疯狂楼市背景下90后小夫妻的二手房购买经历

匿名用户 2017-03-22 21:48:15 51点赞 214收藏 147评论

首先介绍下买房背景:我和我LD都是90后(LD90我91),毕业三年多,15年结婚16年宝宝出生。因为工作地点的原因,不得不在杭州买房(原因在之后我选择购买区域的时候会再解释)。LD在普通事业单位上班,我是一枚苦逼的房产媒体狗,虽不是销售,但也算是跟房产搭点边。

买房子的时候在去年年初的时候就有考虑,只不过我跟我LD都是杭州本地人(虽然都是杭州乡下),也没特别在意这个事情。虽然去年全国各地房价都有不同程度的涨幅,但是因为G20及2022年的亚运会预期等,杭州的房价简直跟疯了一样,全国排个前五应该是毫无疑问的。当时我的内心想法是这样的:杭州市中心的房子也买不起,买个乡下跟住家里自己造的新农村距离也差不多。

去年8月宝宝出生,然后我们公司要搬到钱江新城,然后我LD单位要搬到未来科技城。不在杭州的值友们可能不太了解,所以我贴个图大家直观感受下。中间隔了西湖+西溪湿地,我们之间相隔了杭州的限行区域疯狂楼市背景下90后小夫妻的二手房购买经历 一个在西北,一个在东南。就是图中最左侧蓝标以及最右下角蓝色小圆点。

疯狂楼市背景下90后小夫妻的二手房购买经历

16年9月份,时值杭州G20后,杭州楼市最疯狂的那段时间,我家在乡下镇上(杭州的朋友可能知道,大江东)有套06年购入的商品房居然有人来咨询购买。想15年的时候挂5000一平无人问津,这一次居然一下子来了两组客户。介绍下此楼情况:138方,4楼,买进时大约2200一平,这一次我报价90万,一组温州客户嫌贵没买,一组安徽客户(已在我家这边定居)决定要买,遂办理一系列手续卖了。期间我爸妈觉得卖得太仓促,而我又觉得大江东这边的楼市不太健康,都是拆迁户和投资客炒起来的高价,跟N年前的下沙一样,当时也是拆迁户和投资客炒到了2万+,现在长期徘徊在1.5万上下,所以最后在我的坚持下以90万价格把房子卖了。当然后来才发现卖得早了一点,因为后来外地客户限购政策下来,大江东不在限购范围内,掀起了这个区域的又一波高潮,事后估计大约卖亏了10万是有的。不过市场就是这样,也没有后悔药可以吃,跟股票一样谁也不能保证自己能卖在最高点。只不过我父母稍有怨言,但基本也不会在我面前说起,让我颇为汗颜,毕竟是他们以前用自己的血汗钱购入的,唉。。。

钱到位以后就开始了漫漫的看房之路,因为老婆还在休产假,所以基本都是我利用下班时间看房。看二手房一定要找好的中介,因为好的房源基本都是掌握在这些大中介手里。所以我找了我爱我家、链家、豪世华邦三家中介。前两个大家比较听得多,最后那个华邦不知道在其他地方做的如何,在杭州做的还不错,而且神奇的是他们的房源也挺多。除了下了这三家公司的APP之外,我还下了个房多多,因为房多多当时的手续费很低,只要0.3%+2999元,只不过现在涨到了1.5%。房多多上房源多是业主自己挂牌的,价格都比市场价高出不少。

看房区域圈定在杭州市中心,前面也跟大家提到了我们工作地点一东一西,所以只能往市中心买。我的工作地点在地铁4号线沿线,她的工作地点在5号线(规划中)沿线,所以还要考虑离地铁近。因为首付资金有限,所以预算大概就是200-280万的房子。最低要求2室。因为宝宝还小,所以希望是装修好的,且不能太旧,没有味道。

这么一看几点要求就出来了:

