2017-03-22 22:00:17 206点赞 757收藏 235评论

【警告】图片多、费流量

▼楼主写了这么一篇文章:

【暮三曦四】③——小米、网易、奥睿科USB插座(插线板)横向评测【友情提示】不愿意看或者没时间看但又想知道评测结果的,请翻到最后一节——【捌】、总结——,有一个较为详细的汇总。随着数码电子产品的普及,插座上的充电适配器也越来越多,为了图方便,大部分人应该是充电适配器一直插着不拔(插座一般也不会关闭电源开关),有极轻微的引发火灾的安全隐患。比如楼主,一般情况下会有moxie| 33 评论72 收藏117查看详情

▼然后,楼下值友有不少新建议。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▼你们的好意,果然礼轻情意重啊!楼主脸皮不够厚不愿意给二手东丰富产品线,只好自掏腰包买了外资品牌:施耐德、西门子飞利浦(勉强算)、贝尔金(买的洋垃圾),内资品牌:飞雕、绿联(至今还未发货)。当然,基于成本管控,购买的都是各品牌的基本款。购买价格详如下表:

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评哪位壕友要是愿意无偿赠送更贵、更高档次的USB插座,尽管砸过来吧【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评

是为前言。

【壹】着装照及防伪查询

(一)着装照

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲施耐德,硬质纸盒包装。包装盒厚度最佳,对产品保护性最高。施耐德包装背面显示,为施耐德电气(中国)有限公司生产。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲西门子,普通纸盒包装。包装纸很薄,对产品保护性一般。背面显示:产品由宁波宏一电子科技有限公司代工生产。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲飞利浦,普通纸盒包装。包装纸同样很薄,但包装盒内有契合产品的折纸,对产品保护性略微强过西门子。背面显示,由广州市昊达电子有限公司代工生产。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲飞雕,塑料袋包装。对产品保护性最弱,但直观性最好。背面显示:由飞雕电器集团有限公司生产。

至于贝尔金,因为属于洋垃圾,故无包装。而绿联,卖家称厂商还未发货。

(二)防伪查询

在产品防伪方面,只有西门子、飞利浦提供了产品防伪查询功能;贝尔金提供了防伪标签,但无法查询。西门子采用防伪码方式(进入西门子官网查询真假),飞利浦采用第三方防伪标签方式(进入第三方平台查询真假)。具体查询结果如下:

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲西门子插座防伪查询情况显示。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲飞利浦防伪查询情况显示。

【贰】果果照

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲全体赤果果合照。从左往右分别为施耐德、西门子、飞利浦(上)、贝尔金(下)、飞雕。撇开贝尔金不谈,施耐德、飞雕身材较为高大,也较宽,飞利浦则是矮短粗的武大郎,西门子最瘦,有玉树临风的范儿。

(一)施耐德

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲施耐德正面。新国标标准插座。比较宽大。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲背面。采用双色设计,背面采用清新绿。无防滑垫设计。不过,它是五款插座唯一有挂孔设计的插座。本款插座的螺丝可以说是变态级梅花防拆螺丝(该螺丝常见于日本插座设计),淘宝很少有本款螺丝批销售。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲三脚插头及线材。线材规格为1平方mm,是本次评测插座(贝尔金除外)里面线材最粗的一款。从这点来看,施耐德本款插座用料似乎还不错。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评开关按钮,为船型方形设计,且周边内凹,按钮大小适中,按压相对舒适。按压力度适中,声音清脆。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲三脚插头部位,亦采用了内凹设计,同样可以为拔插头提供便利。不过,突出边缘部分过于硬朗,宽度一般。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲插座之间的宽度足够两个三脚插插入,但对于提及稍大的其他插座,比如功率计,间距就略微有点小。不过本款插座是评测的五款插座里面间距最大的,可以看到,两者没有互相干涉的意思,保持了一点点的距离。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲插座无防误插保护门。感觉施耐德在节约方面用错了地方。

