老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片

2017-03-06 14:07:17 389点赞 2831收藏 177评论

说实话,NAS我是DIY过几台了,黑群晖也玩过,成品的QNAP也用过。

弄得多了,也就没了晒图的兴趣。

以前装NAS,只为加多多的硬盘,装多多的内容,不管什么影片、图片、歌曲、文档、程序乱七八糟的通通来者不拒,全部丢NAS里面,就像个大杂物间。

这次别人送了个老笔记本联想的旭日C461L,由于不缺本子,寻思着来弄一个笔记本NAS,实现手机图片自动备份,并下载功能,也算发挥余热了。

先上性能天梯网看了下这个CPU

真是惨不忍睹

作为对比,看看G1610的分数

老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片

这么低分,按说NAS追求也不高,能拷个文件看个图片也差不多了。不过因为被QNAP的arm虐多了心里有阴影,另外也打算上个win系统,所以升级CPU和扩充内存那是少不了的啦。

老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片

这U的分数也不很好,但是作为能支持的老笔记本U,能到这水平这价格,我也是相当满意的。

老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片

秀完了硬件,我们准备装软件。

首先要明确的是这个NAS的用途。

我有其它的仓库NAS,所以这个的主要功能就不在于海量存储,而在于易用性和节能性,目的也非常的单纯,仅仅有两个目的,一就是实现家庭几个人(特别是老人家)的手机图片的自动备份,二就是实现在低功耗情况下的下载挂机功能。

有了明确的目的,就可以开始装系统了。

选择操作系统是个过程。其实我开始装的是黑群晖,功耗带一个硬盘普通状态是17w左右。但是由于三点原因,后来改成了windows系统:

1、发现DMS不能自动关闭屏幕,而如果关闭屏幕后又能省下个5w。

2、我选择的自动备份软件是DAEMONSYNC,这个有现成的windows版本,而要部署到DMS中又没现成方案可以参考。

3、下载软件选用的是utorrent,情况类似第2点,windows下特别方便安装。

考虑到我的需求就这么简单,所以我就选用了win8.1的一个精简版本作为操作系统。

这里首先来介绍一下DAEMONSNYC这个备份软件。

网上介绍:

如今手机照片/视频自动备份同步工具的云端网盘服务有很多,但照片视频都是隐私,很多人并不希望把它们放到网上去,只是希望能将照片方便地同步传输到电脑硬盘里备份一下。

但如果每次得手动拷贝的话实在太原始低效了,Daemon Sync 可以免费快速地为你的电脑搭建一个简单的「私有云」,可全自动地将你手机上的照片视频同步备份到电脑的硬盘,无需联网也不会上传,在保证隐私安全的同时也能享受到类似谷歌照片、百度网盘、Dropbox 客户端那样全自动同步的便利……

Daemon Sync 出自知名虚拟光驱工具 Daemon Tools 的开发团队之手,软件质量不必担心。手机端和服务器端均完全免费,界面精美易用,任何人都可以轻松快速搭建一个私人的照片同步云网盘,且跨平台支持 iOS / Android / Win / Mac / Linux 等主流系统,可谓十分实用。

如果你需要一个无需互联网、同步速度足够快、不消耗手机流量、不必注册登录、不会上传任何信息、能汇集家中多位成员多台设备的照片视频、并且能在后台全自动备份照片视频的本地局域网解决方案,那么 Daemon Sync 绝对是你的不二选择。

简单来说,Daemon Sync 就是一个非常简单易用的个人照片/视频自动备份同步的私有云搭建解决方案,可以在自己电脑上免费搭建出一个本地局域网的“照片”版百度网盘,用户无需连接互联网、也不需注册任何帐号,即可将多台手机、平板里的照片通过WIFI 全自动同步备份传输到电脑硬盘去。软件支持 iOS、Android手机端与 Windows、Mac、Linux 电脑端之间的同步。

借用一下网络图片:

老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片

简单的说,只要你装好windows上的服务端,再装好手机app并简单设置,下次你回家连上wifi(也可以设置为插上充电线后)就会全自动的把手机上的图片、视频备份到NAS上。同时你也可以用这个APP来浏览NAS上的图片和视频。(PS:这一点比群晖的PHOTO STATION要方便,特别是对于老人来说,选择、上传什么的都不用做,手机自己自动备份图片到NAS,直接打开手机就可以看图)

自动备份的问题解决了。接下来还要解决下载问题。

我为了把闲置品都利用起来,淘宝买了个光驱转硬盘的托,把手上的一个闲置笔记本硬盘装入光驱位置,这样就有一个专门的硬盘拿来供下载用。

老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片

下载工具用的是ut,因为pt站对下载工具有限制,这样群晖的又不适合了。而且一直都用它,确实太好用。

老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片

因为平时是把笔记本屏幕盖上,丢在一边的。所以为了方便使用,还得解决几个问题。

1、远程调阅

2、在主力电脑上映射下载文件夹,方便使用

3、自动调入种子下载

4、自动关机与重启(这个是个人需求)

