新入手的 MIJIA 米家 车载空气净化器 使用评测
现在空气污染严重,一出门,灰蒙蒙一片,加之笔者最近入手了一台新车,秉着对家人健康安全的考虑的原则,决定入手一款车载空气净化器,既能去除车内异味,又能净化空气。听朋友介绍小米车载净化器不错,便入手了一台,货到手中,首先说一下大概情况,总体偏长,安装后会超出车枕一大截,虽然外观不怎么样,只要实用就行。
外观方面
小米车载空气净化器的外观,它就是一个长方形结构的,四边角成圆弧形,表面有类似磨砂的喷漆处理,整机的大小为38cm*11.2cm*11.2cm。净化器的三面布满圆形孔的进气口,出风口位于净化器的左右两端。
两侧分别是一个小米标志和一个粉尘感应器,整机只有一个开关按键,集静音模式、标准模式和极速模式切换于一身,并且有空气质量检测指示灯,使用之前看了说明书,介绍与有红、橙、绿三种颜色,分别代表了差、良、优三种状态,如果到了滤芯该更换的时候了,就会有黄灯持续闪烁,提醒用户更换滤芯。
在出风口旁贴有警告信息,这样安装起来简单易上手
小米空气净化器的出风口▲
小米空气净化器Logo▲
同时小米空气净化器还配备了绑带,方便固定在车上,从安装效果来看,还是比较牢固。但是安装上去后略微都点不好看,感觉很没科技感,请看下面的图片就知道了
真的真的很影响外观,没科技感!
配备12V车载电源线,电源线还是长,大概有3米,这样走线还是很方便的。
内部构造
打开净化器后盖,就能看见净化器的所有构造。
在净化器内部,有像涡轮风机一样的东西分别于两侧,并且还有风扇,这样就能使净化器三面进气口进风,再通过外表两侧的出风口循环排出净化后的空气。
机器标签上面显示小米车载空气净化器CADR值高达60m³/h.
当然净化空气最重要的部件,就是滤芯,在机身可以看见有2层滤网组成的滤芯,可以有效的拦截细小颗粒、粉尘等等污染物,这个滤芯使用周期长达4个月。
如此双重净化的设计,大大的提高了空气净化质量。
测试效果
东西就先说到这里,其实性能是否实用,才是最重要的,我把它安装在我丰田汉兰达车上,这款SUV车内空间比较大,看看有什么效果。开启车载净化器,调至标准模式,风扇噪音很小,当调至极速模式时,就能听到明显的风扇噪音。不过,当汽车启动后,这种噪音就会被发动机声音稀释大部分,如果再开点小音乐,那就更完美了。
然后再来手机APP来看一下净化效果,先下载APP,然后蓝牙连接。
APP管理界面会根据车内空气质量,以不同颜色风格显示出来,能很直观的了解自己车内空气质量。
开启净化器,差不6分钟之后进入车内,明显感受到空气的变化,车内异味少了很多,并且PM2.5的检测也显示空气质量明显好转,在汉兰达车厢的空间内,PM2.5的浓度数字降到50-100左右需要3分钟,如果下降到50以下,需要的时间大约为6分钟。
总结:
东西使用过程虽好,但个人对小米车载空气净化器还是有点小小吐槽。首先就是它这长条形设计,如果安在前排座椅,后排座椅的人上下车都容易碰到,反反复复,固定再坚固,都会脱落,为何不能设计圆弧形,这样减少占用空间呢?其次就是安装方式是很简单,但是都是基于正常车型设计,但有些车头枕小,根本就无法进行绑定,不知道这方面还有应对措施吗?
总体而言,小米车载净化器还是不错的,光60m³/h的净化值就很抢眼了,操作也简单,很适合家庭有车一族配备,如果有喜欢的朋友,不妨也可以试一下。

过滤效果效率比车载这类小功率的大一大截
对于消费者来说,最好的车载空气净化器是能够快速处理不同污染物的。
总不至于让我买两个小米车载空气净化器一起用。
小米这个除雾霾的车载空气净化器 CADR值60立方米每小时,比这更高数值的是 快风2.0智能车载空气净化器,颗粒物CADR值62立方米每小时。另外快风2.0智能车载空气净化器,同时能够除甲醛 甲醛CADR值15.6立方米每小时,甲苯CADR值14立方米每小时。
快风2.0能够快速处理多种空气污染物。
小米的除醛滤网没有公布甲醛CADR值,所以我们不清楚它的功能到底如何。
单一功能除雾霾,或许是真不如有些值友说的买个空调滤网换上更合适和更省钱。
空调滤网可以除雾霾,但是处理甲醛、TVOC和汽车尾气的功能实在很不足,受滤网空间限制,无法有更多的活性炭类物质来处理甲醛和TVOC。
于消费者而言,还是看到甲醛CADR值更放心。
博世AM601价格2088,甲醛CADR值4.9,大约是快风2.0的33%。
快风2.1新车除醛小霸王,经过上海市环境保护产品质量监督检验总站的权威检测:甲醛CADR值高达55m³/h。
是快风2.0的3.5倍。这款除甲醛或TVOC的能力还是蛮不错的,能迅速的去除车内甲醛和新车异味。
总不至于让我买两个小米车载空气净化器一起用。
快风2.0能够快速处理多种空气污染物。
于消费者而言,还是看到甲醛CADR值更放心。
过滤效果效率比车载这类小功率的大一大截