(二)西门子

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲西门子插座,采用少见的熊猫配色(黑白配),四角圆润。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲黑色部分,磨砂设计,白色部分,高亮设计。插座黑色面板上部,为西门子丝印logo。螺丝采用防拆解Y型螺丝,无防滑垫。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲三脚插及线材。线材规格0.75平方mm。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲三脚插部件。内凹设计,有助于将插头拔出,内凹程度较深,施力比较方便。个人最中意本款插座的设计。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲船型蹊跷板开关。面积较大,手感不错,反馈力度适中,声音清脆。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲有防误插保护门。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲西门子边缘虽然采用圆润设计,但白色边框边界线过于凌厉,会割手。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲插座之间的宽度足够两个三脚插插入,但对于提及稍大的其他插座,比如功率计,间距就略微有点小。可以插入,但会导致另一款不能完全插进去。

(三)飞利浦

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲飞利浦本款插座正面,二合一四插设计,有3口USB口,两颗指示灯。身材属于矮大粗类型。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲背面。正中为产品铭牌标签。采用Y型防拆螺丝,有防滑垫(双面胶黏贴方式)。但防滑垫既非塑料更非硅胶,而是海绵物质,又薄,极容易压扁及磨平。表问我为何只有四个防滑垫,官方就只有四个【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲三脚插及线材。线材规格为0.75平方mm。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲开关按钮。为上下按压结构。弹簧硬度较高,按压需要力度较大。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲三脚插部件,有内凹设计,有助于拔下插头,但内凹过浅,手感一般。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲这款插座没有防误插安全门。要知道,这是新款啊!

(四)贝尔金

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲毕竟是洋垃圾,成色很一般(有一只被商家把第三只脚给拔掉了)。这是美标插口,所以第三只脚为圆形,可以插入新国标之前的国内【通用插座】。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲可能有值友注意到插脚下方有一个白色四方块,这里面隐藏着人性化设计,按下白色四方块后,可以将插脚逆时针拧转360°(上图为90°效果)。因产品尾巴较长,该设计好处是通过调整方向避免侵占其他插座口。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲USB接口设置在侧面,并列2口设计。插口边缘间距1.1cm。尾部有美国UL认证防伪标签。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲三脚插两脚之间边缘间距1.3cm,似乎有点过于紧凑了。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲二脚插可以正常使用,但国内三脚插与美标差异颇大,故只能通过转接头转接。二脚插的间距正常,互不干扰,转接头则有些【鸠占鹊巢】,三个美标三脚插只能用到两个。

但是,不建议使用转接头转接国内三脚插,因为没有地线保护,存在安全隐患。

(五)飞雕

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲采用双色设计,中间腰线部分采用格纹边框(图片看不出),颜色与开关颜色类似。四周为下削设计,号称法拉利跑车设计标准。不过这个形状确实与一般插线板不同,时好时坏则属于仁者见仁的事儿。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲背面。有防滑垫设计。看着似乎有8个防滑垫,实际只有7个。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲有一个假装的防滑垫(因为它的背面是零线安置地,不能加螺丝)。螺丝为防拆Y型螺丝。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲三脚插部件,内凹设计,拔插头时可以提供支撑点。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲开关面板。平整光面设计,官方宣称经过8万次按压测试。实际手感不错,分段干脆,声音清脆,力度适中。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲有防误插安全保护门。

【叁】拆解

(一)施耐德

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲施耐德的拆解其实容易,把六颗螺丝卸下就好。问题是它的螺丝是防拆最厉害的螺丝之一。楼主专门淘了一个拆日本插座的螺丝刀,才解决拆解问题。进线有防脱加固卡子(两颗螺丝固定),USB模块使用两颗螺丝固定。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲塑料厚度。面板厚度为2mm,塑料偏硬,用力挤压也只是轻微变形。有加强筋设计。底板(绿色部分)略微厚一点,在2.4mm左右。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲插座开关。采用JOEMEX开关(福州福茂电子有限公司生产)。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲进线采用传统锡焊方式与铜条连接,焊点饱满。铜条光泽度一般。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲进线与usb模块进线对比。usb模块进线采用普通锡焊连接,焊点无异常。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲铜片为错层架空设计。地线、零线分局两侧,沿着底板架空铺设。而火线则采用最上方悬空方式。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲铜片有加强筋设计。好评。不过,本款未采用一体铜条,而是插座模块与铜片采用冷焊方式连接,从牢固度方面看应该无问题,但依然感觉不如一体化铜条更让人放心。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲铜片厚度。是本次评测插座内最厚实的一款。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲USB模块。从左往右分别为输出滤波电容(2个)、usb口(2口)、电容、变压器、蓝色Y电容(2个)、变压器IC、输入滤波电容(2个)、保险丝、电阻等。USB口与输入滤波电容间距比较远,所以未使用隔离片隔离。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲背面,有剪去锡焊尖角。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲变压器特写。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲变压器电源IC,深圳创明微供应。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲变压器旁边的黑色电容。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲输出滤波电容。疑是不是同一品牌供应。看一下红色电容附近的JP1(插接件电路符号)。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲Y型电容(2颗)。JNC(嘉耐电子)供应。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲输入滤波电容(2颗)。承兴电容(东莞市承兴电子公司出品)。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲保险丝,绿色热缩套包裹者。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲US模块电路板。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲MB10F,整流桥特写。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲USB口背面元器件,PJ587SVW。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲稳压二极管特写,6V 8A规格。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲RS1M。快恢复整流二极管。

