【人到中年成了自己讨厌的样子】关于华为手机的二三事

2021-02-22 19:06:44 294点赞 144收藏 324评论

创作立场声明:本文全是主观情绪宣泄,随意吐槽,乐于见到争议,吵架算我输

在2021年之前,从未用过华为包括荣耀的任何型号手机。一晃眼,前年给父亲换上了mate20PRO,从此家父成为了义无反顾的华为粉。在今年初,用了一年多的reno ACE软件更新之后,由于忍受不了信号的劣化和WiFi信号切换的障碍,愤然更换了华为mate30PRO。

购买理由

问题1:为什么没有换mate40pro?答:穷

问题2:为什么没有换小米10、11?答?被不少机友科普小米断流有点可怕,抱着试一试的心情换了华为mate

问题3:为什么突然想要写这一篇迟来的帖子?因为用了这个mate30pro两周了,陪姐夫喝了一瓶50多度的白酒,酒后人比较容易情绪激动,确实想要倾诉一下。

【人到中年成了自己讨厌的样子】关于华为手机的二三事

在此次更换手机之前,我并不是特别喜欢华为手机,原因无他,因为华为手机溢价很高。我个人因为之前从事多年数码媒体编辑工作,对于产品缺乏性价比总是报以比较对立的态度,比如OPPO之前的一系列高价低配的机器,比如之后华为的一系列以拍照为主要卖点的机器。甚至说除了给老婆买了苹果,我自己一直从Plam、HTC以来,都是不重复的智能手机。

在2019年选择OPPO reno ACE,也是基于一直以来的习性。OPPO手机的做工,个人认为一直处于国产第一阵营,JRS一直热议的红米K20、K30,讲真那个模具水平我是瞧不上的,甚至包括mi6,当时我义无反顾选择了一加3T也是因为这个原因,整体金属的质感我非常喜欢。小米的性价比挺高是客观事实,但我个人也比较注重模具的加工、精度和触感,这点确实也是小米的短板所在。再一个,自己也是30多混迹在深圳制造和贸易行当,小米委实有点不愿意拿出手,圈子朋友基本不是苹果就是华为,这点可能有自己虚荣的成分在,但我也认为有一定事实基础。

【人到中年成了自己讨厌的样子】关于华为手机的二三事

OPPO reno ACE是我一直以来比较喜欢的一台手机。首先它的充电确实是体验了就回不去了,65W的快充,不到半个小时就充满;三星的高刷90Hz屏幕总体显示效果不错;4000mah的续航总体来说不过不失,绝对不至于短板,同时还有双扬声器线性马达什么的,在2019年的市场,这款机器在我心中完全是一款超过小米性价比的一款机器。

【人到中年成了自己讨厌的样子】关于华为手机的二三事

但是,凡事都有个但是……软件真的是无法理解的存在。colorOS是挺漂亮,而且很多地方易用性,其实我感觉不输给MIUI。但问题也很明显,每次从电梯出来,4G寻网都要花大概5-10分钟的时间,有时候心焦的要死,联通的信号快一点,电信信号等死人。等到更新到colorOS7最后一个版本,干脆WiFi被动切换到4G信号,不手动就无法连接上,每次都要手动切换才能连接上,这谁顶得住?我几个朋友都在我的影响下购买了ACE,但无一例外都出现了这个问题,有点兄弟说这绝对是基带硬件就有问题,他们统一口径都是下一台手机绝对不买OPPO了,我虽没有明说,但在这个问题出现之后,也萌生了一样的想法。虽说后来更新了color11算是比较彻底地解决了这个问题,但是这个印象,也无法抹除了,我们不知道在以后的某个系统版本更新后,还会不会出现这个问题。当然,我依然认为OPPO是国内乃至世界上,非常优秀的手机厂商,如果有机会,比如这次的reno5 pro+,有机会我还是很想尝试一下的。

出现这个问题之后,我就托一个以前共事的小妹妹,低价拿了一台华为mate30pro。使用了两周多之后,我逐渐理解之前不太认同,或者没有完全理解的华为种种卖点。比如为什么很多我认识的私营业主都喜欢买华为,为什么我给老父亲买了一台mate20pro之后,老人家就义无反顾地成了华为粉,以后手机非华为不买。

