SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

2016-07-06 20:56:56 22点赞 51收藏 48评论

提起电影镜头,一般会联想到的会是这样的SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

比较大众化的还有这样的SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

但是说真的,不管什么样的电影镜头,都代表着其品牌制作镜头的最高水准,当然也代表了最高价格,或者说比摄影镜头高好多的价格,但是凡事就有例外,随着单反视频化、4K清晰度等等各方面的日新月异的发展,视频拍摄的平民化,日益需要电影镜头走下神坛,步入民间,比如蔡司的CP.2系列,当然有求有供,于是就出现了我们今天要介绍的这款镜头,性价比的王者之一的镜头——三阳 14mm T3.1 这款头。

这款头是三阳低端入门级电影镜头系列镜头之一,该系列还有诸如24mm T1.5,35mm T1.5等等几款,看到这里可能就会有萌新要问了,我们平时买镜头的时候都是用“F”来标示光圈的,比如“F1.4”,“F2.8”这样的,这个镜头为什么没有“F”啊,那就先来简单介绍下什么是电影镜头吧。SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

电影镜头,顾名思义,是被设计用来拍电影的镜头,或者说是按照电影级的工业标准来制造的,总结来说,和我们平时用的摄影镜头有着以下几点不同:

1、由于电影是光影的艺术,对光的把控要求十分严格,所以电影镜头的光圈标示方法不只是单单的镜头的焦距和镜头通光直径得出的数值F,而是F值/透光率的开平方所得出的T值,F是相对通光量,而T是实际通光量,更准确,同样参数的镜头一般T值会比F值大,比如F1.4对应T1.5这样。

2、电影镜头一般是无极光圈,为了更好操作,同时不会产生机械晃动,长焦距拍摄时微小的晃动也会是致命的(当然电镜头也没有太长的焦距,一般是到135mm,当然佳能出了个50-1500mm变焦,还要多说一句,电影镜头几乎都是定焦,只有少数会有变焦)

3、为了更好追焦(对焦),电影镜头都是手动对焦,并且对焦行程一般会很长,能够更加精细的对焦,同时很多镜头的对焦环会直接做成齿轮状,方便安装追焦器,同时电影镜头都是内对焦,调焦过程中镜头外形不会有任何变化,方便配件的安装和使用,其实也是一种对镜头本身的保护。

4、电影镜头一般是成套出售,一套(或者说一个系列)的镜头,即使焦段不一样,光圈不一样,但是他们的外形会是一样的,或者说是相近的,再不然调焦环的位置也是一样的,只是为了方便换镜头时注胶器、光斗灯配件不需要重新调整,节省时间

5、其实还有一个呼吸效应的问题,有些深奥,下节课有机会再讲,急于求学的同学可自行百度

好的科普结束,我们拉回思绪来看这个镜头

全程Lumia 640拍摄,可能存在色温不稳定的问题,请多担待,反正不担待你也打不到我SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

开箱

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念森养(SAMYANG)三阳14mm T3.1Ⅱ 电影镜头 超广角镜头 全画幅 手动镜头 佳能...¥2530京东

京东活动券券券和豆豆豆的以2100入手佳能口,不知道为什么三阳把中文名字更新成了“森养”,感觉怪怪的,这款镜头就是之前三阳14mm F2.8的电影镜头化改装版,据测评说镜片结构没有变化,只是改变了外形,更适应视频拍摄。

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

只有第三方,等了几天终于收到,开箱ingSAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

有活动,买镜头送清洁套装,这个还是挺有用的,正好之前的气吹坏掉了。包装挺简单的。

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

拿出来之后就感觉,三阳有点寒酸啊,送的工具都有塑封,镜头连个封条都没有SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念 ,但是这样真的不会被JS掉包么,看来后边还是要对三码了(PS:后期对过了,三码合一,二手东诚不欺我)

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

打开之后就更显寒酸了,不像大法的再生纸壳,也不像佳能的泡沫,就是一种LOW感油然而生,镜头袋、简化的说明书,但是想想价位,心里也就平和了,要什么自行车……SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

