骑车不规范;亲人两行泪——小电驴通勤族的头盔对比与实用物件心得分享。

2019-10-08 14:13:07 83点赞 335收藏 52评论

前段时间在值得买上的值友发布了瑞狮202FB的头盔。刚好讨论了一下对比差不多价位的坦克T597头盔那个更划算。激发了我这次的分享,刚好也发现了很多骑友的安全意识薄弱,在此呼吁各位骑友:骑车不规范;亲人两行泪。共勉之。

先自我介绍一下,我不是电摩的爱好者。我只是风雨无阻的骑车上班的正常通勤族。所以我说的或许不够专业,但我觉得还是合适一般通勤族交流一下的。

在下现阶段坐标上海,御用坐骑小牛M1动力版。最高时速52公里。

坐骑照坐骑照

在上海那么多年的通勤,对于非机动车的乱像也是深有体会(尤其是外卖与共享车的兴起)。各种逆向行驶、闯红灯、人行道骑车……等违规根本停不下来。但是我们无法改变什么,只能更注重自己的安全意识。所以头盔的佩戴是很重要的!但是上海的现状是……不是冬天,不下雨没人戴。唉……

下面说一下本人对头盔的选择吧。头盔的分类大致可以分为:全盔、3/4盔、半盔三种。基本上全盔才是最具有防护力的选择。但是骑着小电驴带着全盔,我感觉是华仔烈火战车的低配版,我实在丢不起这个人。半盔防护力自然最差,而且还不防风不防雨。所以我觉得最适合电摩的选择还是3/4盔,并且双镜片的功能还是很实用的,不管是白天太阳太大还是路上放肆的看小姐姐都很好用,夜间也可以更好的观察路况。

今天分享的是两款价格差不多,都是250~350视特价情况价位的,双镜片3/4盔。坦克T597与瑞狮202fb。

坦克与瑞狮坦克与瑞狮

左边的是坦克,右边是瑞狮。坦克的价格前两年还是200大洋,今年就跟瑞狮一样了都在三百左右(值得一提的是某猫的瑞狮头盔比台湾实体店购买的价格便宜)。

先看一下外观,坦克我已经使用大半年了所以有一定的使用痕迹。先说明一下我认为两个头盔的质量都很不错,对比野马、永恒之流真的不是一个水平的,毕竟价格摆在那。

通风口。3/4盔相比全盔通风还是比较好的,我各人是没有感受出来开了通风口的区别,有时候忘记关了遇到下雨还担心进雨水会不会发臭,只是还没有出现这个问题。如果两个头盔对比一下,感觉坦克的进风口朝向更加合理,理论上空气也更容易对流。

双镜片开关上的对比我认为坦克的操作也更合理,边缘设计很容易摸到,瑞狮的镜片是有弹簧的,拨一下镜片就可以弹回去,至于这个弹簧耐不耐用暂时不得而知。

接下来对比厚实层度,可以很明显看出来坦克头盔比瑞狮厚实了一圈。我无法做冲击测试,所以暂时估计坦克的安全性更高。

墨镜墨镜

再来是双镜片对比,这次对比明显可以看到瑞狮在用料上更为考究,墨镜没有明显透光,在白天使用上瑞狮的视觉效果更高。

瑞狮瑞狮

坦克坦克

在头盔的核心灵魂泡沫材质上,也是用料考究的瑞狮更好,泡沫更扎实也相对更硬。当然坦克也不差,可毕竟是对比的。

瑞狮瑞狮

坦克坦克

在耳朵位置可以看到,瑞狮是软的并没有外壳防护,安全度自然降低,但是佩戴的舒适度反而直线上升,尤其是对戴眼镜的朋友们,不会出现头盔与眼镜一起拿下来的尴尬情况。

并且瑞狮是有佩戴挂环的,台湾头盔都有这个配件,并且是放在“不能拆卸”的带子上。由于坦克没有这个配件所以我自己挂了个钥匙圈上去。

这个配件还是很实用的,我发现很多朋友不知道坐垫下方有个简单的锁头盔的设置(当然还是防君子不防小人的),毕竟电瓶车想要找个地方放头盔不容易。

简便的头盔锁方式简便的头盔锁方式

将头盔挂上坐垫下的立柱就可以简单的锁住头盔了。

最后是之前购买的永恒 gsb等淘宝销量货,对比下来的确没有瑞狮与坦克的质量。

总结一下

瑞狮头盔的舒适度更好,并且用料也不错。但是如果安全度考量可能坦克头盔会更好。

接下来我打算继续分享一些小工具与小经验了。

首先头盔这个玩意的确很容易被偷,如果长时间不带最后还是随手带回去,当然短时间可以再购买一个小锁(某宝有售)作为额外的保险。

头盔小锁头盔小锁

与坐垫锁一起使用即可,当然还是只能起到小小作用啦。

带上头盔后虽然安全了,但是同样有很多不便,最让人难受的莫过于下雨视线模糊与冬天的雾气了,要是下雨+冬天直接gg了,前面什么都看不见。所以我建议使用头盔防雾贴片,不用买那种百来元的,根据我实际体验下来跟50元的效果一样。曾经使用过防雾喷雾,但是效果实在太短暂,不推荐使用!

