【并非游记】川藏线骑行日记

2020-07-24 18:51:01 41点赞 60收藏 17评论

创作立场声明:这不是一篇游记,更不是一篇攻略,我没有在文中标记出什么应该注意的要点,这只是我在这趟旅行中给自己的一些想法,一些体会,只能博您一笑。

首先,非常感谢大家对于我上一篇文章的互动,感谢大家给我打赏、点赞、收藏。没想到会收到那么多的关注。

【并非游记】川藏线骑行归来,分享一下我的启程装备小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。5月15日出发,我踏上了骑行者的梦想之路:川藏线经过27天的奔波,顺利完成。我并不打算写一篇游记,因为网上的游记已经很多了,我只是从一个长途菜鸟的角度,记录一下我都准备了哪些装备,也纪念一下这趟令人兴奋的旅途。希望能够帮助到那sei_v| 164 评论110 收藏604查看详情

上一篇中我也说过了,我并不想,也不擅长写游记,于是我就把我在路上写的日记整理分享给大家看看吧。

我不是摄影爱好者,文中图片都是用 iPhone XR 摄像头直出的,连滤镜都没有加,请不要吐槽我的摄影技术【并非游记】川藏线骑行日记

那么,就跟随我开始这趟心路历程吧。

Day 0 序幕

早上坐飞机到达成都,收拾东西准备出发。自行车已经通过快递邮寄到了客栈。

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珍爱生命,佛系旅游【并非游记】川藏线骑行日记

Day 1 启程

早上下雨,天气预报有大雨,担忧是一个不顺利的启程。

但在出了成都市区后,发现地面干燥,而且由于是阴天,完全没有昨日的燥热感,在凉爽微风中完成了今天的旅行,事实证明老天对我不薄。

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早8点从成都出发,下午6点到了雅安市区。途径中国白酒大道、茗茶大道。当然也翻了个小山坡,共计133公里,还是有点累的【并非游记】川藏线骑行日记

and 明天要翻越个中型山坡,而且天气预报有雨……

看来和老天的交情也就到这里了?

Day 2 淋雨和烂泥,318的调味料

从雅安到新沟,一路上坡。

上午下了点小雨,天气凉爽不晒,轻轻松松完成一半路程。过隧道,在大山间穿行。

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刚以为今天是个轻松日子,下午就被老天打脸了。

冒雨骑车,经过漫长的积水路和烂泥路,真是提醒我真的在走318啊……

到达客栈后筋疲力尽,被雨水夺去了太多体力。

原则上,明天就可以看到高原气候的蓝天白云了,再坚持坚持吧。

Day 3 看不见的蓝天

翻越了第一座有名字的山:二郎山

曾经的二郎山可以称之为进藏第一关,但随着隧道的开通,难度系数大幅下降,跟以后的山比起来就是个小弟弟。

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由于天气原因,并没有看到想象中的“隧道前阴雨绵绵,隧道后晴空白云”的景象【并非游记】川藏线骑行日记

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下完山就到了飞夺泸定桥的那个泸定,稍作停留后继续前行。

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路遇一个骑共享单车进藏的小哥,每年都要骑共享单车往返318两次,已经持续了三年,累积进藏6次。小哥今年23岁。(不用上班的吗?)

Day 4 远山的期待

从瓦斯沟,经过康定,到达折多山的半山腰——折多塘。

一路上坡,上坡,上坡,彻底崩溃了【并非游记】川藏线骑行日记 三十几公里居然骑了6个小时

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住在了高海拔地区,3160

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折多山是此行的第一个难关,4300;明天要去挑战它,但愿不会出现高反

另不好的消息是,这里明天会下雨,山上下雪【并非游记】川藏线骑行日记

如果明天能成功的话,后面的道路就会顺利些吧(大概)

在青旅看到了地道的318文化涂鸦,不过按统计,涂鸦的同志得有一半没有成功到达终点【并非游记】川藏线骑行日记

Day 5 雨雪折多山,冰雹新都桥

从上午开始爬山,就一直下着小雨。出发没多远,就看到一块石头上喷涂着“图一啥”。是啊,没事闲的来这路上是图啥?