(二)西门子

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲西门子拆解难度大,卸下四颗Y型防拆螺丝后,还需要用一字起子撬开面板与背板的卡扣。面板为磨砂略微有点透明。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲拆下后面貌。可以看到,铜条与防误插安全门合在一起。

▲防误插安全门拆解。【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲外壳边框厚度虽然是最薄,但是材质及加强筋的运用,即使双手指使劲,材质变形依然很小。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲开关特写。SOKEN 宁波万事达船型开关。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲进线与铜条连接方式,与常规锡焊不同,采用冷压焊接技术。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲与USB模块连接,与其他对比品牌不一样,直接锡焊到USB主板上,锡焊比较饱满。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲西门子设计与其他插座差异大,将防误插安全门加深,作为铜条固定塑料架,而非通常采用与背板一体化塑料架方式。这么做,可以直接利用安全门,将三根铜片完全隔离。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲铜条厚度。插座冲压片略为薄一点。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲有加强筋设计。对于铜片长时间使用仍保持牢固性有着重要作用。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲USB模块。从左往右,分别为变压器、隔离开关、USB口、输出滤波电容、蓝色Y电容、输入滤波电容、差模电感、NTC和保险丝,最右侧透明件为指示灯。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲USB模块电路板布局很紧凑,锡焊尖角,都用手工剪去。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲隔离开关特写。WG。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲输出滤波电容特写。两颗。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲NTC特写。型号为MF 72 5D 9。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲蓝色Y电容特写。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲输入滤波电容。三颗。东莞市科尼盛公司生产。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲差模电感特写。黑色热缩管保住部件,型号为35099。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲保险丝特写。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲USB口背面对应识别模块(据充电头网站识别,为芯卓微识别芯片UC2634)。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲次级IC。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲输入滤波电容背面元器件。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲初级IC。

(三)飞利浦

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲飞利浦拆解很容易,拆下六颗Y型螺丝后就可分离面板与背板。布局较为紧凑,插座模块与USB模块各自占据了较大空间。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲塑料边框厚度。总厚度只有2.3mm左右。材质偏软。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲开关按钮模块。看不出具体品牌。不过卡扣之间的紧密度还不错。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲插座进线与USB模块进线粗细不同。均采用锡焊方式,但USB模块还有快速硬化隔离胶加固,值得赞赏。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲铜条采用错位、分层设计,火线与地线贴着塑料走,零线则悬空在地线上方。零线与地线之间,有半升高的塑料将零线架空。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲插座铜片模块。光泽度还算不错,但一眼看上去,就感觉用料有缩水:不光窄,还感觉厚度不足。插座为分离二合一设计,即二脚插与三脚插之间是错开的,但经实际测试,两者依然不能同时插入,白白浪费胖身材。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲千分尺证实了楼主的怀疑。铜条只有0.40mm厚。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲USB模块正面及背面。分别为变压器、指示灯(2颗)、输入滤波电容(2颗)、绿色电阻(?)、USB口(三口)、蓝色Y电容、输出滤波电容(2颗)。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲输入滤波电容特写。KEMET,RL1630。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲疑似另外一个电阻。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲输出滤波电容。两个电容品牌不同,红色电阻品牌不明,绿色为KEMMT。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲变压器对应元器件。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲输出滤波电容对应元器件。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲电阻对应元器件(整流桥?)。

