怀孕的那些事 篇二:后3个月、分娩及产后复检

2017-09-15 10:30:02 80点赞 366收藏 142评论

接上一篇,继续记录自己的二胎经历。

怀孕的那些事之——前6个月一、孕前需要说明的一点是,楼主不是育儿专家,只是一名十岁孩子的妈妈,同时又孕育着一个新的生命。写这帖子就想着给自己的孕期做一个记录,同时也是自己真实经历的一种分享。仅此而已。小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆小朋友的书架——九岁女儿的成长记忆...妮妮可| 41 评论21 收藏300查看详情

一、糖筛

上一篇写到到了做糖筛的日子。特意挑了个周末老公才有时间陪着去,结果因为女儿要学美术,送了她之后再到医院,妇产科已经人山人海,好不容易轮到我,都快近十点,医生说有点晚,于是开了葡萄糖让缴好费用以便第二天一早去抽血检查。白白饿了一大早上,而且为了做血糖的检查,从前一天晚上8点之后我就坚持着没喝水,真是难受得要命。所以星期天一大早起来立即去了医院,先空腹抽血一支,然后把葡萄糖融化在医院提供的量杯里喝下,隔了一个小时又去抽了第二支血,再隔一小时抽第三支。结束后医生叫下午去拿结果。我一直有些忐忑,毕竟最初血糖值是有点偏高的,所以从第一次检查之后到现在都一直在从饮食的角度控制。

后3个月、分娩及产后复检

好在最后的结果还让人满意。总算是长长地舒了口气,当天晚上和朋友开玩笑说以后可以敞开肚皮吃了,朋友立即强调,还要长期监控……好吧,为了宝宝的健康,为娘只能忍。

因为没有血糖的顾虑,在饮食方面总归还是放松一些,嘴馋的时候吃点含糖食品,真觉得是对自己的奖励。不过,唉,必须要克制。

又算过一关。

二、耻骨联合处胀痛

只是没想到,大概在25周左右的时候,我就开始偶尔感觉到耻骨处有胀痛。当时没太放在心上。到了大概27周时,这种感觉就变得明显。特别是睡觉时翻身、起床,都很难受。但这种难受主要体现在躺久了之后,白天正常活动情况之下倒没觉得。但随着月龄的增加,也变得越来越明显,问过医生,叫做操,没有其他办法。到了后期,白天坐后起来都会有坠涨的感觉,这让我很担心产后盆底肌的恢复(莫由来地担心,没有医学依据后3个月、分娩及产后复检 )。因为闺蜜怀孕期间还没怎么觉得胀痛,结果产后检查盆底肌功能下降,在医院做了一个月的康复训练。

三、昏厥

上一篇写到经常感觉呼吸困难。这种情况在天气变热的情况下越发明显。甚至出现了昏厥,完全不省人事的那种。

第一次发生在回老家,和家人在路上站着说话,慢慢就觉得心中不舒服,心想一会就好,自己也没太在意,过了几分钟,越是觉得心中难受,于是对老公说想坐下,当时离家还有一段距离,只能席地而坐,背靠在老公身上,接着身体开始冒冷汗,同时觉得眼前的亮度在慢慢降低,姑姑说我脸色很不好,因为接近午饭时间,担心是不是低血糖引起的,身边又没带糖,用一颗口香糖代替,让我含在口中,再掐虎口和人中,反正他们能想到的方式统统都用上。姑父也赶紧回家去开车。也不知道具体用了多长时间,总之,我自己除了心中难受之外,最明显的感觉就是经历了眼前从明亮到慢慢变黑再变明亮的过程。当面前的事物再次显现在眼前后,心中的难受也缓解,姑父把车开过来接上我们说去医院,那个时候我自己感觉没什么,加上又在老家,去医院不方便,回家躺了一会,然后就又恢复如常。

第二次是和朋友一起吃饭,饭后站在车门边聊着第二天的安排,没站一会,又觉得心中难受,于是坐回车上休息,不一会觉得身上又开始冒冷汗,赶紧告诉表妹,因为她是护士也了解我的身体状况,建议立即去医院。于是我从驾驶位准备移动到副驾驶位,老公扶着我,才走到车头处,突然就晕倒了,不省人事,当我醒来的时候,就听到身边很嘈杂的声音在说“把椅子放倒,某某抬手,某某抬脚”之类的话,然后我说了一句“怎么还没到医院呀”,接着就听到大家的笑声。他们也算松了口气,至少我醒了。在去医院的路上就联系好急诊护士在医院楼下接车,到了医院被抬上推车送到妇产科进行了基础的检查,一切正常,医生也给不出一个确切的原因,吸了半小时氧气,就回家了。这是最严重的一次。