一路缓上坡,但是由于海拔很高,基本喘不上气来,应该是有轻微的高反吧,晕晕乎乎,只能慢慢下来推车【并非游记】川藏线骑行日记

山上雾蒙蒙的,能见度不足20米,无穷无尽的上坡,仿佛这22公里永远也走不完。没有风景,没有太阳,仿佛身处地狱之中。

边推边骑,终于用了5个半小时到达了山顶,虽然什么也看不见,但是我用自己的力量,把一座海拔4300的高山踩在了脚下,相当感动。

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在垭口还没拍完照,就听见阵阵雷声,雨下大了。急忙下山,没走多远,阵阵冰雹砸在脸上。手套、鞋全都湿了,手脚冻僵。所幸一路下坡,冒着风雨走了个把小时,赶到了新都桥投宿。至此,已经没有干燥的备用衣服了【并非游记】川藏线骑行日记这几天全程下雨,洗啥都干不了【并非游记】川藏线骑行日记

说好的旱季呢?蓝天白云呢?【并非游记】川藏线骑行日记

Day 6 新都桥休整

由于衣服全都湿了,今天休整一天。在电热毯上躺一躺,在客栈喝茶烤火。

久违的休闲。可惜没有想象中的蓝天白云。

遇到一个大哥,开着电动老年代步车走川藏。每天只能走100公里,和骑车差不多速度了。

还有个小伙带着爱犬【并非游记】川藏线骑行日记 骑行。把狗放笼子里,然后放行李架上。

一条318,百样人生路。

Day 7 为啥骑318?因为我们是SB

今天天候异常恶劣,完全不像往年5月份,风雪交加。可惜,没有挡住我们SB的步伐

一早,按照计划,开始翻越第二座4000+高山,高尔寺山。虽然修了隧道,但是隧道也是在海拔3980。上午状态不错,一路狂奔,很快成功翻山。

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穿过隧道,并没有天候变好,反而雪越来越大。下山时真的冻成了狗,双手冻僵,快连刹车都握不住了。所幸找了个藏族民宿,烤火+吃午饭,缓解了过来。

一路下山到了雅江县城,未停留,直接硬刚,往相克宗村,剪子弯山的半山腰爬升。可惜天气愈加恶劣,刮风下雨,本来就山路崎岖,这下难度更是直线上升……

等到了客栈,浑身上下又是湿透。看来无论怎么穿雨衣雨鞋,也挡不住长时间的户外作死。

这个故事告诉我们:对于大自然要抱有敬畏之心,不能硬刚。

明天继续休整,争取能够避掉最近的恶劣气候【并非游记】川藏线骑行日记

Day 8 休整烤火之二三事

《关于天气》

“你们知道为啥最近天气那么糟糕吗?”

“今年是闰四月,现在不是五月天,而是四月初。”

“老祖宗的农历还是挺科学的。”

“看来我们早出发了一个月……”

《国家一级退堂鼓演员》

“兄弟们,我先撤了哈,你们一定要骑到拉萨。”

“不再走了?”

“不走了,下次我骑摩托再走一次。”

“搭车走?那你自行车怎么办?”

“不要了,车、驼包、头盔,都不要了,送老板了。这辈子不骑车了。”

“那你车上码表给我卸下来吧。”

《直播大神舆论》

“出家门一年了,一直在路上。”

“目的地?没有,反正我也不打算成家,就一直漂泊吧,以后找一家寺庙就行了。”

“很少住店,平时都住帐篷。今天是手机、充电宝都没电了。住帐篷就煮面条吃,高原煮米饭不容易熟。”

“打工是不可能打工的。感谢打赏的小花!希望大家能送我上热门。”

《明天的行程》

“看明天天气,不下雨就出发吧。”

“要是下雨就很搞啊。”

“搭车吧,让这边老板帮忙送到垭口,让下一站老板提前来接……”

“自己何必为难自己……”

Day 9 风雪后终见晴空

早起查看天气,风雪依然。整个山峰都被白雪覆盖,不出意外,无法前行。民宿老板都说是几十年不见的异常气候,这个季节大雪纷飞。更加雪上加霜的是,全域停电,连手机信号塔也停掉了。如果贸然上山,连救援都没法叫。

只能吃了早饭,依然围着火盆取暖吹牛逼,祈祷尽快天晴。

到了午后,你能相信吗,天空突然转晴,瞬间蓝天白云。从骑行9天以来,第一次看到阳光。大家把自行车搬到院子里,让座驾晒晒太阳。晒晒衣服。

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太阳不愧为万物之母,一缕阳光,居然能够给我们带来这样的鼓舞。

明天应该还是晴天,可以尽快赶路了。

Day 10 洗涤心灵

今天终于能够出发,按照计划,今天要翻越两座4000+的大山,并且一直在海拔4000上下起伏前进。

从客栈出发,经过传说中的“天路十八弯”,很快爬上海拔4000,到达第一座山——剪子弯山。

穿过隧道,进入4000高原,终于体会到了前人所说的“眼在天国,身在地狱”。

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总有人问我,这趟旅行是否洗涤了心灵,现在,我可以确切地说,在这里,我的心灵受到了洗涤。

