桌面“小黑驴”——华擎 Deskmini110 桌面主机 晒单
我人生中的第一台主机是大又壮的联想家悦,原打着好好学习天天向上的初衷,却只是把4399什么的小游戏玩了个遍,那机器残喘用了十年之久,最后显示器遭雷击,主机硬盘坏道,终于卸任,躺在了仓库一角,高中开始接触硬件,对跑分什么的产生了浓厚兴趣。但因为资金有限,折腾来回,也只是捡垃圾的衰命,接盘了一堆土豪的玩具。
一、购买理由
瞅了眼下单时间,我好像是蛮早就入手这机器的用户,但由于资金有限,缓了小一个多月才把配件整齐,本着办公实用看片爽的初衷,终于,完整了这匹“小黑驴”。
够小巧,1.92L,够袖珍,方方正正又黑黢黢,一眼看下来,对我胃口,也挺衬我“肤色”。支持桌面级CPU,固件更新后,支持7代U,性能出色,碾压大部分市面同价位NUC,种种优点望去,甚合我意。之后又看到了银欣的MINI-STX的机箱,也蛮不错,恰逢当时有个券,凑单一把螺丝刀,华擎的这只“小黑驴”九百有余入手,体验不错,对独立显卡无需求的,可以攒台玩玩。
平时我也只是撸番看电影,打个撸,偶尔买买,贴吧晃晃,论坛瞅瞅,正好七代U到货,就一并配齐了。
小补充:这小黑驴支持NVME协议的固态,虽说对我来说提升没啥明显,不过也算低预算的沾了科技进步的福利,确实爽。
参数一览
CPU:i5 7500,本着我不差钱的原则,下单的盒装,于是散热也采用了原装风扇,尺寸恰到好处。
内存:DDR4 2133 8G 海盗船
硬盘:用的笔记本拆下来的希捷1TB 5400转的小薄盘
固态: 建兴T10 240G
网卡:采用的是废弃笔记本上的3160,平时用无线,感觉还行,挺稳的,没有要换的打算。
二、外观展示
CPU:i5 7500(盒)
硬盘
海盗船的内存
固态建兴T10
四大件整体图
装好之后
前面板特写
华擎DESKMINI接口丰富程度还行,正面板如图,左上角是电源键,旁边小孔是电源和硬盘的指示灯(1蓝1黄),TypeC接口,USB3.0接口,上下分别是麦克风插孔和耳机插孔。
背面有1个DP HDMI 和两个USB口。芯片组支持一览
左侧USB口的扩展,加了根USB扩展线,现在是5个USB口,然后买了个4口奥睿科的HUB,成功解决主机接口不够用的问题。
左侧的散热孔还是比较大的,温度浮动不大,静音一般,在桌子上还是能听到呼呼的吹风,不过影响很小。
三、使用感受
系统装的是WIN10,安装过程很快,很省心。
启动速度快,节省时间,BIOS界面设置一目了然,简介易上手。
日常看片修图都很实用,小巧不占地方,来个小伙伴串门,总会问一下,这是你电脑?真小嘿。
得益于7代i5 的功劳,近段日子的使用过程中,没遇到卡顿的现象,日常打游戏,我也就撸个联盟,帧数100上下浮动,团战维持在60附近。但是牙膏厂,这个7代U提升真心是不明显。
显示器是500块钱入的HKC的P4000 ,鼠标是之前给人装机,别人送的,达尔优的牧马人,键盘是RK925国产茶轴,用了挺长时间了,蛮耐用。
四、总结
优点:
1. 1.92L的体积,小巧不占地方,
2.采用桌面CPU,性能想较同价位NUC性价比突出,
3.支持NVME协议固态,体验出色,
4.外观硬朗低调,
5.接口足够丰富,满足需求。
缺点:
1.电源个头略大,
2.不支持独立显卡扩展,适合我这类不玩单机的集显党。

~~感觉挺好的,