支流盘旋而上。多次感觉,能在这种地方修建道路,真是一件伟大的事情。318在称为景观大道的同时,也曾经是西藏的生命线,承载了太多乡、镇的经济发展,改变了太多人的命运。
最终住宿的村庄,本来也是个默默无名的地方,但因为是骑友必经之路,开了两家客栈,在今天住得满满当当。
Day 23 潮湿的宁静
今天是从拉月村出发,到达鲁朗镇。
一大早起来,就看到天气潮湿到不行,昨日晾晒在外面的衣服,都吸满了水气,仿佛刚过过水似的。因为又是河谷,又是森林,据说这片区域永远这么潮湿。
没有办法,穿上潮呼呼的衣服,吃早饭出发。难得的,同伴没有起床,就我一个人笨鸟先飞。不巧的是,码表也没有电了,不知道当前速度和距离。就只好自己一个人,按照自己的节奏,默默的骑。
没有了一切干扰,路上突然变得异常的宁静,只有阵阵鸟叫伴着我前行。我不再关心走了多远,反正每骑一步,都会向终点接近一步。也不再关心走得多快,反正有的是时间。仿佛回到路程刚刚开始的时候,就是自己一个人,静静的在骑车,心无旁骛。
下午顺利到达鲁朗小镇,又是一个号称小瑞士的地方,商业气息严重,打破了那一丝的宁静。
Day 24 行百里者半九十
今天从鲁朗出发,需要翻越色季拉山(海拔4720),到达林芝八一镇。
虽然快接近终点了,可是每天的行程并没有轻松。虽然里程数在不断接近,可是每一步都是需要流汗前行。行百里者半九十嘛,还不到松懈的时候。
早上起床前,下起了大雨。为避免冒雨前进,等雨停后再出发。所幸一会雨就停了。鲁朗镇的早餐很昂贵,凑合吃点匆匆上路。
需要爬升25公里才能翻越垭口。色季拉山的特色是晴雨不定,眼瞅着一片云雾弥漫过来,又突然放晴一阵。山的四周是草原和林海,大概是由于植被丰富,导致湿气聚集吧。
接近山顶时,突然下起了大雨。可是又没有地方躲,只能先硬着头皮到达垭口,所幸距离不远了。在垭口上有修建的观景台,原先要收费,现在已经免费,可以躲一躲雨。
不一会,雨就停了。可是特别的冷。一呼气就能出哈气。拍了照,就赶快下山。
色季拉山的下山路线比较凶险,号称事故死亡率第一,每年也有悲剧发生。会从4720直接下降到2990左右。
随着海拔下降,气温逐渐回升,到底时就变成了将近30度的高温天气了,难以相信刚才的寒冷。
林芝地区天气不错,海拔也不算太高,适合观光旅游。房地产开发也不错,难得看到了许多高楼大厦的居民楼。晚上出去腐败,吃了自助火锅。
从明天起,就要分几天挑战最终boss,米拉山了。米拉山是川藏线上第二座海拔5000的高山,也是最后一座山。往回几天也是艰难困苦啊。
Day 25 理想中的川藏线
今天离开了繁华的林芝,继续前行。由于林拉公路(林芝到拉萨的高速公路)已经开通,绝大多数的汽车都去走高速了,国道318就变成了我们骑行者和徒步者的天下了。不过高速公路又笔直又平坦,国道为了让步修建,就变得又蜿蜒又起伏了。看着高速公路上面车行通畅,真是让我们羡慕不已啊。当然,自行车上不了高速,只能看着眼馋。
上午天气一般般,偶尔还下点零星小雨。可到了中午,天气放晴,蓝天白云。霎那间,我发现川藏线变成了我出发前幻想中的景象:蓝天白云,蜿蜒的公路,三五好友一起慢慢的休闲骑行,不用费力登山,就只是一直一直骑车,仿佛没有终点。
我们就这样完成了今天的130公里,不紧不慢。投宿在工布江达。从这里开车走高速的话,只需要个把小时就可以到达拉萨了,所以人口比较少。而我们还需要几天时间才能翻越大山到达拉萨。
Day 26 咬紧牙关,坚持到底
今天的路程是从工布江达到松多村,98公里。
最近有朋友评论我是在人间仙境,在此我澄清一下,想象一下:把你放海拔4000,烈日当空,偶尔还吹点风浇点雨,让你骑自行车跑100公里,爬升1000米,持续10个小时同一姿势,还一骑就是好几天。望着延绵不断的山路,你再品品,到底是天堂还是地狱
由于前几天的高强度,今天格外疲劳,跟着队伍缓慢前进,连照片都没拍。累咋整?咬牙坚持呗,反正也没有退路。
由于高速公路的开通,导致国道上曾经人声鼎沸的小镇,变得门可罗雀。今天投宿的松多镇就是这样,除了我们这群穷骑车的,根本没有其他人员光顾。到处可见倒闭的店铺,只有那宽敞的大道和招牌,在诉说着曾经的繁荣。
也因此,让这里的饮食变得特别昂贵,住宿条件特别恶劣。
明天将要攀登最后一座高峰,海拔5013的米拉山。如果顺利,将会迎来旅途的终点。
可是北京的疫情不断升级,让我感觉非常不安。如果被政策一刀切了的话,可能进不了城或是被迫去隔离。希望能够有个好运气吧。
Day 27
完美。
后日谈篇一 我们都是朝圣者
这一篇,我其实很早就想要写了,只不过在没有完整骑完川藏南线之前,觉得自己不够资格写。现在,终于可以开写了。
从一出发,我就在思考骑行川藏线的意义。这绝对不是一趟舒服的旅程。如果仅仅是为了欣赏沿途的风景,骑行绝对不是有效率的方式,为什么那么多骑行者,甚至是徒步者依然趋之若鹜呢?