高原稀薄的空气,加上高反引起的呼吸不畅,就好像把我浸入水中;白云和白雪,就好像是洗衣粉;而延绵不断的盘山路,更像是把我放入了滚筒洗衣机,不断的上下左右旋转翻飞。在这样强力的“清洁”下,让我只能停止思考,仿佛变成了“单车机器人”,机器似的又翻过了卡子拉山。

在翻过两座大山后,还需要再翻越一个山丘才能到达客栈。而此时我已经筋疲力尽,向着夕阳推着车。此时仿佛又开启了烘干模式,完成了全套洗涤流程。

洗涤后的心灵,剩下什么思想?无欲无求,感恩日常平淡的生活,不作恶,不乱跑,想吃啥吃啥。

可能这就是所谓的佛系吧。【并非游记】川藏线骑行日记

彩蛋:经过实地测试,中国移不动的信号强于联不通,联不通是真的联不通。电不信也是不能信的。

Day 11 天空之城 & 毛垭大草原

经过了昨天的煎熬,今天的路程就没有那么虐了。

早早的出发,在翻过一座无名山后,一路下坡到达了天空之城——理塘。

理塘为全世界海拔最高的省城,海拔4014米。进入省城,还是挺繁华,有超市、服装店、菜市场等,很难想象在海拔这么高的地方,居然能够产生出来这样一个城市。高原的烈日和晴空,配合古风的城镇,给人一种安详的感觉。

讲道理,可以从理塘搭车前往稻城亚丁游览,但未在此行计划内,也许下次吧。

理塘城镇不大,很快我们就穿过城区,一路向南。

进入了毛垭大草原,高原上的平原。不同于昨天的上下起伏的天路,完全就是草原风光,除了骑车时呼吸困难外,完全让人忘却了自己身处海拔4000米高原。一路上牦牛、土拨鼠和我们为伴。虽然是平原,下午还是起了逆风,缓慢的完成了今天的行程。

晚上入住一家小有名气的旅店,吃了土豆烧牦牛肉,欣赏318文化涂鸦,又是奔波的一天。

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PS:还是普通牛肉好吃。

Day 12 爽,but……

今天主要目标是翻越海子山(4685)。

早上出发时,天空缭绕着晨雾,一度怀疑会下雨。一路缓坡,结伴同行,虽然还是挺累,但是在队伍中,莫名还坚持了下来。接近山顶时,还下起了小雪,更加担心会不会影响山顶的景观。

当攀上顶端时,一起都静止了。没有下雪,没有云雾,只有太阳在暖暖的照耀,和寂静的雪天一线。特别兴奋,之前几次征服雪山时,从没有见过这样的景象。用一己之力,将雪线大山踩在脚下的感觉,也许就是318的意义吧。

然而,美景刚刚开始。从垭口向下2公里,就是著名的姊妹湖。雪山之中,纯净的湖水,扑面而来。

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在观景台进行了补给,继续一路下山。这条道路将要迅速地从4685下降到2580。此时,山路仿佛变成了游乐场,有的人在享受重力和速度带来的快感,有的人轻带刹车,流连在山水之间。

山路的终点是巴塘县城,古香古色。随着海拔降低,我终于再次体会到了低海拔地区的干燥又温暖的气候。旅店附近有一颗三千年的古树,已经和石头融为一体,街道也起名为“古桑抱石街”。大家兴奋的欢笑,聚餐,尽情享受318。

再次体会到了,无兄弟,不骑行。一个人也许能骑得很快,但一群人可以走得更远。

but……旅行刚刚三分之一,今天下坡的爽快,明天还要一步一步爬升回来……如果后面就只是平地就好了,不过可惜并不是,还有N座4000+和两座5000+在等着我们……

Day 13 终于进藏了

今天穿过了金沙江,终于离开了四川省,进入了西藏。

从出发就说要去西藏,走了13天,终于货真价实的来到了西藏。

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原来的金沙江大桥在几年前已经被洪水冲垮了,曾经在桥中间有一个西藏界的标志,现在只有一座临时桥了,略显遗憾。

同时,今天再次刷新了单日的骑行难度,行驶了106公里,爬升了1660,一进西藏就给人一个下马威。马不停蹄地赶路,又在疲惫中翻过了宗巴拉山(4150)。垭口实在是太冷风太大,匆匆路过。到达西藏最东的县城——芒康。

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今日的行程是攻略中几个最高难度的日子,本来以为会搭车,所幸天气还过得去,勉强完成。以后的日子,基本每天都在翻山,对体力会有更高的要求。还剩余5座4000+大山和2座5000+大山。