1、市中心地铁沿线。

2、200-280万两室,一般面积就在70-90方,楼层低点,因为房子比较旧一般都是6.7楼没有电梯。

3、自住装修成品,不是那种投资客专门买进后垃圾装修一下再转卖的。

最后圈定了以西湖文化广场——闸弄口为中心的周边楼盘。见图黑圈部分。

疯狂楼市背景下90后小夫妻的二手房购买经历

因为地理位置的关系,这个区域房价较高,尤其新房价格6-8万,次新房(13年后)4-5万,90年代的房子都要2万+,2000年后基本都要3万了。区域内有个96年的小区我一直很心水,有个前同事15年买在那,因为物业服务较好,小区环境也不错,地理位置尚佳,周边配套比较充足,都在小区周边。前同事那会购买均价1.9万,时隔一年飙涨到3万,更关键的是好房源都在G20前被外地客一扫而空,留下一些顶楼的房源很难卖掉。在这个小区及周边小区兜兜转转了看了起码有几十套房子,我一直没有看到真正满意的房源,不是户型太烂就是价格太高,要么就是装修不行。我LD一直说我是一个平时很有魄力,一旦遇到大事情就犹豫不决的人,事实证明在买房这事上我确实如此,远不如她果断。

写到这里必须要说下几家中介的业务员。华邦的业务员比较积极,比我年纪大几岁的一个姑娘,经常给我推荐房源约我看房,一般有空我都会去看下,因为我很怕中介觉得我购买欲不强就懒得给我推荐。我爱我家的业务员比较专业,知道我的需求,推荐的房源都比较符合我的要求(除了价格疯狂楼市背景下90后小夫妻的二手房购买经历 )。链家的业务员是我一个同事的基友,他就不太积极就一开始偶尔推荐几套,后来他去做了新房的店长了,二手房不做了我也就跟链家SAY再见了。我自己也会经常翻他们的APP,看到好的房源我也会主动约他们看房。这里贴一张户型图给各位看官欣赏下。

疯狂楼市背景下90后小夫妻的二手房购买经历

这个户型是我最后购买房子的户型,也是这个区域90年代小区最多的户型,两房朝南,只有一个卫生间。70-80方的可能北面的房间较小一般都做餐厅,90方左右的面积大点的会做一个卧室或者书房。这种户型跟现在市场上的新房相比简直是垃圾,但是为了便宜,也只能忍了。本想给大家介绍下如何区分好户型,但是我会看却不会很好的归纳,所以建议大家可以自行百度。个人的几个观点是卧室客厅最好都朝南,洗手间一定要是明的(即有窗户可通风),其他不再赘述。

就这样我磨磨蹭蹭看了三个月房子,转眼要过年了,我还是没有选中满意的,想想家里的房子卖亏了这里却还没买到房子,真是难过的要死,尤其觉得对不起父母。过年前LD陪我看了第一次房子,看了两套,有套地铁口的房子还不错,86方240万,价格比当时的市场价略贵10万。房子大概是4年前的装修,可以不用二次装修就入住。房东把个人物品都搬空了,留下了基本所有的家具家电,打扫的很干净,给人的感官非常好,而且留下的家电基本都是西门子,混张大妈的对西门子比较看好哈哈。LD对这房子比较心水,我觉得价格有点高了决定再看看,LD对行情不了解所以听了我的话。

过年前后中介基本都回家,我也没看房子安心过年。初七初八时候要上班了,就又开始关注APP上房源。这时候在豪世华邦APP上看到一套我之前很心水的那个小区,80方两房240万,且15年进行过30万精装修的婚房(有水分,个人估计20万顶天了),家具家电基本全送。哇塞这么好的房源必须要去一探究竟啊,遂告诉华邦小姑娘:这房子赶紧帮忙约下,我控制不住自己的麒麟臂要下单了。小姑娘马上回复:年前卖掉了,第一天挂出第三天成交。WHAT?这么快!我知道的时候特么居然都已经卖了! 问:你怎么工作的,这么好的房源不给我推荐。回:那时候我回老家了,没注意。。。。

