收藏——如何鉴别自己是否买到了假货

2017-03-15 17:32:20 23点赞 98收藏 14评论

首先,请大家来做个选择题:

收藏——如何鉴别自己是否买到了假货

上图中,哪瓶是真正的Aesop香芹籽抗氧化精华呢?

公布答案:

中间的是正品!

猜对的朋友别高兴太早,你知道为什么左右两瓶不是真的吗?

猜错的朋友也别难过,你今天来着了,接下来会详细地告诉你左右这两瓶都假在哪里,以及如何将鉴别技巧迁移到别的产品上。

在这里首先要科普一个知识:

经常看到评价说:“XX家的东西我用了过敏!肯定是假货”。这个锅假货表示不背!

世上过敏源千千万,哪怕是纯水都有人可能过敏,所以不管是真货还是假货,哪怕标明“敏感皮肤适用”的正品,都存在过敏的可能性。

收藏——如何鉴别自己是否买到了假货

还有个有意思的现象,做得走心的假货往往过敏率比真货要低。为啥?

有良心的真货里面通常是含有有效成分的,任何一种有效成分都存在过敏的可能性,而假货去仿造的重点是在味道和肤感,很少真的去添加有效成分(因为贵),不恰当的比方,真货更像是酒,有人不醉有人醉,假货更像是带酒味的水,谁喝了都得赞一句“好喝不上头”。

那么,假货到底要怎么鉴别?

鉴别假货的首要因素是你得见过真货,本文完。

开个玩笑,虽然说上面这句话是最靠谱的真理,但是毕竟大家爱的很多东西国内没有专柜,网购的时候也看不到东西。

那么,小技巧在此。

收藏——如何鉴别自己是否买到了假货

什么样的产品容易有假货?

-大众爆款-

比如:薏仁水、芦荟胶

收藏——如何鉴别自己是否买到了假货

便宜大碗不挑皮,功效简单可盲买。几十块的价格买不了吃亏买不了上当,就算不喜欢,涂身体或者扔掉也不心疼。

你这么喜欢,做假货的人一定比你更喜欢,因为……很好仿啊!

都是简单的塑料包装,也没什么特殊的标记,产品无论从质地还是颜色啥的看起来都很常见,简直是为造假而生!

收藏——如何鉴别自己是否买到了假货

还有一些产品比如马油、伊思蜗牛霜、可莱丝面膜、春雨面膜等也都是假货重灾区,不一一列举了,总之,在买这些爆款的时候,可千万长点心啊。

-大众里的假小众,小众里的真爆款-

Aesop香芹籽抗氧化精华、安娜柏林橙花蜜

现在爱小众品牌的人越来越多了,尤其是某些对大众品牌有厌倦症的博主们,一看到没什么人知道的牌子就两眼冒光走不动路,恨不得全买回来昭告天下“老子就是这么有**”,然后带动了大把粉丝去购买。

收藏——如何鉴别自己是否买到了假货

除了彰显个性之外,还有个很重要的思想是——这么小众的东西,谁会造假?

你这么想,做假货的人也是这么想的啊!一个牌子红起来之后,最多半个月假货就能跟风出场。

所以说,在买这些你觉得很小众没什么人知道,但是又隐隐有成为爆款趋势的产品的时候,三思而后行。

-常规高端线-

神仙水、Lamer神奇面霜

收藏——如何鉴别自己是否买到了假货

坑最大的往往是这些产品。因为大部分假货都做的很细致,也不会选用什么很劣质的原料,从内到外都散发着一种“我就是正品”的气息,基于前面说的原因,用起来也很少出现烂脸的情况,顶多是没有效果而已。

所以这个时候你往往会很遗憾地感叹,为什么我用这个就是没效果呢?

