科大讯飞S11——孩子的学习利器

2021-08-24 17:19:51 6点赞 10收藏 5评论

购买理由

其实一两年前就留意过阿尔法蛋,当时主要考虑小宝宝读绘本的问题,鉴于价格原因,后来买了小达人笔!>,对于词典笔就没再关注。

前段时间看到华为企业微信分享的华为智选有道智能词典笔,觉得挺适合我家一直不爱查字典的大女儿,加之前段时间刚进入高一上了十天衔接课,结果天天晚自习回来用电脑查单词,还有古文中的一些不常用字词,太耽搁时间,影响学习效率,另外老师要求要有能够听英语mp3的设备,平常上学期间不允许用手机,正在为是否买个单纯的MP3考虑的时候看看到这个能导入音频,功能上整合,立即就有些心动。

于是就在网上了解相关的信息,发现科大讯飞的这个新品S11,最后,尽管现在在尽可能选择华为智选的产品,但学校初中部的英文口语和听力考试都用的科大讯飞的平台,加之被美国制裁的企业,感觉更应该支持一下。然后看了两者的对比,觉得有道的词典呈现的使用状态要丰富一些,但这种丰富,针对幼小学生而言可能更适合,科大讯飞没有那么多的功能呈现,却给我更专业的感觉,或许更适合高中生,说不定以后大学还能使用。正好新品刚上市,不用等待。

当时比较了京东、淘宝和拼多多,价格都差不多,正打算京东下单的时候,天猫店那边正好活动送了红包,凑单下来1088.35加送笔套和高清膜。只是本来可以三期免费花呗分期的,由于凑单使用不了。 前几天发现多多上有899的价格,核实一下,觉得只要能官方注册,价格倒真有吸引力。

科大讯飞翻译笔S11讯飞翻译笔词典笔英语单词笔扫描笔英语学习神器电子词典扫描翻译笔翻译器翻译机字典笔1199元天猫精选去购买

外观展示

顺丰快递三天才到。本来希望送小黄鸭的保护套,可商家不同意,好在孩子大了,对外观也没这些要求。

保护套、高清膜、词典笔

科大讯飞S11——孩子的学习利器

还是2022北京冬奥会合作伙伴,更是实力的象征。

外包装

说明书应该先看一下

科大讯飞S11——孩子的学习利器

还有质保卡,环保信息卡,以及一张扫描体验卡

科大讯飞S11——孩子的学习利器

没配送充电头,充电线就是华为手机那种科大讯飞S11——孩子的学习利器

S11只有这个绿色

科大讯飞S11——孩子的学习利器

词典笔上的保护膜有接口和按键的说明。其中Type-C接口充电和耳机两用,也可以连接蓝牙耳机。测试了小米蓝牙耳机和华为m40p配送的耳机都能正常使用。

开机,按常规设置

首先需要联网

科大讯飞S11——孩子的学习利器

扫码关注公众号注册设备,便于售后,希望不会用到。

科大讯飞S11——孩子的学习利器

注册之后会看到词典笔的相关信息,质保只有一年。所以我说如果多多上买的能正常注册享受售后,那应该就是正品无疑,性价比也就相当高了。

科大讯飞S11——孩子的学习利器

词典笔上的保护膜实在有些影响使用,于是准备自己动手把配件给利用起来

科大讯飞S11——孩子的学习利器

在贴膜的时候还调皮了一下,扫了保护膜上的英语,只是也不平整,一次性没能成功,多试几次也就识别出来了。

科大讯飞S11——孩子的学习利器

贴膜并装上保护套的效果,有些丑,但不影响使用,而且感觉能有效保护偶尔的跌落这类伤害,对于孩子还是有必要。

科大讯飞S11——孩子的学习利器

在扫描体验卡时总体比较顺利,不过反复测试中发现其中一次扫描相同句子,翻译却出现漏字的情况。

关于功能:

在词典笔首页有七个选项:扫描查词、语音翻译、课本扫读、生词本、听力练习、历史记录、设置。在此选中相应选项就进入对应功能。

1、扫描查词:

上面的扫描体验卡就属于这个功能,后面又对其他资料进行测试。

随机扫了给家里小女儿打印的数字连线游戏上的数字,还有书上间隔距离有些远的文字,都能正常识别。识别出来的内容有中英文两种发音供试听。

科大讯飞S11——孩子的学习利器

这是孩子马上要学习的一本书,当然不能放过。

科大讯飞S11——孩子的学习利器

针对书中的罗列项目、小标题、和单个英文单词分别进行了多次测试,对于书中的常用文字大小而言,均能正常识别,且速度很快,反应迅速。根据扫描的内容不同,反馈的信息丰富程度也不一样,有的只是翻译,有的还有例句。