(四)贝尔金

暂时没有找到拆解方法,实际测试发现输出参数很弱,就懒得拆了。

(五)飞雕

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲飞雕插座拆除难度低,将7颗螺丝全部拆下即可分离面板和背板。侧框是套在面板、背板之上。进线是卡在塑料框内,没有使用塑料片及螺丝加固。背板分为三个独立区域:开关模块、插座模块及USB模块区域。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲开关模块。开关标识为FD /PCKG /02,具体品牌不明。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲开关通过塑料卡子卡住(蓝色指示灯侧小塑料件),塑料卡子有点软,感觉不够结实。当然,正常使用应该不会有大问题,毕竟没有人天天去掰这个卡子玩【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲进线通过锡焊与铜条连接。锡焊比较饱满。不过,USB模块进线细,大概只有进线一半大小,锡焊饱满。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲塑料边框实际厚度。中间凹进部分(即有边框部分)最外沿部分只有1.30mm厚,靠里则有1.48mm厚。整体厚度接近3mm厚(大概为2个1.48mm厚)。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲防误插安全门。为通用弹簧设计,通过一根弹簧互相顶紧闭合,必须使用插头插入,也就是左右同时施加压力才能顶开保护门,异物单孔插入因为力度不均衡所以会卡死不会滑动开启。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲铜条,光泽度不错。布局比较紧凑。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲实际厚度。0.48mm,离0.5mm略微差一点。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲插座口的铜片,均有加强筋设计,可以保证无数次拔插后铜片依然有很好的强度。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲火线、零线布局。采取错层架设方式,火线在下方,零线悬空在上方。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲混合二合一插座设计。红色圆圈处,为三脚插插入位置,左上方为火线插口,右上方为零线插口,下方中间则为地线插口。黄色边框则为二脚插插入位置。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲USB模块。正面与背面。从上到下分别为高压输入滤波电容(2颗),防水硬质隔离纸片(隔离USB口与电容),USB插口(2口),变压器,蓝色Y电容,电阻,输出滤波电容(1颗)。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲焊锡均有手工剪去尖角。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲输入滤波电容特写。台湾丰宾Capxon出品。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲电阻?特写。型号为JF R1045L。或许不是电阻。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲同样来自台湾丰宾公司出品的输出滤波电容。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲保险丝(黑色热缩管包裹),3.3欧/1W。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲USB口对应IC。

【肆】USB输出

(一)施耐德

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲施耐德USB口标称规范,因为输出不同,故每一口均有标注。可以看到,只有一口支持快充。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲给华为畅享 6S充电,输出参数。我一度怀疑施耐德标错了快充口。不过后面快充扣输出电流提升到了1.5A左右。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲给乐视pro手机充电,输出参数。两口数值均达到5V,1.8A左右。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲给Anker PowerCore Fusion超极充充电,两口输出参数基本在5.1V,1.6A左右。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲满负荷输出(anker 超级充与华为 6S),因为usb口为并排设计无法插入两个监测仪,录得快充USB口输出参数降低为4.6V,1A左右。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲同样的满负荷输出,录得另一口USB口输出参数为4.6V,0.8A。

表现一般,楼主以为测试出错,在另外一天再次测试(同时给华为畅享6S、乐视pro手机充电),发现两口数据分别为4.8V,1.6A(但很快降至1.2A),另一口数据为4.8V,0.7A,依然表现乏力。

(二)西门子

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲西门子USB模块输出参数。单口输出参数为5V,2.1A,总输出参数为5V,3.1A。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲西门子USB口,没有输出参数标识。内部铜片实际为磷青铜(色温缘故)。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲给华为畅享 6S充电,两口输出参数在5V,1.4A左右。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲给乐视pro1充电,两口输出参数在5V,1.6A左右。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲给Anker PowerCore Fusion超极充充电,两口参数在5V,1.8A左右。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲满负荷输出表现。同时给华为畅享6S和乐视pro手机充电,一口输出在5.1V,1.8A左右,另一口输出在5.1V,1.5A左右。表现比较好。

(三)飞利浦

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲标明最大输出电流为5V,2.4A(三口USB口合计最大电流),但单口USB输出参数不明,官方亦仅提示三口USB口均具备快充功能。虽然三口usb均支持快充,但最大输出参数依然很一般。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲USB口没有输出标识,铜片实际为磷青铜,因为日光灯缘故感觉颜色与铜颜色接近,实际与金属边框颜色一致。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲给华为畅享6s手机充电,输出表现。基本在5V,1A左右。及格水平。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲给乐视pro手机充电,输出表现。基本在5V,1.8A左右,与其他插座表现持平乃至略有提升。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲给anker超级充充电,单口输出表现。可以看到,输出电压均在5.1V,电流均在1.5A以上。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲满负荷输出,单口输出参数会有明显下降。可以看到,最大输出参数为4.6V,1A左右,第三口输出参数调整为4.6V,0.45A。表现一般。

