收藏从来都不是物尽其用——扑克系列 篇一:不是科普的开篇,还有一副逃生地图

2017-03-25 18:47:22 53点赞 162收藏 56评论

这并不是科普,但是开篇总是要介绍些什么,潦草了吧,词不达意,详细了吧,就成了科普了,所以我会尽量的简洁明了的

下面就开始说说今天的主角——扑克牌

扑克牌是一种风靡全球的纸质工具,兼具了娱乐和赌博的双重身份,关于扑克牌的起源,比较多的说法现代的扑克牌是从法国的塔罗牌演变而来,但是百度了一下才发现,原来扑克牌的前世今生是这样的:(引用资料来自百度百科"扑克"词条)

远在古代周朝初,传说年幼的周成王在宫庭中与弟弟叔虞就曾玩一种"削桐叶为圭"的游戏。那时尚未发明纸张,故以树叶为玩具。唐、宋时代,中国的祖先发明了一种纸牌,既可游戏,亦可赌博,称"叶子戏"。又有传说大将军韩信为了使士兵减少乡愁,在军中发明了一种供娱乐用的纸牌,因其只有树叶大小,故称之为叶子戏。上自文人学士,下至平民百姓,均乐此不疲。到了明、清时期,"叶子戏"纸牌,每副有40张,分4类。

大约公元13世纪,这种纸牌戏,传到欧洲,经过一段时期,纸牌演变为卡片,逐渐形成了普遍的扑克牌,成为国际性纸牌。

所以我们的老祖宗真的是好棒棒啊不是科普的开篇,还有一副逃生地图

之后经过了真么多年的传承和发展,扑克这种纸质工具,有了很多分类:

按照使用用途分:

娱乐:指日常玩耍,普通的扑克牌就可以,但也有桥牌的专用牌

魔术:普通牌也可以胜任,但是有专用牌存在,比如专门作为魔术道具制作的牌,比如花切牌

赌博:专业的场合需要使用指定牌,防止出老千,还有,在中国大陆,全面禁赌不是科普的开篇,还有一副逃生地图

按照牌面尺寸分:

桥牌尺寸:5.7*8.8cm,这个尺寸是大家一般常玩的尺寸,但是一般国内买到的牌的大小还要小一点,大约是5.7*8.6cm的样子

标准尺寸:是国际通用尺寸,6.3*8.8cm,有很多的专用牌,比如魔术牌和花切牌

特大尺寸:魔术用品的尺寸,尺寸不完全确定

特小尺寸:儿童用牌尺寸,尺寸为4.6*6.8cm

特大目录:还没见过,具体尺寸

这个就是我门日常会玩到的普通扑克牌,示例来自姚记,嗯,不是广告,也没有广告费不是科普的开篇,还有一副逃生地图

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

对比标准尺寸的单车牌的大小,要小一圈

还有按地区分:

西班牙扑克牌(一副40/50张):9.5×6.2cm 8.7×5.7cm

法国牌(一副78/54/32/44张):11.3×6cm 8.7×5.7cm 8.6×5.6cm

俄罗斯牌(一副54/36张):9×5.7cm 8.7×5.7cm不是科普的开篇,还有一副逃生地图

这些都没见过也没玩过,我们今天只说国际通用的标准版

标准扑克牌一副54张牌,两张鬼牌除外的52张依花色分为四种,每种13张10张数字牌3张人物牌,人物设定是有原型的,同时关于扑克牌的张数和花色还有很多玄学的设定和说法,这里就略过不提了,有兴趣的话可以自行搜索不是科普的开篇,还有一副逃生地图

今天要介绍的牌呢,来自大名鼎鼎的USPCC旗下

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

(官网截图,好像不太清楚哈,见谅)

USPCC,全称United States Playing Card Company,是一家超大的扑克牌公司,其拥有独有的纸张压制技术和油墨喷涂工艺,选用高端纸张,同时使用了中间加黑纸芯的做法,使纸张性能更高,同时也可以防伪(现在的桌游卡牌也是同样的芯纸工艺)。不同的牌使用的是不同的压制和喷涂工艺,从而达到不同的使用体验。

