雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

2017-03-09 18:30:46 15点赞 41收藏 19评论

有一个美丽的传说。古时候有一个美丽的公主,爱上了族内最优秀的那个小伙子,有一天外族来侵袭,小伙子拿上武器带着部队迎了上去,经过激战他们赶跑了侵略者,但小伙子却在战争中受伤过重,经过巫医的医治和法事都没能留住性命。公主悲伤不已,命令按照小伙子的面目做成黄金面具悬挂在房内,天天睹物思人泪流满面。

以上纯属瞎掰。

在漫漫的历史长河中,我们不知道究竟有多少个公主爱上了勇敢的小伙子,他们有没有终成眷属。一辈子不长,在滚滚历史红尘中,究竟有多少儿女情长、多少浴血奋战都消逝在风中、埋葬在黄沙黑土下,我们不知道。我们流传下来的,只有一个个美丽的、残酷的、夸张的、传颂着的神话歌谣。幸好我们有考古,能从一快快残垣断瓦、一个个锈色斑斑的玉器、铜器、一件件神器、礼器上还原出当时的社会形态、风俗人物,去考证历史上传说的公主是否有其人,古籍里记载的激战是否曾发生。拜访这样的考古场所,就仿佛乘坐着时光倒流机器,回到了几千年前那天高云淡、怪兽频出的部落。

这次来四川,我就想着来三星堆。

三星堆有着美丽的故事。它惊现了传说中的“千里眼、顺风耳”青铜像;它出土了惊动天地的太阳神鸟青铜神树;它出土的大量象牙让专家惊呼原来四川盘地古时候也是象群出没之地。种种传说与发掘发现,都让我内心蠢蠢欲动、按耐不住想早点去拜访它。

个人游从成都到三星堆,要先去到三星堆所在地广汉。现在动车开通,比较新颖的出行方式是从成都东站坐动车到广汉,大概20分钟一趟。票价很便宜,差不多20元人民币。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

从广汉回成都东站,最晚的动车是晚上8:00左右。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

传统点的方式就是坐汽车,从新南门汽车站(成都旅游客运中心,也叫昭觉寺汽车站)出发,我个人比较喜欢看看沿途风貌,所以选择的是坐汽车去(回来的时候坐动车)。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

在广汉汽车站(东门)下车,这里会有公共汽车到三星堆,直接到三星堆博物馆门口。不知道是我来得晚还是非旺季,我等了大半小时没等到公车。进车站问了下,里面的人挺热情,一位大姐告诉我客运买去xx(忘记名字)的车票,然后让司机在大桥放我下来,自己走过大桥就是三星堆博物馆。我喜欢这种方式,于是就买了票上车。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

路途走的是乡间小公路,一路景色、风土人情尽情笑纳之。到达大桥我下了车,雄赳赳气昂昂的跨过这条什么大江,就到了三星堆博物馆。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

三星堆博物馆是国家级博物馆,对广汉小地方来说,真是非常规模了。时间来得好,中午饭时刻,非旺季,人少。进售票厅休息室先逛一圈,发现有微信公众号,还有语音自动讲解功能,真先进,扫一扫收之。

票价不贵,好像淡季才90元。于是检票、过关、入园。三星堆博物馆整体构架分布如下。

路中间是标志性雕像。种了很多漂亮的小花,就让我用一朵漂亮的花来开始愉快的旅程。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

最先参观的是综合馆,看一下它的整体平面图。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

入口周围有一些遗迹发掘总体情况的简介。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

大致了解一下后,马上要进入正厅,好紧张。雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

雄踞西南,古蜀国的上古史:

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

古蜀国是一个可以与中原分庭抗礼的西南强国,据说蚕丛是古蜀第一代国君,三星堆文化特立独行的文化形态让专家百思不得其解。我们可以看到上图介绍,三星堆第一期文化,已能与远在中原的五帝时期文明分庭抗礼、交相辉映。(尧舜就是五帝中的两个,三星堆大概就等于新石器后期到周朝前期这一段时间)