(四)贝尔金

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲贝尔金USB输入口,接口略歪。不过在这个成色下,铜片依然闪亮。未标识输出参数。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲给华为畅享 6S充电,一口输出参数为4.9V,1A左右。另一口输出弱,为4.8V,0.7A左右。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲给anker 超级充充电,一口输出参数为4.8V,1.1A左右,另一口输出参数弱,为4.5v,0.7A左右。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲同时给华为 6S和乐视pro1手机充电,华为手机口录得输出参数为5V,0.6A,乐视手机口输出参数忍不忍睹,37分钟只充得2%的电量。

(五)飞雕

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲USB口输出标识,输出参数为5V,2A。是不是两口均为2A呢?

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲华为畅享 6S手机(原装数据线)充电参数,可以看到,两口USB输出参数基本一致,均在5.2V,1.5A左右。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲乐视pro1手机充电输出参数。刚开始输出参数在5.2V,1.4A左右,后面逐渐上升,稳定在5.2V,1.6A左右。

故两口输出参数均为5V,2A规格。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲同时给两款手机充电,其中一个USB输出口输出参数明显下降,只有4.8V,0.7A左右。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲后面,当另外一款手机快充满(接近90%电量)时,输出参数略有提升,稳定在4.8V,1A左右。

推测本款插座两口USB输出总参数应该为5V,3A。

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲再次测试满负荷输出表现。给华为畅享6S、乐视pro手机同时充电,一口输出在5V,1.45A左右,另一口输出则为4.9V,1A左右。表现一般。

【伍】满负荷发热

【暮三曦四】④——施耐德、西门子、飞利浦、贝尔金、飞雕USB插座横评▲总体而言,除了西门子这一款插座外,其他插座满负荷输出【满负荷输出:是指所有usb口均为输出,而非输出电流达到输出上限值】的发热控制均不错。

西门子发热大原因推测:本款西门子插座是本次评测插座内最窄最矮的一款,过于狭小的空间不利于散热,导致热量大量集中。

【陆】结论

1. 个人推荐:西门子。无论是单口输出还是满负荷输出,均有不错的成绩。若是发热控制得到提升的话,那就比较完美了。

2. 个人不推荐:施耐德(原因:无安全门,满负荷输出表现一般)、飞利浦(原因:偷工减料,满负荷输出弱,若不是有防伪查询,我以为买到了假飞利浦)、贝尔金(原因:输出参数太弱,在快充横行年代,本款已落后太远)。

3. 个人持中立态度:飞雕(原因:满负荷表现一般)。

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 无线明装插座 10A

BULL 公牛 插座侧面插孔家用宿舍多功能两孔小接线板插排插线板超薄插头

BULL 公牛 10A转16A插座空调热水器油汀16安大功率插线板插排大插头转换

BULL 公牛 转换插头/品字形一转三插座/无线转换插座/电源转换器 适用卧室、厨房 3位分控插座

BULL 公牛 氮化镓67W充电器快充笔记本插座/多功能USB插线板便携插排 小2C2A+3GNV-MC1673

BULL 公牛 插座扩展转换器一转二三多孔功能

BULL 公牛 插座扩展转换器一转二三多孔功能

BULL 公牛 G12系列 插座

BULL 公牛 G12系列 插座

BULL 公牛 GN-R2220 圆形四位总控插座

BULL 公牛 GN-R2220 圆形四位总控插座

BULL 公牛 GN-L08U USB多国旅行转换插头

BULL 公牛 GN-L08U USB多国旅行转换插头

BULL 公牛 氮化镓安全快充USB笔记本多功能插座小电舱/新国///1.5 -MC1670(送1m数据线)

BULL 公牛 氮化镓30W充电器快充插座/多功能USB插线板便携插排 小电 1C2A+3 GNV-MC1303

插座球形接线板

插座球形接线板

• 飞利浦现在真不行了,各种乱贴牌,产品线一塌糊涂。

不少业务自已经买给国内企业,有点做烂了。

• 如有条件,烦请作者上个声缪斯、APC、秋叶原等类似产品的拆解评测,为表支持特把碎银奉上 [献花]