盒子里总共就这些东西,镜头、保修卡、说明卡、说明书、镜头袋,就没了

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

说明书全英文,不像大厂的各种语言都要来一遍,基本不用看了,反正即使看不懂也都知道说的是啥

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

保修卡,为什么是个香港的地址啊,难道说是个港行?SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

镜头就长这个样子了,显眼的调焦和光圈齿轮,前边还有一个大大的镜头盖

拿在手里的分量很压手,镜身手感很金属,用料很足

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

镜头盖就是这个样子,因为是超广角,所以是个灯泡头,就要用这样的大镜头盖来保护。镜头盖下边写着——made in korea,三阳是个韩国品牌思密达。

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

正脸和屁股,屁股上写着“CA”“eos”说明是佳能卡扣的镜头。

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

打开后盖看看,是金属的卡口,做工还是很扎实的

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

发绿色的镀膜,圆润的灯泡头

三阳的标志大大出现在了遮光罩

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

旋钮刻度尺和铭牌,T3.1 14mm ED AS IF UMC II

ED——低色散镜片

AS——非球面镜片

IF——内对焦技术

UMC——防反射多层镀膜

II——第二代

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

最近对焦距离0.28m,估计用处不多,毕竟超广还是要超焦距的

再科普——超焦距:简单来说就是镜头会有一个对焦距离上使后景深无限远,从而达到最大范围的清晰,这个是风光摄影所需要的,应用时对应的镜头对焦距离就是当前画幅的相机、当前镜头、当前光圈组合下的超焦距距离,这个是有公式计算的,感兴趣的同学请自行百度,但是图简单的话可以就下一个超焦距计算的App,输入光圈、焦距、画幅,就能很快计算出来超焦距距离的。

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

和24-70放在一起对比一下,可以看出三阳在尺寸上几乎不输,看过洒家之前帖子的筒子们是了解的,我是一个“贴膜Boys”,24-70“惨遭毒手”,但实际上保护的很好。

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

很多位置看起来很简单,但是看起来还是诚意满满的

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

和24-70mm F2.8的屁股对比发现商家留着位置可以无损安装对焦辅助触点的,有时间了要试试

5D3上机

大灯泡

各个角度来几张

使用感受

开箱完毕,下边来聊聊用了些天的使用感受吧,没有专业测评,毕竟出了好久的镜头了,专业机构测评一搜一大把,我就不班门弄斧了,只作为一个有需求的使用者来聊,不分别优缺点,想到什么说什么了SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

1、广!毕竟有着全幅115.7°的视角,很多位置的拍摄会带来意想不到的震撼,本人工地设计狗,有了这样的超广角很多时候不能完成的拍摄都可以轻松胜任,比如拍摄空间限制,拍摄距离小拍摄范围大,之前都是一块一块拍后期合,现在一张搞定

2、畸变,这个是超广镜头的弊病,很多高端头都不能避免的问题(比如24-70 2.8 II的24端的畸变),这款性价比镜头更是有着不同于一般镜头的枕形畸变,是卫生巾型的畸变SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念 ,这个在拍建筑的时候就很痛苦,但是这就难倒我们了么,然而并没有,发达的后期技术让我们重拾希望,强大的Lightroom、ACR的新版本都已经更新了这款镜头的镜头校正文件,还细心的按照使用的相机分开来,使用过效果还不错的SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

3、对焦困难,因为是全手动电影镜头,所以对焦行程长和没有合焦提示是一件对于手持拍摄照片很痛苦的事情,手持正常拍摄照片不方便安装追焦器,270°的长对角行程用长了手腕很累,没有合焦提示也无法很清楚的确认合焦,虽然广角的景深大,但是也是很容易合焦不实,看起来肉肉的,所以后边急需研究下合焦芯片的问题,当然还有一个解决办法就是超焦距,T8.0、14mm、全画幅的超焦距点大概在1.2m左右,固定好,基本上1m以外的内容都是清楚的了,但是T8.0光圈较小,室内使用不方便。

4、光圈和对焦环全是齿轮环,小,还硌手(活该谁让你用定影头手持拍照片呢SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

5、镜头前组保护不易,灯泡头,没有办法装UV,前组镜片很容易被污染,上手后去拍了一组延时,半天的样子,拍完后前组好多土,不好擦;没法直接装ND,拍日落有压力了,还要入手插片ND了。

只是简短的上手了没几天,感受有限,所以可能不够周全,如有不足,请多指点

有什么问题也可以留言大家一起来探讨,我会捡着我会的告诉你的,至于我不会的,我会编的像我会的一样的SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