还是对比姚记的牌,可以看到单车牌的牌面纸张压制技术(这里用到的是Air cushion finish技术)

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

USPCC旗下扑克品牌众多,比如今天要介绍的Bicycle,还有Bee、Maverick等

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

Bicycle,又称单车牌,是其中比较普及型的一个品牌,有很好的市场基础,深受广大魔术师的喜爱,但是,没有被作为赌场用牌不是科普的开篇,还有一副逃生地图

单车牌除了基础牌之外,还有很多的特殊牌、联名牌、限量牌,甚至也是支持定做的,这个后边会有介绍到相关的牌的

今天要介绍的这副,应该就算是一副特殊牌了吧——逃生地图

逃生地图是有历史存在感的一副牌,我们先来看牌,后边再来介绍他的历史渊源

牌是在某宝上买的,不说哪家了以防广告之嫌,就搜索单车牌,然后就可以慢慢挑了,当然知道牌的名称会更好找一些,然后据说上边有假牌,选择的话不要过度贪便宜,适当就好,今天这副牌的价格大概在30~40rmb的样子

单车牌_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

好了下面来看看牌吧

收到的牌是完整包装的,连上边用来放置的挂圈都有在的,还有完整的塑封 ,封面内容简单明了,上方是单车的标志,中间是个大兵,下边是牌的名称——escape map,逃生地图,最下边写到这是二战纪念款

再来看看其他面吧

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

背面 ,背面被分成了三大部分,左上部分是牌面的展示,右上是牌背的展示,下方是牌的简介,就是逃生地图

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

双侧面,上边写着"First Printed 1944"说明这副牌是有历史的,"air cushion finish"这个是这副牌的纸张所使用的纸张压制技术,牌面会更有质感,能使展牌更顺滑,但是据说换了新厂之后工艺没有之前好了,"made in the USA"产地,好像并不是品质象征

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

再来看看顶面,被牌标挡住了看不太好,后边会有揭标以后的图片的

牌标,也是扑克牌收藏的一大亮点,很多的特殊牌会单独设计图标的,很有艺术性,当然也有一些偷懒就只是变一下标准牌标的颜色

这个就是单车牌的标准牌标

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

最后看看底面,就是一些标准的产品信息,条形码啥的,但是和国内扑克相比有一个不同之处就是牌盒底部是胶粘的,可能能更好的保护牌吧

好了拆封揭牌标

这是揭下牌标的背面

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

这是揭下牌标的顶面,上边写着标准大小,标准牌面

好了开盒看牌

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

一看就不是什么正经扑克,这么骚气的骑着单车,而这正好就是单车牌的标志性的Joker设计——亚历山大骑单车

另外国外的牌Joker是以大小分的,就是Large Joker是大王,Small Joker是小王,两张牌不分颜色区别,而是图样大小区别

对比这是姚记的两张Joker

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

再来看看黑桃A,是标准的样式,但是上边的地图印刷还是带来了一些不一样的观感

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

牌面的印刷并不是标准的白色,而是纸张发黄的颜色,很有历史感,和标准白色的对比

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

看了一些牌之后感觉这个牌面的地图好像不是随意印的,应该是完整地图的一部分,这些牌应该是可以拼起来的

四张A在一起来个合影

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

尾部这张本来应该是广告牌的牌的出现证实了LZ的猜想,果然这是可以拼起来的完整一副地图,是按照标准顺序排列的,同时我们可以发现单车牌的牌序和国内的牌是不一样的,不知道里边有什么典故

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

最后这张牌也很重要,他介绍了这副牌的历史,是真实的历史,在二战期间,USPCC依靠其掌握的纸张压制技术,将完整的一套地图印刷在中间作为纸芯的那层纸上,同时调整工艺使牌在水浸泡之后很容易剥开夹层,这样没有办法取得地图的士兵就有了完整一套战区地图用于之路,,通过这样的方法解救了很多士兵的性命

历史上真实存在的牌是这个样子的(图片来自网络)

