观《我们的挑战》去西安浪(上)

2017-05-04 15:19:30 12点赞 70收藏 20评论

最近几年有个习惯是4月出游。去年4月自费去了阳朔,2个月后,一年只去一次1天游的公司,居然公费去阳朔玩,可能是行政看了朋友圈,觉得便宜又省时间才选那里的。但阳朔给我印象太差(吃的贵,的士绕路),果断拒绝不去。3月看了《我们的挑战》最后那集西安游,觉得好多新奇的事物,有历史内涵的地方应该去看看,也不需要担心会公费去这地方了观《我们的挑战》去西安浪(上) (今年公司公告效益不好,没钱去旅游)

一、出行前的准备

(1)目的地跟团游

这次去西安,主要是看兵马俑和登华山,各景区相距远,所以我还是选择了目的地跟团。鉴于2016年国庆节华山滞留客事件,我选择了住在华山脚下,一早可以登山的旅行团。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

评论说华山5个峰最多只能爬4个峰,觉得不过瘾,爬完才知道是我拍照耗费时间太多,其实足够时间横扫5峰。如果是自由行的游客,可以选择用2天爬华山,在华山过夜,在东峰看日出,山上商业很发达,不怕没吃没睡。

西安旅游_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

(2)交通

一开始想坐火车,发现要走10小时以上,价格比机票还贵,就放弃这想法了。

对比近10个网站,发现京东用券后是最便宜的,优惠券是满1000-40元。订机票的时候是出发前2周,600多一张真贵,同一航班最便宜的时候才400多。

海南航空可以在PC端自助选餐,鉴于自己体重超重,且正在矫正牙齿,选了低脂餐,提交后没让额外我付款。

-meal.tabOrderBody.tabContent1.MealTitle-new.hnair.com直达链接

观《我们的挑战》去西安浪(上)

而南方航空不能自助选餐,要打电话,是因为Z舱级别太low吗观《我们的挑战》去西安浪(上)

观《我们的挑战》去西安浪(上)观《我们的挑战》去西安浪(上)观《我们的挑战》去西安浪(上)

如果亲朋好友坐一起,可以提前选座,海航不让低级别舱位的免费提前选座,但可以付费选座。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

-common.header.language.hainanair.selfservice.checkout-new.hnair.com直达链接

南航可以免费提前任选座位。

中国南方航空官网-网上值机,在线办理乘机手续,飞机票官网extra.csair.com直达链接

附上飞机平面图

观《我们的挑战》去西安浪(上)

网上流传的飞机坐哪个位置安全的攻略,我选了机翼位置,那里有4个紧急出口,紧急出口那排不能提前选,猜测是在机场值机才能分配到那排。机翼位置没有挡住拍照视线。

(3)保险

第一次坐飞机,加上华山很险,所以额外买了保险。

淘宝买的保险,只能在PC端看详情,手机看不了,这个要差评。

保险 - 淘宝保险,价格便宜,理赔无忧 - 淘宝网baoxian.taobao.com直达链接

比较了平安、众安和太平洋的国内旅游保险,发现便宜没好货,好货没便宜,所以选了个保障最多的保险,太平洋的30元豪华款保4天。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

有3个不爽的约定是,意外伤害和急性医疗是少于100元不赔,食物中毒不赔,出险后24小时内要报案,所以我打印了一张概要放在家里。

(4)打包行李

同事推荐的分格装衣物袋子不错,但是发现刘涛在《花儿与少年》第一季的更好,于是介绍给大家。刘教授的方法是把衣服和裤子穿好,拍照打印出来后,放进一个袋子里,透明的袋子一看就知道效果了,比写字在上面好。

花儿与少年刘涛同款旅行收纳袋_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

观《我们的挑战》去西安浪(上)

酒店毛巾有没有消毒我们不知道,我们可以做的就是保证自己带的是干净的,但是湿毛巾放行李里不好,于是就有人发明了一次毛巾,这款毛巾也是刘教授推荐的,除了可以擦脸,还可以擦桌子,体积还小。

一次性洗脸巾旅游毛巾_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

观《我们的挑战》去西安浪(上)

酒店的插头通常不是很多,但自己电子设备很多,又不想带充电头怎么办,可以试下这款公牛的旅行多用途排插,我朋友非常喜欢这个排插。专利设计只有拳头大的排插,1.5米线长,有3个孔位和3个USB口,带1个这种排插,同时给6部手机充电都没问题了。三星s7 edge实测,线直插到USB口没快速充电功能,要用原装充才有。