比如神仙水,造假的时候对于它标志性的口水味是一定不会忽略的,所以仅靠味道来判断是没什么意义的。

更何况现在出现的最高端的假货---别说瓶子仿得像,它最上面一层的内容物,压根就是真的!这种细腻的心思放到后宫大概都能平安终老吧。

对于这类产品,一定要认真地做功课,从价格到产品的各种小细节都不要放过。

收藏——如何鉴别自己是否买到了假货

这么说起来,简直就没有办法好好的用化妆品了,难道要自己做吗?当然不是,接下来我们就来举例说明怎样鉴别假货。

收藏——如何鉴别自己是否买到了假货

如果你所在城市有你心仪产品的专柜,那自然是最好不过,直接带上你买的东西去专柜对比(不用找柜姐帮忙了,自己对比就好了)。

如果没有专柜怎么办?那么你最好能找到一个官方授权的网店,打开描述页面的细节图,根据以下的要点逐一比对。

首先,看外观,实体店对比可以从LOGO、瓶身字体排列、颜色、质感等方面比较。如果是网络对比,主要是以下三个点:

[LOGO]

一般来说品牌的LOGO都是具有唯一性的,很难从质感到形状都仿造得一毛一样。

[瓶身字体]

瓶身的字的行距字体排列也往往有一定的规则。

[瓶口和瓶盖内侧]

这个如果不是用的标准模具,一般还是有一些差别的。

其次,试一试产品的质地,闻一闻味道,是不是与网上说的一样?颜色、质地、流动性、延展性、气味都要细细对比。

如果这样不够有概念的话,我们来用Aesop的精华举个例子。实战一下鉴别假货的技巧,同时揭开开篇图片中左右两瓶李鬼的神秘面纱,它们和中间的李逵到底有什么区别/

- 第一步 -

看外观

从这幅图能清楚的看到,Aesop字样右下角的R商标在正品和假货上有很明显的差别,正品的R商标更小,更清晰,而假货却做的大而不清晰。正品的其他小字印刷清晰,两个假货的小字都字迹偏浅。

标签的位置与颜色也有所不同。正品是在正中间的,右边假货也在,然而左侧的假货将标签贴在了瓶身偏下的位置;正品标签是白色的,左侧假货标签颜色与正品一致,然而右边假货标签是淡黄色的。

然后把目光移到黑色的瓶盖上。正品的瓶盖最底端是没有凸起的,而左右两侧的瓶盖最底端都有明显的横向凸起。且正品瓶盖上的竖条形压纹很清晰,左右两瓶假货的压纹都比较模糊。

还有两个小细节在图中拍不出来,实际能明显看出来:

是瓶底的厚度,正品瓶底平整且比较薄,左侧瓶底不平整而且薄得不行,右侧瓶底非常厚且坡度比较大,技艺明显不如正品,非常粗糙;

是正品瓶身会有一道封线,左侧有一道很轻的痕迹,明显是后刻的,右侧有两道很深的痕迹,比正品痕迹粗糙。

收藏——如何鉴别自己是否买到了假货接下来看这张图中的黑色瓶盖。在橡胶管下面与黑色瓶盖相接的位置,正品是平滑的横面,左右两侧假货均有一圈清晰可见的刻痕。

收藏——如何鉴别自己是否买到了假货在这张图中,能明显看到中间的正品在底部有三行标记,而右侧只有两行;左侧假货虽有三行标记,却比正品多了一圈很明显的圆形刻印。

- 第二步 -

开瓶测试

在颜色方面,正品应呈淡黄色,而右侧假货呈透明色;在滴管方面,正品的滴管头部弧度较小,而左右两侧弧度较大,比较生硬。

收藏——如何鉴别自己是否买到了假货正品有一些流动性,是粘稠液体状的,而左侧假货的流动性非常强,是类似啫喱质地的,右侧假货的流动性与正品相当,然而质地更偏向油状。

关于气味,正品是很浓厚的薰衣草气味,左侧气味刺鼻,右侧是很淡的香气。

- 第三步 -

试用

之前有小女巫提问这款精华的用法到底是什么?

