说走就走的自由行,春节去约旦埃及 篇二:埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

2017-03-01 23:08:12 16点赞 71收藏 24评论

上一篇

说走就走的自由行,春节去约旦埃及 篇一:约旦(D1-D8)前言:本文的亮点可能有:1在约旦办理埃及的签证详见D82约旦境内用车价格约旦的公共交通一般,有时候为了时间不能等巴士,包车费用就需要和司机斗智斗勇了3获得勇敢迈出说走就走勇气的步伐的一点点激励本人英文不佳,假期不多,很羡慕身边一走个把月,一去几个国家的朋友。但是我有一颗悸动的心,说走就走,犹豫再三之levy| 19 评论34 收藏112查看详情

写在前面的一段废话:

写到了本次春节行程的第一站约旦,本篇写后一半的埃及。

关于第二篇,可能对您有点帮助的主要内容有:

1从约旦亚喀巴坐船过境至埃及的经历

2在埃及以及类似的不那么友好的旅游国家与出租车司机的斗争经历

3境外信用卡的一些建议

4一招玩转埃及博物馆

一、2月1日 顺利入境埃及,前往沙姆沙伊赫(1从约旦亚喀巴坐船过境至埃及的经历)

上一篇写到,我们在亚喀巴的港口登上了发往埃及奴韦巴的客船。船很大,下层是放行李和汽车的,上面的船舱坐人。

上船之后,因为我们有签证,埃及海关的人询问了我们的情况,看了下护照就让我们回座位休息了。两个阿根廷人是落地签,所以护照被留下办理手续。

船快到的时候,我们又被海关的人叫了过去,他在船上就把入境章给我们敲好了,两个落地签的阿根廷人也顺利拿回了签证和护照。我们一行6人在一起。

这个时候才半夜1点多,船没有晚点。

但是早上6点多才有从奴韦巴港口去沙姆沙伊赫的大巴。

发愁之际,我们6人被先叫到了船甲板上。看样子是要让我们先登陆过关,之后再放其他乘客们下船。

一路上,有一个埃及警察(或者海关工作人员)带我们下船,登陆,过安检,换外币,送我们到了码头的大门口。码头的大门口的门梁上有几个全副武装的埃及大兵。等了40多分钟,终于把我们放出了门口。门口早已有多个包车司机等待拉活。

最后和一辆小面包司机谈妥,500埃及镑(约2小时车程)把我们6人送到沙姆沙伊赫。

路况很不错,路上几乎没遇到车,路过了两个城市,都有警察检查点。看来西奈半岛的局势还是挺紧张的。

零晨三点开在漆黑的马路上,我怕司机小黑会瞌睡,送了一片根本停不下来的炫迈给他,黑暗里我能看到他咀嚼口香糖时偶尔露出的大白牙,我心里就踏实一些。

四五点钟,到达了徐老师他们提前定好的在沙姆的酒店,未能入住之际,我在酒店大堂里用wifi预定了我们今天的住宿,并尝试了三台atm机,银联卡继续被决绝。最后我用信用卡取了两千埃及镑。

3境外信用卡的一些建议:

(1)还是推荐上次提到的中信visa 全币白,境外取现没有手续费的visa卡。国内部分银行银联储蓄卡免费的很多,但是银联的支持还没有走遍世界。

(2)我遇到了一个状况是忘记了取现密码,打国际长途回国重置密码多次都失败。最后回国后中信给我的解释是到了国外我的电话拨打的时候会有一串前置的数字,所以会导致我在电话里的拨号验证输入错误。所以建议大家临行前设置好取款的交易密码。

这时候透过酒店大堂的落地玻璃,海上日出映入眼帘,红的似火,红的似焰,我脱口而出的是:这就是红海为什么叫红海吧!

