13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼

2017-08-07 20:00:08 356点赞 366收藏 346评论

其实这个经历已经是13年前的事了,不过还是想写出来,警示更多初出茅庐刚步入社会的朋友们,少看连续剧,多看今日说法,切勿以为自己有多老辣,骗子眼里你永远是个小白。

那还是我们刚毕业那年,实习期刚刚结束,等着学校通知参加相关单位面试。期间都是在家带着,没什么事。突然一天,关系不错的舍友打来了电话,闲聊几句舍友便问起以后有什么打算,我心想打算就是上班呗,还能干吗去。舍友说他们几个(也是我们一个班的同学),在秦皇岛找到了工作,倒卖海产的,一个月收入也不多,6千还是有的。我一听,我了个去。。。。。6千还不多,这孙子装的(那会一般的单位能有个3千算很不错的地了)。然后同学又说(一步一步下套13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼 ),工作就早晨累点,要起很早去海边收货,下午就没事了,就剩下玩了,天天就是海边,游游泳,吹吹风,晚上就是喝个小酒、泡个网吧。(基本上说到这里谁都会羡慕嫉妒恨了,有人说太假,关键就在于你刚步入社会、涉世不深,又是一起住了4年的同学,利用朋友的信任是这个骗局的起始重点)13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼

接着又说(继续下套),你在家带着也没事,要不过来玩几天咱们哥们几个聚聚。其实我是真不想去,因为还要坐火车去,我觉得麻烦。同学又说,来吧,就当海边玩两天,咱们好几个同学呢,你也没见过大海吧,这样。火车票钱我都出了,你就来就行,这养行了吧(利用朋友的信任打感情牌13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼 )。此事至此在婉拒就有点不近人情了,毕竟人家也说了,火车票都要给你买。我一想算了,就当溜达一圈,还真没见过大海(妥妥的上了贼船去看海13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼 )。

13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼

第二天我就买了票,坐上早晨的火车。下了火车同学接站,然后公交车直奔他们驻地,进了他们宿舍,大家都特别热情(见面道辛苦,必然是江湖,他们有个特点,见面第一句“辛苦了”),但是我发现一个小问题,他们都是打地铺,人还不少,还有三女的,一个40多的女的,还有俩同龄的,大概8个人,我有点好奇为毛打地铺。中午饭也比较简单,自己做,四个素菜,一个荤菜。丰盛感全无,我心说做海产的吃的这么素(当然这些都是小疑问,打地铺也正常,人多呗,吃的差点也正常,毕竟是公司管饭)。这时也见到了他们口里说的经理(舍长),也住一起,看的出经理一身穿戴很是上档次(白衬衫,黑西裤,黑皮鞋,带着不便宜的手表,一身行套大概几千,后来你就会知道这都是故意给你看的,表现的感觉就是他们挣得钱不少)。

下午去了海边,也是公交车30分钟,到了地其实就是公共海滩,海边玩了一会,其实没什么感觉,确实第一次见到大海,感觉这坑水挺大。13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼 玩了有俩小时,我们就坐车回去了(重点开始了)。到了家休息了一会,他们说要学习,讲课,我心说他们这单位还挺规矩,没事还培训啊。然后他们还把窗帘拉上了,我心说这是搞毛,还挺秘密(其实这些细节都注定了他们是个黑组织)。

旁白这里介绍下,他们租的是一个大三居,小区还是挺大的。传销组织应该是有N个点,每个点有一个所谓的舍长,其实就是这个屋的头,负责这个屋的管理,整个屋都是这个舍长的下线,舍长是要有投入的,租房,买菜,人员管理。舍长下设一个讲师,负责这个屋里人的培训教育,他们是有固定的宣讲、带人(骗人)思路的。

讲课开始,还拿了一个小黑板,然后又拿出一盒化妆品,说是我公司产品如何如何,然后开始介绍产品性能。我一听怎么还特么卖化妆品,这是什么鬼,我也不好说什么,就继续听。然后讲了销售的模式,就是你交4000千多成为会员,然后开始发展自己的团队(下线呗),然后就可以持续发展,每发展一个给你多少,理论就是发展两个下线,两个下线在去发展自己的下线,然后你就站在自己金字塔顶峰了,啥也不用干了,做等提成。爷爷提孙子,提孙子的孙子,无穷尽也。其实当时作为涉世不深的我,还没完全发现这是个传销组织。下午讲了一个小时吧,听的我直犯困,我也没意识到,这是专门为我开的一堂课。13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼

13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼

然后就是晚饭,还是那个模式,然后我们晚上出去散步,也是闲聊,其实这时已经有点不对了,同学们交谈的内容都是什么下线,80万出局,等等,我完全不知道那们亢奋的聊的这些都是什么玩意。这几个同学都是舍友,其中一个走读,也是上学时不怎么看得到的同学,这孙子一学期最多上半个学期的课,能毕业也是奇迹。但是现在言谈举止特规矩,一说就是感觉自己原来不懂事,现在想专心干点事业,挣点钱让父母别操心。说的话都特么特别正经,让你感觉丫完全变了一个人似的(就是让你感觉他现在的变化就是这个组织教育的,组织有爱心,引导你走向人生的正规),而且规定了,不能喝酒,晚上几点前必须回去。

还有几个特点,他们回到宿舍,手机都是放在窗台上,这是规矩。他们也不看电视,屋里也没有电视(后来想到那是防止你看新闻,法制节目)13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼

第二天起的很早,5点多吧,说是要去上班,我以为是去海边收海产品(我还没真的看透他们到底在搞毛)然后我发现是走着去,走了15分钟,然后遇到对面的来的几个人(应该是另一个窝点的人13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼 ),然后他们头跟我们头说了几句什么我们就又决定返回驻地。我问同学出什么问题了,他说海上风大,今天没货可收了(谎话张口就来,其实是有警察叔叔在驱散非法聚集,他们不敢开公开课了)。然后我们就回去了,吃了午饭,还是拉窗帘,讲课。还是那点内容。我还是继续犯困。