Day 14 疲倦中前行

早上从芒康出发,日常翻山。今天的目标是拉乌山,又打卡一座4000+。讲道理今天的路程是轻松的,10公里上坡,爬升500米,可是,可能是由于经历过昨天高难度的洗礼,使得今天感觉格外疲惫。同行的小伙伴,有的直接搭车,有的半路搭车。

缓慢上到垭口,发现并无风景。拉乌山光秃秃的,和四川境内的高山景致形成了鲜明对比。

匆匆下山,又是30多公里的陡坡,光下山滑行就花费了一个小时。沿路下到了如美镇,用过午餐,继续前行。

下午又是上午类似的里程——10公里爬山。一路沿着悬崖绝壁修建的盘山公路前进。经过几个小时,终于到达了觉巴村,一个位于半山腰的小山村。因为到达时间尚早,可以洗澡、晾晒衣服,得到了短暂的休暇。

另:如大家所愿,我已经晒得不似人形【并非游记】川藏线骑行日记

Day 15 一天一山

今天依然日常翻山,不过是个小弟弟,不足4000米,鄙视一下。这个觉巴山号称是路上比较恶心的,因为它是在山一侧修的之字形山路,爬了很久,一回头,依然能看到起点。

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有同学叫我记录一下心路历程,我就简单写记录一下最近几天的:

早上起床:今天又是艰难的一天

上坡:好累;怎么还不到;喘不上来气;PP疼死了;今天怕是要交代在这了(无限循环)

推车:今天怕是要交代在这了(快速循环)

下坡:好冷好冷;手脚冻僵了;慢点慢点;今天怕是要交代在这了(无限循环)

到达:……(停止思考)

到今天为止,旅程时间已经过半了,但是路程还没有过半。并不是因为进度慢了,而是山终于快要爬完了。318总共14座大山,到今天为止,还只剩下5座了。

明天之后,一天一山的日子就过去了,变成两三天一山了。而旅程也要渐渐走向终点。莫名觉得有点伤感,且爬且珍惜了。【并非游记】川藏线骑行日记

Day 16 没有什么能够阻挡

今天翻越川藏线上的最高峰,东达山,海拔5130。

早起出发,一路上坡。在接近海拔5000时,天气突变,下起了小雪。

都说高山是有灵性的,在我们头顶,突然洒下了阳光,形成了一个小的晴天圈,和我们的前进速度相仿。

收到了这个鼓舞,我们加快了速度。海拔5000,空气异常稀薄,也还是拿出了已经不存在的力气。

“转过这个弯,就能看见垭口了!如果看不见,就再转个弯!”我这样鼓励着自己和同伴。

终于,用尽全力,到达了垭口,在这雪线上的5130,我感受到的竟然不是狂风和寒冷,而是温暖。阳光的温暖。

我一时间激动得说不出话来。川藏线上的制高点!从此,剩下的山都是弟弟!用我的双腿爬上来的!【并非游记】川藏线骑行日记

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给家里打电话报了平安。这时,天气又变了,仿佛是在提醒我不要一直停留,应该继续向前了。驱车下山,离开了垭口的庇佑,霎时间冰雹沙沙地打在脸上。所幸下山速度快,很快驶离了冰雹圈,下降到了县城。

至此,公里数终于过半。

Day 17 平静

早起出发,一路起伏路。

今天的路程是104公里,久违的100+公里。

攻略说下午会有强烈的逆风,所以一直在赶路。

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上午还阳光明媚,随着路程前进,变成了阴天、放晴、又下雨。真是十里不同天。

在路上看到了红色土地,和各种佛寺。连在路边的一块石头上,都写着佛字。给人感觉佛无处不在,其实是佛在人心,于是处处可见佛。我在佛在。【并非游记】川藏线骑行日记

幸亏我们的速度还可以,在发生逆风前,就已经到达了旅店。

也因为我们的速度还可以,不知不觉把一个同伴甩在了最后,导致他在半路直接投宿了。

都说川藏线就是一个不断捡到同伴又不断甩掉同伴的旅行。【并非游记】川藏线骑行日记

也许因为今天的路程比较轻松,大家开始讨论到达拉萨后的行程了。真的有一种旅行快要结束的感觉了。毕竟,出来的时间有点长了。

不算休整的话,应该就只剩下9天的行程了。

Day 18 怒江72拐,河谷7级逆风

早起,翻越了业拉山(海拔4658),仅剩余三座大山了。

业拉山垭口往下,才是今天的主角:怒江72拐。72拐指的是依山修建的山路,可以一口气从业拉山下到怒江大桥。早年间,山路没有护栏,发生过多起事故。现在修缮得不错了,但也是事故多发地段。

