终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

2017-03-06 17:54:56 64点赞 468收藏 56评论

不知不觉年过三十,在汽车电子行业也混了七八年了,感谢组织的栽培,我从一个一无所知的青年,经历几多艰辛痛苦,终于成长为一个一无所知的中年……终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

闲话少叙,这些年帮着刚买车的朋友选择导航或者记录仪,还有帮着一些长辈买汽车电子产品,七七八八加起来也有上百台了,有请我大保健的,也有觉得我没买便宜的,还有有任何问题就来找我售后的……那酸爽一言难尽终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

我发现很多时候,人们根本不知道自己想要什么,需要买什么来满足自己的需求。比如很多时候明明只用两三百块钱就可以解决的事儿,非要花了个1000多最后自己还不满意;还有求大求全最后却发现用不了几次,扔在手套箱里吃灰终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程 。特开此贴,把自己选择车载产品的一些经验写出来,如果拙见能够给准备购买车用电子设备的朋友一点启迪,那就是再好不过了。终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

写在前面的结论:

1. 我认为手机导航应当是一个应急或者低频次使用的东西,如果频繁使用导航功能,手机只能作为备用选择。

2. 所谓的HUD抬头显,我认为根本没有进入实用阶段。汽车行使时候的震动和机器震动不在一个频次上,最终会让使用者产生头晕眼花的不良反应终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程 ,在后装市场上这是死结。

3. 很多产品上标配的ADAS车道偏离预警,在我看来几乎就是个噱头,因为目前市面上记录仪、后视镜带有ADAS的产品,根本分不清楚你是变道、拐弯还是真的不小心压线,一律报警,不胜其烦。

4. 很多人分不清楚电子狗和固定预警,固定预警很简单,就是路口的红绿灯啊测速什么的,这些只要有GPS功能的机器都会有;而在我看来侦测流动测速的雷达管才能叫电子狗。如果你不是经常跑国道啊省道,尤其是南方,你根本用不上电子狗,因为市区内哪有多少police叔叔在路边等着测你~终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程你放心跑!不堵车算我输!

终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

————————————邪恶分割线:下面进入正文,非战斗人员请撤离——————————————

方案一:手机+记录仪,主流解决模式

在我看来这是目前采用人数最多的解决形式,如果你就是一个普通上班族,来来回回就那么几条路,最多周末全家出去玩玩,根本用不上导航多少。只是需要防碰瓷,或者预防意外的碰撞责任扯不清,买个小记录仪就行了。

现在小记录仪来来回回就那么几款,买个牌子不错的就行:

小蚁(YI)行车记录仪1296P超高清夜视 青春版 小米生态链公司 165°广角 智能辅助驾驶(太空灰)299元专为“发烧友”而设计京东直达链接查看百科360行车记录仪二代 美猴王版 J511 安霸A12 高清夜视 WIFI连接 ADAS驾驶 美猴王版32G卡(黑色)579元京东直达链接

此外,其实单记录仪还有一种形式,那就是后视镜,这种产品也受到不少用户的青睐。单记录仪功能的后视镜,一般都采用绑带的形式,因为适用范围更广。这种产品我倾向于购买大屏幕的,毕竟可以起到倒车影像的作用,屏幕小了你根本看不清。

凌度(BLACKVIEW)HS980C 后视镜行车记录仪 7.0英寸大屏 前后双录 倒车影像429元京东直达链接

小蚁和360的牌子相信自不必说,基本产品的稳定性还是可以保证的。小蚁的参数上写的是YI 40nm A12,实际上我猜测这是为了蹭安霸A12的热度,其实使用的是一颗联咏的芯片。360二代采用的是安霸A12的芯片,这基本是目前画质最好的处理器方案。凌度目前是国内实体渠道中销量最大的品牌,多采用联咏或者全志的方案,质量和售后还是有保障的。

我发现有时候一些朋友会陷入一些片面或者误区,在此说说我的看法,见仁见智:

1. 记录仪唯方案论:比如只买安霸,或者把联咏、海思这种说的一无是处。在我看来大方向是没错的,安霸确实是强劲的解决方案,但我们说的这些名字都仅仅只是处理器芯片,实际上记录仪的画质还取决与传感器、镜头等等因素。比如索尼传感器一般来说就好于OV的传感器。而后期工程师的调试也会起到重大作用,实际上现在联咏的96660就不会说弱于安霸A7。