下面来看看它究竟凭啥敢这么大口气。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

首先的这个玩意就惊动我了,我承认自己孤陋寡闻,但以前还真没发现中原陶器有这样的以鸟兽为造型的长把手,可看出当时三星堆的艺术水平已经进入了一个稳定发展器,远远逃脱了新时期时代的那种纯实用性目的工具的桎梏。也只有文明发展到一定程度,物品富足、生活稳定的社会,才能大量发展这样的艺术性工具。

还有陶狗、猫头鹰、猪等等造型。。。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

下面这个不是夜壶,是酒器。 根据讲解,三星堆人喝酒是喝清酒,酒和酒渣在壶中分离,与中原喝浊酒有所不同。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

总的来说,这里出土的陶器,造型和线条上比起中原的稍微差那么一点,但独特性和艺术性却一点都不逊色。

还有让人兴奋的东西。如下图,左边是海贝,右上是青铜海贝,右下是青铜虎牙。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

四川有虎这不惊奇,出现贝壳而且还是海贝,那就有点意思了。根据货币研究史的成果,中国内地中原地区在远古时期出现的货币,也是海贝,而且据考是海南的海贝。三星堆的据说是越南一带的海贝。这很有意思,远古看来并不像我们想象中的那么交通闭塞,各自为政天各一方老死不相往来,而是有着欣欣向荣的商业贸易,这在跑路全靠腿、通信全靠吼的几千年前真是太了不起了。有商则繁荣,几千年前生活在这大地上的人们,并不是茹毛饮血,看起来也是生活得挺滋润的。

以下是象牙,一个坑里面发现了几十根。而在距离成都更近的,被据信是三星堆文明迁徙过去的金沙遗址里,则发现了更多的数以吨记的象牙。据此有的专家认为在古蜀国时代四川盆地曾生活着大量的大象,也有的专家认为这是从越南缅甸一带进口的奢侈品。究竟如何,还是有待未来的发现了。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

古人不野,进化成为文明社会之后,有一样东西就都一直被人推崇着,那就是玉。三星堆遗址出土了大量的玉制品,不知道究竟是它受到了中原影响,还是它影响了中原的玉文化。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

进入玉石馆首先看到了就是几大块极大极大的玉石原料。齐刷刷的切割痕迹,看起来除了很整齐外没啥感觉是吧?如果我告诉你几千年前的当时,这样的石头是最坚硬的玩意,任何铜器铁器都不够它硬,你还会不会为它究竟是怎么切割的而惊奇和伤透脑筋?

或许把大石块切割下来没什么大不了的。那如果要切割成圆玉璧,切割成筒玉管,切割成又薄又尖还带勾的玉璋呢?

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

看着这些精美的痕迹,遥想几千年前工匠的技艺,不觉汗流浃背。雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

三星堆的玉和青铜器,是不相上下的两大宝物。我们再来欣赏多一点的玉器:

圆为壁,祭天;方为璋,礼地。三星堆发掘出的大量玉璧玉璋,细节处精美绝伦,很难想象是在没有高级工具的情况下手工制作。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

下面这个是镇馆之宝之一。超级大、超级薄,做工超级精美。这样的一件东西,制作不易,保管更加不易。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

还出土了大量的玉戈。戈者,兵器也,头部特意缩小,与中原的制式不同。底部有孔有缺,是为了方便绑在长棍上的,真是打仗好利器。然而解说却说三星堆的玉戈,纯粹是礼器,是样子货,而不是作为兵器用的。真是奇哉怪也,怪也奇哉。雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

时代慢慢进步,青铜器的制作和使用也慢慢发展成熟。出现了一些技艺高超的奢侈货,以及一些奇形怪状的炫耀货。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

饱暖思淫欲,奢靡的生活之风团饶在三星堆古人城墙之内,人们开始用上了金子。在遗址考古现场发掘出现了金饰,还不是一般的金饰,是能惊天动地的金杖。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

中国古代并没有用权杖的习惯,所以中原大地上从来没有发掘出过代表权利的权杖或法杖,对比西方的古文明却是有以权杖为身份象征的习俗。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

这个金杖在中国之前的发掘史上绝无仅有,还在于它身上的精美纹饰。有专家认为,这根杖上的纹饰有鱼有鸟有人像,正象征了古蜀的第三任蜀王鱼凫,这是渔凫的权杖!

