扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

2017-03-17 08:43:10 61点赞 163收藏 124评论

一、背景

家里的小米产品没有几个,最早接触小米产品是米1青春版,用着还行。后来因为想买的时候买不到,买的到的时候早就换了,就再也没有用过小米手机了。还有就是一台小米盒子2增强版和两台小米小盒子,小米小盒子刚过保修就坏了一台,小米盒子2增强版卡的不行,算是解毒了。还有一个就是小米插线板,还挺好用的。真应验微博上看到的一句话:小米最好的产品是不连wifi,没有系统的产品比如,移动电源,插线板。其次是只连wifi没有系统,或者是只有系统不连wifi的产品。不能买的小米产品是既要wifi又有系统的。

证明完我不是米粉,在说说吸尘器。拖地板前,用吸尘器吸一遍再拖,可以是事半功倍。家里的吸尘器是张大妈传说中的神器松下CL443。但是吸完再拖总是累呀。媳妇半夜悄悄下了科沃斯地宝灵犀,第二天跟我说,我直接拿她手机退单了。

发现Panasonic 松下 MC-CL443 真空吸尘器399元值友爆料原文:此商品目前在京东商城秒杀价399元,虽不是历史低价,但也属于好价,刚需可入,感兴趣的值友不容错过。吸力大,日常使用足够XXXhlic| 4 评论30 收藏5直达链接查看详情

她是受了一个朋友蛊惑,说她家里买了两台,楼上楼下各一台。我都不知道该如何说服她了。

科沃斯地宝灵犀扫地机器人吸尘器智能家用超薄全自动洗擦地机拖地1299元天猫精选直达链接

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

单子被我退了,媳妇一直催着我,至少赶紧的买一台。张大妈混久没见过猪跑,也吃过猪肉。就决定买小米扫地机。但是她只出买科沃斯的那么多少,差价我来补。宝宝心里苦啊。。。。

先说说使用感受:每天回到家里,什么都没做,地板就干干净净的,那种幸福感。其实,扫地机的功劳只占一半,另一半是因为为了让扫地机工作,会事先收拾掉影响它工作的东西。什么时候能把灰尘自动压缩打包弹出到垃圾桶,更是感动流涕。

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1699元米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强与地面的贴合度;动态调速边刷,正常情况下130转/分钟,沿墙时转速升至330转/分钟,并且能够与墙体保持1cm距离,有效清扫墙角灰尘。续航能力方面,米家扫京东直达链接查看百科

二、晒单

背景和结论都写好了,开始晒单了。

开箱有人写过了,就不晒了。包装比较好的是除了有说明书,每一个地方都固定一张图文说明的纸,很贴心。

外观,也是晒太多了,大家都知道长什么样,外观很有设计感,小米产品中外观设计最好的。

但是,总是要有东西晒。于是,我就一直跟在它的屁股后面记录它是如何工作的。

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

小米扫地机传感器主要有,顶上一个传感器,右侧面一个和底部四个,正前方机械按压传感器。靠前行走划定区域时,靠右边传感器贴墙走。

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

开始顶部雷达先测绘房间墙壁,同时机器人快速前进,快要碰到墙时会减速,然后碰撞确认墙后再旋转90°开始贴墙行走。靠墙行走很精确,遇到转角快速转弯。

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

划定区域,不太清楚划定区域的算法,每次划的区域都不一样。然后在区域内Z字行走。

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

复杂的地形内Z字行走也会分两三次清扫。区域内清扫完成后会快速至下个区域清扫,并且行走过程中能够准确避开区域内的障碍物。

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

柱子行的地方,会环绕的柱子清洁。

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

复杂的餐桌,以及餐椅底部,能够通过碰撞来旋转的方式,快速清洁离开。

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

家里的地毯不是毛绒类的地毯,上去,清洁很轻松

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

窗帘让扫地机比较蒙圈的,明明扫描出是波浪形的,但是却碰不到。遇到窗帘会走波浪形路线。

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

小米扫地机能够应付绝大部分家里的复杂的环境,不过过砍能力时常需要抢就。过砍能力就像晚上说的15mm。只要少一点就可以过去。家里装修时候,竟然把砍控制在15mm以内。

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

这是卫生间的砍,刚好15mm。上不去会调转车头冲上去,结果就是上不去,卡在那里等施救。

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

厨房门槛高度是13mm,虽然爬上去也不容易,至少努力了还是可以上的去。

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

小米扫地机的续航能力还是挺强的。实际扫地面积66平米左右,无需回充,就可以一次性完成。清扫过程会有回充失败报警,由于不在家,不知道什么情况。

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

房子扫描也不够准确,经常性有些区域会的漏扫。

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

每天清扫一次,还能清扫出这么多的灰尘。吸的还是比CL443吸的干净。希望再拖地板可以明显感觉到,扫地机清扫过的灰尘明显少很多。

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

用了十几天,毛刷并没有卷太多头发,只有两三根。

扫地机器人:跟在小米扫地机后面看它是怎么工作(动图很多)

最后请教一下:hepa上的纸巾要怎么垫。一层还是两层?是只遮住过滤网的部分,还是包住整个过滤盒?