最后碎碎念,我想买XEEN,蔡司的CP.2暂时是不敢想了……

SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

XEEN系列(同样是三阳的,只不过是高端产品线,就是外形更高端,镀膜更高端,然而据说镜组没有变化SAMYANG 三阳14mm T3.1电影镜头的碎碎念

CP.2系列,蔡司蓝

Canon 佳能 RF 16mm f/2.8 STM全画幅广角定焦RP R3 R5 R6微单镜头

Canon 佳能 EF-M 22mm F2 STM EOS 标准定焦镜头 佳能EF-M卡口 43mm

Insta360 影石 一英寸广角镜头

Insta360 影石 一英寸广角镜头

VILTROX 唯卓仕 35mm F1.8 广角定焦镜头 索尼E卡口 55mm

DJI 大疆 DL PZ 17-28 mm T3.0 ASPH 摄相机镜头 DL卡口 67mm

DONGZHENG 东正 20-70mm T2.9 标准变焦镜头 Micro 4/3卡口 77mm

SIGMA 适马 大光圈大口径人像镜头

SIGMA 适马 大光圈大口径人像镜头

• 谈镜头,没样张。。 [喷血]

以开箱为主,看没有相关帖子就发了,样张后补吧,还没好好拍过不好意思上

• 打了那么多字 [大囧] [大囧] 你也上点样片啊 [皱眉] [皱眉]

还没太多的用,上班比较忙,就拍了一些工作场景,不太好意思用作样片……

• 咦,索大法家是不是也有一个FE口的电影头啊……我看见的时候觉得它骨骼好惊奇的样子,不知道好用不好用

大法有啊,pk6,六支镜头不单卖,好像是6w多一套,但是不能全覆盖全画幅(50以下焦段只有s35或aps-c),并且太重了

诶?那个PZ28135 F4的不是吗?我之前看见觉得它长得好奇怪就搜了下,看百度说是电影镜头

• 能不能贴个拍的照片看看效果呢?没有出的片子是个遗憾啊

我的帖子里有发这个镜头哈 [鼓掌]

样片后补吧,还没好好拍过,不好意思上

• 楼主去买套Sony的PK6吧,期待 [高兴]

心动过,看看画幅和重量就动摇了

• 爱斩人和啊来新出的电影头都是变焦的。。。

毕竟技术在进步,变焦头的画质和体积都更好控制了

• 准确说 这颗算是一颗视频头 [抠鼻]
    整体的光学结构基础依旧是相机头的结构
    只是在使用方面做了一些齿扣之类的方便视频拍摄的外部结构
    最直观的区别 正经电影头是不会给你这么浅的景深的 = =
    这货本质更像是蔡司那套ZE头

值得一说的是这货的锐度确实在这个价位算是很不错的
    绿背抠像挺好用

另外 ......
    不知道lz在哪里
    帝都一套CP2 5颗基本组 一天500块 [抠鼻]
    所以 这种大货 如果不是干活天天撸 只是随意玩一下或者偶尔干活 完全没必要自己买
    当然土豪随意 [内伤]

帮土豪买过一套cp.2,把玩过后中毒太深

其实我个人觉得 ... CP2的定位是蛮尴尬的
    小组自己玩 CP2体积 机器要上套件 摄影组多至少一个人 ... 不然进度感人 = =
    而且小规模的组 机器BMPC A7S2 大概也就这样吧 调色部分除非有大神 不然哪个环节出点问题 前期的好画质就被耽误了 ......
    如果是大组 设备级别就直接跳过CP了 UP MP比较常见 或者再高点用到MA

中毒太深入个单颗玩一下还ok 成套的就别了 [得逞]

• 我有这个一代,不知二代和一代有什么区别。另说一句,用魔灯的峰值对焦个人觉得可以省下合焦提示芯片的钱。

毕竟是手持拍照片为主,峰值对焦不太方便

• 强行科普了一波常识,结果最应该有的样张却没有。

• 没有样张会被喷,但是有了样张也是会被喷的。

• 如果有值友要买的话,可选的地方很多,千万不要上马家的零利数码买,商品图上打着大学生创业的店家,RP太差 ,东西质量也有问题,之前买过有售后纠纷申请淘宝介入,最后过了回应时间不了了之,打差评,过了一段时间再去看,十几个差评全部消失,水太深。

• cp太差,怎么也得上mp,up。。。arri的东西都是那么不值钱 [无语] 有钱去淘变焦啊,爱琴的大把老镜头。。。都比arri还贵 [邪恶]

• 样片呢,以前在茶片坊看过不少玩老电影镜头的,有的效果真是好。

• 买过一个CCTV头给我的女友二号用!对焦太痛苦!出品很糖水!

• 至少发一两张样片看看嘛。

• 一个图都没有,我这不懂的还看了半天。。差评

• 为什么没有拍摄出来的照片?

• 学习了 补补

• 样张呢!? [喷血]

• 。。。刷到最后没上图