这个精华的基地是芦荟,用法上需要干手足量(6滴左右),搓个三五下让它乳化成乳白色之后再上脸。吸收会比较慢,但是吸收进去之后很干爽不黏腻。

无法乳化的,那肯定是假货无疑了。

左侧的味道太刺鼻太化工,啫喱质地也很吓人,我反复在手上试了很多次,无法成功乳化。

右侧假货做的相当有心计,甚至很想问一句你有这个工艺自己做个牌子不好么。。。非常好乳化,甚至比正品的乳化效果还好,估计是用甜杏仁油调配的,上脸很粘,与正品的使用感非常相似,几乎很难判断真假,但是吸收比正品慢,且吸收后还是黏糊糊的附在皮肤表层。

是不是听到这里更迷糊了?那么没有那个闲情逸致去鉴别的,美誓君只能再指出一条购买正品的康庄大道了,从渠道入手,也有一定的参考性。

收藏——如何鉴别自己是否买到了假货先声明,这里不推荐任何购买渠道,不打广告。

最省心的办法是去专柜购买,不用担心质量问题,绝对是正品。或者是有品牌授权的旗舰店,也是正品(但是可能会出现和专柜包装或者容量不一样的地方,这个是属于经销层面的电商渠道与实体渠道区分的问题,和货品真假无关)。如果实在不放心,除了看授权书之外,还可以给品牌方写邮件咨询是否官方授权网站,有些品牌方是会回邮件的。

其次是可以找朋友、亲戚代购,一般不会碰到假货,除非给当地导游坑了。

然后是建议大家找一个靠谱的代购。我觉得辨别靠谱代购的方法不是看朋友圈小视频,而是看你的代购代购的是哪几种东西。

比如你加了一个韩国代购,他只代购小绿瓶、芦荟胶、润燥精华、密贴精华、呼吸魔法精华、兰芝睡眠面膜等等这些爆款,而拒绝你说要代购雪花秀的冷门产品,或者一些衣服、鞋、包之类的,十有八九是假代购。

需要补充一点,不要奢求代购对你态度多好,毕竟很多人也不是职业做代购的,大家只是各取所需,不存在低人一等的关系。选定了之后也不要反复问“你保真吗”“你卖的是正品吗”,人家真的会很烦。

收藏——如何鉴别自己是否买到了假货

最后就是水很深的淘宝和各种电商了。不推荐任何店铺及电商平台,只希望大家要擦亮眼睛,多看买家评论和返图,不要光看销量以及所谓的“全球购”。最好避免那种各国产品都有的店,发货地在广州,有英国、美国、韩国、日本、澳洲、南非产品的店,你敢买吗?除非是做很大的代购店,否则肯定假。

还有就是对一个店可以先关注一段时间,真货尤其是爆款,不太可能一直有货,总有下架补货的时候,如果他月销过千笔还库存保持几百,从来都不断货,一定要敬而远之。以及不要贪便宜疯狂买小样,小样在市面上流通的不可能那么多,而且都在他一家店手里,月销过千对于爆款的小样来讲几乎不可能。

最后写个小技巧,看价钱的时候不要找特别低或者明显比平均值偏高不少的,找平均值稍微偏上一点点,销量不太大,店里东西不算很多而且产品源地不太杂的店,正品概率会大一点。

还有,有的店会真假混卖,可以先拍几个自己手头有专柜正品作为比较的东西试一试,每样一个多买几样,可以尽量避免这种情况。

至于网上流传的什么真假混卖的店的扒皮贴之类,美誓君的看法是看看就好了,卖真货的未必永远卖真货,被吐槽卖假货的也难保是不是受到了同行的恶意攻击。

什么都比不上自己的一双慧眼,多多细心观察,找好正确渠道,路过专柜的时候多看看真货的样子,或者至少一个东西的第一瓶你是在专柜或者官方渠道买的,才是王道。

————————

以上内容出自网易美学APP用户:美誓cosiknow 未经允许请勿转载

更多精彩尽在网易美学APP

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于网易美学APP用户——“美誓cosiknow”。