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

玉与青铜器,是三星堆文明璀璨的两颗明珠。

看过了玉器,就进入了综合馆压轴的青铜神树部分。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

看过《鬼吹灯》的人应该会对其中的通天神树章节有很深的印象。通天神树,这是有古籍记载原型的,虽然没这么夸张。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

传说中东边有神树,十只金乌(十个太阳)居其上,每日轮流到人间播送光明和温暖。这本是中原古籍中的传说记载,想不到在西南古蜀之地我看到了这样的东西。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

高大的青铜神树,其上有枝,枝上有鸟,和中原传说竟然如此相符,与马王堆帛画竟然如此神似,恍惚之间,竟分不清这究竟是中原的本土传说,还是来自遥远西南方的舶来品。想起西王母的传说,难道我来到的就是西方王母之地?

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

壮哉美哉,巧哉绝哉 雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

还看到一个摇钱树,恭喜发财 雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上) (摇钱树不是三星堆的,是其它地方发掘出来的汉代产品)

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

红包拿来雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

惊叹中逛完了综合馆,走出门外,风和日丽,仿佛又从光阴的隧道中钻了出来。

雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(上)

• 广汉历史上不仅是古蜀国国都,也是益州州治 所在地,广汉郡郡治所在地,后来也是改革开放的两个发源地之一。

四川是个好地方。不管是古时还是现代,内容太多了。我好喜欢。

• 秦岭神树,是盗墓笔记,不是鬼吹灯 [抠鼻]

[吃土] [吃土] [吃土] [吃土] [吃土] [吃土]
    乱七八糟看太多 大杂烩了

• 新南门车站和昭觉寺车站可不是一个地儿。。。。去广汉的话是在昭觉寺车站坐车

我犯错误了 [捂嘴]
    新南门是去乐山的吧?

• 敲碗等下篇 [吐舌]

[喜极而泣] 好高兴有人喜欢看。比起路线攻略贴,这种类型写法貌似不太受欢迎

攻略辣么多,喜欢涨姿势的 [赞一个]

• 先看了您的下篇,实话实说,调侃的风格有点过了,古蜀也是中华古文明的一部分,调侃过头就好比在调侃自己的祖宗。上篇的风格写的虽然中规中矩了点,但至少我点击看您的游记就是为了了解信息的,从这点来说,还是上篇的风格更加好。仅供参考

谢谢建议。 [棒棒哒]

• 下篇要是还看不到面具,蚕丛和鱼凫会惩罚你。。。

• 最经典的大眼面具都没有,差评

• 好赞!期待下文!

• 这个游记不错,有讲解。不过大眼哥没上镜呢

• 你的原创文章《去四川探寻历史的痕迹 篇三:雄踞西南,蜀地上古史:三星堆(下)》已经经过初审请根据以下建议丰富完善,修改后可再次提交审核。 修改建议:您好,您连续几篇游记内容都较为简单,为了提升阅读体验,建议您在本篇中加入后续计划的内容,行文更加紧凑,小编也会给予更多金币奖励哦~,如果您对原创投稿有任何疑问或者建议,欢迎发送邮件至yuanchuang@smzdm.com

这种一个地方呆着看的游记类型张大妈不喜欢,所以也不打算改了。不好意思太监了。

• 四川挺好的。怀念。

• 有一个金面具呢?

• 就喜欢这种扑面而来的历史气息.