头盔防雾贴片头盔防雾贴片

相信我,在温度降低后,防雾贴片的重要性十分的高。毕竟看清路况才是最重要的。

至于下雨天,要是佩戴过头盔的朋友一定深有体会,镜片上满满的晶莹剔透小水珠,非常的好看,当对面来车的车灯照耀之下更是五彩斑斓的绚丽,完全让你不敢前行了。我试过很多的方法,一直没有一劳永逸的方法。

现在我觉得最好的是使用后视镜防水喷雾,稍微有点雾但是透明度是最好的,只要不要碰触镜片可以维持两个月时间,主要是看镜片上灰尘堆积的多少。

后视镜防水喷雾后视镜防水喷雾

镀膜后慢慢恢复透明镀膜后慢慢恢复透明

只需均匀的喷在眼前的部位即可,不需要多喷。不管大雨小雨都有很好的防护效果,前提是不要再触摸掉镀层。

再来聊聊轮胎吧,由于电瓶车水很深,所以原厂轮胎实在不怎么样,好的轮胎也能提供很好的安全系数。不论是抓地力还是刹车距离都可以提高不少。如果朋友们跟我一样只是正常的都市通行,我建议使用强化晴雨胎即可,电瓶车的速度不高都市路面也比较好,磨损也相对叫小,好的晴雨胎可以使用很长时间。之前小牛有很多车友鼓吹热熔胎有多么好用,但是实际上由于车速问题,轮胎的温度根本无法到达熔点,没有到达熔点的热熔胎还不如普通轮胎。

强化晴雨胎强化晴雨胎

正新龙胎正新龙胎

我使用的是台湾正新的c699,八层强化晴雨胎,雨天的抓地力很不错(当然井盖跟白线还是要回避的),价格便宜,大陆好像只能买到玛吉斯的软胶胎,虽然不如,但是也比原厂胎好,建议更换。

PS,陆产的正新轮胎用料差很多,如手头宽裕建议购买台产轮胎,性价比也比较高。

充气宝充气宝

由于上海城市市容规划,大部分的修车行都被拆了,打气实在不方便,于是我购买了一个小米充气宝,原本只是打算不时之需的。后来使用后发现上海的修车铺都是无脑打气的,我的强化胎压max是44psi,发现实际胎压高达57psi,帮许多同事都一起校准了一下胎压(不是高就是低),胎压过高或是过低是很危险。

所以在此推荐使用可测量胎压的充气泵,平常用不到,但是用到的时候还是很值得的。

轮胎参数表示轮胎参数表示

已我的方式通常是参考轮胎上方表示的胎压的70%~80%充气,后轮比前轮多1~2psi骑起来最舒适,大家可以参考一下。

胎压监测胎压监测

当然也可以跟我一样购买一个胎压检测帽,胎压不足的时候还是一目了然的。

这次就分享到这里,有不对的地方请海涵,毕竟我不是发烧友,谢谢大家。

• 冬天3/4盔冷呀

所以我冬天带口罩,当然也可以用全盔跟揭面盔啊,就是感觉对于电瓶车来说,太夸张。。。

用过像特种部队那样的头套,但实际还是全盔更保暖,最终还是又买了个LS2全盔。

• 这个后视镜防水喷雾 有什么关键字吗

我已经把产品照片上传了,橘色那瓶,京东特价的时候三十多吧。手稳的话喷的刚刚好可以用十几次

淘宝那种不能买吗。

• 哥有便宜点的推荐么 野马啥的的型号

野马619跟623。九十多一百吧,都是双镜片。用料的确不行,好处就是便宜。怎么我的回复都不显示。

感谢 咱就骑个15速度的 电瓶车 感觉够用了

• 马上就要冬天了 3/4盔会冷么?
    楼主写的很用心 文章里干货很多

会的,冬天我戴口罩。。。

• 樓主輪胎連結能分享一下嗎?

轮胎我是台湾买的,在寄回上海的的。你可以自行研究一下 露天、Pchome、奇摩拍卖

• 这还不烧啊,我都是戴个头盔轮胎有气就可以了

两回事哦,一个头盔七八千的也不是没有。我觉得我的小命值两三百的。

• 除了全盔貌似3/4跟半盔都不会达到ECE,DOT标准,只能GB跟3C标准。

是的,全盔才是最安全的,但是我觉得骑电动车戴全盔实在太蠢了,所以放弃全盔

你啊有ECE,DOT网址能查头盔符不符合这些标准的

• 正好在用的揭面盔现在用不太透气,面罩都是自己哈出来的雾气,换个试试

买个防雾贴,效果还不错

• 就想问一下雨具...

两节分开裤子+外套的,比较安全

• 野马原价88的,现在涨到了298 [尴尬]

野马不值那个价

• 我买了一个KYT3/4头盔,挺满意的,就是太紧了,戴上以后耳朵被压着,我得自己翻过来。不知道是不是我的戴法不对

通常都是手握掰开头盔两侧耳朵部分,然后由前向后佩戴,这样可以避免压耳,当然也可能是你的头盔买的太小了,大部分的头盔都是有尺寸大小可以选择的。当然有些低端点的是均码。

谢谢。我买的是XXL,应该是最大的了吧?可能主要是我们脑袋太大了,或者戴法不对。以后再买的时候还是先去试试靠谱。

• 永恒头盔有些是很好的,代工ls2的厂家。

我的好坏是对比的,如果永恒对比杂牌也是好的,或是买高价位的永恒型号(没买过不知道)也或许是好的。价格不同对比都是不公平的。所以我对比的是两个价格相同的头盔

• 很细致点赞

• 打开了我的新视界!

• 有ece半盔好吧

• 看了下自己的电动车~朝阳轮胎,主要是没找到写如题主展示的参数的地方,只看到胎径和胎宽的参数 [尴尬]

转了2圈找到了……

• 你好,我也买的是瑞狮的202fb,想请问一下防雾贴买的是那款,方便给个关键词吗?

瑞狮这个头盔戴一会儿就会头皮疼,内衬太薄了

是不是尺寸买小了。

• 真不错。我在选个后座头盔,在坦克T597和GSB236或361之间选。看你这个,打算T597了

• t597现在涨到400左右了 [观察]

• 干货满满!感谢分享!

目录