废话不多,第二天又是5点起来,还是往那个方向走,到了一个地,三层楼,感觉像是个饭馆类的地。上了二层,进了一个类似的会议室其实就是挺大的房间,里面已经坐满了人,大概50-60人的样子,最前面一个哥们正在慷慨发言,说的也还是这个事,等于又讲了一遍课的意思,我被安排在第一排听课(新来的都坐第一排),坐个是一个塑料小板凳(太二了感觉)。那人讲的是慷慨激昂,我是一个劲犯困。然后最后环节是让几位准备上线(交钱入会)的朋友发言,个个都是打了鸡血的样子,高唱我要加入组织,组织政策好挽救了我这个人生迷失的孩子,大谈自己步入社会以来人生迷茫,不知何去何从,组织的思想给了我再次的生命。其中一个人让我印象很深,穿了一身可能万年不换的衣服,说的话语也比较普通,但是看得出带有一份急于加入组织的诚意(后来我了解到这哥们属于人生失意形的,没钱,没背景,没学历,坐火车上遇到了这个传销组织的人,闲聊中组织的人看透这哥们属于极易被发展的类型,就巧言相骗将其引来秦皇岛了解这个工作),这哥们真来了,而且了解组织工作模式后立刻对人生充满了希望,一心加入组织,可惜是真没钱,想加入但是借钱都费劲的类型。但是组织大爱,相信他一定会借到钱的,是个需要重点培养和树立的典型,这哥们被塑造成了这个组织的吉祥物13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼 ,据说来了半年多了,也没钱入会,我心说半年了白吃饱喝(没准这位爷才是大神,把传销组织给玩了,当然我只在这里呆了一周,具体后文我也不知道)。

最后居然让我发言,我特么被叫的那一刻我就想说你们这个什么狗屁玩意,但是这里的环境注定让你就范,我起来走到前台,激动说组织的模式我已经初步了解了,真是太好了,我感觉自己找到了新的生活,我爱组织,我准备抓紧时间赶紧加入这个大家庭。台下一片掌声。。。。。(我感觉自己说完这段话,特二,不是一般的二)13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼

完事又有几位来自五湖四海的小白发言,会后回了宿舍。叫我去的哥们说你现在知道咱们干什么了么,我说知道,他们干嘛的?我说销售啊,他又问咱们的模式是什么什么,我说不知道,他说你还是没听懂。我说没听懂就没听懂呗,同学说这是多好的机会啊,你听不懂可不行,必须听明白。我说再说了,我那哟4000块钱啊,他说回家要呗,我也是跟家里要的,我说你怎么要的,他说我跟家里说,让家里最后相信我一次(他当时说的应该是非常认真及诚恳的再跟家里要这个钱),家里犹豫再三给他了。那一刻,我心说你们这是在搞传销,我已经完全反应过来了。但我冷静了下,想到现在这个情况下,我如果说走目测也没戏,我只有一个办法,那就是借口回家要钱,然后摆出一副誓死加入组织的样子蒙混过关,于是我说你放心吧我好好听听课。

13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼

接下来我认真的听了一次课,他们所谓的重点就是他们是个什么模式,是个什么样的组织(时太久了,我把那精髓的几句话都忘了)。再次课后,同学在问我问题,我对答如流。他对我放心了,然后紧跟着安排舍长跟我谈话,我也对答如流,其实就是那几句话。次日晚上又来一个没见过的女的,岁数比我们也就大个5.6岁吧,看起来很是干练,又跟我谈话,还是问了几个问题,最后我说您放心,此次回家我必然尽其所能,带来会费,尽快加入到我们这个大家庭里,一起创业。(当时我表现出了诚恳、积极要加入组织的样子,当时就是个演员13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼

13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼

然后确定日程回家,回家的时候还跟大家一一握手道别,确定自己最多3.5日就回来,让大家等我好消息。我心说去你们大爷的吧,爷我走了就再也不来了。

回到北京没几天便有同学给我打来电话,问我进展如何,我说兄弟,我不会干这个的,你们也多想想吧。那边态度立刻变了,说你真的不顾及咱们的感情,这个事业多好的机会,你不来。我说我没这发财的命,不去了。那边电话挂了,此生再无联系。13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼

本来都是关系很不错的同学,就这样,完蛋了。我经历的是一个比较友善的传销组织,有些人身控制,比如不能看电视,不能独自出门等,但是管饭,住的条件也算不错。但是你还是很多机会可以跑,我跑的比较温和,利用了骗子们不高的智商,相信你已经被洗脑成功,是回家拿钱加入组织的心理,当然那是刚毕业,你没钱他们信,要是现在就没戏了,人人都有信用卡,他们拿出刷卡机你是刷不刷。13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼 后来也在新闻看到过很多的传销,有的非法拘禁,有的电话要挟家里打款,都是没人性的。

13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼

这类组织的结构与模式大同小异,金字塔结构,发展下线,多层提成,提成到100个出局,一次奖励80个,多数都是这样的模式。有实物的还不错,有的产品都没有,全是虚的。当时我也是第一次真的接触到传销,就一个想法没有生产环节,没有中间的销售环节,没有最终用户,就是一群人把钱放到一起制造富翁,这不是疯了么,最终接盘的还不是最底层的无数小白,拉人还拉的都是亲戚,朋友,这不是有病么。模式最终就是个崩盘而已。

再次敬告所有的各位,一夜暴富的路没有,踏实走自己的路,切勿误入歧途。13年前的亲身经历:勿让传销蒙蔽你的双眼