手机还是数字播放器? — AUNE 奥莱尔 M1s 播放器

2017-03-09 17:33:58 7点赞 9收藏 19评论

每次Vivo Xplay 系列手机新品推出,音频解码方案总是一个关注点。手机厂商越来越多的在音频解码方案花费心思,也就意味着手机的音质也越来越好,而千元级音频播放器一度受到挑战甚至市场上不被看好,往往被评价不如手机,

那么千元的播放器真的不如手机吗?这个问题还是得多方面看。数字播放器算是媒介往数字转变的产物,从MP3的出现慢慢的取代了磁带和CD的市场位置,因为MP3不需要额外媒介,使用比较方面,但是最初MP3的播放器存储空间比较小承载的MP3文件压缩率很高,音质比较差,远不如CD机,满足不了烧友的需求,这就出现了支持无损格式的高清音频播放器。而后智能手机的发展逐步淘汰了普通的MP3, 做作为国产MP3一大知名品牌魅族 早早的预料到这点,在如日中天之时突然放弃了MP3研发转去做智能手机M8,众多烧友和魅友为之遗憾。或许他们真的是对的,手机市场远比播放器市场大的多。如今的市场上越来越多的手机集成了音频解码芯片,而且云音乐虾米、QQ音乐、网易等平台提供的音源品质远比以前高出很多,接近无损的音质。加上操作的便捷性一度成为千元级数字播放器最为强劲的对手。

手机还是数字播放器? — AUNE 奥莱尔 M1s 播放器

听歌用手机还是播放器呢?我个人感觉这两者并不冲突,适用的环境和人群不同。对于我来说,算是半个烧友吧,手上有几幅入门级的耳塞有播放器。一般来说平时上下班做公交用的最多的还是手机听歌,而一般在家听歌就会用到播放器,手机一般在充电。播放器用的频率也不会太高,一周二到三次。一般很少带出门,除非参加线下交流会,作为烧友手上不拿个体面的设备,不太好意思参加。所以播放器对于大多数消费者来说没有实质性的意义,他们没有这方面的追求,可能在地铁上看到10个有7个人用的是Iphone手机带着earphone的耳塞,有些人可能因为原装的耳塞掉了,带的还是taobao 40,50的高仿塞。可以说1/20都不到有带价值超过500的HiFi耳塞。所以音乐手机取代数字播放器也不太可能,需要的人还会买,不需要的人送他都嫌弃。

闲话扯多了,还是说说最近蹭玩的AUNE M1s 音频播放器吧。 接触这个播放器大概也就5,6 天的时间。时间不长简单分享一下。

aune M1S HiFi播放器 便携无损音乐播放器 发烧级随身听MP3播放器 DSD硬解 黑色1199元京东直达链接

包装没啥好说的,黑色纸盒中间金色的 AUNE 字样设计简简单单,没啥噱头。

手机还是数字播放器? — AUNE 奥莱尔 M1s 播放器

配件还算齐全吧,播放器主机、硅胶套、贴膜数据线数据线绿联的线)

手机还是数字播放器? — AUNE 奥莱尔 M1s 播放器

播放器金属机身,2.4寸黑白非触摸屏幕,全按键设计,中间圆形方向按键。比较传统的播放器设计思路,做工还算工整,设计没有什么新颖出彩的地方。优点吗,很有质感,缺点就是金属背板容易沾染指纹手印。

手机还是数字播放器? — AUNE 奥莱尔 M1s 播放器

厂家机器配有硅胶套,佩戴硅胶套的好处就是冬天触摸不会觉得太冰。缺点就是硅胶套容易黏灰,壳也略显得有点厚实了。建议厂家设计成超薄的清水套。而且中间的按键不要全包,全包真心不好看。

手机还是数字播放器? — AUNE 奥莱尔 M1s 播放器

国产设计的东西现在硬件配置都不错,但固件系统一直都是软肋。AUNE这款机器的固件整体来说还过得去,开机速度比较快大约3s左右,TF卡上歌曲更新速度很快,几乎没有感觉到有更新曲目的处理过程。但缺点是,没有歌曲断点记忆功能;另外音量没有设定预役值,音量设定预役的安全值还是比较重要的,假如之前接高阻大耳机因此音量调的比较大,而关机的时候忘记调回音量,而下一次使用的高灵敏度低阻耳塞,一旦开始放音乐耳塞的音量就是非常大,既容易损坏耳塞也容易损伤听力。意见还是要修正一下。