2. 像素论:比如看到参数500万,认为肯定好于200万。实际上目前大多数记录仪录制的视频大小都是1920×1080,自己可以算算,这就是200万像素。如果一个记录仪厂商告诉你录制的是1080P,而像素是500万甚至更高,那就说明这个像素仅仅只是拍摄的时候照片比较大,而且搞不好这还是插值的。所以我认为说多少像素参数都是浪费时间,如果视频就是1080P,那么对你来说有效像素就是200万。

3. 视角论:看到170°广角觉得肯定比140°的要好。其实你自己拿个中学生的量角器看看,170°是多少,几乎都要成直线了,那真实画面得要畸变到什么程度?事实上很多厂商宣传的大视角是按照录制画面的对角线来量,显得数字好看,这有什么意义?实际上普通记录仪大于150°的基本都是在吹牛。

此外不应该忽略TF卡,现在1080P录制,TF卡至少要保证class10,也就是48M/s的读写速度才行,当然现在80M/s的卡几乎价格持平,那就更好了。牌子上倒没有太多建议,一般买个大品牌正规行货也就行了,我的感觉是金士顿和三星的兼容性稳定性较好,据做测试的朋友说某迪的似乎不是太稳定,某芝的有点卡。。。终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

加一句,我并不太喜欢不带屏幕,完全依托于手机调看的记录仪,因为你不可能每次都查看手机,结果是它在不在录像你根本不知道,等到出了事情再次看的时候才发现啥也没有,这就很尴尬了。。。终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

小结:

手机+记录仪方案

优点:费用较低,安装方便。

缺点:导航功能只是应应急,比如导航的时候来个电话就抓瞎了终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程 ,而且操作也不便。

方案二:大屏车机+选配记录仪,全功能娱乐解决形式

如果你经常用到导航,比如交际广阔应酬多,或者你是跑销售业务等等,对导航依赖比较大,我建议你还是选择专业的导航。我见过用手机撞到路边防护栏的,也见过因为来个微信或者电话导致高速出口错过多跑几十公里的,开车时候用手机,本身就带有安全隐患。

终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

注意我说的是大屏车机,因为目前主流车机都已经进化到9-10英寸屏幕了,而且基本都是安卓系统+通信功能。除非受制于某些小的车型,基本都能安装,而且现在也大都是电容屏了。导航仪车机的优势很明显,屏幕够大,导航的时候够清晰,而且声音基本都是从车载音响播放,你不至于漏过提示。同时整体美观,娱乐功能强大,放歌、放电影、蓝牙免提功能都是标配,同时大多还能加装倒车影像,简直低配车的司机神器~终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

飞歌-智能车机导航-汽车智能导航-flyaudio/飞歌-天猫Tmall.com-上天猫,就够了飞歌-智能车机导航-汽车智能导航-flyaudio/飞歌,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com直达链接

其实车机也没啥太多可推荐的,比如飞歌、路畅、卡仕达这些都是老牌子,在国内也是车机的一线品牌,当然价格也要也要比一些淘品牌起来的产品要贵一些。当然我们看起来似乎差不多,但是我依然会给我的朋友推荐这些,毕竟公司的规模上来了,他的供应商标准、生产加工的工艺和品控、模具的制造和软件的优化,这些看不见的成本都会比小厂有更大的支出。终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程 换成人话说就是:我的钱花了你没看见,贵有贵的道理。

终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

为什么我强调要买带有通信功能的机子,你不带4G通信至少也要带个wifi支持。因为现在从司机的口碑圈子里,百度导航还是占有上风,其次是高德导航。这些地图的优势就是强大的数据支撑,在线数据每天都在更新,包括实时路况、前方道路上事故的播报等等,如果不带通信功能,这些优势都要打折扣。

最后,记得选配一个车机厂商提供的摄像头搭配车机使用,因为记录仪毕竟还是刚需啊。

终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

有朋友问到智能后视镜,其实我一直不太喜欢这个产品,因为需要把原装的镜子拆下来(去4S店问过的朋友都知道原厂后视镜是个什么价钱终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程 )。我觉得它就是一个比较过渡性的产品,很多东西都是个伪需求,事实上去年下半年开始智能后视镜产品遭遇了断崖式的下跌,说明车主们都在用脚投票了。

你比如说语音声控,这是一个弥补性的功能,因为你在车上如果不停下来,你根本按不到镜子啊,怎么操作?只能给个语音操控给你用啊。问题是厂商往往把这个当作宣传卖点,试问:用iPhone的人们,Siri你们用过了几次?目前国内的语音方案做的比Siri更强吗?终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程 (再次打脸)