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

叫了一辆出租车前往我预定的位于 鲨鱼湾的酒店。挥别了徐老师和太君。

想到前几天连续经历了沙漠一日+住宿,亚喀巴一日+船上过夜,整个人又脏又累,今天就在酒店里买了一价全包,三餐吃在酒店,哪里也不去。

希尔顿鲨鱼湾临时预定的价格是85美元全包。还不错。加上活动还能回血2000+积分。

一价全包的吃的东西就一般了,还是传统的多种面包,黄瓜西红柿,橙子,牛肉丸,鸡肉。

这里的西柚不错,

因为太疲劳, 风又大,没有下水尝试浮潜,只是在岸边看了看其他欢乐的人们和水里的鱼,天上的鸟

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

可惜我没有那么多时间,不然在沙姆沙伊赫停留几天,也是挺好的体验吧。据说这里潜水的费用在世界范围内都算比较低的。尤其是现在埃及货币的汇率比较好。

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

夕阳落下就去吃饭,早早睡去,第二天一早要赶飞机。

这里插播第一次和出租车司机的战斗经历一则。

这天早上在徐老师他们入住的酒店,因为太早,酒店门口没有车,酒店又在整个路的尽头,不方便出去找车。

这时候来了一个出租车接人,我跟出租车司机交谈,他给了我一个他的司机朋友的电话号码,我就用酒店前台的电话打给这个老司机,说明了出发地点,想去哪里,谈好价格,我告诉他他我在大堂等他。

四十分钟仍不见人。我问前台能不能催催他,前台说门口就有出租车要不然直接叫一辆吧。于是我让前台叫了门口的车过来。当我们驶出酒店大院拐上路口的时候,不知道哪里冒出来一台出租车,挡住了我们的去路,下车跟我一通咆哮,说我不尊重他,他来了等了很久。我在寻思他要讹我多少钱,然后他就走了。。。

二、2月2日,开罗金字塔一日游

(1)乘机去开罗

为了确保清早有车去机场,我提前要了出租车司机的电话号码,并跟他约好时间地点。

早上从沙姆沙伊赫乘机前往开罗,飞行时间一个小时,埃及航空垄断。这里我是在国内的去哪网买的机票,埃及航空,记得回去可以把里程补登到国航等星空联盟的会员卡里。

沙姆沙伊赫的机场安检,或者说埃及的机场安检都非常严格,摸了一遍又一遍。飞机没有延误,中午顺利到达。

在开罗机场先是买了沃达丰的手机卡,带一点通话时间,为了打uber联系司机方便。

(2)机场到开罗市区

机场到市区,用uber110 埃及镑,可以免去讨价还价,坑蒙拐骗的风险。在开罗用uber真的挺方便的~

因为4日就要从开罗离开回广州。所以我只有2日、3日两天的时间,权衡再三,选择了2日下午开罗金字塔,晚上乘火车,3日卢克索一日游。3日晚上回开罗提前定好了开罗的酒店(博物馆附近的希尔顿ramsys,10000积分,相当划算,虽然有点老,但是位置很好,去博物馆方便)。我也把大部分行李留在开罗。

所以2日中午到了开罗机场,直接打车去3日要住的酒店,把行李放在前台寄存。

(3)吉萨火车站买火车票

然后从酒店打车去吉萨火车站,这个出租车司机不太懂英文,对我要去的地点不太清楚,最后他让我开着导航,快到火车站的时候他意思到地点是吉萨火车站。恍然大悟。直到付款环节之前,这个司机都用帅气的面庞,迷人的笑容让我很踏实。但是.

计价器显示21,我给他100,我心想他可能算25或者30.没想到他找给我25。欺负我不懂阿拉伯数字么?

我一把把钱夺回,我让他先准备好75给我,我再给他100.

这里一个建议:如果没零钱,就坚持让他先拿出来找零,你再给他钱。

先买好晚上前往卢克索的火车。

给游客乘坐的是卧铺车,在火车站售票窗口右边十几米的一个板房里出售,价格是80美元每个人。买好了火车票,

找了一辆黑车前往吉萨金字塔。谈好的价格是50埃镑两个人。网上一直强调埃及的旅游业不规范,各种坑又大又多,让人防不胜防。

酒店到火车站打车,司机不会英文,给我打表,全程没有什么问题,最后计价器显示25,我给了100,他找了25给我。被我大声喝住,他乖乖拿回了50给我。

ps。上车之前在和司机谈价的时候,我跟他确认币种的时候,路过的一对父子对我大喊,埃及磅,no 美元。

连续大喊多次,善良又“爱管闲事”的友好居民。

(4)金字塔半日游

去金字塔的黑车在快到的时候绕了小路,企图把我卖给经营骆驼的小贩。下车时给了100不打算找钱,说什么每人50,俩人100。好在上车之前我对单人价格,货币币种都有明确交涉,他理亏就罢了。这是埃及第二次和出租车司机的战斗经历。我以事前充分准备,事后大喝取胜。