公牛GN-U303N_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

观《我们的挑战》去西安浪(上)

由于只是4天,所以没用拉杆箱,用了双肩包+单肩包的组合。临出发前一晚花了2小时在调整行李,因为总是超重。海南航空的经济舱是规定随身携带行李不超过5kg,体积是三边之和小于115cm。实际上我超重2kg,在机场根本没人管,可能不是太大,超重一点的随身行李的都没关系。参考海南航空的计重制航线。

二、DAY1:提前订餐受到额外关照!西安闲逛惊现神秘天轨

(1)第一次搭飞机

凌晨3点多起床,吃完早餐后骑OFO去朋友家那边坐机场大巴,20元。路上发现一些夜出工作的妇女,也发现有人跟我一样骑着OFO飚车。上了机场大巴后,有位路人阿姨和她同伴,从上车一路讲到下车,全程都是喷别人不好,说自己好,不和这类人做朋友 观《我们的挑战》去西安浪(上)

到了机场后本想用机器打印登机牌,但是无法打印要去机柜办理,猜测是我自选了飞机餐,这算刁难乘客吗观《我们的挑战》去西安浪(上)

摆渡车拉着一车人来到飞机下,波音737飞机在外面看就觉得小,里面更小,比公交车挤多了,头等舱也不太豪华,幸亏选了过道座位,不怕上厕所时打扰到邻座。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

刚坐下不久,空姐就来问候我了,告诉我需要的飞机餐已经准备好了,看来选餐有效,心里有些得意。飞机在地面加速滑跑时,感觉像坐过山车,很是颠簸,忽然猛地冲上云宵了。这时脑部充满了血液,失去意识大概3秒,但推背感不是很强烈啊,是因为失去意识3秒吗?恢复意识后就用iPad拍了这张照。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

平飞后空姐第一个就给我送餐了,我坐经济舱,但头等舱都没发就先发我了。盒子上有自己名字,写着特殊餐-低脂餐LFML。我习惯性用眼角喵了下附近乘客,感受到很强烈的羡慕眼光,这张机票值了观《我们的挑战》去西安浪(上) 空姐在颠簸中派餐其实是很危险的,以前就发生过遇到气流时空姐没坐好导致死亡的事故,向空姐致敬。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

我还故意多放一会儿再打开,好多拉点仇恨观《我们的挑战》去西安浪(上)

观《我们的挑战》去西安浪(上)

其他乘客没得选餐,只能吃清真的炒面,朋友说相当难吃。我这盒热食的蒸蛋相当好吃,菇和土豆好软,非常适合我这种矫正牙齿的人吃,考虑以后晚上就照这配方做减肥餐了观《我们的挑战》去西安浪(上)

在机上喝了两杯水, 快要降落了,但实在憋不住上了厕所,里面没灯光,但窗口进来的光也足够了,以为关上门就可以嘘嘘了。幸亏我是男人站着尿,尿到一半时门被打开了,我扭头发现不是空少是空姐,脑力高速回忆各种在机上啪啪啪的情节,是不是送温暖了观《我们的挑战》去西安浪(上)

观《我们的挑战》去西安浪(上)

但空姐迅速关门灭掉了我的淫念,并亮起暖色系的日光灯。短短的几秒犹如过坐过山车高潮迭起,这才发现门的上方有个锁可以在里面锁住。出门后没敢看空姐,她叫我快坐好,求当时空姐内心台词观《我们的挑战》去西安浪(上)

下飞机后我再去厕所 ,朋友说很有趣,于是有了这张图。可能因为他是球迷吧,我觉得趣味一般,如果换成是柳岩我才会觉得有趣,我是柳岩球迷。

(2)入住酒店

下机后坐上旅行社的保姆车,等了1个多小时才等到其余2名乘客,飞快地驶往远离闹市的酒店。酒店在一个大型购物商场上面,多家酒店共享这楼的。房间配有抽油烟机但没炉子,泡面用的?还是可以借电磁炉?看这外墙,说4星级都有人信吗?

