#原创首发# 开博尔2017年新品蓝光高清播放器Q6 Plus开箱+试用

开博尔最新千元机蓝光播放器,支持4K导航、全景声、录制等功能,首发999元,之前官方活动参与的话799拿下,综合新出的特色功能,这个价格也还算可以,起码比海美迪Q5要好一些吧,同价位竞争最大的我认为还是亿格瑞A5,两者才是真正同一水平的竞争对手,目前来看千元以内支持蓝光导航的,仅此两家。这两台设备我都有,后续有时间来一个对比测评。先来个Q6 plus开苞吧,嘿嘿。

这次开博尔Q6 plus使用了之前Q10和Q20的芯片Realtek1295,其实这款芯片我真的不慎了解,也不多说了,大家自行百度吧。亿格瑞A5采用的是和海美迪Q5一样的还是最新四核处理器,国产最强视频处理芯。

这次开博尔Q6 Plus宣传同时满足4K、HDR高动态范围图像、原生蓝光导航、字幕在线下载、海报墙、NAS秒速访问、全景声、无损音乐播放以及RS232,功能十分强大。

购买链接:

开博尔 Q6 PLUS蓝光硬盘播放器蓝光导航4KHDR高清播放机智能中控999元天猫精选去购买

一、开箱过程

2017.3.10  10点首发下单,3.12官方顺丰发货,3.14日早上10点收到。机子重量1.5KG,做工质量还是可以的。

包装盒子不大,20cm*15cm左右,彩色硬纸壳,比较结实,比之前买过的Q7包装盒差了一点,Q7包装真是高大尚,是目前为止我买过的众多盒子中包装最好的。包装盒左上角是芒果TV的授权,下面一排小图标是该款播放器的特色功能,比较全面。

打开包装盒之后,上面是一本全彩印刷的说明书(22页)和两张APP会员卡(内置应用义方教育49元一个月的激活卡、我叫MT2 TV版价值128元充值卡)。去年买开博尔Q7也是送这两个玩意,不知道是不是开博尔所有盒子的套路,还不如送一年芒果TV会员来的实在。

拿掉说明书和赠送的卡之后,就是播放器了,用磨砂半透明塑料袋装着的,周围有固定,虽然很差,但是由于外壳坚硬,所以快递运输安全问题不大。机身等会后面再说。

拿掉播放器之后,最下面是配件部分,主要有:精简版遥控器一个(无电池)、AV视频线一根(留着很重要,虽然质量很差)、电源一个、HDMI线一根、SATA线一根、wifi天线两根。

下面我重点说下配件,说实话,真的不满意。怎么也是千元级别的盒子,配件质量太差了,真不知道开博尔是怎么想的,好的配件也不值几个钱,但是他体现了厂家的用心和对消费者的态度!这个播放器的配件,是千元级别盒子中最差的,没有之一,远不如开博尔Q7(官方确定不会升级蓝光导航了,主要是芯片不支持的原因)。

首先是这个3.5mm转红黄白的rac视频线,比较特殊,播放器后面音频接口比较少,复合到一个3.5mm的AV OUT里了,如果你不通过光纤口输出的话,就需要这个口接到音响设备,不知道大家注意没,这个耳机头是四段的,而一般的3.5mm转红白rac或同轴线是3段的,我测试过了,3段的耳机头声音输出不正常,请选择四段的(3个黑色条的)。目前还不清楚这个孔是否和小米盒子3一样,可以输出到同轴接口,官方客服问了一下,不是很清楚。看着这线的质量就来气,好在还能用,至于效果嘛,暂不评价。

电源插头,12V 2A输出的,考虑了外加SATA硬盘的原因,点亮输出应该足够,做工一般,完全是个代工货,连开博尔标志都没有。

遥控器是精简版的,带数字键,不支持蓝牙,一般使用问题也不大,但是有几个问题:1、鼠标键应该和菜单键换一下位置,鼠标键平时用的不多,菜单键反而很多,误操作不说,问题是手段的够不着。2、没有字幕和音轨切换键,不是很方便,需要好几部操作才可以实现切换。3、既然播放器支持蓝牙,为什么不外加一个带蓝牙遥控器呢,我真的想知道为什么???二三百的盒子都可以,千元的有什么不可以!