还有就是后视镜上面的导航功能,因为离司机比较远,在屏幕上经常看不清道路情况,往往也就是听个提示音,聊胜于无。

还有一个就是目前后视镜基本采用蓝色玻璃的防眩光设计,很多朋友开车是基本不看中间这个后视镜的,那就无所谓。我往往在车多的时候或者等绿灯的时候习惯性地抬头看一眼,我发现智能后视镜这个蓝色玻璃,把亮度降低了,没有原装的镜子那么清晰。

既然你们要,我就推荐一个吧:

出门问问魔镜智能后视镜驾驶辅助电子狗云镜导航行车记录仪一体机2499元天猫精选直达链接

这个镜子我没用过,据说来头很大,由谷歌投资的背景,系统看着还很不错的样子,主要是有我喜欢的网易云音乐终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

实话来说,智能后视镜在记录仪方面是强于车机的,毕竟主攻方向不同。但也有车机一样的麻烦,那就是拆车安装,不过换装车机之后,基本不影响中控的使用,除非是部分豪华车比如奔驰,原厂机器里面带有安防系统等等;而后视镜安装往往会破坏雨刮感应等等功能,在我看来是得不偿失。

还有就是我的一点提醒吧,终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程 很多朋友看到安卓系统就喜欢琢磨自己装APP,其实我不太赞同。车载设备不是给你来玩的,安卓系统有扩展性不假,可车载设备不是手机,它是以稳定性为第一的,为了这个稳定性可以舍弃很多东西。安卓系统一般是你装的越多越不稳定,有些带有协议的车机接管了空调等功能,万一当了机你就要抓狂了。而且这些车载设备都是有不同的方案和硬件,比如屏幕分辨率不同,手机APP即使你想方设法装上去了,也基本没有实用价值,所以我不赞同你没事就去折腾车机。

小结:

大屏车机/智能后视镜方案

车机优点:屏幕大,视听体验感一流,导航专业,功能齐全。

后视镜优点:记录仪效果相对车机更好,车内一体感强。

缺点:安装不便(几乎不可能自行安装成功),预算较高,破坏原厂组件(尤其是你,后视镜)。

那么问题来了,你说我车子价格不菲,不想改动车内现有的东西,动一下我都肉痛终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程 ,单个的小记录仪又满足不了我对导航的需求,怎么办?

答案是本老中医最近发现个好玩的东西,我觉得简直是智能后视镜的最终形态。。。

方案三:智能轻车机/中控台,不改车的解决方案

近期出来一种放在中控台上的设备,大都集成了导航仪、行车记录仪功能,一般也采用安卓系统,高端一点的具备4G通信功能。目前名字都没有统一,有叫台镜的,有叫智能中控台的,不过我觉得叫智能轻车机,是一个听起来比较舒服的名字。

这种产品给我的印象要比后视镜好得多,因为首先它不用拆掉你的原厂后视镜,也不需要一个车型要找一种专用的支架,安装比较方便,往中控台上一放就是,接了点烟器就能用,总体感觉跟一个小记录仪安装难度差不多。

终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

当然,这种产品也有适用范围,那就是必须你的车的中控台要大致平整,而且没有什么遮挡。你比如奥迪的很多车中控台就是有翻转起来的原装显示屏,这就用不了。还有就是很多法系车各种突破人类想象力的设计,中控台很少有平整的地方,估计只能承受设计师满满的恶趣味了。。。终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

车里子智能轻车机多功能行车记录仪云镜导航智能后视镜4G全网通1499元天猫精选直达链接

之所以推荐这款产品是为目前做这种中控台产品厂家也有几个,要么就是2500以上,感觉性价比不值当;要么价格600多,但是我觉得整体造型和实用性并不好。而这款产品的造型在我看来是这类产品颜值最高的,还有一个就是价格适中,能够接受。

终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

功能上,现在高德地图和1080P记录仪是标配,以上这款产品具有虾米音乐(不过据说流量感人终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程 )和蓝牙免提电话。要说起来,这东西最大一个命门就是是否会遮挡前方视野,所以高度一定要控制,我看到那种屏幕比较高的产品基本负分了,你连用户需求都没有设身处地想过,仅仅把PND导航仪加点儿功能就是一个新产品了吗?终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程 做产品哪有那么容易。

这款产品的UI也比较有意思:

终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程

这款产品给我印象比较好的一个原因是:终结选择困难症——导航仪/记录仪全面选择教程居然没有ADAS!之前我说过目前ADAS基本就是个噱头,但真敢不带的厂商少之又少。我记得前段时间微信张小龙说过,做产品有一个最重要的地方就是克制和善意。每个厂商能做的事情都有很多,可是做的好的能有几种呢?做不好的东西宁可减去,为用户设身处地思考,不要增加用户的使用成本,这需要绝大的勇气和自信。

智能轻车机方案

优点:安装方便,颜值较高,价格适中,导航地图和手机差不多。

缺点:屏幕相对车机较小,部分车型不能安装。

好了,话说到这里基本讲完了,我只是汽车用品界一个小学生。。。。受制于行业和视野的限制,写的东西肯定有不少疏漏之处,还望各位看官海涵。还是那句话,如果能够给你们一些启迪,一些思路,那我就很开心了~

不打口水战,讨论中的问题一律不回

转载请不用客气,就说是你写的

YI 小蚁 领航版 PLUS 智能后视镜

小蚁 智能行车记录仪 太空灰

小蚁 智能行车记录仪 太空灰

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

• 电子狗,我只服情圣一号

看了下价格,关了,有什么意义啊,那么贵

开个几趟高速,省下来的罚单就值这个数了

• 导航仪都不如手机导航靠谱,比较地图更新快,弄个备用机专门放在车上当导航就好了。

• 手机导航最便捷,地图更新快,还有实时路况

• 一直在纠结买个啥行车记录仪,带WIFI视频能直接传手机上这个功能到底有没有必要?

真的有必要 要不你要看记录仪的视频要先拔卡 然后用卡针拿出卡托 放进去tf卡在看视频。。。

没必要的话为什么现在都做这个功能呢 ?实际场景分析马路上出了事儿 交警来了直接掏出手机连上记录仪调用视频给交警看。没这个功能的还要拿卡,读卡再播放!哪个体验更好?

• 安卓版系统的机器确实不是拿来玩的,厂家在做的时候会封闭掉拓展外部APP的接口只能安装厂家开发的拓展APP,然后招来一片骂,厂家很无辜。 还有说到的蓝色镜片美其名曰:”防眩目“个人审美觉得超级山寨,因为这种东西最早是从山寨厂开始做的 慢慢被大家默认接受了。但是也还是有厂家在坚持做白色玻璃。 说道以能排清车牌来辨别记录仪性能好坏论。

• 没一个好的

• 不用选择,直接上gopro,上车可以拍片,下车可以拍片永不停息๑乛◡乛๑

• 经常用到导航的还是用手机吧→_→车载更新太慢 并且现在手机都可以用投射

• 最好买能在行车记录上面快进快退看视频回放的,惠普f300买了之后坑死

• 安卓中控是很好,但是小众车不一定有吧?更不用说还要选择什么大品牌。我买的时候全淘宝不超过3和牌子,都是小牌子。再就是,这货买的时候双核1g,1g ram,配置还算一般,到现在,卡的一逼,我只装了百度地图和网易云音乐,现在导航还是看手机,用中控听歌。 [邪恶] [邪恶]

• 导航我买的飞歌,大品牌,比较坑的是13年装完没几个月就出了安卓版!!!导航用的papago,还不错,可以直接在机器上看录像,但这牌子高端系列千万不要买最新款,一年价格直接对半 [喜极而泣]

• 估计又要有忒360记录仪的了,亲测清晰度一般,离远一点十米左右牌照完全看不清

• 看到第一条就没什么想法了 [邪恶]

• 车托之家才评过 2XX-3XX PAPAGO S36最好

• 谢谢分享!

• 写的不错,特别是记录仪那段,像素论真的很严重身边~

• 中控大屏最鸡肋的功能就是导航了,没有实时路况反应慢地图旧,轻轻一碰就不知道飞哪去了,真没手机一半好用

• 磁吸支架加大屏幕手机。是最佳车载导航。

兄弟快扔掉磁吸支架。。我的iphone电池就是磁吸毁的。。。。换个夹子的吧。。过来了。。我不会说我iphone 30%电量会秒没。。。。最后换了安卓。。还有对于我这种路痴来讲 导航的时候来电话真是日了狗了的心情。。。我会告诉你我上了高架开到了郊区。。下个班家里人都要报警了。。。。

停车接电话嘛,不能停就拒接快捷回复我正在开车,应该现在电话都有这个功能,反正开车接电话是违法的。

• 记录仪,真的看花眼,现在第三个了,看好神达,视连科os3,但os3质量好像有点问题………

• 那些山寨导航还不如用手机导航、主机厂的更新慢费用高