(3)午餐

旅行社说回民街是外地人才去的,本地人一般去永兴坊觅食,于是搭车前往。路上查资料才知道是前几年才建的景点,觉得要入坑了。白天的永兴坊给我印象是小吃街和一些手工文化店的组合,没看见有什么表演。对手工文化如剪纸、皮影戏之类的不太感冒,只有吃。商家不收现金,要先进楼里开卡存钱,走的时候再退卡,类似于广州太古汇的大食代。

吃了biangbiang面和牛肉饼,这个biang是汉字最复杂的一个字,新华字典没收录,据说康熙字典有。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

点完餐不到1分钟就上台了,速度惊人,看了碗里的东西更惊人,这坨东西叫优质三合一要卖20元?入口后才发现味道还不错,但是一碗吃不饱,牙又在矫正很多不能吃,于是买了个普通的牛肉馅饼,掰着吃,比那个biangbiang面性价比高。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

这种冰糕做法没见过,掀开盖子后里面有糕,15元一盒。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

5块钱喝碗酒,然后把碗摔破,这得喝了多少碗才堆得起来。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

遗憾的是没去《我们的挑战》里那家“天下第一面”品尝同款biangbiang面,这家店就在大雁塔广场旁边。美团有此商家。

天下第一面怎么样_团购天下第一面代金券-美团网天下第一面怎么样?美团网提供天下第一面团购,仅售85元!价值100元的代金券1张,仅适用于所有菜品,仅限使用1张,提供免费WiFi。网友评价:价格合适,服务态度不错,经常和朋友来,环境比较干净,点个赞值得推荐xa.meituan.com直达链接

(4)闲逛发现神秘天轨

计划下午是去陕西历史博物馆免费参观,但是被门口排队刷身份证领票的几百人吓傻了。两天后导游提起才知道旁边交20元可以快速进去,后悔没进去啊,只有这张门口照片了。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

想去大慈恩寺、大唐芙蓉园,但要收费都没进,旅游要舍得花钱,大唐芙蓉园很大,值得去看看。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

下午免费逛了大雁塔广场、唐大慈恩寺遗址公园和曲江池遗址公园,当天微信步数超过3万,这好像是我最高记录了。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

发现有一条延绵N公里的天轨,但是没东西在上面走,想起了韩红那首《天路》,耳边回荡着“那是一条神奇的天路~啊哎”。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

又想起最近天舟一号升空,核心全是西安造的新闻,一度怀疑是运输天舟一号的轨道,心里顿生敬意,但这不像我们中国人内敛的性格啊 观《我们的挑战》去西安浪(上)

观《我们的挑战》去西安浪(上)

后来才知道那是西安的前几年建好的城轨,但由于地铁施工导致地基下降,停运了,导游说下半年会恢复运营,这工程质量真是观《我们的挑战》去西安浪(上) 联想到前段时间西安地铁用了劣质电缆,看来工程质量也是有传承的。我广州没这种横跨老城区的旅游观光的轻轨,羡慕西安。

西安轻轨_百度百科西安轻轨,即西安曲江旅游观光轻轨,又名“大唐新干线”,于2011年4月7日开工建设,现已竣工。该轻轨全部采用高架模式、单轨结构,将各功能区、各景点有机连接,在融入高科技旅游元素的同时,解决大景区旅游交通连接问题,机车采用电力驱动,橡胶轮运行,运行无噪音,零污染。...baike.baidu.com直达链接

观《我们的挑战》去西安浪(上)

发现一辆OXO共享单车,为何不叫OOXX或者OXOX呢,肯定大卖各种**观《我们的挑战》去西安浪(上)

(5)晚餐

本想去赛格国际购物中心(相当于广州正佳广场吧)找点好吃的东西,但无奈人太多,于是去了负二层,找广为流传,好评如潮的初代甜品,人也不少呀,美女超多的!等位耗时40分钟吧, 有泰国人光顾。雪糕还挺好,饮料非常一般,68元。

(6)回酒店

体验了一把西安地铁,若按站数计算,价格是广州地铁的80%,和广州5号线一样是北车,除了顶部的铁柱,无太大差别。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

三、DAY2:刺杀蒋公子弹孔有蛋大?秦王暴政解决就业问题。

(1)首次跟团集合

第二天5点多我就起床了,赶上日出。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

去指定房间吃赠送的早餐,我是在开餐10分钟后去的,里头全是老人在英勇作战抢食物,完全颠覆了我对老人行走不便的印象。一看食物就没胃口了,咸菜和馒头,那粥,连米都不多,唯一值钱的是凭票领取的鸡蛋。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