所以最好能有一些零钱,直接给50不给他任何机会。

当天正是当地学生的假期,吉萨的人很多,都是本地人。买了票进去依次参观了几座金字塔。

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

完后出来在景区门口的必胜客吃饭。必胜客的好处是顶楼的天台可以看金字塔的日落。还能充电给手机。

(5)吃完用uber找车回火车站。路上非常堵车,好在时间比较充裕。

吉萨火车站和地铁站挨着。入口有点让人迷糊,当地人把我领进了车站。车站的工作人员非常友好,不让我安检包就放我进去了。可能中国人在他们心中比较安分吧。

火车站没有候车大厅,就在月台上候车。没有足够的座椅,我跟月台上小商店的老板要了一个包装箱撕开铺在地上席地而坐。

稍微晚点之后,我们登上了火车。

火车的规格不错,虽然设备老旧。两个人的隔间里,

有洗手盆,镜子,座椅可以调整之后变成一个上下铺。有电源。提供了早饭和晚饭。洗手间也比较干净。

车厢上的乘务员给人一种酒店前台的感觉。

服务态度很好。

次日清早,我们延误了一个小时,到了卢克索。

三、.2月3日,卢克索东西岸一日游。

徐老师给我提供了一个卢克索出租车司机的电话。我在电话里和他谈好要去的地方,价格是20美元一天,外加5美元小费。

接上我们之后,我先让他带我去商店买两瓶水,他说他进去买,价格会比我去买便宜。回来我给他水钱他也不要。

上午先去了西岸的 几个点,帝王谷,门农神像,远望了别人升空的热气球。哈特谢普苏特神庙,哈布城。

先是跨过尼罗河

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

路上看到远处放飞热气球。因为比较晚了,只有一两个,大量的都是在日出前就起飞了

然后第一个点是门农巨像

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

接着是哈布,我觉得哈布的特点是彩色的壁画很多

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

哈布城里的一个旅游警察手里端着折叠的枪。见我们来了问我们要不要合影。没想到合影之后他做出吸烟的手势问我要烟,我说我没有。又跟我要钱,我说我没有。他悻悻走开。

帝王谷的门票只能游览三个墓室,其他要加钱。

期间遇到了一个带中国团的埃及导游跟我聊天,我问他带的团友在哪里。

他用中文回答我说:他们都进坟墓里去了。

我心想他一定是故意用这个句式说的。我说你中文很棒

他说:一般一般

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

哈苏神庙比较小,游客又最多

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

然后回东岸,先去了卢克索博物馆,卢克索博物馆在尼罗河畔

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

午餐选择了麦当劳,这里的薯条真好吃。

接着去了卢克索神庙,最后卡尔纳克神庙。在神庙看完落日之后,离开。

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

因为时间太紧,没能看夜景,也没有机会体验最廉价的热气球。

最后司机把我们送到了卢克索机场。司机人真好。

回开罗的航班我买的是晚上11点,飞常准、航旅纵横等app在这里都不准,根本查不到航班的状况,眼看前一班晚点了几个小时,很是担心。最后还好顺利到达了开罗。

四.2月4日开罗博物馆一日游(一招玩转埃及博物馆)

开罗塔

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

这家希尔顿用积分换是10000分,非常划算。酒店的设备略旧,埃及的酒店我住了两家希尔顿,都是没有牙刷和拖鞋,但是打电话给housekeeping可以送来。

这家的一个亮点是下面的赌场

另一个亮点是,酒廊、早餐的草莓汁!太tmd的好喝了。我一天喝了七八杯。

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

中间那个建筑就是博物馆了。

吃饱喝足,一早去博物馆。博物馆早上9点开门,我8点40到门口,在大院内的售票点买好票,尽量不要带行李去。

然后我就在验票口等,8点58分把我放了进去。我和我老婆成了当天最早进入博物馆的两人。然后一路直奔二楼,先去看镇馆之宝图坦卡蒙的面具。

那个厅在二楼,有专人看着不让拍照。先去的好处是可以静静欣赏,不用担心被旅游团的人影响。

所以这一招简单说就是:

住的近一点,早点起床去博物馆,不要带需要过安检的包,这样确保第一波冲进博物馆~

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

之后再先逛二楼再去一楼。二楼先去看了镇馆之宝

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

里面不让拍照,远远的来一张吧。

前后我逛了三个小时左右

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

总体感受是这个博物馆没有太多的设备阻隔参观者和文物,很多文物就像纪念品店里的陈列一样摆着。

埃及4日(开罗+沙姆沙伊赫+卢克索)

下午用uber去机场,遇上了大堵车,还好出发的时间早,没有耽误行程。

我在T2航站楼离境,这个航站楼比较新,填好了离境卡,搭上航班离开。

最后,此行结束。结束了阿努比斯神庙的行程,希望下一站前往多拉多、花村、尼泊尔、伊利奥斯...