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

所以这副牌也是为了纪念那段历史和致敬曾经的经典而重新制作的新牌,只是改变了设计,将地图印在了牌面上

最后,LZ花了一下午的时间把整副牌一张张扫描进电脑然后重现了这幅地图,就是下图

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

文章里可能压缩的厉害,截了一张细节图

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

已经下单了相框准备把这副牌裱起来,效果一定棒棒的,弄好后会传图的

这就是这副单车牌——逃生地图,真的还是挺有纪念意义的一副牌,值得入手收藏

下期会介绍衣服比较失望的牌,牌的名字叫做"大天使",就是下图这副牌

不是科普的开篇,还有一副逃生地图

具体是什么情况呢,我们下期分解

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 B6677 电子银行 升级版

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

• 我有好多个别人带给我的单车牌,因为穿衣服喜欢黑色的。。。所以亲戚带给我的都是黑色的。。。然后。。。很特么不好看这牌是个啥啊。。。而且。。。非常滑诶。。。我的小短手拿着就是各种掉。。。牌技不好还特么吊牌。。。大家打牌都爱叫我 [无语]

单车拍好像大部分都是魔术用牌,为了开扇、花切等操作所以牌都比较滑……

翻了下~特别滑的是black ghost second edition
    还有shadow masters
    还有俩没拆封
    叫个the black book of cards和double black。。。。
    后俩是说少么。。。亲戚说别拆留着传家。。。。 [皱眉]

• 以前有付蜜蜂牌,不耐折

还没收过蜜蜂牌,后边准备收一些

• 打赏打赏 下次内容再充实些更好

多谢打赏,刚刚开篇,很多地方考虑的还不周到,片子拍的也很一般,后边会加油的!

• 一直都想收藏幽灵系列!看到这个开箱又种草了!

我后边的计划也有幽灵系列!后边会发上来的

期待您的晒物!

• 我有几百付蜜蜂牌 现在正愁怎么处理呢 lz有渠道吗

没有,只能说有合适的我可以收一些,但是目前能力有限

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] 挂某鱼上不知道卖不卖得出去

• 其实如果想裱起来的话买uncut更好,就是比较贵,也不一定找得到

这副没有uncut,uncut基本是牌价10倍起了

• 棒棒的!!

多谢多谢!!

• 烧扑克的? [棒棒哒]

暂时还不算是烧,能力有限只是喜欢

人生在世,有追求就没白活。 [ok了]

• 感觉TALLY-HO的手感比Bicycle好不少。

tally-ho还没入过,后边试试

• 哈,张大妈上终于有人晒扑克了,我刚入坑,买的都是常见的普通牌

同好握手,早就想来,来晚了

• 这都行。。。

这个可以行

• 想到了一本书《纸牌的秘密》,里面的大小joker好像是一样的,而且打牌也用不到joker

有些牌是一样的,但大多数还是有区分的

哦哦,了解

• 跟二战期间送给战俘的内藏越狱装备的大富翁挺像呢~

话说这是哪个地区的地图呢?

德国地区的,图片如果不压缩是可以看到的……

• 平时联系花切有什么扑克推荐呢?

这个真的不太清楚,因为手残,玩不动花切,所以只能收藏了……

[捂嘴] ,刚开始接触,买了一副普通单车在玩儿,希望能推荐一些好的扑克,期待你下篇文章哈~

• 冷到颤抖的晒单,撸主威武,赏了

多谢多谢,每个圈子都是从小慢慢发展起来的哈,我愿意为这个圈子的壮大添砖加瓦

• 大妈里面全是怪才~不得不服~

只是歪,还算不上怪……

• 高中的时候玩花切着实买了好多扑克牌,老版单车和后面的新单车都是入门用,到后面越来越败,DD幻想、烟与镜四代,君王,狮子心、富尔顿、诡计还有单车嘉年华系列基本大部分零花钱都花这上面了,朋友都觉得我有病买牌玩 [损失几个亿] 现在没怎么剁手了,看到LZ这篇文章莫名激动啊 [大白菜]

其实你并不亏,转眼看看,当年你买的牌是不是都升值了?

• 有意思 [赞]
    再说一遍 [赞]

• 这个有点意思,期待卤煮下一期

• 刘谦火的那阵买了两副单车牌,练花样,算是有模有样了,无奈没有坚持下来,只当消遣了