导游说集合的地点是出酒店后右转直走在对面车站,但是出酒店有很多个门口,也出现了部分游客走错出口导致出发晚点的事,服务意识不到位观《我们的挑战》去西安浪(上)

观《我们的挑战》去西安浪(上)

坐车前往旅游集散中心再换乘自己路线的大巴,感觉西安人在这方面合很团结,并没有因为利益归属而抢客,拼团游拉低了成本,节约了社会生产成本 观《我们的挑战》去西安浪(上) 这几天基本都是车上的人组团,40多人,刚好可以下60年代的WOW团队副本,还有几个候补的。团里老人居多,但也有一位美女与她父母,此女外表靓丽,身材高挑,有着打抱不平的女侠性格,我甚是喜爱。在电影里,完美的爱情是邂逅3次,在组团的3天里,包括散团后,我邂逅她超过3次了,这说明啥?我对形象这点比较看重,毕竟是第一感觉。如果不是因为我在矫正牙齿,我肯定去搭讪,该死的矫正牙齿观《我们的挑战》去西安浪(上)

观《我们的挑战》去西安浪(上)

换乘大巴后,两个老头就因为空调开门的问题破口大骂,几乎拳脚相向了,整个车子顿时沸腾起来,有的是给出解决办法,有的是大声的劝解,有的是文质彬彬地过去调解,看来北方人可以动手解决问题就不会动口是真的存在啊。身材娇小的导游,过来说了些类似五湖四海齐聚一堂都是缘分的话,2分钟就化解矛盾了,佩服。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

导游教的一句方言“撩砸咧”,意思是是好得不得了。称赞美女是“美撩砸咧”?“浪”在陕西是逛的意思,例如今天你去哪浪了,沿海地区是指人的作风不好,浪荡,陕西人也算豪放的了。然后又说日本话跟陕西话像,是抄大唐时期的,看来唐朝不但影响了日本建筑风格,还影响了日本话。

(2)明城墙

第一个景点是开胃菜-明城墙。《我们的挑战》爬的城墙在西边叫安远门,又叫西门;我爬的城墙在东边,叫长乐门,又叫东门。城墙全长13.74公里,这数字有个简易记法,西安是13朝古都,共出过73个皇帝,多一个就是74,就能记住全长是13.74公里了。城墙东西长,南北短,是一个长方形结构,共有18城门,估计西安本地人都不能全记住这些门的位置。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

找照片时发现美女倩影进镜了,后面的文章才有正面照,请打赏观《我们的挑战》去西安浪(上)

观《我们的挑战》去西安浪(上)

不要看门口小,里面停着车可多呢。细心的朋友会发现,为何要种棵树在门里。原来古人讲究风水,即使城门被敌人攻破,也能“困”死他们。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

判断在城内和城外的方法有多个,城内有女儿墙。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

城内建筑低,城外的建筑高,原因是政府为了保护古建筑,开发商只能在城外建。和广州相反的是,城内房价低,6K,城外过万,导游说西安人不重视教育,没有学位房这概念,有钱的都去空气好的城外买,但是西安大学挺多的,这话有点矛盾。和《我们的挑战》一样,在城墙上有自行车,电动车可租。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

不光旧的的建筑,新建的房子也充满了古色古韵,大气又不失特色,这才是中国该有的名片吧。

(3)华清宫和骊山

这俩景点以前是分开的,后来索性合并了,这对游客来说是好事。

景点人多,讲解的内容多,我行程里有赠送旅游用耳机,深圳产,莫非是华强北的?我试着不戴耳机站在导游身后,但是却听不清她在说什么,周围太多人了。有些游客行程是不包耳机的,旅游是7分听,3分看,他们连30块租金都不舍得,注定今天收获不大了。如果觉得耳朵戴了不舒服,可以把耳机拨掉,换成自己的耳机。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

话中游_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

这机器可以调频道,我按了起码有12个channel,想起了《无间道》和《窃听风云》里各种窃听设备,感觉高大上了,其它旅行社的牌子虽有不同,但看上去都是一样的。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

