有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

2017-03-02 18:00:00 95点赞 54收藏 75评论

说出来你们别笑我折腾。

这些年我解决安卓手机卡顿问题,最简单粗暴的办法就是——每4个月换一台市面最新款千元机,手机永远丝般顺滑。有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

几年下来,屡次发动同事一起定闹钟抢手机,用一段时间再走闲鱼卖掉,和学生仔讨价还价、斗智斗勇,心好累,还被我同事取外号红米小王子,走在千元机潮流最前线。别说我的部下,实习生都比我的手机好,我自己也快看不下去了。有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

随着我的眼球对屏幕有了高要求,千元机的屏幕看久了辣眼睛。多年在张大妈众测频道当分母打酱油,老婆可怜我,终于同意给我买一款发烧配置的旗舰手机,并赞助3000元巨款。▼

一、上手体验

在看完荣耀v9发布会后,我被荣耀V9的奢华配置和各种预防卡顿的解决方案心动了,我期望它是我能用2年依然流畅的手机。(还有个原因就是,这些年帮我抢手机的程序员同事跳槽了)

上个月,我最后一次托同事帮我在苏宁易抢3499元顶配6GB+128G,略超出预算只能用私房钱补上,颜色选了个我向往已久的极光蓝。

荣耀v8一共有四种颜色:黑白红蓝,部分颜色只有高配和顶配才有,比如最骚气的红色。但我个人喜欢蓝色的气质,比红色更耐看。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

包装盒就不拍了,即使荣耀V系列包装盒都很漂亮,还获得了设计大奖,但包装不是我关注的重点,所以层层开箱就免了,直接晒手机!

荣耀V9的屏幕尺寸是5.7寸,属于大屏手机。除了深邃迷人的极光蓝配色,整机外观设计并没有太多的亮点。

我个人是非常中意这个蓝色,颜色和光泽恰到好处。但我最担心的问题就是正面的蓝色玻璃外屏,假如我不慎摔坏,我只能在原厂更换屏幕,路边小店没有备货。(给自己立flag)有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

然而仔细观察会发现,外观细节的精致程度也做到极致了:7mm超薄的侧面,纯平的背面没有丝毫凸起,包括摄像头。对比老婆的vivo手机,确实要更薄更平。

对我来说,有设计特色确实能加分。但只要细节足够精致,我倒不排斥荣耀v9这样缺少个性的外观,好看的颜色才是重点。

荣耀v9采用的全金属一体式外壳,指纹识别设计在背面。触碰角度是ok的,但假如是放在桌上使用,就要把手机拿起来,略麻烦一点。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

右侧面是音量调节和电源键,按键弹性还不错,但愿能经得起我2年的折腾。

用卡针打开左边卡槽,看到双卡部分的卡槽2是sim卡/sd卡集成式的。

我之前居然没注意卡2是可以插sd卡扩容的……早知道我应该买便宜500元的64G版本……额,我只能说服自己,内置存储读取速度更快一些。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

底部是标准耳机插孔和Type-C电源插孔,Type-C的优势在于快充和正反可插;缺点也很明显,出远门忘记带数据线会很尴尬,连路边的anker街电的移动电源都没有Type-C接口。

期待有厂家能设计一个带Type-C转接口的钥匙扣,有备无患。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

不过好在V9的电池容量是4000毫安,即使出远门忘记带数据线还能抗久点。

看到4000毫安的数据,我不禁感慨科技进步太快,想当年我买一个4000毫安的移动电源都比这厚两倍,而荣耀v9只有7mm的超薄机身。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

当然,4000毫安这个容量看起来很牛,具体还是要看实际功耗,特别是荣耀v9搭载的5.7寸2k屏,让我担心这么大的2k屏幕会是耗电大户。

然后几天使用下来,我在办公室wifi环境下,玩3D游戏、看在线视频、聊天打字看新闻……重度使用一整天没问题。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

使用过程中,我没有感受到明显发热。

荣耀V9让我感到发热的情况有一次,那就是我为了写这篇测评,在户外反复测试大光圈双摄,这个过程我感到有发热的情况。

充电速度中规中矩,开机充电2个小时内充满,用原厂充电器和数据线可能会更快一点,但毕竟是4000毫安电池,我估计也不会快到一顿午饭能充满?

具体充电速度,等幸运的测评值友来测试吧!我在这里只能给个主观感受。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

此外,流畅度很不错,我用了两年的千元机,一下过度到三千元旗舰,能感觉到速度的提升。

当我朋友得知我买荣耀v9,都很关心祖传大黑边问题。其实荣耀系列早在一年前荣耀v8就没有大黑边了,这一次更是窄到肉眼可以忽略。整个2k屏幕素质也不错,但是在强光下的可视度还是会受影响,室内环境没问题。▼

二、全新EMUI5.0系统的变化

荣耀V9是基于Android7.0深度定制的Emui5.0,据说5.1快出了,对此我表示非常期待。

因为目前Emui5.0虽说比以前好了不少,但依然有进步的空间,具体我说几个变化明显的,中间我会提到个别需要完善的地方。

Emui5.0最明显的变化,就是增加了负一屏。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

手指向左滑,进入负一屏,可以看到“应用建议”、“流量报告”、“情境智能”、“新闻”、“视频”、“音乐”等,并且可以在这之间自定义。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

相比这些丰富的多媒体功能,我其实更喜欢荣耀Magic负一屏那样,以照片、文档、收藏夹为核心的负一屏,更实用。

Emui5.0负一屏各种多媒体卡片,对我来说最大的问题就是内容来源全部是华为自家的华为视频、华为音乐和新闻,虽然内容很大众化,然而不符合我的个人喜好。当然,从企业盈利的角度来说,用自家的产品才是生态化发展。