疯狂楼市背景下90后小夫妻的二手房购买经历 老天。。。

年后LD产假介绍,开始上班,也可以在下班后一起看房。我爱我家的经纪人给我推荐了好多房源我都不满意也就没去看,直到他发给我几张图片,因为房子刚刚挂牌,照片才刚拍好甚至都没有上传到网上。见图。

疯狂楼市背景下90后小夫妻的二手房购买经历

这房子装修还行,15年装修的,户型就是我前面贴的,中规中矩,5楼,92方,挂240万。小区不是我喜欢的那个小区,这个小区位置稍差,离我喜欢的那个小区中间隔了一条河,既然照片不错那就去看看吧。约上LD,下班后直接赶去,因为刚刚挂牌我们是第一组看房的客户,大致看了下觉得不错。出来跟中介说帮忙跟房东谈谈,价格再低点。这套房子房东是15年购入的,还没到2年,所以如果交易的话需要额外再交5.6%的营业税,按总价来算接近14万,房东表示如果240万成交可以一方一半承担这笔税费。

第二天中介跟我说可以先签合同等到8月份再过户,过户时满2年即可免除营业税。在咨询了律师朋友后,得知此法可行,只不过如果在此期间房东有外债被起诉,法院可以强行先冻结这处房产,我是过不了户的。为了省点钱,这点风险算的了什么,房东也是个社会人,看着也不像这种欠钱的人啊。写到这可能有些朋友会觉得我撸社会主义大羊毛,逃税漏税简直就是社会败类。这个我也不知道怎么说,这是制度规则允许的事情,且我本人也要承担一定风险,希望有圣母情结的轻喷。

中介说如果等8月份过户,房东可以236万卖,且家具家电基本可以全送。所以当即就决定跟房东面谈,准备好定金。中介看我这架势,当天中午就利用他领导的权限把这套房子的号码隐藏了(一是他们自己内部员工也不能看,不能带看。二也是怕被内部人员泄露给其他中介,虽然最后还是泄露了疯狂楼市背景下90后小夫妻的二手房购买经历 ,后面会说)。还有这天中介跟我说他们自己公司的一个区域经理也看上这套房子想买,我就着急了(不知道这是不是中介的套路,虽然我觉得不太像,毕竟我跟这中介挺熟)。

当天晚上约到房东后,在我爱我家门店聊了起来。房东一坐下就说,今天华邦带了10组客户来看房。我爱我家的中介就懵了,问之,房东说是华邦的主动联系他的(事后中介跟我说隐藏号码还是隐藏的晚了,被人泄露出去了,这种事在他们行业内经常发生。)房东一开始一口咬死了要240万,而且还是在8月过户的前提下,家具很多都不送。后来不断的交涉下我们提出238万,房东松口了,说要给自己LD打个电话请示一下。打了估计得有半小时的电话。期间中介来跟我说他是在给华邦的打电话,此时我爱我家中介的手段就出来了,当即联系颇有私交的华邦的店长告诉他这个客户是他的(别问我他们的私交怎么来的),华邦的遂告诉房东,这个价格差不多可以了。房东安心后,进来又沟通了一会,最后定在239万。。疯狂楼市背景下90后小夫妻的二手房购买经历 天知道为了这1万我经历了什么。后来想想这个事情不知道是不是中介的套路。。。真是疑心病太重

想想一开始236万全送,到后来的239只送一丢丢东西,真是欲哭无泪。卖方市场,买家就是这么可怜。一声长叹。。。

这之后就是正常的签合同,办理贷款了。关于手续这些事,大家百度一下都能知道,我就不赘述了。值得一提的是,我的房子一开始中介告知是98年的,我去办理公积金贷款,公积金中心说房子是96年的,超过20年的二手房办理公积金贷款时首付要4成。OMG。。。中介骗我?后来才知道,原来房子是96年拿地,98年建成。WTF!就这样,我们与公积金贷款失之交臂,只能纯商贷,月供要比公积金贷款多出500块疯狂楼市背景下90后小夫妻的二手房购买经历 一年就是6000啊啊啊啊,可以买多少奶粉啊。。。