周、秦、汉、唐以来,这里一直作为皇家园林地,离宫别墅众多。上古时期,女娲在这里“炼石补天”;西周末年,周幽王在此上演了“烽火戏诸侯”的历史典故;秦始皇将他的陵寝建在骊山脚下,留下了闻名世界的秦兵马俑军阵;盛唐时,唐玄宗与杨贵妃在此演绎了一场凄美的爱情故事;现代史上,著名的“西安事变”也发生于骊山之上。骊山是中华民族历史脉络的见证。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

一进门导游就叫我们去用御净轩,以前是皇族专用的,感受下皇家气息,但是发现里面全是现代公厕,进来闻气味观《我们的挑战》去西安浪(上)

观《我们的挑战》去西安浪(上)

参观时间不是表演时间,没有《我们的挑战》里面的长恨歌,导游也不推荐去花钱看,但是网上说挺好看的,有时间的朋友可以去看看。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

现在我们能看到的杨玉环石像和各种影视形象,其实是按当代人以瘦为美打造的。导游说真正的杨玉环身高不过1米6,体重有200斤,这可是相扑手的体形啊,但唐朝人以肥为美,可能是因为以前他们吃不饱吧,这和曹县国情相同?

观《我们的挑战》去西安浪(上)

华清宫给我印象就是各种澡堂,有唐玄宗的,有杨玉环的,还有蒋介石的,最后那个最小的就是蒋介石的,他澡堂还不如以前的妃子。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

华清宫冬天会被大雪覆盖,唯一没雪的房子是飞雪殿,原因是里面常年有温泉水,水蒸气例得屋顶的雪融化。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

杨玉环有狐臭,但是唐玄宗为何喜欢呢,因为他有鼻炎啊,闻不出味道。但其他人能闻到啊,所以杨玉环每天洗澡3次,每次都加入了导致不孕不育但能减少狐臭的麝香,所以她没生过孩子。她洗澡后还喜欢到一个塔上吹风,这就是原始的吹风了机,传说她的澡堂打开后,整个华清宫,整个骊山都是麝香的味道。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

看完各种澡堂后,开始爬骊山了。西安事变就是在这发生的。当年射杀蒋介石的子弹孔有鸡蛋大,导游说不是用炮打出来的,而是游客们都伸手摸摸,日积月累变大的,反正我没摸,这得多脏啊,要戴套观《我们的挑战》去西安浪(上)

观《我们的挑战》去西安浪(上)

山上有些模型车,那辆吉普比我在游戏里开的大多了。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

当年蒋介石是躲在石头后躲避抓捕的,但是他的马仔却修了个亭子纪念,真会拍马屁。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

景点周围全是新建的房子,这里游览也结束了。

(4)兵马俑

准备前往兵马俑,以前想兵马俑附近吃饭是困难的,小贩们坐地起价,普通盒饭要价100元,给外国游客印象差。政府因此专门在门口建了个饭店,承包给有商家,限价出售。自助餐种类多样,但是几乎是辣的平价菜,绝对吃到饱,太普通,没拍照。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

刚进园就发现这么多服装统一整齐,英姿飒爽的女子,后来才知道验门票的。导游这是世界第8大奇迹之一,不只是属于中国的,是属于全世界的,战时这里最安全,军队不能进攻这里。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

导游说她也能讲兵马俑,但这里国家专门成立讲解团,有1600多个讲解员,讲解水平比她高,因为有讲解员带路,可见国家对此瑰宝的重视,光是这个景点的旅游产业链,秦王的暴政至少解决了数万人的就业问题。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

这2驾青铜马车是2000年前的产品,出土时被塌方的土木压成碎片,考古工作者用了8年时间才粘成现在这样子,他们应该是乐高积木的蓝宝石级至尊VIP10段位的吧观《我们的挑战》去西安浪(上) 里面为了保护青铜上的颜色,灯光非常暗,但很多无知游客还开闪光灯各种闪,要注意素质,这两张是用我朋友的三星s7 edge,号称是三星第7代夜视仪手机拍摄,效果拨群。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

三星 Galaxy S7 edge(G9350)128G 曜岩黑 全网通4G手机 双卡双待5988元名副其实的Android机皇,更加成熟的曲面屏设计京东直达链接查看百科

在出发前一周,我看了张世谋、巩俐主演的《古今大战秦俑情》,以为兵马俑描述成用活人做的俑,是殉葬坑。讲解员说这是歪曲历史,兵马俑全是泥土做,是陪葬坑。但历史上,秦王为了对陵墓保密,把打造陵墓的能工巧匠和知道机关的人都困死在陵墓里,这难道不算殉葬吗?