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我和同伴说,如果有人出了车祸,就会荣登我朋友圈的头条。同时,我小心谨慎地往下溜车,生怕超近路奔向了极乐世界。

所幸,今天的标题没有叫《和死亡的距离》。

下到怒江后,延白马沟峡谷上行。早上出发时还是冬天的气温,随着海拔降低,突然变成了盛夏。都说高原能一天体会四季。

由于是河谷,下午起了很大的逆风,让平路蹬不动,上坡加两级。38公里的距离,累得不得了。所幸海拔低,不至于呼吸困难,否则就要喝一壶了。

另:昨天掉队的小伙伴,今天使用四轮工具成功地追上并超越了我们,在垭口上抽了几根烟等着我们。交通工具的进化真是太伟大了。【并非游记】川藏线骑行日记

Day 19 一整天的爬山

今天绝对是整个旅途中最艰难的一天。【并非游记】川藏线骑行日记

路程是从八宿到然乌,途径翻越安久拉山。

安久拉山不算高,4475米;路程不算远,90公里。

看似和平常没啥区别,可是攻略上给出的难度是5颗星。

一大早出发,一出县城,就开始爬坡。坑爹的是,道路起起伏伏,好不容易费劲爬上了一个大坡,却又开始下坡,上坡的努力彻底白费了。就这样起起伏伏,走了一上午,绝对海拔才提升了一点点。

吃过中饭,急急出发。下午的路没有了起伏,却变成了纯粹的陡坡。而且,起了逆风。一边上陡坡,一边被风吹,那感觉,清爽!

时速降到了6以下,慢慢前行。持续缓慢的上坡,让身体各处开始疼。就这样一步步蹭到了垭口,已经下午5点了,真是爬了一整天。上面风更大了。和其他的山不同,安久拉山垭口就像是高原上的高原,垭口上起了个帐篷村,自驾游人可以安营扎寨。我们这些轻装肯定扛不住,快速下山。下次如果自驾来,应该体验一下。

谁曾想,下坡也不容易。本身下山路就还是起伏路;配合强大的逆风,竟然让下坡有了上坡的感觉,不蹬走不动。

就这样再蹬了20公里,到达了然乌镇,筋疲力尽。所幸旅馆提供的餐饮是这趟旅程最好的,恢复了体力。

明天计划休整一天,看一看传说中美丽的然乌湖。

Day 20 然乌湖休整

按照计划,在然乌镇休整一天。

然乌镇附近有著名的然乌湖,和N多冰川。因时间有限,只能选择其中之一。对于冰川兴趣不大,我们小分队就选择去往然乌湖玩耍。

早上睡到自然醒,吃了早午饭后,蹬上自行车前往然乌湖。出了小镇,很快就看到了一片大湖。

然乌湖是高山冰川融水汇成的,分成上中下三个湖。下湖在明天的路上会经过,我们前往的是最美丽的中湖。

我们把自行车搬到了湖畔,在松软的湖畔骑了一段,也算是只有骑行才能享受到的福利吧。在湖边晒太阳,发呆,就是今天的主旋律。

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都说骑行318可以分成三个阶段:虐、熬、浪。从明天的路程开始,就是第三阶段,浪骑川藏线。【并非游记】川藏线骑行日记

Day 21 骑不动了!

今天的路程是从然乌到波密,130公里。

全部都是起伏路,没有大的爬升,但是是真的骑不动了!

不是因为身体有恙或车不好,而是因为景色实在是太!美!了!真心不想挪动地方!

从然乌出发,先是沿着然乌湖下湖下行。一转弯,就能看到雪山、湖面和倒影。在日光和云的作用中,湖面呈现出不同的色彩。

之后,然乌湖流出的湖水,变成了一条河,就沿着河道继续下行。在河谷、悬崖绝壁中穿梭。

还能看到瀑布从天而降,汇入到河流中。

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下午,景色又有变化,我们驶入到了森林地带,在林道中骑行。可惜下午天气不太好,没有阳光照射。我还在森林中捡了几个松塔留作纪念。

这一路的风光,简直抬手就是一张风景画,让我不停地拍拍拍,前进速度缓慢到不行。每次说完不再拍了,一转角,就有新的风景。

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这一段被称为川藏线的精华,想要欣赏,四轮太快,步行太慢,两轮正好。我来过,我看过。

PS:争取下次旅行时,能够从需要吃饭的两轮,换成需要烧油的两轮。

PS2: 从昨天开始,可以在路上看到一些磕长头的修行者了。

Day 22 天堑变通途

今天的任务是从波密,经过通麦,到达拉月村。全程120公里(最近每天的公里数都过百了)

