一期一会饮食指南,值得食系列 篇十九:深圳糖水铺避雷指南

2017-03-16 19:35:04 41点赞 404收藏 46评论

放眼全国,深圳算不上最热的城市,但在闷热的天气中夹杂着丝丝湿气。稍不留神,就容易中招——口干舌燥,湿热上火,头晕脚重。当然,早有先见之明的先人已经晓用凉茶、甜品食疗清热解毒,预防疾患。

深圳糖水铺避雷指南

想到夏日即将到来,这次十兄寻觅到多家地道老字号糖水铺凉茶铺,方便大家有个消暑好去处。同时也在此为大家排排雷,因为在这次的寻觅糖水铺中,多次不慎地踩雷,想为大家作一个提示作用。

糖水(凉茶)铺名单

潘苏凉茶铺 |董记化州冰冻糖水|点品集|嫦乐糖水店

李大妈糖水铺|深洲糖水|甘记甜品

龟老吉|老周记顺德双皮奶|百草堂祖传凉茶铺

深圳糖水铺避雷指南

注:以上糖水铺凉茶铺都是来自网上那些推荐的“私藏老字号、地道推荐”,提前给大家打个招呼,真的不要轻易相信这些人云亦云的片面之词,我甚至一度怀疑那些推荐的人真有没有试过。

真实结论:

名副其实:

百草堂祖传凉茶铺 |点品集

平平无奇:

嫦乐糖水店|潘苏凉茶铺 |董记化州冰冻糖水 |甘记甜品 |老周记顺德双皮奶

疑似雷区:

李大妈糖水铺|深洲糖水 |龟老吉

名副其实:

百草堂凉茶铺

深圳糖水铺避雷指南

我记得小时候只要感冒或者喉咙痛,母亲总会带我到凉茶铺喝一杯廿(nian)四味,味道也是众多凉茶中最苦涩的。除了廿四味,凉茶铺还有甘甜的茅根竹蔗水、五花茶等,清热解毒、消暑止渴。当然,除了对身体有益的凉茶龟苓膏外,还有滋补甜润的各式糖水,百草堂正是这样一间凉茶(糖水)铺。

深圳糖水铺避雷指南

凉茶铺内的药壶、杯子、招牌、字画都铺上了岁月的痕迹,顽强地陪着凉茶铺见证时间的流逝。每一家有意思的小店都会有一些故事,这些故事才是让味道变得更好的最佳配料。

深圳糖水铺避雷指南

龟苓膏颜色黑漆,加上一点蜂蜜,吃起来清凉解暑,还有丝丝的苦味不断侵蚀舌尖。喜欢的人视如珍宝,避之者视如敝履。而芒果鲜奶西米露则是表面覆盖了满满的芒果,芒果是很妥帖的甜,鲜奶糅合西米露则是温婉的甜,吃起来满足带点小幸福。

与那些连锁的满记、许留山相比,百草堂的芒果鲜奶西米露不知要比他们好出多少,分量足味道好,还有最难得的人情味。

地址:南山区蛇口新街207号(蛇口影剧院对面)

点品集

深圳糖水铺避雷指南

在深圳沙井的朋友相信都知道这间“点品集”,能够做到街知巷闻当然有着推荐给大家的理由。这间“点品集”和百草堂不同,除了有凉茶外,更倾向以甜品小食为主,在这里你能尝到与港式小食几乎一样的糖水、甜品、小食等,同时价格也算实惠。

深圳糖水铺避雷指南

我们点了网上推荐的必吃款:糖不甩、炸花枝丸、芋头丸子红豆沙、蒜辣鸡翼尖等。相比连锁的甜品店,价格真的非常实惠,分量也不见少。糖不甩(6元一份)沾着花生碎末,软糯略带柔韧的口感,喜欢吃甜食的女生绝不可错过。

我们对比了不同店铺的炸花枝丸,除了花枝丸的弹牙,香脆不油腻的表皮,恰到的油炸程度让我们一致认为点品集是做得最好的。芋头丸子红豆沙掺夹软绵和稍硬两种口感的芋头,倒是挺特别。曾在香港B仔凉粉吃过的蒜辣鸡翼尖,在点品集再次吃到,两者味道几乎一样,蒜香微辣的味道使你停不下来。

深圳糖水铺避雷指南

当然,点品集的所有东西并非面面俱到,就拿这杯港式奶茶来说,喝出的感觉就像是奶茶粉冲出来一般,不见细致柔滑和丰富醇厚的质感,这点略为失望。但大部分的糖水、甜品、小食做得确实比其他家要好,这正是我们推荐的理由。

地址:沙井东塘路尾

平平无奇:

嫦乐糖水店

深圳糖水铺避雷指南

和点品集仅隔一街的嫦乐糖水店,菜单上的糖水甜品小食几乎和一致,但味道上却是表现一般,尤其在你尝完点品集后,总觉得这间店强差人意,就是差了那么一点点。蒜辣鸡翼尖不够入味,蒜香和辣味没有体现出来;杨枝甘露的芒果多是酸涩,西米浸泡时间过长;芝麻糊更是让我心生疑惑——芝麻粉冲出来的?不够黏稠。

地址:沙井镇辛养村辛居路10号(荣根学校对面)