在看一号坑前,讲解员还神神秘秘说美国希拉里来西安,就是想看兵马俑,兵马俑最重要的是一号坑,这吊足了大家的胃口,当我们缓缓地挤到护拦前,外国游客还激动地胡说八道,有种挤地铁的感觉。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

如果没有讲解,这就是一个足球场划成一条条过道,摆些泥人的地方。兵马俑的发现是一个挖井的故事,当年一个农民在这打井,碰巧挖到泥人头,马上报告上级,才有了今天的兵马俑,要是他挖井偏离了几米,恐怕兵马俑的出土要推迟不知道多少年了。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

《我们的挑战》也有去参观兵马俑,沙溢和这个泥人像吗?他是真正的寻秦记穿越了观《我们的挑战》去西安浪(上)

观《我们的挑战》去西安浪(上)

一号坑第先后经历了水淹、人为破坏以及火烧三次破坏。在兵马俑坑中发现有大量的木炭,怀疑是有人故意纵火烧了秦始皇兵马俑后留下的痕迹。关于焚烧兵马俑这件事,千百年来大部分的观点都偏向于是楚霸王项羽烧了秦兵马俑。对于秦始皇陵兵马俑遭到过火烧这种破坏的记载在千年之前就有,关于事件的起因和凶手也有相关的传说。最早记载始皇陵中的情况的是秉公执笔的司马迁,他在《史记》中描写了始皇陵中的宏伟壮观的景象,还对始皇陵遭到的破坏做出了凶手的推断。在《史记·高祖本纪》中刘邦总结了项羽犯下的十条罪状,其中有一条就是“项羽烧秦宫室,掘始皇帝冢,私收其财物,罪四”。而在《史记·项羽本纪》中又描述道:“居数日,项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴。烧秦宫室,火三月不灭,收其货宝妇女而东”。这就更加坐实了项羽和秦始皇之间存在着不可磨灭的仇恨,才能让他对秦始皇这么愤怒,以至于要烧了秦始皇的宫殿,抢夺宫殿中的财宝。

不过项羽之所以会被列为头号嫌疑犯也不是没有原因的,项羽是楚国人,他们项家在楚国时代为将,立下了赫赫战功。当年秦始皇派李信率领20万大军攻打楚国,虽然刚开始李信处于上风,但是最后却被楚军追着打,大败而归。秦始皇一扫六国,楚国最后当然还是没有逃过被秦始皇收服的命运。王翦就是秦始皇第二次派出的征伐楚国的将军,他骁勇善战,率领60万大军,带着秦始皇倾尽国力的希望,踏上了伐楚的征程。最后,项羽的祖父项燕在兵败王翦后自杀身亡,楚国也随即亡国了。秦始皇不仅害死了项羽的祖父,同时害死的还有项羽的叔父项梁。因此,项羽和秦始皇之间有着不可磨灭的家国仇恨。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

目前看到的泥俑只有白色、黄色和红色,实际上在出土时是彩色的,以前中德日三国都尝试保留泥俑上的颜色,但一直示未能实现。泥俑做好后先上一层生漆,再上其他颜色。但二千年后出土,氧化后生漆掉落,无法保存这种色彩,所以现在不开挖了,导游说国家等30年后再考虑,期待科技的进步。

观《我们的挑战》去西安浪(上)

秦始皇的陵墓已经确定了准确的座标,但因为各种技术和工艺未能跟上未开挖,例如在陵墓上方要建造跨度600米的无梁柱防阳防雨大棚,还有如何保留多级层的秦王墓,秦王墓是多级结构,和这些泥俑的单层结构不同,更容易坍塌。更严重的是关乎到方圆10平方公里内人的安全问题是,秦始皇陵中含有大量的水银,这些水银还代表着山河江川,分布在秦始皇陵的各个角落,用了100吨的水银灌溉了5个足球场那么大的面积,如果直接打开,有毒性的水银挥发到空气中,会杀伤多少生命?估计安装100台美国大使馆同款的空气净化器也无济于事了。

布鲁雅尔(Blueair) 空气净化器 503 除PM2.5雾霾甲醛 家用空气净化机6180元京东直达链接

第2天行程就结束了,前往华山脚下住宿,第3天一早上华山论剑观《我们的挑战》去西安浪(上)