每次扫描之后,在显示的结果后面还有几个选项

科大讯飞S11——孩子的学习利器

五角星是加入生词本,方便后期针对性地查看

科大讯飞S11——孩子的学习利器

下面的是听和跟读功能,根据发音的标准程度以表情的方式进行打分,让自己在学习中对发音进行纠正和调整。

科大讯飞S11——孩子的学习利器

分别逐一单词发音强化,对于小朋友而言的话,还能看一下单词应该写在条纹格子中什么位置。

科大讯飞S11——孩子的学习利器

翻译的内容有时一屏显示不完整,往下拉会看到这段翻译出自哪里。

科大讯飞S11——孩子的学习利器

如果对当前识别翻译的内容有异议,可提交反馈信息。总体说来,扫描课本识别率非常高。

2、语音翻译

小女儿最熟悉的一句话,让她读出来,能正常识别。同时我也测试了部分常用的句子,都能正常识别。鉴于英语水平有限,也就没有深入测试,感觉功能已经能满足需求。

3、课本扫读

在系统里内置了一部分课本,这些课本能进行声情并茂的扫码阅读,因为普通的扫描查词的发音都是标准的语调,我看介绍视频里会课本扫读会有一些背景音乐,语速语调根据场景变换起伏,更有趣味性。但这里面的内容主要针对一到九年级,而且没有我们四川这边常用的外研版教材,不得不说遗憾,问过客服,只有通过当前入口才能下载课本,没有另外的渠道导入,所以只能希望官方能尽快丰富课本内容。

4、生词本

这里主要显示的是自己添加的生词内容,可以针对性地强化练习,忘记拍图了。

5、听力练习

可以把MP3文件导入到词典笔进行听力训练,仅支持MP3格式的音频。

6、历史记录

查询过的足迹在这里,方便再次查看

7、设置

最后就是对词典笔进行一些相应设置,平常上课期间,孩子都在这里把音量关到最低,查看翻译内容,当成字词典使用,如果确实需要听发音,只能戴上耳机,避免影响其他同学。

科大讯飞S11——孩子的学习利器

以上就是功能介绍,因为家里还有一个小妹妹,平常读一些绘本,我也进行了测试

主要是针对一些编排不太规范或者印刷比较大的文字,只要不超过词典笔扫描口径的范围,均是能正常识别

科大讯飞S11——孩子的学习利器

直接扫电脑上的文字,

通过电脑扫一些不常用的文字

科大讯飞S11——孩子的学习利器

还是有部分识别不出来的,毕竟我也没见过这个字科大讯飞S11——孩子的学习利器

使用感受

给我最明显的感觉就是识别很快,无论是单词还是句子,基本扫完就显示出结果了,印刷的课本书籍,在常规字体字号的情况下,识别率非常高,基本不会出错。对于小朋友的绘本,为了图文效果,印刷得丰富多彩,只要在词典笔扫描口径范围内也均能正常识别,就是发音中规中矩,对小孩子来说趣味性不高。

孩子反应每天都要充电,但倒不是说续航能力不够,而是放书包里很容易触碰到开关,导致常亮屏从而耗电,看来还应该弄过专门的保护袋装着。

新手最大的问题是在选词扫描的时候容易定位不准,多扫或漏少的情况时有发生,所以要特别注意词典笔上准星的位置,按说明操作,多使用就熟能生巧了。

科大讯飞S11——孩子的学习利器

另外说一下,科大讯飞暂时有两个型号的词典笔:S10和S11,客服给出的区别如下:

硬件上:S11存储内存16G,S10存储内存8G;S11目前只有绿色,S10有蓝色和粉色;S11支持连接2.4G+5G双频WIFI,S10仅支持连接2.4G频段WIFI

软件上:S11新增听力导入功能,同时对于即将上线的牛津高阶词典,据客服说后期应该不只是S11支持升级,S10也能支持。所以其他功能都是一样的。

但听力导入功能就直接放弃了相对便宜的S10。在多多上,S10的价格699有,官方需要899左右,S11官方活动时1100左右,多多899我见过。看怎么选择了。

另外科大讯飞配有口袋打印机,有需求的可以配套购买,方便打印一些便条贴,因为家里有一个喵喵机,就没买,等孩子下次带回家测试一下能不能使用再在评论区告诉大家

科大讯飞单词通 龙年礼盒 电子单词卡 英语学习学霸记忆卡学习卡 单词通 2.66英寸墨水屏 护眼

iFLYTEK 科大讯飞 E100 电子单词卡

iFLYTEK 科大讯飞 E100 电子单词卡

iFLYTEK 科大讯飞 科大讯飞 双屏翻译机 商务黑

iFLYTEK 科大讯飞 科大讯飞 双屏翻译机 商务黑

iFLYTEK 科大讯飞 AI翻译笔P20 扫描词典笔 点读笔中小学生电子词典 学习机翻译器中英字词句查询神器 童真蓝

iFLYTEK 科大讯飞 P20 Plus 电子词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 P20 Plus 电子词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 S11 翻译笔

iFLYTEK 科大讯飞 S11 翻译笔

iFLYTEK 科大讯飞 AIP-S10 电子词典

iFLYTEK 科大讯飞 AIP-S10 电子词典

iFLYTEK 科大讯飞 翻笔充电底座 可充电可收纳的无线磁吸充电器 适用市面大多数词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 AI翻笔P20讯飞点读笔词典笔英语学习

iFLYTEK 科大讯飞 学习机X3 5G 学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 学习机X3 5G 学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 魔力黄

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 魔力黄

科大讯飞阿尔法蛋词典笔R7英语点读笔Q3翻译笔单词扫描辞典扫读笔中小学生电子词典翻译机学习机查词笔 阿尔法蛋词典笔T10-16G

iFLYTEK 科大讯飞 Q3 智享版 电子词典 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 Q3 智享版 电子词典 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 S10 词典笔 晴空蓝+XFPT01 口袋打印机

iFLYTEK 科大讯飞 S10 阿尔法蛋 词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 S10 阿尔法蛋 词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 翻译笔P20 适龄学生英语同步学小学老师高效专业词典笔