1、远程调阅的问题用两个方法解决:

a、 使用windows自带的远程桌面来操作电脑,具体步骤不说了。

b、使用utorrent的网页界面功能,直接方便的调看ut下载情况。

安装utorrent的网页界面功能,

老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片

另外要安装一个webui控件,由于你懂的缘故,这个外网的控件很难下载,所以我在百度上共享出来了,下载后直接放在ut的安装目录即可(不用解压)。

安装后输入 NAS地址:8083/GUI ,再输入上面设置的用户名和密码,即可以调阅。我这里为了方便,直接保存了一个桌面快捷方式,只需双击即可打开。

直接双击运行后

老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片

就跟本地操作一样,其实这是远程操作NAS上的ut程序。要关闭也是x就行了(只关闭本显示窗口,不会关闭NAS上的程序)。

2、在主力电脑上映射NAS的下载文件夹,以便使用

按“映射网络驱动器”,按照步骤即可(用户名输入“NAS用户名” 这样的格式,这样才是用nas机上的用户登陆)

老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片

映射好后就可以想操作本地磁盘一样操作网络NAS硬盘了。

老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片

映射这个目录过来的目的,一是可以像本地硬盘一样方便的操作,二是可以直接把bt种子保存在这里,方便下面的自动调入种子。

3、自动调入种子下载

需要在ut程序中设置各类目录(选项-设置-目录)。最下面一项“自动载入Torrent于”。以后只要把种子文件丢到这个文件夹,它就会自动按照设定的目录进行下载。

老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片

这里我还启动了计划任务,按时间段限速。

老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片

4、自动开机与关机(这个是个人需求)

a、 自动开机,这个要从电脑的bios里面设置,这里的不细说了,可以上网搜索,很简单的只要打开自动开机功能并设置时间即可。

b、自动关机,这要配合windows系统的“计划任务”来做。

这里我们建立两个计划任务:

@1、建立一个任务“c:windowssystem32taskkill /IM utorrent.exe” 来关闭ut。

@2、建立一个任务“c:windowssystem32shutdown /s” 来关闭电脑。

老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片

到这里,我们的设置就都OK了。

试想每天回家,不用手工打开电脑,插上数据线,打开文件夹等等繁琐的操作,只要你进入家里的wifi环境,手机上的照片就能全部自动的传到NAS指定的目录,需要和家人一起欣赏的时候就用手机(或平板、智能电视)一起分享。什么繁琐的操作都不用,只需要打开手机就可以了,哪怕是完全不懂电脑的老人,也能轻松和家人备份和分享自己的照片。

另外每天早上7点就自动开机下载,每天晚上12点就自动关机。如果有需要下载的种子,直接在下载页面就保存到NAS的目录上,utorrent看见这个种子了就会自动下载。

我们所需要的,不再是每一次反复的操作,而只是一次设置永久受益。

这样,我就实现了利用旧笔记本,花了cpu+内存+硬盘架=75.8元Rmb升级费,DIY了一个耗电一般不到15w(仅上传时候更是只有11w)的NAS,并完成了自动备份手机照片、视频,并能自动开关机和自动下载的功能。这完全实现了初始目的。

科技改变生活,科技使人变懒。使用NAS,让我们优雅的变懒,这或许就是DIY 的意义吧。老笔记本也当NAS ,自动备份全家手机照片

2049元起

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

• 这个备份软件有几个问题:1,不能按账号分类,多人备份无隐私;2,只有不同设备分类,不能自定义分类,相机上的照片无法在一个客服端浏览;3,浏览照片不能放大;4,下载照片不能下载到相册,在手机上管理不方便;5,ios无pad版。综合下来还是群晖处理得比较完善,有两点不满意:1照片多了之后上传速度较慢,排队时间长(不过可以通过手动备份解决,很多照片需要一次备份的时候不多也就第一次使用的时候,平时备份是无感);2地址围栏漂移,又不能设置连接固定mac或者wifi自动备份。

2地址围栏漂移,又不能设置连接固定mac或者wifi自动备份。这个是什么意思?