还有一次去医院产检,尽管是坐在椅子上等候,但排队等候的时候太长,心中非常难受,老公找来护士,立即安排去胎监室吸氧做胎监,好在胎监正常。

后来还出现过好几次突然身体冒冷汗,心中不舒服,又像是要晕倒前的那些症状。也为此专门去医院,但医生能想到的检查都做了个遍,结果都显示正常。因为这种情况只在怀孕期间出现,孕前和第一胎孕后都没出现过,最后医生只是叫回家好好休息,说这种情况好些孕妇也在反映。应该不会有大的影响。后来有了经验,每当这种症状开始出现的时候,立即找地方坐下(最好是能躺下),管它是不是低血糖都含上一颗糖,尽可能保持一种舒服的姿势,静止休息一会就能慢慢缓解。

不去人员密集的地方,不去通风不好的地下超市等,绝对不独自出门,随身携带糖和能充饥的食物,温水,再带一张厚厚的纸,随时都可以垫地上坐下。总之那段时间,自己都觉得矫情。但为了安全起见,在预产期前一个月就提前请产假休息了。

四、其他常规检查

后期根据医生的要求吃了补血和补钙的药物,又断断续续进行了几次彩超检查,宝宝一直都处于偏大一到两周的状态。34周开始每周一次胎心监护,如果发现宝宝动得没规律,立即去胎监检查。胎监前最好吃点东西,这样容易达标,要是饿了做第二次的可能性极大。反正按照产检的要求,能做的都做了。足月后彩超检查羊水有点偏少而且胎盘成熟度有些提前。所以随时准备迎接宝宝的到来。

五、分娩

因为老公工作性质的原因,必须提前请假,估计着大宝是38+自然发作,心想二宝也应该差不多,于是老公从38周开始就请陪产假在家随时待命,结果宝宝非常稳重,老公的陪产假都耍了一周,还没有发作的迹象。尽管觉得这陪产假请得有些浪费,但老公在家还是有一个好处,就是能陪着多出去走动,用他的话来说是抓住最后自由的机会。

39+2的时候实在待不住,就去检查,因为老大是剖腹,疤痕子宫,加上二宝的位置一直没调整好,医生建议考虑剖腹生产。第二天一大早就去办理入院手续,医生讲了一大堆,还签了一好多字,接着就开始各项剖腹前的检查。尽管家离医院很近,但医生还是不允许回去,没办法,趁检查的间隙还是偷偷地回家吃了午饭,结果被护士抓了正着,打电话催着叫赶紧回医院。下午继续排队等检查。彩超室人太多,等了两个小时都没到,看着前面人还很多,于是就去胎监室先做胎监,不知道为什么那天人都特别多,也等了好长时间,加上第一次胎监没过关,又进行第二次,等胎监完成医院都快下班了,老公赶紧跑去彩超室,等候区一个人都没有,医生都在做下班的准备,给医生沟通说产科安排的是第二天的第一台手术,尽管彩超室医生有些抱怨,但好在,还是给我做了检查。把所有的检查结果交给产科护士之后我又悄悄跑回家去吃饭,才到家护士又打电话来追问我为什么没在病房,要测血压体温等。唉,护士太认真负责了。好吧,立即回去,测完了我又回家吃饭,想着第二天不允许吃东西,就多吃了一些,还洗了澡,再吃了几块西瓜,头发都没来得及吹干,护士又发现了后3个月、分娩及产后复检 。赶紧往医院去。

刚到医院门口,就感觉不对劲,像是羊水破了,坚持着走到病房,果然。护士马上安排做胎监和检查,确实破水并有轻微宫缩,而且宝宝在肚子里动得很厉害。医生说根据当地医疗水平,不能耽搁,必须立即剖腹生产,不然不能保证胎儿的安全。因为才吃了饭,不能按常规空腹剖腹的流程,属于急诊剖腹。

