深知自己需求后换的米家电蒸锅

2023-12-19 21:15:06 5点赞 7收藏 7评论

蒸,是我最喜欢的烹饪方式。无论是肉酱还是海鲜,面点只要锅里一放就可以等着享用美食。相比用燃气灶蒸,我更喜欢用电蒸锅,加上水设置好时间就不用看管,不必担心水被烧干。用电蒸锅以来换了好几个,从塑料蒸盘换成不锈钢蒸盘,从不锈钢锅底换成不沾锅底。直到最近,感觉目前蒸锅满足不了自己的需求于是决定换掉。

首先是材质,在用的电蒸锅虽然是不锈钢但不是304的,要换成食品级304不锈钢蒸盘。其次是在用的只有定时,没有功率调整。蒸个蛋也是全火力,蒸的蛋总是坑坑洼洼。最后是最重要的原因就是预约功能。天气冷了,晚上放上面食定时后早上起来就是享用早餐。对于夏天一夜的高温我是不敢这么做。这么明确的需求这个电蒸锅不换都不行了。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

综合起来价格可以接受,功能满足需求所以选择的米家电蒸锅。它的优点和槽点听我慢慢道来。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

外观上,米家电蒸锅秉承米家家电极简的白色风格。米家小家电标志性圆形显示器+操作旋钮。两边触摸预约和取消按钮。底座白色搭配透明蒸笼,简单又漂亮。蒸笼主要用透明和不锈钢两种材质。透明的好处是可以看到里面的食物状态,缺点就是材质是塑料。现在有304材质蒸笼,材质更好但是看不到实物。小熊有一款不锈钢蒸锅我很心水,但是近500的价格,让我望而却步。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

显示器是假LED显示器,这应该叫笔段式显示器吧。其他功能显示通过灯的亮暗来显示。两边是触摸按钮。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

圆形的操作不仅可以选择也是一个按钮。旋钮阻尼非常的差,显示器有的时候还会被转歪掉。操作逻辑也比较复杂。长按旋钮唤醒蒸锅,旋转选择功能,再按一下旋钮进入时间选择状态,旋转旋钮调整时间后再按一下开始。真的麻烦,要发挥米家的优势,所以我都是用APP操作。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

侧面小窗口是水位线,很方便,可以不用频繁拿起来观察水位。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

底座两侧面都是水加注口,这个也很方便,不用频繁拿起来加水。但是还是要经常更换干净的水。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

电源线很熟悉,米家小家电通用电源线,个人觉得电源线的颜值还是有的。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

主体从底部说起。米家底座为塑料材质,所以采用中间加热盘的形式。上次速度算是中等,不能当做电煮锅、电火锅使用。上一个电蒸锅底座是不沾涂层可以做电煮锅使用,一次都没有用过,因此对这个功能不感兴趣,同时这种形式锅底上汽速度最慢。上汽速度最快的就属不锈钢+一个塑料罩。缺点就是水干后会把塑料罩烧变形。不要问我怎么知道。。问就是用过。。。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

米家配备了一个炖盅垫板,这是我喜欢的功能之一。配合隆高的锅盖,可以放置比较高的炖盅。用炖盅顿汤是我比较经常使用的功能。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

不能与炖盅垫板同时使用的就是这个接水盘。所以两个配件总是要找一个地方收纳。这个接水盘是我特别需要的功能。能够防止蒸菜汁污染底部水源,虽然不能100%有效隔绝但是也能隔绝80%。接水盘底部也能把部分水笼在加热盘位置,加快出汽速度。缺点就是多了一个需要清洗的配件,接水盘的水也很容易满,要经常倒掉。只能从中间位置出汽出汽量会减少。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

再往上走就是蒸盘了。两层蒸盘都是使用304不锈钢,可以直接把食物放在上面。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

然后就是一个蒸笼再一个蒸盘。食物放置在蒸盘上,不会与蒸笼接触,因此塑料蒸笼我觉的影响也不大,现在也都是食品级的了。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

蒸盘与蒸笼,蒸盘与底座之间都有倒水槽,能把蒸汽水往底部倒。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

最上方就是透明盖子了。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

盖子的倒水性能很好,蒸汽水会往周边导水槽倒。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

所以,上层蒸后很少有有水会回流到盘子里,只有拿起盖子的时候水会往中间位置滴。拿盖子的时候不能直接抬起来要往一边倾斜,让水往旁边流,但是下层效果就没有这么好了。

深知自己需求后换的米家电蒸锅

说一下预约,预约的时间是完成的时间,计算预约时间的时候就很方便。通过app设置预约时间只需要设置需要它完成时间就好了。

最后堆一下参数:总体容量是12L,长时400mm宽是240mm,基本上家用盘子都可以放的下,买之前也要量一下盘子。方形好像比圆形更省台面空间。除了电蒸锅还有慢煮机、炖锅、发酵箱、酸奶机的功能。24小时预约,8H保温,但是保温时间不可调整。

米家电蒸锅我喜欢的功能:预约功能、APP操作、不同食谱不同功率、底座有接水盘。

我不满意的:旋钮质感太差,8H保温时间不可调整,用接水盘时蒸汽量比较小、没有配置炖盅。