另外就是在我签完合同没多久,杭州的二手房市场突然就疯了,我那套房子据中介说260万随便卖,同户型没装修2楼的255万被马上拿下。虽然跟我这种自住的没啥关系,但是至少跟父母可以交代了,你看那边亏10万,这边马上赚20万。。当然了这种话也就能哄哄父母,其实完全可以那边也赚10万,这边也赚20万啊疯狂楼市背景下90后小夫妻的二手房购买经历 而且多10万首付还能用公积金贷款了呢,省下不知道多少钱啊。。。唉,伤心事就不谈了。。。

文章到这就结束了,流水记账,各位看官不满意请轻喷。最后因为原创都要5张图,附上一张杭州近期开盘现场图。

疯狂楼市背景下90后小夫妻的二手房购买经历

PS:全国楼市都疯了,杭州也走在前列,据说现在新房住宅开盘当天没卖光在业内就是一个笑话。。

PPS:关于杭州现在的楼市我的几点看法,政府确实在限价,新盘领预售证前政府会调研这个盘的周边项目情况,很多盘都不能高于周边的市场价。甚至有一些新盘的价格都低于周边的地价(因为去年拍出去太多地王)。虽然这是政府为了政绩限价,但是从某种意义上来说这确实是政府在帮消费者砍价。所以对于刚需的小伙伴,我个人的建议是避开那些涨幅较高,提前透支前景预期的板块,买那些涨幅不大,配套完善,或者周边开了地王,或者区域内土地供应较少的板块。像大江东板块,个人就觉得价格过高,提前透支了太多的规划前景预期。。。当然我的判断也不一定有道理,毕竟我也交了10万罚金疯狂楼市背景下90后小夫妻的二手房购买经历

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

足金小金豆 1g

足金小金豆 1g

其时 飞猪金条 5克

其时 飞猪金条 5克

• 峰会来了,打破了我们原本安逸平静的生活

就是16年2月底开始就疯了,好神奇

坐标杭州,我们当年也是这么想的,当时买的非学区房和隔条马路的学区房一个价不买,现在孩子还有两年读小学,学区房已然涨到自家房子的两倍,想买也买不起了。而且学区房都要提前落户,出生户口就在是最稳妥的,有能力买学区房一定要买

• 这时候抢房没必要,好房子已经没了,你可能买个鸡肋。国家政策收紧,还可能站岗。这一波是投资者出货期,肯定会有媒体舆论帮着造势,接下来才是漫漫长途。

刚需,站岗也没办法

• 其实楼主完全可以买在未来科技城,这样媳妇回家奶孩子也方便,自己稍微远点就是了,有车开车,没车熬两年等五号线。但房子会比同价位的朝晖这边好一个档次。顺便说一句,我每天从未来科技城跑滨江。 [抠鼻孔] [抠鼻孔]

未来科技城考虑过,实在太偏,回大江东也不方便

未来科技城的房价涨价程度不是市区能比的。。。

• 兄弟你都有孩子了还只看地铁不看附近的学区吗?

眼光浅,这边幼儿园还行,小学以后再说

• 同位90后,最近在看房,一处离单位20公里,但是属于另一个市,新乡平原新区,不属于郑州,在郑州上班落不了郑州户,7500送精装修,恒大的房子,比较靠谱。另一处是郑州下面的一个市,荥阳市,9000内毛坯房,小开发商,上绕城高速离单位小50,属于郑州。真不知道怎么选。想狠狠心买市内的,可惜限购让我这个外地人无能为力啊 [哭泣] 有没有郑州的朋友帮忙出出招,我目前在龙子湖高校区和惠济区中州大道附近上班。

郑州也是新闻上的常客

新乡 新区 还是不错的,最早就准备跟郑州一体化,但是因为隔着黄河
    当时 很多人就在新乡新区买房 上高速去郑州上班 比在郑州 一头跑另一头还要舒服

• 25结婚26生娃
    肯定就是家里条件还不错了车房不愁
    现在30好几还单身找不到对象的不要太多

条件真是一般,就是爸妈当年吃苦买了一套房

• 我在某三线城市,一年前4500/平买下90+平的单元,送了100+平的大露台使用权。一年了,准备装修,已经有中介来问8000/平转不转手。楼市是疯了吗

别卖!大露台值钱啊!

