简单改造群晖216+II静音和防尘(noctua 猫头鹰 NF-A9 FLX 9cm 风扇 + 防尘网)

2017-03-17 12:45:41 34点赞 156收藏 44评论

购买理由

群晖216+II大家都熟悉,张大妈也有不少原创晒单,就不多介绍了。作为小型家用“服务器”来说作用还是不小的,平时备份文件、家庭共享照片视频、远程下载等等方面不少应用。

入手的港行216+II配合商家推荐的4T希捷酷狼后基本上一直是24小时运行,稳定性还是很不错的。不满的地方有二:不算硬盘噪音,在DSM中设置风扇静音模式后,原装风扇还是稍微有点儿吵;防尘问题,216+II散热是负压式的散热模式,风扇向机箱外吹风,会把灰尘从机箱各个缝隙吸入,久而久之机箱内各部件灰尘会累积很多,虽然功率不大但也有可能会影响散热从而影响稳定性。

更换风扇:第一想到的就是猫头鹰了,帮朋友装机都使用的猫头鹰的散热器和机箱风扇,感觉不错,静音做的很好,而且也比较耐用。就有了今天的主角之一猫头鹰NF-A9 FLX 9cm风扇。

解决灰尘问题:原厂设计毕竟有原厂的道理,改变散热模式也有可能使散热性能下降。但是为了解决灰尘问题,就先这么尝试一下。从负压式变为正压式。前面说了负压模式,正压模式字面上看就是相反的,向机内吹风。在进风口添加防尘网后,向机内吹风会大大减少灰尘的进入,细小的灰尘估计还是挡不住,防尘网只能是一定程度上的减小灰尘。

外观展示

手机渣画质勿喷)以下是简单的外观照片,就不过多介绍了。其实有更便宜的NF-B9也一样用,京东自营无货。。。

简单改造的过程:

首先要拆开NAS外壳,216+II拆开还是比较简单的。

拿出硬盘和另一盘位支架。看到灰

拧下后面板全部五颗螺丝并拿下风扇罩。扇叶和风扇罩上不少灰

然后,就是拆开外壳,外壳内部有两个卡子卡在金属框架上,需要用力向外推解锁,向后推就可以取下外壳了,这也算是拆开216+II中比较麻烦的一步,空间不大,不好施力。

目前的使用状态不需要加大内存,1G够用。就不接着拆了。

外壳logo部分进风口布满灰尘

拆开外壳后,需要再拧下两颗螺丝,一个是和后面板的支架,还有一个就是固定风扇的支架。

后面就是更换风扇了。有一个胶条固定风扇线,先小心揭开,尽量还是使用原来的胶条。

然后拔下风扇3pin插头,就可以取下风扇了。使用两三个月,因为NAS没有放在地上,灰尘相对来说不算太多。

放入新风扇,风扇上方右箭头指示运转时的风向,向机内吹风。猫头鹰NF-A9 FLX 风扇是1600转定速扇,为了尽量减小噪音,使用了风扇自带的1300转减速线。因为尺寸问题,新风扇的减震垫会有影响,拆去后完美放入。

开机测试一下,比原来风扇动静小了些许,风量也不错。

接下来恢复原状。

下面是防尘网,为了日后更换防尘网更简单,没有将防尘网用螺丝固定,直接用3M双面胶粘贴。这种双层的防尘网是PVC+纱网,直观上会比一层的防尘网效果好些,风量也不会有太大影响。