从波密出来,一直是起伏路,就是需要爬上一个大坡,再下坡,再上坡。如同在波浪上,起起伏伏,相当的累人。攻略上讲是轻松的下坡,实在是骗人了。

也并没有补给的地方,只能硬着头皮一直往前。等到了能吃饭的地方,已经是中午一点半了,差点饿死在路上。

上午里程90公里,到达了通麦。

通麦,过去叫做通麦天险,因为这里的地理位置是层峦叠嶂,气候是湿润多雨,让在这里修建道路是很困难的,曾经经常出现道路塌方、泥石流、桥梁冲毁的情况。

不过现在已经没问题了,被冲垮的桥,经过加强,修建了通麦特大桥,容易泥石流的路段,也已经打通了隧道,一句话概括就是“天堑变通途”,不得不为祖国的基建能力感到自豪啊!【并非游记】川藏线骑行日记

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途径还经过雅鲁藏布大峡谷,可以看到湍急的河流从路旁流过,而318也顺着支流盘旋而上。多次感觉,能在这种地方修建道路,真是一件伟大的事情。318在称为景观大道的同时,也曾经是西藏的生命线,承载了太多乡、镇的经济发展,改变了太多人的命运。

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最终住宿的村庄,本来也是个默默无名的地方,但因为是骑友必经之路,开了两家客栈,在今天住得满满当当。

Day 23 潮湿的宁静

今天是从拉月村出发,到达鲁朗镇。

一大早起来,就看到天气潮湿到不行,昨日晾晒在外面的衣服,都吸满了水气,仿佛刚过过水似的。因为又是河谷,又是森林,据说这片区域永远这么潮湿。

没有办法,穿上潮呼呼的衣服,吃早饭出发。难得的,同伴没有起床,就我一个人笨鸟先飞。不巧的是,码表也没有电了,不知道当前速度和距离。就只好自己一个人,按照自己的节奏,默默的骑。

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没有了一切干扰,路上突然变得异常的宁静,只有阵阵鸟叫伴着我前行。我不再关心走了多远,反正每骑一步,都会向终点接近一步。也不再关心走得多快,反正有的是时间。仿佛回到路程刚刚开始的时候,就是自己一个人,静静的在骑车,心无旁骛。

下午顺利到达鲁朗小镇,又是一个号称小瑞士的地方,商业气息严重,打破了那一丝的宁静。【并非游记】川藏线骑行日记

Day 24 行百里者半九十

今天从鲁朗出发,需要翻越色季拉山(海拔4720),到达林芝八一镇。

虽然快接近终点了,可是每天的行程并没有轻松。虽然里程数在不断接近,可是每一步都是需要流汗前行。行百里者半九十嘛,还不到松懈的时候。

早上起床前,下起了大雨。为避免冒雨前进,等雨停后再出发。所幸一会雨就停了。鲁朗镇的早餐很昂贵,凑合吃点匆匆上路。

需要爬升25公里才能翻越垭口。色季拉山的特色是晴雨不定,眼瞅着一片云雾弥漫过来,又突然放晴一阵。山的四周是草原和林海,大概是由于植被丰富,导致湿气聚集吧。

【并非游记】川藏线骑行日记

接近山顶时,突然下起了大雨。可是又没有地方躲,只能先硬着头皮到达垭口,所幸距离不远了。在垭口上有修建的观景台,原先要收费,现在已经免费,可以躲一躲雨。

不一会,雨就停了。可是特别的冷。一呼气就能出哈气。拍了照,就赶快下山。【并非游记】川藏线骑行日记

色季拉山的下山路线比较凶险,号称事故死亡率第一,每年也有悲剧发生。会从4720直接下降到2990左右。

【并非游记】川藏线骑行日记

随着海拔下降,气温逐渐回升,到底时就变成了将近30度的高温天气了,难以相信刚才的寒冷。

林芝地区天气不错,海拔也不算太高,适合观光旅游。房地产开发也不错,难得看到了许多高楼大厦的居民楼。晚上出去腐败,吃了自助火锅。

从明天起,就要分几天挑战最终boss,米拉山了。米拉山是川藏线上第二座海拔5000的高山,也是最后一座山。往回几天也是艰难困苦啊。

Day 25 理想中的川藏线

今天离开了繁华的林芝,继续前行。由于林拉公路(林芝到拉萨的高速公路)已经开通,绝大多数的汽车都去走高速了,国道318就变成了我们骑行者和徒步者的天下了。不过高速公路又笔直又平坦,国道为了让步修建,就变得又蜿蜒又起伏了。看着高速公路上面车行通畅,真是让我们羡慕不已啊。当然,自行车上不了高速,只能看着眼馋。