潘苏凉茶馆

深圳糖水铺避雷指南

潘苏凉茶馆门口正烤着鸡翼,我们闻着烤味坐进了凉茶馆内,试了芋头西米露、炸花枝丸和招牌蜜糖鸡翼等。芋头西米露同样是用了软硬两种口感的芋头,西米露要比嫦乐做得更细腻。

特意点了炸花枝丸作为对比,发现这里的花枝丸过于实在,少了弹牙的口感,控制油炸的程度不如点品集,有点油腻。至于招牌蜜糖鸡翼,味道不够浓,我觉得要么干脆甜一些或咸一些,可惜味道太淡。

地址:福永德丰路278号

董记化州冰冻糖水

深圳糖水铺避雷指南

对这间糖水店的印象依稀停留在招牌香芋露是 2.5 元/碗,后来经电视台和朋友圈的大力宣传后,已经升至 10 元/碗。当初能够出名,约莫是因为价廉物美,尤其是招牌芋头露。不知是对面开着和他相像的糖水店(宣传对象不一样,董记是深圳电视台,对面那家是宝安电视台),还是物价飞涨的原因,搞到现在价钱涨了数倍。

深圳糖水铺避雷指南

我和朋友也试过对面那家的糖水,认为董记除了芋头外,其他糖水几乎没什么亮点。也对,董记当初就是因芋头糯软香滑出名,基本点芋头类的都不出错。

地址:宝安区甲岸村179栋3号铺(近海雅缤纷城)

甘记甜品

深圳糖水铺避雷指南

甘记甜品开在街道的不起眼位置,店内也不大,墙上装饰的都是各种甜品写照,东西收拾得井井有条。除了卖甜品外,还有各式自煲凉茶。

店内主打港式甜品,相对传统甜品来说,虽不需过分耗时熬制,但更加考验食材的新鲜度和烹调者的心思。甜品味道都无功无过,胜在有些自创的特色甜品。除了试甜品外,还喝了一杯甘和茶,草药味道浓厚,丝丝微苦中回甘沁甜。

地址:罗湖区怡景地铁站B出口峰景台公交站旁

老周记顺德双皮奶

深圳糖水铺避雷指南

这间专做双皮奶的店铺隐藏得真是够深入,藏在两栋楼的走道之间,没细心留意实在不易发现。我和小伙伴吃完都一致感叹这里的双皮奶并没有网上推荐那般美味,“双皮”的感觉不明显。真正用水牛奶做的双皮奶表层会起皱,奶味重且偏甜,这才是正宗双皮奶的风味。

福田老字号的介绍里,有一间位于南园路埔尾村的顺德双皮奶,味道更加正宗,大家不妨前去一试。

地址:梅村路上梅林新村3栋101号店铺(御蝶坊面包店旁巷内)

疑似雷区:

李大妈糖水铺

深圳糖水铺避雷指南

对于李大妈糖水,记忆仍停留在八年前,因此这次再试时,对印象中的味道已经变得非常模糊。菜单上标注的价格依然亲民,不知道味道如何,观察了周桌点的糖水,我们于是点了火山爆发、芝麻糊、杏仁糊、港式多士和卤水凤爪。

深圳糖水铺避雷指南

在表述李大妈的芝麻糊和杏仁糊味道前,容我说说我心中的芝麻糊是怎样的,好的芝麻糊应该能闻到天然的坚果香味,其次口感幼滑,不会甜腻,更有果仁的油香。但是李大妈的芝麻糊和杏仁糊却是像水更多,不见黏稠质感。同样地,应该煮到起沙质感的绿豆沙,在这里更像绿豆水。

火山爆发是薯仔和芝士的另类搭配,味道一般,至于港式多士,则令我有点无语,似乎和我在香港吃到的多士完全不同。勉强在最后吃到了味道尚算可以的卤水凤爪,稍甜的卤汁完全渗入凤爪,分量颇少。

地址:宝安80区富瑰路16号(近港隆城)

深洲糖水

深圳糖水铺避雷指南

“据说当地学生上课常常一打包就是打包二三十份回教室”,这是网上对这店的评价,也正是因此我把这店列入了糖水铺的名单之中。买单时,我们发现糖水价格是在这么多间糖水铺最便宜的。

绿豆沙和莲子百合表现为典型的家常味道,而西瓜冰却是吃出西瓜不新鲜的感觉,丸子类多是粉团,疑似雷区。

地址:罗湖区金碧路泥岗西村128号

龟老吉

深圳糖水铺避雷指南

对这间多年老字号糖水铺划分至“疑似雷区”,是因试到了没有苦涩味道,口感甚似凉粉的龟苓膏;其次芋头红豆沙更像是芋头和红豆沙的单纯组合,各自有着各自的味道,而不是整体为一的融入感。

讲道理,我们对老字号的用情总是深一些,所以不时会带着情怀去感受其味道,原谅他的不完美:比如环境简陋喧闹就安慰说这样才够老字号才够接地气,服务不够周到,又安慰自己她们已经实在太忙了......

还是那句,有时候吃的是故事,有时候吃到的是事故。

小编注:本文作者@一期一会_龙十兄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一期一会饮食指南,微信搜索“www1q1hcom”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!