买来的防尘网是一卷,根据风扇罩的外尺寸裁好,并在四角贴好双面胶。粘到风扇罩外部,尽量贴平整,防止侧面进灰。

完工。

面板膜没有揭掉,勿喷。

使用感受

首先就是噪音小了,除非硬盘没有大量读写的时候,基本感觉不到NAS的存在。

灰尘问题用了几天下来,原来能看到灰的地方,没有灰尘了,当然这主要是跟改变风向有关系。待日后继续观察。机器温度什么的也没有太大变化。

简单改造,达成了自己预期的目标。猫头鹰的风扇还是不错的。
风扇,优点比原装静音,配件齐全。缺点:价格稍高,有更便宜的NF-B9可选。

防尘网:优点,便宜,更换成本低,当然也可以水洗重复利用,防尘效果比单层的好些。缺点:就是这样粘贴美观度一般,但是平时看不到,可以忽略了。

noctua 猫头鹰 NF-A12x15 PWM 25mm 机箱风扇

noctua 猫头鹰 NF-A14 PWM 140mm 机箱散热风扇 单个装

noctua 猫头鹰 NF-R8 redux-1800 PWM 80mm 机箱散热风扇 单个装

noctua 猫头鹰 NF-A9x14 PWM 92mm 机箱散热风扇 单个装

noctua 猫头鹰 NF-B9 redux-1600 PWM 机箱散热风扇 单个装

noctua 猫头鹰 NF-A6x25 PWM 60mm 机箱散热风扇 单个装

noctua 猫头鹰 NF-P12 REDUX-1700 PWM 120mm 机箱风扇 单个装

noctua 猫头鹰 NF-A14 PWM 彩色版 140mm 机箱散热风扇 单个装

noctua 猫头鹰 NF-S12A PWM 机箱散热风扇 120mm

noctua 猫头鹰 NF-A9 PWM 92mm 机箱散热风扇 单个装

noctua 猫头鹰 NF-A8 PWM 80mm 机箱散热风扇 棕色 单个装

noctua 猫头鹰 NF-P12 PWM 12cm风扇

noctua 猫头鹰 NF-P12 PWM 12cm风扇

noctua 猫头鹰 NF-A12x25 PWM 120mm 机箱散热风扇

noctua 猫头鹰 NF-A8 ULN 机箱散热风扇

noctua 猫头鹰 NF-A8 ULN 机箱散热风扇

noctua 猫头鹰 NF-A6x25 FLX 60mm 机箱散热风扇 单只装

noctua 猫头鹰 NF-S12A FLX 120mm 机箱散热风扇

• 你的音箱是连着nas用的咩

音箱是蓝牙连盒子用的 [高兴]

• 有的心水这个216+ii,但是现在价格都在2500左右,港版不便宜,保修也是个问题

216+II 的架构可以用docker,挺方便。

我知道用起来确实方便,但是有多方便不知道,买一个至少2500,再配个8T的硬盘2200,会被女王打死 [绷带]

• 我是隔一段时间拆开来,那个刷子刷刷灰,也就10来分钟事情,不过撸主这个改造不错的

多谢支持,过几个月我再拆开看看这样改效果怎么样 [高兴]

• 这种加纱网的方式影响进风量很多的。而且双面胶纸只粘贴四角纱网和风扇之间的边缘又是最大的漏洞。
    那种磁吸的风扇滤网最方便,隔尘效果又最好

多谢推荐,回来我买一个试一下。估计也是要粘贴,这款NAS后面大多数都是塑料

• 乱说几句,楼主不要见怪。
    1. 构思很棒,排风转为进风并加装过滤网。什么负不负压,什么原厂深思熟虑,什么私自改动会有隐患,根本不是那回事。这里唯一要考虑的,是进风量的大小,猫扇转速低,加装过滤网,能否有效为双硬盘降温。这需要在夏天环境使用,感受硬盘的实际温度。
    2. 关于换风扇。作者可能不知道替换的风扇品牌。那是台湾元山,行业里相当出名,做工一流,否则群辉也不会用它。看规格是12V-0.12A,估计转速在2000转。从贴纸看,很有可能是单滚珠轴承结构,所以有些噪音。这么好的风扇弃之不用?如果真是单滚珠轴承结构,那就有福了。用个几年,自己换个日本nmb的滚珠轴承,就等于换了个新风扇。而猫扇是液压轴承结构,很难拆卸保养加锂基脂,做不了传家宝。所以如果是我,绝不会替换原厂的元山风扇。觉得噪音大,先自己拆卸保养加黄油,如果手头有nmb滚珠轴承,直接换了。如果嫌弃转速高,淘宝买根减速线,元山0.12A电流,2瓦30欧的电阻,怎么用都不会发烫,而转速可降到1400-1500转,基本也是静音。
    3.防尘网,如大家所言,买磁贴的比较好。自己用双面胶贴合在风扇上,清洗会有问题。

求助什么牌子的滚珠轴承声音最小。我搜了一个很多牌子 还搜到一个nsk的

• 我直接买了两个加肥黑丝,外面套了两层 [高兴] 我的是1819

• 其实把原来风扇180翻身就可以了,灰尘应该定期清理,加罩可能影响散热风道

是的,原装风扇声音大了点儿,干脆直接就给换了。这个罩子还好,风量没受到太大的影响,应该比过滤效果更好的海绵好些 [高兴]

• 出风口加防尘网,你是想把灰尘都留在箱子里?

• 其实群晖防尘用丝袜最好…

• 群主想法很好 把全来出风口 反过来 改成进风口 整个内部压强由负压变为正压 然根据空气动力学原理 正压会带给气流真空状态 之后会吸附空气当中的水蒸气 风扇附近 都是PCB HDD及主板会变潮 这也是 工业设计当中很少把排气口当做进气口的主要原因 这个灰尘雾霾还是大环境原因 易疏不宜堵 [口罩] 还有拆机后可能没质保了 [棒棒哒]

拆机后依然有质保,放心,本人1515+亲测 [喜极而泣]

• 没事瞎折腾系列

• 求防尘网关键字啊~~~~ [烧香]

同求,我是用口罩封闭的

马家搜 ***就能找到了,买便宜的那家还包邮

• 居然不是往外抽风的?

默认是往外抽风的,跟PC笔记本什么的一样,结果就是所有的缝隙都会被灰糊住

• 同款。我是每隔一段时间用吸尘器,前后左右吸吸吸

• 回来我也弄一个去,嘿嘿。

• 内部会有灰尘吧。散热的问题倒是会好很多。

• 楼主是哥有心人

• [皱眉] 补充一点 你的改装 只有进气没有出气 在一定时间的工作状态下 正负压相抵消 用于降温的空气 排不出去 推荐楼主 换个猫扇 就好了 别的风扇方向不要改 你以为 你能想到的事 群晖会考虑不到么 不那么做是有原因的

• 难道我买了假的群晖?风扇声音很小啊

• 916+刚清过灰,风扇声音不大啊。