三、总结

小米扫地机当之无愧2000元内最好的扫地机。增加了不少幸福感。虽然在很多机构以及设计上抄袭了irobot和neato,但是把那些结构拼凑在一起,做的如此完美,也是不容易。

Xiaomi 小米 MI)米家扫地机器人3C增强版扫地擦地一体机自动避障5000pa澎湃吸力智能控制

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 自营产品 小米全能扫拖机器人2

1979元起

Xiaomi 小米 STYTJ02ZHM 扫拖一体机 黑色

Xiaomi 小米 STYTJ02ZHM 扫拖一体机 黑色

MI 小米 全自动智能扫地机器人(白色) 家用静音 手机无线APP控制

Xiaomi 小米 米家免洗扫拖机器人2Pro家用智能全自动清洗拖地机扫地机

• 神tm垫纸巾,评论里还一堆讨论的 40一个滤网一年一换很贵吗?
    各位家里的遥控器一定包了塑料袋 [阴笑]

提醒一下,才发现遥控器忘记包了!赶紧买几个包一下

卧槽我也忘了!

• 那个错别字,太蛋疼

帮你揉揉!

• 小米机器人能坐虚拟墙吗? 会不会很麻烦?

可以,关键字,agv磁条,买了三米加邮费20……比官方便宜多了

先收藏一下,谢谢

• 不用垫纸,直接用吸尘器把这个滤网吸干净就好了 [棒棒哒]

好机智,有空试试

• 楼主家好大

你昵称好多牛

• 还有hepa纸这个配件?完全没有注意啊

tb上买前置过滤网,卡在滤网前面,效果更好

就是过滤网

• 问一下,这个要是一个餐桌四把餐椅,能不能正常进出?我之前有一个,别的地方都没问题,就是一进餐椅下就瞎,因为餐椅平时是插进餐桌底下的,所以餐桌下是20个腿,这货直接就转死在里面了。不知小米这个行不行。。。

心疼机器人。。。

没问题的,我一桌子,六椅子,总共29个腿,有一个位置能自由进出就可以自动进去清扫,然后自动出来

• 我一直纠结,别的吸尘器都是两个刷头一起刷,小米只有一个刷头,会不会刷的就没那么干净了?

一把刷子才刷的干净,两把反而不干净

边刷是清洁墙角用的,主刷才是起主要的清洁作用,双边刷对于小米基本没什么用,至于双边刷到底怎么样,可以到爸爸乐论坛去看看科沃斯的表现 [领券防身]

• 巡航时间多长?

一个小时50%的电,扫一个半小时应该没问题。实用110的房子,清扫面积66。一次充电可以扫完整个房子

110的房子清扫面积66 还有很多没扫?、?? 噪音大不大

• 家里有狗看了网上的图就不敢用

下一代扫地机会不会自动铲!

[观察] 也许会出自动铲屎机器人

• 直接拿媳妇手机退单,lz勇气可嘉 [深思]

只要不是退衣服,其他都没事

• @富樫勇太 我家有只美短,还行吧,天天扫两天清理一次,阿拉斯加二哈等大型犬就不好说了

他怕便便被机器人拖的满房间都是

酱紫啊,喵星人不随地便便,福音啊~~~

• 一定需要有wifi吗?

没试过没wifi的环境,应该也是可以,扫地机上也有按钮可以让他执行任务

只打扫,不用APP的话,可以不连WIFI,不过有了APP才可以远程控制、升级固件、查看耗材使用情况,更换语音包啊

• 没看懂,到底是扫地机还是拖地机???

[喜极而泣] 题目都叫扫地机了

• 能麻烦量量内包装的尺寸吗?就是那个白色包装盒的尺寸,谢谢。

就是产品页面的包装尺寸

• 小米完全没起到拉低行业售价的作用啊

已经拉低了

这个应该能更低的,

• 一直想入irobot,看了你的晒单想入小米了,没有虚拟墙怎么解决?我家厨房没有门

只能上虚拟墙。我卫生间门槛太高上了虚拟墙……关键字agv磁条。三米加邮费20……

今天打算商城入手,请问除了虚拟墙还需要加买什么配件吗?

• 中午进的家门,然后京东就1549。。。。亏了 [喷血] [喷血] [喷血] 然后现在发现靠墙都没地给它待,左右空间加起来得有个一米,咋整啊 [大囧] [大囧] [大囧]

左右空间加起来一米什么意思?

左右要有0.5米的空

• 想请教一下,它扫地的时候是不是就只认第一次走的路线?还是家里东西重新摆设后会按新的环境来走?

每次都是重新扫描

• “什么时候能把灰尘自动压缩打包弹出到垃圾桶,更是感动流涕”说到点上了

翻了半天翻到这个回复,得顶 [肿包]