上午天气一般般,偶尔还下点零星小雨。可到了中午,天气放晴,蓝天白云。霎那间,我发现川藏线变成了我出发前幻想中的景象:蓝天白云,蜿蜒的公路,三五好友一起慢慢的休闲骑行,不用费力登山,就只是一直一直骑车,仿佛没有终点。

【并非游记】川藏线骑行日记

我们就这样完成了今天的130公里,不紧不慢。投宿在工布江达。从这里开车走高速的话,只需要个把小时就可以到达拉萨了,所以人口比较少。而我们还需要几天时间才能翻越大山到达拉萨。【并非游记】川藏线骑行日记

Day 26 咬紧牙关,坚持到底

今天的路程是从工布江达到松多村,98公里。

最近有朋友评论我是在人间仙境,在此我澄清一下,想象一下:把你放海拔4000,烈日当空,偶尔还吹点风浇点雨,让你骑自行车跑100公里,爬升1000米,持续10个小时同一姿势,还一骑就是好几天。望着延绵不断的山路,你再品品,到底是天堂还是地狱【并非游记】川藏线骑行日记

由于前几天的高强度,今天格外疲劳,跟着队伍缓慢前进,连照片都没拍。累咋整?咬牙坚持呗,反正也没有退路。

由于高速公路的开通,导致国道上曾经人声鼎沸的小镇,变得门可罗雀。今天投宿的松多镇就是这样,除了我们这群穷骑车的,根本没有其他人员光顾。到处可见倒闭的店铺,只有那宽敞的大道和招牌,在诉说着曾经的繁荣。

也因此,让这里的饮食变得特别昂贵,住宿条件特别恶劣。

明天将要攀登最后一座高峰,海拔5013的米拉山。如果顺利,将会迎来旅途的终点。

可是北京的疫情不断升级,让我感觉非常不安。如果被政策一刀切了的话,可能进不了城或是被迫去隔离。希望能够有个好运气吧。

Day 27

完美。


后日谈篇一 我们都是朝圣者

这一篇,我其实很早就想要写了,只不过在没有完整骑完川藏南线之前,觉得自己不够资格写。现在,终于可以开写了。

从一出发,我就在思考骑行川藏线的意义。这绝对不是一趟舒服的旅程。如果仅仅是为了欣赏沿途的风景,骑行绝对不是有效率的方式,为什么那么多骑行者,甚至是徒步者依然趋之若鹜呢?

现在回过头来看,给我留下最深刻印象的,不是沿途的风景,而是沿途的苦难。爬山爬得上气不接下气,下山手脚冻僵,每天看不到终点的路线。

但是,无论前一天怎么的辛苦,我们每天早起后,依然收拾妥当准备出发。因为这些苦难,正是川藏线本身。通算2150公里,翻越14座大山,二十多天的骑行,自己给自己找罪受,从外人眼里看来简直就是一群疯子。可是正是这些苦难,磨练了我们的意志,“坚持”,“干就是了”,这些言语通过脚下的蹬踩,具有了实际的意义。而美丽的风景,不过是一点调剂而已。

在路上,很多次被问及为什么坚持,在最辛苦的路段看到“图一啥”的涂鸦。为什么坚持?因为已经开始了,因为路就在前方,因为为了心中的圣地。圣地在路的尽头,而在川藏线,就正好是拉萨。不是因为想要去拉萨而出发,这就是所说的“318不在拉萨,而在路上”。

在这条路上,当地的小朋友看到我们,都会热情地打招呼。我猜测是因为我们在前往他们心中的圣地。而我们也的确是在前往圣地,只不过是我们自己心中的圣地。磨练意志,就是前进的主旋律。我们都是朝圣者。

在这次旅行中,最幸运的就是遇到了一群SB,能陪着我这个SB,走完这条破路。如果把旅行比作一盒方便面,路本身是面饼,风景是调味料,同伴就是热水,把整个旅行变得有意义。

后日谈篇二 拉萨这座城

(题记:原先想叫“拉萨是座城”,但是发现拉萨已经对我有了太多意义)

在骑行的最后一天,翻过米拉山,再多跑150公里,就进入了拉萨。

【并非游记】川藏线骑行日记

受北京疫情影响,一度怀疑能否顺利进城,还是会被强制隔离。在过第一个检查站时,负责的工作人员连让我去哪个宾馆隔离都安排好了,让去第二个检查站等候调度。距离第二个检查站还有60公里,心情沉重。如果被拉去隔离,我的旅行就只能停留在99.25%了。

所幸,第二个检查站没有为难我,在看过我已经进藏14天的履历后,放行了。此时,距离布达拉宫,还仅剩16公里。最后的16公里。

出了检查站,又开始下起了小雨。“下吧,都最后一天了,到拉萨不淋雨多亏本,淋一淋值回票价啊。”就连衣服也没换,继续前行。不一会,雨就停了,忽然看见几个人在向我身后拍照。一回头,就看见一条彩虹。双重彩虹。