HDMI线,官方客服说是2.0的,我是真没看出来,别说镀金了,连镀铜都没有,可能是镀银吧,我是这样安慰自己的。大家都知道,开博尔除了做播放器,也做线材,他的HDMI线代表的是专业,但是这次真的没有配套开博尔自己的HDMI线。去年开博尔Q7送的可是正经的开博尔HDMI2.0线,那个粗,那个结实,当时是满满的感动,虽然那根线也不是开博尔最好的。

SATA线和其他的差不多,也许我没见过好的吧。两根WIFI天线,可拆卸式的,做工一般。这两个没拍图。

播放器全方位展示:

全铝合金材质,手感还不错。

底部散热孔。

侧面SATA接口、一个USB3.0接口和两个USB2.0接口。

侧面出风口两个,没有内置风扇。

背部接口,千兆网络接口,一个HDMI out,一个HDMI in,一个AV OUT,一个电源接口、物理电源开关、复位插孔、RS232中控接口。由于机身比较小,已经排的密密麻麻了,所以少了同轴和其他音频接口。

放上硬盘的靓照,还是可以的。

二、使用初体验

1、播放器配置,具体配置自行百度或官网查询吧。2G内存,16G存储。

2、开机及桌面应用

开机后根据遥控器背后的提示,安装应用市场,优盘估计不管用。

开机桌面很精简,遥控器向下打开应用界面。可以添加常用的应用。

在应用里打开开博尔自家的海报墙管理软件,影库,扫描硬盘或NAS里的影视资源。速度和效率相比开博尔Q7快了很多,但是仍有部分匹配错误的情况,可以在编辑里修改。

海报墙对于电视剧集的搜索和排序还是挺好的,汇总到一起点播。

音乐软件,支持cue列表播放、支持无损格式音乐,支持在线歌词显示,支持音效调节,够用,简单。如果能下载专辑封面就更完美了。

3、蓝光导航

蓝光演唱会导航比较好用,歌曲直接选择播放。

也不知道是系统原因,还是处理器原因,播放蓝光或4K时,存在等待的情况,虽然时间不长,但是有点影响心情,海思处理器反应就很快。

4、系统

开机后显示最新,没有更新。希望官方及时推送更新吧,去年开博尔Q7,等了半年没更新,卖了。

关机键不能直接关机,会出来几个选项,类似电脑,其中有个延时关机,比较新鲜,虽然一般人用处不大。

三、总结

有点很多,一张图代表,其他不说了,说说缺点吧。

1、音乐软件目前不能自动下载或者匹配硬盘的专辑封面。

2、希望系统不要向Q7一样,更新缓慢,针对论坛或者贴吧使用人反应的问题,及时修复。

3、在海报墙界面看不到蓝光电影的分类,打开硬盘海报后也无法看到蓝光导航,必须按点播才知道是否支持蓝光导航。

4、既然都两根天线了,为啥不能支持一下5G呢。

5、有些蓝光导航还不是很完美,兼容性有待提高。

6、遥控器应该重新配置一下,增加字幕和音轨一键切换,增加一个蓝牙语音遥控器,方便老人孩子用。

7、配件质量再用心一些,提高一点,尤其是线,还是适配自家线吧,好坏不说,起码开博尔也是大厂,就相当于做广告了还不成。

8、先这些吧,等深入试玩后再总结。

这款播放器在千元以内确实不错,虽然比入门播放盒子价格高了点,但是他具备了很多高清专业的功能,还有炫酷的蓝光导航,希望厂家有针对性的改善上面的缺点,把这款播放器做的更完美。

使用评测
话题:使用评测 +关注