• 楼主萧山人啊

是啊哈哈 你也是吗

是呀 [ok了] 在这里看到,还是很有亲切感啊

• 魔都上班,周末回杭,双城记都快一年多了 [喜极而泣]

辛苦辛苦啊

• 体验过杭州的塞车还有早上到处打不到的士,不会再爱了

现在交通确实差,以后地铁全开应该会好很多

• 90后一代比一代苦啊。 我95年的。。在钱江新城实习,还没毕业呢。。。。房子已经看不到一丝希望了

我也在钱江新城诶。。

• 楼主,你文中说的96年的小区物业很好的是哪一个啊,我感觉我挑的范围完全一样,但是价格已经4万+了,苦逼挑选中

现在确实都涨上来了。。。

楼主你买的哪个小区啊,还有物业好的是哪个啊,求推荐

• 我想问,最终银行贷款是多少呢?合同239,评估公司也评239?

167,银行肯定按照合同价格贷款给你啊

非也…我们这儿银行评估价都低于市场价。例如合同100万的二手房,市场价,评估100万去找银行贷款,银行不会认的,认为这房子不值这么多,最多能给你评估80万,无形中增加了首付…西南某省会

• 始终觉得政府站出来限购就是小丑,唱戏,让人们觉得我已经出政策控制房价,其实背后闷着数钱,房地产最大受益者,会让房价跌吗?前天看见新闻30分听到一个政策是为了限制企业投资性炒房,我当时就呵呵了,现在才来限制企业,意思以前一直是允许企业投资的。成都也开始限购,上周华府板块剑南大道一块地楼面价格拍出了10800创纪录价格,这个地方是以前压根也看不上的地方,2年前陪一个朋友在这块地旁边买了一套80多平的房子,当时才40w,均价才4000多,算成都最便宜,最偏的地方了,现在地的成本价已经10800,以为着以后算上利润,不卖个2万都亏本呀!中国一二线这房价让我看到了一群忙忙碌碌搬着砖各行各业的人民,为祖国的基础建设奉献了大半生!包括我在内!看我把这套房子贷款还清了,就不陪你们玩了! [损失几个亿]

天府 4,7,9中学。政府做的绝 [喷血]

怎么个绝法?我完全不知道内幕!

• 西安人民笑看全国抢房

没懂西安什么情况,大兄弟给解释解释?

西安房价稳如狗

• 这......也算什么值得买了 [尴尬] [想一想]

• 始终觉得政府站出来限购就是小丑,唱戏,让人们觉得我已经出政策控制房价,其实背后闷着数钱,房地产最大受益者,会让房价跌吗?前天看见新闻30分听到一个政策是为了限制企业投资性炒房,我当时就呵呵了,现在才来限制企业,意思以前一直是允许企业投资的。成都也开始限购,上周华府板块剑南大道一块地楼面价格拍出了10800创纪录价格,这个地方是以前压根也看不上的地方,2年前陪一个朋友在这块地旁边买了一套80多平的房子,当时才40w,均价才4000多,当时楼面价格也就1500左右算成都最便宜,最偏的地方了,现在地的成本价已经10800,以为着以后算上利润,不卖个2万都亏本呀!中国一二线这房价让我看到了一群忙忙碌碌搬着砖各行各业的人民,为祖国的基础建设奉献了大半生!包括我在内!看我把这套房子贷款还清了,就不陪你们玩了! [损失几个亿]

• 房子是住的 不是炒的..... 切 !信的后悔一辈子

• 不要怕你要想你大江东都能涨这么多,市区的房怕啥

• 杭州还是会涨的