对我来说,最欣喜的变化,就是Emui5.0支持QQ和微信应用分身,对于我这个有两个微信号的人来说,喜大普奔!▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

Emui5.0支持分屏操作,也是让我觉得很实用的地方。开启分屏很简单,就是在浏览视频的时候用指关节滑一下,下屏就会自动切出应用文件夹,可以边看视频边聊微信、看淘宝、看新闻都可以,是不局限于app的。

我之前使用过vivo手机的分屏,vivo仅支持主流视频软件(优酷、爱奇艺、腾讯视频)和微信、QQ之间的分屏,我想边看bilibili边淘宝就很尴尬。而荣耀能在支持各种app的分屏,实用范围更广了。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

Emui5.0还优化了自定义截屏和长截屏,可以截一部分,或者滚动截长屏。自定义截屏很好用,指关节画个方框就可以截出大小任意的局部,这个方便没的说。但是长截屏就有很多问题了。

长截屏的问题,首先是指关节判定不准确,我按照说明书,用指关节画S形,但实际用下来成功率不高。并且我认为,滚动截屏不如下移屏幕截屏方便,希望接下来的系统更新能完善这个细节。

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

普通截屏也有个让人不爽的地方,我不明白什么要连同虚拟按键一起截屏了,这样的大黑底边很吃藕。

再说两个我比较满意的Emui5.0小细节:

1、通知信息的整合。

Emui5.0把各类快递、服务商、验证码通知短信折叠在“通知信息”中,让普通短信不被淹没。这个对我来说非常重要,因为我老板不用微信,他用短信跟我发通知,这样一来我再也不怕看不到老板的短信了。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

2、简约实用的备忘录。

这款备忘录是六宫格的,配合5.7寸大屏,可以显示很多信息。并且也支持图文混排,图片分享,像是“锤子便签”那样。但是锤子便签更文艺,华为便签更简约,看个人喜好。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

三、双摄像头实拍效果

对于V9的自拍前置摄像头,我实在没什么好说的,不带人脸识别,不带自动对焦,别指望能有多好。自动美颜的算法也略暴力,让我丧失写前置摄像头的兴趣。

相比V9的前置摄像头,主摄像头要靠谱多了。后置1200万像素双摄像头,支持f/2.2光圈和双LED闪光灯。实际拍出来的风光照很艳丽,讨好眼球。

不带光学防抖是一大遗憾,毕竟5.7寸的手机不好把控。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

想克服这一点,最好的办法就是使用手机外壳,外壳背面贴指环,指环可以帮助抓稳手机,可以有效防止拍照抖动。

拿到手机,我首先测试了双摄大光圈功能。

打开大光圈,照相画面中能模拟单反相机的奶油般虚化,但无论任何厂商吹嘘“近乎单反”,都是不可能真正达到单反的效果的。

因为手机双摄的大光圈是算法模拟出来的,并非光学镜头的真实虚化。最明显的表现就是,无论景深多远,虚化程度都是一样的,模拟出来的高斯模糊。当然这个模糊程度是可以通过手机调节,调的好还是有好的视觉效果。

上一组对比照,这张是自动模式,没开大光圈。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

下面这张是大光圈模式。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

微距效果也还不错。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

这张也是开了大光圈模式,可以看到我之前说的,无论远近,虚化程度没差别,毕竟是算法模拟出来的,所有双摄手机都一样。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

荣耀V9拍出来的自然风光颜色,色彩很饱满,但又不会太失真。▼

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

用荣耀V9拍照,红色和绿色饱和度会偏高。▼有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

花里胡哨的3D建模功能我就不说了,很新鲜有趣,但也就新鲜三分钟、期待未来有更好的使用场景。

四、优缺点总结

说了这么多,最后总结荣耀V9的优缺点——

1、配置华丽,价格有诚意。在我看来,最有性价比的是2999元6GB+64G的配置,毕竟支持sim/sd卡扩容,是否价钱上3499的128G必要性取决于是否用双卡。

2、极光蓝配色深邃迷人,细节做工精致。虽然整个外观缺少个性化,但是颜色是最重要的第一印象。此外,超薄侧面和纯平不凸起的摄像头,也很精致。

3、运行流畅,续航时间长。我后台运行有淘宝、知乎、优酷、王者荣耀等多个app,再打开相机依然是秒开,这些app之间的切换也很丝滑,用手机浏览照片更是一拉到底,没有卡顿感,毕竟6GB的运存。一下从千元机过度到顶配旗舰手机的我,对此相当满意。4000毫安的电池,在重度试用下,确实能撑一天。

缺点——

1、正面没有实体指纹识别按键。目前荣耀系列,正面有实体指纹按键的只有荣耀Magic,希望将来能看到更多的量产型荣耀机型有正面实体按键。

2、持续使用大光圈双摄功能,机身会有发热现象。特别是在户外有太阳的环境。

3、Emui5.0比较之前有进步,但是还需要更加重视细节体验。比方说,我不并不喜欢Emui5.0的负一屏设计,我理想中的负一屏,是能自定义照片、日程、备忘录,像是音乐、视频、新闻也能自定义app,而不仅仅是华为自家的生态产品。

有颜有肌肉:荣耀V9顶配版使用体验,写在众测之前

荣耀V9的测评就写到这里了,V9很适合像我一样的喜欢玩游戏、追剧、逛淘宝的人使用。 5.7寸2K屏足够大,我也用它做一些图片处理。各种app同时开,也不用担心内存不够用,幸福感满满的。

羡慕众测的小伙伴,好希望将来我也能有众测手机的机会,还请各位大神多指点,求点个赞支持一下,求手滑赏个碎银子~!!

【赠保护壳】荣耀 V9 全网通 高配版 6GB+64GB 极光蓝2999元苏宁易购直达链接