地理围栏,就是软件后台检测手机定位在一定的地理位置范围内,就开始自动链接服务器并且开始备份。可是群晖依赖的地图信息(好像是google)在大陆使用定位不准,这样就失去意义了。而daemon sync是通过检测链接到特定的wifi然后开始备份,这样wifi名字特殊一点准确率会比地理围栏高更好用

• 前段时间想给闲置X40装黑裙,搞的也是鸡毛鸭血失败告终,后来想搞freenas,也懒得折腾了。看来还是得回归windows的老路啊,为啥不用windows thin pc。这个8.1简化版哪里能下载

搜索 老树

• 指出楼主的2个错误:1. 群辉的download station就可以下载pt,其实就是transmission的马甲。2. 群辉的cloud station可以自动同步照片,安卓下很好用,ios下由于系统的限制,不如安卓

1,由于pt限制,可能会不支持这个客户端。不是说它没有。ut是支持最好平时也最喜欢用的。
    2、ps要手动选择图片上传吧。

我混的pt大概有7个,用到现在都没问题。cloud station的同步是全自动的,我设置是和我的照片目录同步,拍好照片,立即同步

• pt一般不限制使用transmission , 而群辉的时download station 就是这货套了个马甲而已 [疑问]

还考虑别的那几点因素。我混的一个pt只支持ut和牛蛙。群晖一是不能关屏幕二是对硬盘安装方式比较处女座。其实我原来也装了vm跑黑裙,只是没必要了没用起来

• 我只装了一个百度云,简单方便功能齐全。

信不过网盘,嘿嘿。

• lz我自己有qnap NAS 但是他自己的app center好像没有这么智能的东西 有没有类似的解决方案?

你要啥功能

就是在NAS也实现一进家就备份的功能,我现在Qphoto还是要选

• 楼主问一下,你查询cpu的那个性能天梯网能说一下吗,还有带性能分数不错啊

• 网卡呢>你的这个老笔记本电脑的网卡应该是百兆的 吧

自带是100M,如果是千M就完美了

对呀,那就有点慢了100m

• 求教两个问题,一是为什么我远程从自家路由器挂载的硬盘上拉取文件时速度很慢或者几乎没有速度?二是大家如何解决的百度盘下载问题?我指的是下载那种文件夹文件,谢谢高手指点!

第二个问题直接百度云管家同步即可

不是,我的意思是,如何用路由器挂硬盘离线下载?就是关了电脑用路由器下载,谢谢

• 谢谢分享,已打赏!请教两个问题。1、对于自动备份相片,其实手机上有很多相片是不用保存的,楼主是如何避免这些相片也自动备份到NAS上呢?2、对于下载,笔记本的硬盘小,下载满了就得把下载的文件复制到其它硬盘,请问楼主是怎么操作的?如何尽可能的减少人工作业?谢谢!

1、全部备份,就为了老人简便。不要的可以电脑上手动删除。
    2、我加了个硬盘700G的。如果要拷贝,那就可以做个自动任务闲时拷贝,或者用电脑的时候手动拷贝。我暂时没这需求。

• 作者明显没用过群晖的吧,photo station方案很周全了,连苹果的live photo都能自动备份,在外连上wifi就能自动备份,比你这个好多了

不能关笔记本屏幕

• 楼主可否告诉下你用的w8.1的下载链接呀~

搜索 老树win8

多谢楼主-~下班回去就去下载~ [棒棒哒]

• 楼主你好,感谢你的原创,目前我就需要这样低成本备份手机照片的办法。手机和电脑都下载了这款软件,为什么只备份了十几张照片就不继续备份了呢?用了百度网盘也是这样

不知道是软件不成熟还是有限制

• 挖个坟,daemonsync已经三年没有更新了。Android9.0使用没问题,8.0持续闪退,iOS无法同步成功。现在还在找其他的备份方案。(Windows Server)

因为我只有备份手机照片视频的需求,所以看完文章高兴坏了。然后就看到你的评论,一下子想哭出来。敢问大侠后来找到合适的方案或软件了吗 [喜极而泣]

找到了。。我绕了一圈,用pixel手机+Google photo可以无限空间原图/视频原品质备份,(非pixel手机可以高品质备份,单略压缩到1M左右)然后nas上用Google drive PC端可以设置同步相册里的视频+照片到nas本地。
    每个设备可以登录单账号、备份单账号内容,可以选取PC相册同步到云端(压缩)。
    但是需要注意的是,删除是同步的。nas删=云端删但手机本地不删。云端删=nas删但手机本地不删。
    再补充下,Google photo可以iOS端。pixel手机的备份可以备份照片原图和未压缩视频,只要存放在同步的文件夹内,比如蓝光remux,单个50G的那种电影。 [傻笑]

• 看标题很兴奋,越看越不对,太专业了我搞不了呀,哈哈

• 已按作者的教程把老电脑撸起来了 另外新版的uTorrent 自带了webui

• 作者用笔记本来做nas,省下一个ups钱 [棒棒哒]

• DeamonSync同步照片有个问题,并非上传的是源文件啊,压缩过的图片,损失挺厉害的,LivePhoto也没用了

• 前排支持!我以前也有用老笔记本做NAS或者下载机的想法,后来挂了几个通宵笔记本风扇就坏了懒得折腾了

风扇换起来很简单

• 内存怎么这么便宜?