不经历风雨,怎么见彩虹,真是对于此次旅行的最好的总结。本以为是拉萨对于我的嘲讽,没想到是一场欢迎。

最后的16公里,我不知道以什么样的心情完成。轻松,期待,不舍相互交织着。一边看着街景,一边慢慢的骑。拉萨比想象中繁华,有各式店铺,还有必胜客。我的目标是布达拉宫广场。

公里数不断接近。4,3,2,1,转过转角就能看见了。布达拉宫的布局很像是天安门,广场需要安检才能进入,一条大街把布达拉宫隔绝起来。不能停留,只能草草拍了照。

【并非游记】川藏线骑行日记

至此,路程算是正式结束了。川藏南线,从成都武侯祠出发,到达布达拉宫广场。一时间,我感到没有了方向。明明已经不用赶路,不用漂泊,但是已经习惯了每天在路上的生活,不用考虑方向。

【并非游记】川藏线骑行日记

拉萨仅仅作为终点,我并无期待。可是,在拉萨休整的这几天,还是给我带来了不错的印象。我看到了传统着装、手持转经筒的当地老人,玩转旅游产业的精明商人,朝气蓬勃放学的小学生们。在大昭寺八廓街喝甜茶,在布达拉宫广场等日落。和同伴吃自助火锅吃到撑,烤羊腿和牦牛肉配酥油茶。虽然没能进入大昭寺和布达拉宫里面,也没有前往三大圣湖玩耍,但是也格外的充实。

拉萨,作为一个神秘的“圣地之城”,给我呈现出一种传统和现代碰撞的强烈感觉。既有当地居民虔诚的祈祷,也有成群的游客在穿着藏族服饰拍艺术照,也有手持转经筒但是在不停伸手乞讨的“僧人”。真信仰和假信仰在同一个地点汇集着。不同于其他的古城,信仰,是拉萨与众不同的核心。

同时,拉萨对于我也有另一番含义——“梦醒之城”。骑行川藏南线,仿佛是一场梦,到了拉萨,梦就该醒了。离别,是另一番滋味。曾经有缘一同骑过车,一起淋过雨,一起吃过饭,睡过一个屋,听过鼾声磨牙声的战友,从这里各奔东西。我们约定着不知道能不能实现的约定,相互道别,希望我们能够有缘再见。

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17评论

  • 精彩
  • 最新
  • 都说骑318的大都是三失人员“失业,失恋,失常”;10年前恰逢失业,一切就绪却因缘际会未能成行,估计将成此生憾事。

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    09年骑的新藏线

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    和朋友约好辞职去骑318。出发前一天临时走不了。朋友自己去了。。哭死。

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  • 太喜欢你这个风格了 [龇牙]

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  • 风景从波密才开始好的。。还有就是野路比主路风景好太多了。

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  • 写的挺好!图啥——图曾经路过

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  • 居然有点感动,你的游记让我的记忆倒带了一次,如同看到那个曾经的自己,谢谢,金币给你了

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  • 14年川藏线

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  • 06年騎的青藏線,拉薩單車旅館門口灌青稞酒時哥幾個約318,然後就沒有然後了。話說那東莞姐弟倆開的小館不知還在不在!

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  • 还是年轻好,假期长,我12年坐了55个小时硬座去的拉萨,广州出发三天两夜,现在没这魄力了。挺怀念青旅楼顶晒太阳抽烟看布宫蓝天白云的日子。
    目前计划下个月自驾,看看9天时间能不能从广西开到拉萨。 [抽烟] [抽烟]

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  • 年轻真好,我12年背个大包,坐了55个小时硬座从广州到拉萨,然后一路又从西藏边境去了尼泊尔印度,现在没魄力做这种事了。
    计划下个月自驾,目标拉萨,看看时间能不能赶的急,今年真是太萧条了。

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  • 16年骑行川藏线的骑友路过,写的很不错,勾起我很多美好的回忆

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  • 碎银子金币奉上,曾经我也仔细研究过进藏路线和沿途凶险但是结婚之后就一直在没有机会。现在有了孩子这种离家一个多月的事情更是想都不敢想。只是每天骑着我的小车上下班打卡。

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  • 楼主好文笔,曾经的梦想

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  • 楼主牛* [赞一个] ~~(破音>

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  • 共享单车进藏什么鬼。。。 [尴尬]

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  • 谦虚了,这朴实的叙述,幽默的文风,打发了午休时间,现在没睡午觉好困

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