现在回过头来看,给我留下最深刻印象的,不是沿途的风景,而是沿途的苦难。爬山爬得上气不接下气,下山手脚冻僵,每天看不到终点的路线。
但是,无论前一天怎么的辛苦,我们每天早起后,依然收拾妥当准备出发。因为这些苦难,正是川藏线本身。通算2150公里,翻越14座大山,二十多天的骑行,自己给自己找罪受,从外人眼里看来简直就是一群疯子。可是正是这些苦难,磨练了我们的意志,“坚持”,“干就是了”,这些言语通过脚下的蹬踩,具有了实际的意义。而美丽的风景,不过是一点调剂而已。
在路上,很多次被问及为什么坚持,在最辛苦的路段看到“图一啥”的涂鸦。为什么坚持?因为已经开始了,因为路就在前方,因为为了心中的圣地。圣地在路的尽头,而在川藏线,就正好是拉萨。不是因为想要去拉萨而出发,这就是所说的“318不在拉萨,而在路上”。
在这条路上,当地的小朋友看到我们,都会热情地打招呼。我猜测是因为我们在前往他们心中的圣地。而我们也的确是在前往圣地,只不过是我们自己心中的圣地。磨练意志,就是前进的主旋律。我们都是朝圣者。
在这次旅行中,最幸运的就是遇到了一群SB,能陪着我这个SB,走完这条破路。如果把旅行比作一盒方便面,路本身是面饼,风景是调味料,同伴就是热水,把整个旅行变得有意义。
后日谈篇二 拉萨这座城
(题记:原先想叫“拉萨是座城”,但是发现拉萨已经对我有了太多意义)
在骑行的最后一天,翻过米拉山,再多跑150公里,就进入了拉萨。
受北京疫情影响,一度怀疑能否顺利进城,还是会被强制隔离。在过第一个检查站时,负责的工作人员连让我去哪个宾馆隔离都安排好了,让去第二个检查站等候调度。距离第二个检查站还有60公里,心情沉重。如果被拉去隔离,我的旅行就只能停留在99.25%了。
所幸,第二个检查站没有为难我,在看过我已经进藏14天的履历后,放行了。此时,距离布达拉宫,还仅剩16公里。最后的16公里。
出了检查站,又开始下起了小雨。“下吧,都最后一天了,到拉萨不淋雨多亏本,淋一淋值回票价啊。”就连衣服也没换,继续前行。不一会,雨就停了,忽然看见几个人在向我身后拍照。一回头,就看见一条彩虹。双重彩虹。
不经历风雨,怎么见彩虹,真是对于此次旅行的最好的总结。本以为是拉萨对于我的嘲讽,没想到是一场欢迎。
最后的16公里,我不知道以什么样的心情完成。轻松,期待,不舍相互交织着。一边看着街景,一边慢慢的骑。拉萨比想象中繁华,有各式店铺,还有必胜客。我的目标是布达拉宫广场。
公里数不断接近。4,3,2,1,转过转角就能看见了。布达拉宫的布局很像是天安门,广场需要安检才能进入,一条大街把布达拉宫隔绝起来。不能停留,只能草草拍了照。
至此,路程算是正式结束了。川藏南线,从成都武侯祠出发,到达布达拉宫广场。一时间,我感到没有了方向。明明已经不用赶路,不用漂泊,但是已经习惯了每天在路上的生活,不用考虑方向。
拉萨仅仅作为终点,我并无期待。可是,在拉萨休整的这几天,还是给我带来了不错的印象。我看到了传统着装、手持转经筒的当地老人,玩转旅游产业的精明商人,朝气蓬勃放学的小学生们。在大昭寺八廓街喝甜茶,在布达拉宫广场等日落。和同伴吃自助火锅吃到撑,烤羊腿和牦牛肉配酥油茶。虽然没能进入大昭寺和布达拉宫里面,也没有前往三大圣湖玩耍,但是也格外的充实。
拉萨,作为一个神秘的“圣地之城”,给我呈现出一种传统和现代碰撞的强烈感觉。既有当地居民虔诚的祈祷,也有成群的游客在穿着藏族服饰拍艺术照,也有手持转经筒但是在不停伸手乞讨的“僧人”。真信仰和假信仰在同一个地点汇集着。不同于其他的古城,信仰,是拉萨与众不同的核心。
同时,拉萨对于我也有另一番含义——“梦醒之城”。骑行川藏南线,仿佛是一场梦,到了拉萨,梦就该醒了。离别,是另一番滋味。曾经有缘一同骑过车,一起淋过雨,一起吃过饭,睡过一个屋,听过鼾声磨牙声的战友,从这里各奔东西。我们约定着不知道能不能实现的约定,相互道别,希望我们能够有缘再见。
月黑风高吃宵夜
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静虚雅堂
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纳什de粉丝
目前计划下个月自驾,看看9天时间能不能从广西开到拉萨。
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纳什de粉丝
计划下个月自驾,目标拉萨,看看时间能不能赶的急,今年真是太萧条了。
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