归纳了一下,现在值友提出了以下建议评测的品牌:声缪斯、APC、秋叶原、松下电工、公牛、鸿雁、霍尼韦尔和航嘉,估计还有艾美特。楼主得好好看一下荷包了 [损失几个亿]

• 公牛呢?…正打算买公牛

没有买。你可以搜一下,大妈这里好像也有拆解晒单。

公牛的营销不错,很多人说公牛不错。我买过4个公牛,2个都有不大不小的毛病… [喜极而泣]

• 第一感觉就是觉得西门子不错,故直接翻到最后,哈哈猜中了(拆评必打赏)

谢谢。你的直觉厉害。本来以飞雕应该不错,可惜满负荷总输出不给力。飞雕用料还可以。

• 这个东西,真的是千奇百怪,我看过一个原创说,面板还是施耐德最好,西门子最烂。

你指的是开关面板吧,是有可能啊。施耐德的面板曾经很不错,西门子个人觉得一般。
    此外,我评测的这几款基本款usb插线板,施耐德表现确实一般。

谢谢你的大作,对我很有意义。一般的插线板买什么牌子的?上次有个原创说小米的好。

• 厉害了我的哥

谢谢夸奖。 [ok了]

• 当我看到皮上写0.75你就当真了,我觉得你很善良纯真。

这个不好测,剪线多麻烦,还有隐患。

• 直接拖到地下看结论,出于对作者的尊重,犒劳点碎银子~

多谢多谢。欢迎常来

• 很棒,不知道松下电气的怎么样,感觉做工很好的样子!

价格应该不低吧。暂时列入未来采购清单

• 以上插排除了飞雕、洋垃圾没有,其余家里都有。建议楼主在写个续篇,分析下国产小米、公牛、鸿雁、霍尼韦尔和卖的最火的航嘉几种对比情况,打赏了!

小米,我已经在上一篇拆解过(不过最后没有拆解完)。除了没有防雷功能,其他方面表现都还不错。可以考虑。其他三个品牌,鸿雁可能不会考虑,公牛看了各大网站的拆解文章,似乎还可以。霍尼韦尔【航嘉代工】和航嘉,暂时没有什么特别想法。

这几个我全部都有,航嘉最近推得多,家里也用了几个,当然,还有红标APC的。

• 为什么有时候插3脚的会有电火花?

我原来以为是电弧,弄错了。电火花产生的原理【当插头和插孔内的弹片距离非常近的时候,形成的电场击穿了空气,从而出现的放电现象】导致这种现象是难以避免的。如果插孔铜套做工好、平整度高,则产生电火花的几率相对小很多。

我以为有什么问题,了解了

• 突破怎么没有

基本款要75元。现在还躺在楼主购物车里面,没促销下不了手。

• 怎么没有直接把上期的一起对比一下?

上一期,也有具体数据了。所以就没有加进来。上一期,如果说推荐的话,从数据看,网易、小米。奥睿科不少值友评论很容易坏,即使价格优惠也还是尽量规避为妙。

• 楼主去买个松下的看看 [高兴] 我看中许久啦,下次加上的话双倍银子送上 [得意]

松下有带USB口的插线板吗?貌似只有插线板,或者墙插带USB。如果想看插线板拆解,百度一下就好,看拆解文,做工用料还是比较厚道的,价格当然不低。

• 应该让这几个牌子免费提供或者付广告费

官方会直接找网站评测的。

• 西门子插座那个开关设计不好,由于是突出的,容易压到误开关,施耐德那个设计就很好。

这点是事实。不过两者体积差很明显,因此,西门子是牺牲了开关的人性化成就了体积 [榴莲]

• 感谢分享现在用的绿联

绿联,本来也下单了,问题是店家一直缺货,最后退款了事。
    下次等促销,把绿联也收入囊中再来测试。

• 屮艸芔茻!

你赢了,我一个字都不认识 [看不到]

其实我也不认识,复制的。

• 小米的挺好的

我上一篇评测有小米。个人有同感。

👍🏻赞,谢谢分享。

• 好评测,收了

谢了。不过图文长了点,下次如果再评测其他品牌,尽量精简一点。