手机还是数字播放器? — AUNE 奥莱尔 M1s 播放器

从这款播放器标识的最大特点就是支持32bit的DSD硬解码,这个应该是一般手机不具备的。

手机还是数字播放器? — AUNE 奥莱尔 M1s 播放器

M1S这款播放器推力属于中等水平,算不上很强大也并不鸡肋,像HE400S这样并不难伺候的大耳完全不需要捆绑耳放就可以很好的发挥耳塞的水准,推HE400S 接Po口音量需要调节到60(大约2/3)左右对我来说正合适。而对于一般的耳塞调节到1/2的音量。

手机还是数字播放器? — AUNE 奥莱尔 M1s 播放器

音频播放器另外一个手机不具备就是平衡输出,M1s有两个输出接口,一个3.5的Po口和一个2.5的平衡输出口。而我的小强使用的是3.5的平衡输出口,而播放器本身不配,3.5转2.5的转接线,因此基本上没有对比两者的平衡口的差距。

手机还是数字播放器? — AUNE 奥莱尔 M1s 播放器

AUNE M1s这款播放器的声音特点比较明显,就是人声比较凸出,典型的偏向流行的调音风格,这款播放器人声居中贴近耳朵, 很突出很吸引人的注意,声音温婉细腻没有明显的齿音也不妖艳,整体声底不厚略薄,声场一般略小,声音通透亮度不明不暗,高频清晰解析力也还算不错延伸有所控制。低音量感不多质感尚可,下潜有力也有弹性。声音风格比较适合流行,通透清晰走耐听的路线,整体厚实度一般,不够震撼,可能在大编制方面表现略显不如人意。

声音与小强的差别就在于,整体M1s三频人声凸出,Supermini相对更为均衡,声场上M1s略微小一点,低频方面SuperMini 比M1s更足,声音也更浑厚,M1s声音就相对清新。推力上小强也明显强于M1s,但小强因此也有底噪的问题。从整体素质上讲吧SuperMini强那么点,但是之间的差距比较小,符合他的价位。

总结:

音频播放器呢始终是小众玩家的玩物,市场并不如手机来的那么大,但这个小众的市场也不是手机一下子能取代的。手机呢是给大众听歌的,而音频播放器是给烧友折腾的手机还是数字播放器? — AUNE 奥莱尔 M1s 播放器 。烧友的乐趣就在于不停的折腾,哪天折腾不动了,也就没乐趣了。

M1s整体上看属于中规中矩的一款产品,没有特别靓丽的地方,颜值并不算高,素质也不是特别突出,在设计上感觉还有改进的空间,如按键的设计,这款产品按键比较松动,并会有异响这个需要改进。另外一个地方就是空间的布局合理性,感觉上这款播放器应该有收缩的空间,可以做到更为小巧。希望厂家能有所提升,产品的品质做到更好。

总而言之 言而总之 产品优缺点可以归纳为以下几点:

优点:

1. 播放器支持DSD硬解码,声音还原度更高,调音自然耐听偏向流行风格。

2.续航时间长,低阻抗耳塞 可维持7-8小时左右。

3.固件响应速度快,更新曲目,切换歌曲延迟较低。

4.配有2.5平衡口输出,而且底噪控制比较好,没有明显的底噪。

缺点:

1. 播放器自身不带存储空间,无论升级固件还是存放音乐文件都需要TF卡支持。

2. 颜值并不高,内部空间利用率有待提高,机器按键有点松动,按压的时候有异响。

3. 固件缺少人性化,如开机音量自动恢复预定值。

4. 缺少3.5转2.5的平衡转接线,如果你手上是3.5的平衡耳塞,需要自己另配转接线。

aune M1S 无损音乐播放器 黑色

aune M1S 无损音乐播放器 黑色

aune 数字转盘HIFI台式无损音乐播放器

aune 数字转盘HIFI台式无损音乐播放器

梵沐BL02 mp3随身听 mp4音乐播放器 蓝牙便携运动外放 128G 黑色

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

爱国者aigo 805可拍照摄像mp3/mp4视频播放器 2英寸触屏蓝牙5.4外放无损HIFI英语随身听电子书 64G

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

松曼 mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7

爱国者触摸屏蓝牙MP3随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

纽曼E3 mp3播放器 hifi无损音乐随身听 墨水屏电纸书 听英语 蓝牙5.3 英汉词典 3.7英寸触屏看小说

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 八核高配流畅版-听歌+英语16G 标配丨可自行WiFi下载

popu·pine【当日发货】唱戏机经典歌曲戏曲交谊舞曲评书mp3插卡收音机老人播放器2091 唱机+16g淮剧466首

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

梵沐 mp3随身听版mp4音乐播放器mp5听歌mp6英语听力初中高中 WIFI学习版【内置16G内存】在线翻 标配套餐【主机+数据线+保护壳】

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

爱国者aigo 运动MP3/MP4无损HIFI音乐播放器 随身听英语听力插卡录音笔小说高中 升级款2.4英寸-325-8G