【人到中年成了自己讨厌的样子】关于华为手机的二三事

华为EMUI的图标,我认为是真丑,而且整个系统的操作逻辑,充满了理工直男的审美和操作逻辑。虽然我自己也是一个工科男出身,但我依然认为系统默认的图标是太丑了,尤其是那个浏览器图片仿佛一直没变过,而且系统很多地方的比如负一屏、比如下拉菜单什么的,都无法自定义……但是说实话,中年男人有多少时间计较这个?我这台mate30pro信号真是稳如老狗,在之前没有信号的电梯里面,居然还能面前收发微信;同时电池也是特别抗用,外出一天几乎不用去担心晚上回来之前电池耗尽关机的问题。说实话这两点对于我们这种除了工作就是家庭的中年男真的是绝杀一般都优势了,电话信号稳定,保证合作客户和家人随时随地找得到你,续航也进一步扩大了这个优势。何况,华为拥有国产手机唯一的3D面容识别(印象中),其他比如支付、账号管理等等一些问题,给人感觉(专业安全的问题我确实知道不多)就是一个把系统安全放在首位的系统或者UI。

【人到中年成了自己讨厌的样子】关于华为手机的二三事

回想起来,我认为华为手机或者具体说至少是mate30PRO这台手机,信号和续航这两块的优势,足够让我容忍其他几乎所有弊端。我不打手机游戏,我也不是特别在意手机屏幕伤不伤眼、是什么类型的调光,反正我也不会长时间去浏览手机刷新闻抖音或者什么,回家我在睡前几乎都不去用手机。从这些角度来看,华为真是吃定了我们这些用户的需求。

我是一个基本不对任何消费类电子品牌有感情的人,因为见过用过太多的数码电脑品牌。我认为华为也好OVM也好,都是公司,都是资本家,做得好我就用,做不好我就抛弃,这是一个很健康的消费观。但是站在2021年这个时间节点,看着有一代没下代的华为手机,我忽然心生不忍。

凭什么自己设计委托加工SOC的手机企业就要被你们美国人整死?

凭什么你们白种人盎格鲁撒克逊就说什么是什么?

凭什么我们中国人就要被你们北美匪帮安排的明明白白?

凭什么我们制定5G标准了你们就不说什么自由市场竞争力?

我们是这个星球上唯一延绵5000年的文明,衣冠之美谓之华,礼仪之大谓之夏。我们几乎是唯一的不靠强盗行径掠夺而走上现代化的国家,我们只是想和你们一样,一家就一个男人出去干活,老婆想工作就工作,不想工作就在家相夫教子,我也能供的起一套房子,两个娃,一台车,这样的要求算不算太高?凭什么你们就说不可以?

写到这里,我不禁眼泪在眼眶里打转。

何其幸运,我们有一个华为;何其遗憾,我们只有一个华为。

有时候,我会想起十多年前在天涯论坛看到的波塞冬大神的帖子:如果我们的后代,能够生活在一个富足、自由、强盛的国度,那么我们这一代人(可能特质70、80、90后)经历的高房价,高通胀等等苦难,也许值得的。

我希望长城万古不倒,我希望中华民族始终屹立在世界民族之巅;我希望即使华为这次倒在了逆全球化的地方主义之下,我们依然能再造千千万万个华为。

【人到中年成了自己讨厌的样子】关于华为手机的二三事

题外话:没用过好的拍照手机,mate30Pro拍照确实不错【人到中年成了自己讨厌的样子】关于华为手机的二三事

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO A2 Pro 5G手机

OPPO A2 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

• 看标题以为是讲菊厂,结果内容暴击绿厂。最后那照片虚化的。。。。。。

哈哈哈,甩个锅,那是我老婆照的

他可能不知道那是拍照的人像模式自动给虚化的。

• 你这西装是短袖的?

你咋关注这个呢 [汗]

因为那手确实太逆天了...不想注意都不行 [抽烟]

• 哥……你喝一瓶白酒以后就想倾诉一下 手机? [喜极而泣] 生活也是真没啥乐趣了…… 一般不都是聊聊情感吗

有道理,现在的我比十年前一个月600块钱收入翻了十倍,***

为了孩子,慎重!

• 刚入华为30的时候,也是wifi断开后要手动切换数据,我就去移动数据那里找到了答案,有三个选项,WLAN链接断开时,自动使用移动数据连接。断开时,提示使用数据。断开时,不使用移动数据连接。我想你的oppo那个可能也是这个功能选项,你可以再去设置设置,看看是不是这个问题。

谢谢!我挂在闲鱼卖掉了……去兄弟手机看看

vivo手机有这个设置吗?

• 你为什么那么像鸟叔,是他粉丝吗

[喷血] 好好说话,别骂人!