然后就是一系列的手术前准备,我都没来得及害怕就被推进了手术室,面对着冰冷的手术灯,生大宝的经历就开始在脑中浮现,开始紧张起来。好在那天晚上的麻醉师实在敬业,给我了不少的安慰和鼓励。告诉我像我这种吃了饭立即进行剖腹产的他处理了不少,叫我不用紧张,还说他会一直坐在我身后,有什么不舒服立即告诉他,他会给我处理……这些话,在那个环境之下真是比什么安慰都有效。于是在他的引导之下开始麻醉。准备就绪后就感觉到肚皮上医生在动刀,居然还有点痛。于是告诉了麻醉师,医生和他配合着让我再次确认是痛还是其他感觉,最后就听他说需要再加一点用量,还不忘提醒我不需要紧张。不一会,我就感觉后背一股清凉由背心向四周散开。接下来医生又试探了问我是否还感觉痛,这下是真的不痛了。于是手术开始。整个过程自己完全知道。中途有一阵感觉心里难受,立即告诉了麻醉师,他说我血压有些降低,然后马上把手术台调整了一下倾斜位置,那个时候我才知道,原来手术台是可以调整的。不到半分钟,难受的感觉就消失了。后面除了感知医生在腹部的操作拉伸之外,没有不舒服的异样。然后就听到孩子的哭声,然后医生叫我在一张纸上按手印,说会和宝宝的脚印一起存档,然后宝宝被抱到我面前,叫我看看,还让我亲吻她,说要先把宝宝送到爸爸的身边,而我还需要进行接下来的缝合……

就这样,我可爱的小女儿在凌晨12:20分的时候和我们见面了。

在医院里住了四天,我恢复情况非常好,第五天上午就办了出院手术,终于回家了。

六、产后复查

出院的时候医生提醒了42天要去复查,但我计划着去重庆妇幼保健院做产后检查,于是在42天的时候我没去当地人民医院。而是小女儿两个月第二次去重庆妇幼保健院做儿保的时候一并做的产后检查。

首次去要求先填写产后检查表,以便了解相关情况。然后就做了母乳喂养评估和如下几项检查。

后3个月、分娩及产后复检

除了有些贫血和缺钙之外,其他都还正常,医生也说我恢复得不错,但还是需要回家做盆底肌练习。

对母乳喂养进行了指导后3个月、分娩及产后复检

还有营养指导
后3个月、分娩及产后复检提示三个月的时候还要进行宫颈筛查。

七,写在最后

总体说来,由于年龄的关系,第二次怀孕比第一次辛苦很多,要生宝宝的亲们,还是早些计划为好。

该做的检查必须要做,特别是和我一样大龄怀孕,身边各种血的教训实在太多。

生产的时候如果选择剖腹,麻醉师真是太重要了。当然主刀的医生也重要。他们配合得好,我们的身体就会恢复得更快。

剖腹后麻药过了就尽量自己翻身,有助于术手排气排便。我是术手当天就排气,第二天下午经过医生的检查后就取了尿管,晚上就排便。后面坚持自己下床活动,月子里也自己配合家人照顾女儿的起居,自己也感觉身体恢复得不错。

产后的检查一定要重视,特别是高龄产妇,如果需要,还是建议进行盆底肌康复训练。因为身边有朋友产后憋不住尿的情况,为了自己的健康,要听医生的话。好在我检查的结果用医生的话来说是稍弱,但没达到需要去医院康复训练的情况,每天在家坚持练习就好。

现在女儿快三个月了,除了黄疸让我特别烦恼之外,其他身体情况包括生长情况都很好。(出院时黄疸在正常范围,医生给了黄疸检测表,但因为大女儿当时也是黄疸高,那个时候由于本地医疗条件的限制,没有要求处理,两个多月的时候自己慢慢降下来的,加上在网上看相关的资料,也觉得小女儿吃睡觉生长一切正常,所以我们没引起重视,只是一直测着黄疸数值,知道在升高,等满月的时候去生产时的医院,被医生告之满月的婴儿黄疸还有200是很危险的信号,如果病理性的,有可能造成脑瘫等非常严重的后果,而且这后果不可逆转,当地已经没办法处理,叫我们立即去重庆儿童医院确诊,如果真是造成了严重的后果,现在检查也只能确认而已。把我们吓得不轻,老公立即请假带着去了儿童医院,进行了基础体检和DQ测评,教授医生说基本能确认是母乳性黄疸,叫我们不用担心,也没必要再做其他的检查。这样才放下心来。

后3个月、分娩及产后复检

第一个月儿保和第二个月儿保,医生都很轻描淡写地说黄疸数值并不高,没什么。但每次在我们当地医院测数值的时候,医生都说高,而且也都说得很吓人后3个月、分娩及产后复检 。不过因为打预防针对黄疸数值有要求,打针前就停几天母乳,打了又喂,黄疸的数值一直在100-140之间涨涨降降,直到上周五,也就是女儿11周的时候,在没停母乳的情况之下,黄疸自己降到了110,想必,这下应该是能自己降下来了。一颗悬着的心也终于可以落地了。)

不管过程中经历了什么,只要看到宝宝健康,其他的都不重要。

如实记录下自己二胎孕期和生产经历,算给自己留个纪念,也请值友们不喜勿喷,谢谢!

最后,祝小宝宝们都健健康康!而妈妈爸爸们,则还要继续辛苦并快乐着继续熬夜前行!