我寻思这不在夸你吗,鸟叔是跳江南stile的知道吗

• 同感……华为的信号真的是稳如老狗 [高兴]
    用华为手机之前,我觉得在山顶没有信号,在电梯里面不能打电话,这是天经地义的。 [喜极而泣]

这点是真的赞同,我校某山实验室整个覆盖范围内基本上电话都是断断续续,尤其是某族,只有华为的mate打电话不会断(不管啥手机基本上都只有1-2格信号)

还有地下车库 [锁眉]

• 换了40破,健身房厕所里同一个坑位,之前我的7p就只有一格信号,现在换成华为,就有4格还能上网。终于可以拉💩玩手机了

老铁稳如狗

就冲这点,手机换的值!哈哈哈哈

• 认可作者的好用就买,不好就换理念,但是我是不买华为,因为溢价太高了,花钱给华为员工发年终奖

为自己喜欢的东西付费天经地义,但我还是想说一句可以不爱但别伤害

后面一句,不认可哈

• 赞同作者的消费观,理性平和,不整虚头巴脑的

好是好,就是价格劝退,无奈,穷人啊,楼主都说了,用华为都有身份属性了。

• 去年换的mate30 Pro,之前一直用苹果,信号实在受不了,打个电话“听不听得清楚”要说好几遍。说实在,中年了,也就实在的才是有价值的。另说,像华为这种能制定5G标准的打基础企业,老美不搞你搞谁?中国要科技领先,任重道远。

华为哪有那么厉害,随便几个值友就能制定出更好的标准

确实厉害啊,人家登珠峰海拔六七千米用的华为直播。苹果肯定不可能

• 特别认同一点,华为的信号真的爆打苹果

• 续航与信号真的强 [大吃一惊]

除了华为有信号好的吗?真心求推荐 [喜极而泣] [大囧]

唯有上古诺基亚可以一战

• 星巴克与华为海军气氛组共同体,大小通吃

• 最开始用诺基亚7500,c7,lumia925,lumia1520,后来换了HTC M8,一加3T,一直徘徊在手机热度和主流之外,因为自己是一个对工业设计,使用手感比较挑剔的人,而且妥妥的不喜欢封闭系统(诺基亚是情怀,WIN系统是尝新,此处黑了水果),也不知道华为究竟好在哪里,单纯因为圆形摄像头布局而买的mate30 pro,但是用上后,就真的粉了,生活便捷性,信号,电池续航,拍照,最看中的几点,华为都很棒。至于屏幕,我觉得完全足够,音效因为基本不用外放,根本不关心,现在手机使用一年半,身边的人也被安利换了华为的手机,路转粉的典型吧 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

m8做工很好了,刷个第三方系统,当备用机。

m7手感更好 [喜极而泣] 我第一个m7,澳行,掉厕所了,结果壳漏电 [喜极而泣] 结果买了第二个m7,国行的,双卡,背壳能取下来的,就没有第一个手感好了。。。m8同

• 支持哈,我从水果机的3s开始用到x,先换p30,在换mate40,和楼主的感受完全一样,还有就是mate40的50瓦无线车充,每天我上班开车开始车充,到公司基本上满了,在公司用一天,开车回家继续车充,肯本不需要单独的充电时间。太好用了。

• 你对高房价竟然是这样解释的,房奴的最高境界了。 [傻笑] [傻笑]

出去看看,哪低?

房价高都能不承认,我真是服了你了。

• 手持苹果满足虚荣心 手持华为难道不也是? 你的心态还是给资本家拿捏的准准的

最后那几段话一开始看着还行,突然不出所料的又绑定了华为。我寻思着被制裁的名族企业何其多,咋就这个一直说 [皱眉]

因为他是里面体量最大的,威胁最大的,而且大疆 海康这些提的人也不算太少吧?

• 同楼主 用了一堆品牌 最后还是用华为了 中年人基本都这样 [喜极而泣]

• 买华为都是冲着稳如狗的系统、信号📶、续航去的嘛。其他的对中年人来说都是浮云,过得去就行

是的,我也不玩游戏,最看重是续航和信号质量拍照也是偶尔用

• 华为手机除了界面图标确实太老土之外,别的地方都还挺好。至于溢价,苹果溢价不高吗?奔驰溢价不高吗?

典型思维。说A不对,你不评论A的对错,你只关心B和C也不对,你的意思是如果别人都错,A就没错喽。

因为很多人只觉得手机就是拿几个部件组装起来就行了,不知道实际很多部件